Учеба в магистратуре обычно занимает 1-2 года и у большинства студентов заканчивается защитой магистерской работы, которая дает право на получение диплома магистра. Квалификационная составляющая этого периода обучения является вдохновляющим стимулом для серьезного и ответственного труда над магистерской диссертацией. Ведь успешная защита означает признание умений магистранта вести собственные научные изыскания и самостоятельно работать над поиском решений научных проблем.
Магистерская работа очень похожа на дипломную и часто продолжает ту же тематику научной проблемы, но отличается более глубоким подходом к изучению методологии вопроса и большей самостоятельности выбора практического решения.
Стадии работы
Периоды работы над магистерской диссертацией более детализированы именно по причине автономности деятельности студента, который самостоятельно разрабатывает план работы над диссертацией, согласовывая его с руководителем и кафедрой своего вуза.
Схематично можно выделить следующие этапы написания и защиты магистерской работы:
Тема выбирается, утверждается в течении первой половины семестра и представляется на заседании кафедры с обязательной аргументацией ее актуальности и необходимости изучения.
Второй этап работы – обзор тематической литературы, на основе которого магистрант должен сделать краткое обоснование темы и плана своей работы опять-таки на заседании кафедры при участии своего научного руководителя. Обычно этот этап проходит в конце первого семестра.
Работа над самой диссертацией по утвержденному учебному плану должна проходить по конкретным периодам – когда сдается на проверку сначала первая глава диссертации, затем вторая и потом третья. Одновременно идет корректировка работы с учетом предложенным руководителем изменений.
В отличии от дипломного доклада к магистерской защите вы должны подготовить автореферат или аннотацию своей диссертации. В автореферате необходимо кратко изложить суть вашей работы, обрисовать используемую методологию изучения проблематики, продемонстрировать достижения в поиске решений.
Подготовка приложений к вашей работе – иллюстрирующих материалов, например, таблиц, графиков, фотография или других необходимых документов, типа бланков договоров или схем, карт и пр. Все, что может излишне загромоздить работу, лучше убрать из текста в приложения, оформив соответствующие ссылки.
Работа над списком литературы, сносками, титульным листом проводится по методическим указаниям вашего вуза, вплоть до размера шрифта и правил нумерации страниц.
Проверка работы научным руководителем обычно заканчивается исправлениями или дополнениями, которые вы должны будете сделать.
Магистерская диссертация и автореферат с приложениями распечатываются в окончательном варианте и представляются на отзыв руководителю.
Этап предварительной защиты обычно проходит за месяц-пару недель до основной защиты. Если преподавателями кафедры будут внесены какие-то замечания, то магистрант успеет их учесть и исправить что-то в своей работе.
10. Завершающая стадия – защита магистерской диссертации. Вам нужно будет представить свою работу и ответить на несколько вопросов по тематике диссертации.
Успешная защита магистерской работы означает, что студент прекрасно научился работать с обширным объемом научной информации, самостоятельно умеет выделять существующие проблемы в науке и осуществлять поиск решений этих проблем.