Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему так важно узнать, трудоголик ли вы

 

Между сверхурочной работой и неконтролируемым стремлением трудиться в поте лица есть ощутимая разница. Обозреватель BBC Capital попытался разобраться, почему это так важно - понять, не трудоголик ли вы.

Трудолюбивые работники нравятся всем.

Не секрет, что в современном мире долгий рабочий день и высокая зарплата считаются признаками успеха. Многие даже гордятся тем, что их называют трудоголиками.

Однако некоторым из-за навязчивой потребности работать приходится жертвовать всем остальным. Здоровьем, личными отношениями и даже качеством работы. Эта цена очень высока.

Как бы то ни было, одержимость работой уже много лет приводит людей в кабинет врача. Она даже может стать причиной летального исхода.

В начале этого месяца были опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу правительства Японии. Согласно им, пятая часть работников в этой стране подвергается риску смерти от переутомления на работе.

Эта проблема актуальна не только для Японии. В июне в Великобритании прошла первая международная конференция общества "Анонимные Трудоголики", на которую собрались люди со всего мира.

По аналогии с "Анонимными Алкоголиками", оно предлагает людям избавиться от своей зависимости при помощи программы, состоящей из 12 шагов.

Причины трудоголизма пока мало исследованы. Но ситуация постепенно меняется, и за последние годы этот феномен стал привлекать к себе все больше внимания. Его больше не воспринимают лишь как модное словечко.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, которое считается общепризнанным стандартом в области диагностики психических расстройств, трудоголизм заболеванием не является.

Но, хотя у этого явления пока нет даже точного определения, оно способно негативно отражаться на состоянии здоровья, работоспособности и психики.

Специалисты из Университета Джорджии недавно провели метаанализ (количественное обобщение результатов существующих исследований на тему трудоголизма) и обнаружили, что трудоголики, помимо прочего, работают менее эффективно, чем их коллеги с более здоровым отношением к труду.

В другом крупномасштабном исследовании, опубликованном в мае Бергенским университетом в Норвегии, склонность к трудоголизму была связана с психиатрическими проблемами, в том числе обсессивно-компульсивным расстройством, тревогой и депрессией.

Не самый лучший результат

Но как определить, когда усердие на работе начинает приносить больше вреда, чем пользы? Как понять, что ваша любовь к труду превратилась в нездоровую зависимость?

По словам Брайана Робинсона, психотерапевта из Северной Каролины, трудоголизм - это навязчивое и неконтролируемое желание работать или думать о работе.

Он одним из первых исследовал последствия трудоголизма и написал книгу с рекомендациями для трудоголиков под названием "Прикованный к рабочему столу".

"Трудоголизм определяется не количеством отработанных часов, а тем, что происходит в мозгу человека", - говорит он.

 

"Трудоголик - это тот, кто, катаясь на лыжах, мечтает о возвращении на работу, а здоровый работник - это тот, кто на рабочем месте мечтает о катании на лыжах", - добавляет он.

Робинсон консультировал клиентов, которых постоянное переутомление на работе привело к разводу, увольнению или проблемам со здоровьем, но один случай ему запомнился особенно.

Одна женщина говорила своему мужу, что идет в спортзал, но вместо этого шла на работу, а когда возвращалась, то переодевалась в спортивную одежду и обливала себя водой, чтобы казалось, что она усердно занималась спортом.

Вам это знакомо?

Согласно упомянутому метаанализу Университета Джорджии, трудоголики не всегда оказываются самыми эффективными и заинтересованными сотрудниками.

Малисса А. Кларк, доцент отделения промышленной и организационной психологии Университета Джорджии, возглавлявшая исследование, говорит, что трудоголики испытывают больший стресс на работе, получают меньше удовольствия от труда и жизни в целом, а также чаще страдают от эмоционального истощения.

Ученые из Бергенского университета разработали специальную шкалу трудоголизма, включающую семь критериев, по которым можно определить, зависим ли человек от своей работы.

Для этого необходимо оценить каждое из следующих утверждений и выбрать один из ответов: 1) Никогда; 2) Редко; 3) Иногда; 4) Часто; 5) Всегда.

* Вы думаете о том, как освободить побольше времени для работы.

* Вы тратите на работу намного больше времени, чем планировали изначально.

* Вы работаете, чтобы побороть чувство вины, тревогу, беспомощность и депрессию.

* Вам советовали работать поменьше, но вы не послушались.

* Вы испытываете стресс, если нет возможности работать.

* Вы отказываетесь от хобби, развлечений и спорта из-за работы.

* Вы работаете так много, что ваше здоровье ухудшилось.

Если хотя бы на четыре из семи утверждений вы ответили "часто" или "всегда", скорее всего, вы - трудоголик.

Таким людям трудно совмещать работу с личной жизнью, они чаще жалуются на физические и психические расстройства, и у них нередко возникают проблемы, связанные с семьей и браком.

"Положительных моментов здесь мало", - добавляет Кларк, между тем отмечая, что трудоголизм часто связывают с такими качествами как мотивация, амбициозность, трудолюбие и эффективность.

Помощь в затруднительной ситуации

Сомневаетесь, все ли у вас в порядке? Вы можете самостоятельно пройти несколько тестов, которые подскажут вам правильный ответ.

Как мы уже упоминали, норвежские ученые создали специальную шкалу трудоголизма, позволяющую оценить свое поведение, чувства и отношение к работе.

У "Анонимных Трудоголиков" есть онлайн-опросник, который поможет вам понять, нуждаетесь ли вы в помощи.

По мнению экспертов, первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должно стать признание того, что проблема существует.

Робинсон называет себя "трудоголиком, идущим на поправку". В борьбе с зависимостью от работы ему помогли медитация, терапия, изменение поведения и выявление скрытых проблем.

"Есть много глубинных причин: некоторые таким образом пытаются повысить самооценку, в то время как другие - справиться с тревогой", - объясняет он.

Бобу из Калифорнии 61 год. Свою проблему он осознал только тогда, когда жена заявила ему, что ей надоело просыпаться среди ночи и обнаруживать, что мужа нет, так как он все еще не вернулся из офиса.

Боб предпочел не называть свою фамилию, сославшись на правила, действующие в обществе "Анонимных Трудоголиков". Именно в этой организации ему оказали помощь, а сейчас он на добровольных началах помогает ее новым членам, занимаясь просветительской деятельностью.

"Адреналин для трудоголиков - как наркотик, - говорит он. - Стресс, давление, кризис, поджимающие сроки - все это переполняет тебя адреналином и дает возможность работать в бешеном ритме".

Боб работает с пяти лет. Именно в этом возрасте он начал помогать своему брату разносить газеты, сдавать банки и бутылки, стричь газоны и убирать снег.

Впоследствии он стал успешным бизнесменом, но в итоге приобрел проблемы со здоровьем.

По его словам, если бы он не обратился за помощью, его семейной жизни мог прийти конец. Его жена была не в силах больше терпеть его поведение.

"Она больше не хотела так жить, и тогда я принял окончательное и бесповоротное решение пройти программу лечения", - рассказывает Боб.

Но от работы, как и от еды, нельзя отказаться раз и навсегда. Так как же контролировать свое желание работать без остановки?

"Нужно подготовить план и следовать ему, а не импульсивно хвататься за что попало", - советует Боб.

Это означает, что нужно четко распределять свое рабочее время и выполнять задачи по одной, а при появлении срочного задания обратиться к списку дел и заново расставить приоритеты, а не пытаться делать все одновременно.

Можно обратиться к профильному психотерапевту или принять участие в соответствующем тренинге или программе.

Кроме того, некоторые организации, например, такие как The Bridge To Recovery из штата Огайо (США), предлагают трудоголикам стационарные программы, помогающие избавиться от зависимости и от обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги и депрессии.

Кларк объясняет недостаток возможностей для лечения этой аддикции тем, что проблема пока мало изучена.

"Работ на тему развития трудоголизма очень мало, а его связью с другими психическими расстройствами и вовсе почти никто не интересовался". Исследование норвежских специалистов стало одним из первых.

Она считает, что трудоголизм обязательно нужно изучать, "чтобы он перестал быть просто модным термином, ведь он действительно оказывает разрушительное влияние на жизнь и здоровье людей".

 

ПО РУБРИКАМ

12.12 Рост курса доллара на межбанке 12 декабря вызван резким увеличением гривневой массы

12.12 11 декабря НБУ выдал банкам рефинансирование 4 459 млн гривен

12.12 НБУ продал 11 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 457 млн гривен

12.12 Индекс ПФТС в среду продолжил топтаться в «красной зоне»

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

12.12 Депозитные ставки для физлиц 12.12.18

12.12 С нового года население сможет сдавать значительно поврежденные банкноты гривны в банки, - НБУ

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.12.18

12.12 Курс доллара слабо меняется к евро и иене, фунт резко дорожает

12.12 НБУ определил регламент работы СЭП и банковской системы в период новогодних праздников

12.12 Из банка «Финансы и Кредит» похитили 5 миллиардов накануне его банкротства - Фонд гарантирования

12.12 Справочный курс гривни снизился на 8,76 коп. до 27,8000 грн

12.12 Биржи АТР 12 декабря закрылись ростом на оптимизме относительно торговых отношений США и Китая

12.12 10 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $9,8 млн до $250,1 млн

12.12 Цены на нефть 12 декабря сократили рост на данных Минэнерго США, Brent на уровне $60,54 за баррель

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

12.12 «Нафтогаз» обратился в суд в США для принудительного взыскания средств с «Газпрома»

12.12 Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины на 2% до 49,2 млн тонн в 2018/2019

12.12 Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в Украине на 2,2% до 68,7 млн тонн в 2018/2019

12.12 Украине не избежать повышения пенсионного возраста — Всемирный банк

12.12 За 4 недели СУГ в рознице подешевел на 1,5 грн

12.12 Автопроизводство в Украине за 11 мес. ускорило темп падения до 17% за счет снижения в ноябре на 49%

12.12 Европейская бизнес-ассоциация позитивно оценила реформы в строительной отрасли

12.12 Гройсман распорядился продавать лес только через е-аукционы

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

12.12 Суд в Канаде отпустил финансового директора Huawei под залог

12.12 Трамп может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу ради интересов нацбезопасности США

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда

11.12 В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Конгресс США готовит новые законы против энергетики России

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно