Дефицит сырья украинская мясоперерабатывающая отрасль испытывала во все годы независимости, поскольку суммарные мощности отечественных мясокомбинатов и на сегодня практически в 2 - 2,5 раза превышают реальные потребности внутреннего рынка. Несмотря на растущий потребительский спрос на мясо в последнее время и увеличение его подушного потребления с 31 кг в 2001 году (самый низкий показатель) до 41 - 42 кг в прошлом, это далеко не те 84 кг, которые съедал в далеком 1990 году среднестатистический украинец. К тому же на то время в Украине проживало на 5 млн. человек больше, чем сейчас. И хотя руководители Министерства агрополитики заявляют, что в стране производство мяса ежегодно увеличивается и в 2008 - м вырастет еще на 6,8% (до 2,03 млн. т в живом весе) по сравнению с 2007 годом, что в самое ближайшее время (некоторые чиновники прогнозировали, что уже в этом году) страна сможет полностью отказаться от импорта мяса, в реальности ситуация выглядит отнюдь не оптимистично. Сегодня импорт необходим как воздух, поскольку предложение мясосырья (особенно говядины) на внутреннем рынке отечественными животноводами значительно сократилось. Этому есть две основные причины: очередное сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также перекрытие нелегальных каналов импорта.