Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Банкиры отмечают высокую вероятность повышения Нацбанком учетной ставки

22:52 01.06.2022 |

Фінанси, Економіка

 

Национальный банк Украины (НБУ) с высокой вероятностью повысит учетную ставку на заседании 2 июня, прогнозируют банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" в среду.

"Вероятность существенного повышения учетной ставки на этой неделе достаточно высока. Ставка 10% уже не соответствует экономическим реалиям, когда мы ожидаем инфляцию на уровне 20% и больше уже в середине года", - сообщила глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Она добавила, что поддержание искусственно низкой ставки было оправдано требованиями военного шока этой весной, но оно уже создает ощутимые дисбалансы в экономике.

Ее мнение разделяет начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

"С достаточно высокой вероятностью Нацбанк существенно повысит учетную ставку с 3 июня. В то время как еще в середине мая в монетарной политике четко преобладал подход "стабильная ставка, стабильный курс" как стержень монетарной системы военного времени, то в последние две недели мы наблюдаем в риторике и действиях регулятора коренные изменения", - отметил он.

По словам Блинова, хотя война до сих пор продолжается, многие экономические агенты уже отошли от военного шока и все больше демонстрируют обычную экономическую мотивацию.

"В мае наблюдалось заметное наращивание частного потребления и оживление импорта. Как показали результаты аукциона по размещению ОВГЗ во вторник, баланс мотивации между патриотизмом и доходностью смещается в сторону последней. Массивные налоговые льготы, фиксированный курс межбанковского рынка и эмиссионное финансирование бюджетного дефицита только усиливают существующие дисбалансы", - указал эксперт.

Блинов отметил, что при таких условиях процентная ставка 10% годовых в условиях ожидаемой инфляции свыше 20% сама по себе рискует стать фактором дестабилизации монетарной системы, которая будет включать в себя и угрозу для курсовой стабильности.

"Принятие решения о повышении учетной ставки будет означать, что приближается время размораживания официального курса гривни, то есть курса операций экспорта и критического импорта, а также финансового учета. Для Украины очень важно обеспечить плавность этого перехода, которая не раздувала бы излишнюю волатильность", - добавил он.

Залогом плавного перехода может стать усиление масштабов и ритмичности поступления внешней финансовой помощи для финансирования бюджетного дефицита (в соответствии с уже заявленными иностранными партнерами объемами) и координированная между НБУ и Минфином продажа части этих валютных поступлений на покрытие отрицательного сальдо межбанковского рынка, что позволит пройти войну с гораздо меньшими курсовыми потерями и для финансового, и для реального сектора экономики.

Глава правления Юнекс Банка Иван Свитек также считает возможность повышения ставки высокой.

"Думаю, что возможность увеличения базовой ставки 2 июня на 2-3 процентных пункта достаточно высока. Но даже это решение будет принято очень сложно. Если она все же будет проголосована, вряд ли со значительным преимуществом голосов в его пользу", - говорит эксперт.

По его словам, если повышение учетной ставки приведет к сопоставимому росту доходности военных облигаций, банки будут вынуждены перейти к наращиванию ставок по депозитам, что теоретически сделает оба эти инструмента конкурентоспособнее по сравнению с покупкой иностранной валюты населением и снизит давление на нацвалюту.

"Если соблюдать эту логику, в идеале учетную ставку нужно было бы повысить до уровня инфляции, то есть примерно до 17% годовых. Однако это слишком резкое повышение, которое к тому же приведет к ощутимому росту нагрузки на бюджет", - добавил банкир.

Он уточнил, что в условиях, когда кредитование остается крайне ограниченным, повышение базовой ставки никак не поможет Национальному банку абсорбировать часть свободной ликвидности в мобилизационных инструментах, поскольку большая часть без увеличения ставки направляется банками в военные облигации и депсертификаты.

В свою очередь, заместитель главы правления Банка Кредит Днепр Оксана Шведа затрудняется сказать, когда будет принято решение о повышении учетной ставки.

"Конечно, вероятность такая существует, исходя из данных статистики о инфляции за апрель на уровне 16,4% годовых и дальнейших прогнозов. В какой период будет принято данное решение, сложно сказать", - отметила она.

Аналитик стратегического развития банка "Пивденный" Константин Хведчук отметил, что дискуссия в НБУ смещается с позиции "рыночные инструменты, не работающие в условиях войны" к позиции "монетарная политика должна адаптироваться к условиям войны". Учитывая, что эта дискуссия уже становится публичной и порождает неопределенность, переход ко второму режиму лучше не откладывать, полагает он.

"Переход к активной монетарной политике, вероятно, начнется с повышения учетной ставки к уровню, отражающему рыночную стоимость денег. Учитывая темпы ускорения инфляции (с 10% до 16,4% за три месяца) и широкий диапазон курсов на валютных рынках, такой уровень - это не менее 20%", - указал банкир.

По его словам, основным препятствием по поводу такого решительного повышения может стать конфликт целей НБУ и Минфина, ведь повышение ключевой ставки отразится и на кривой доходности по ОВГЗ.

Хведчук добавил, что помимо повышения учетной ставки можно еще ожидать от НБУ повышения норматива обязательного резервирования, так как это позволит связать избыточную ликвидность и усилить перенос учетной ставки на ставки банков.

В свою очередь в Идея Банке отказались комментировать возможность повышения ставки на заседании в четверг, сославшись на решение НБУ не менять ставку во время действия военного положения.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,1738
 0,1408
0,38

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3984  0,18 0,46 40,3150  0,19 0,48
EUR 39,8144  0,17 0,43 41,0494  0,16 0,40

Міжбанківський ринок на вчора, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,01 0,01 36,9342  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес