Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему так важно узнать, трудоголик ли вы

 

Между сверхурочной работой и неконтролируемым стремлением трудиться в поте лица есть ощутимая разница. Обозреватель BBC Capital попытался разобраться, почему это так важно - понять, не трудоголик ли вы.

Трудолюбивые работники нравятся всем.

Не секрет, что в современном мире долгий рабочий день и высокая зарплата считаются признаками успеха. Многие даже гордятся тем, что их называют трудоголиками.

Однако некоторым из-за навязчивой потребности работать приходится жертвовать всем остальным. Здоровьем, личными отношениями и даже качеством работы. Эта цена очень высока.

Как бы то ни было, одержимость работой уже много лет приводит людей в кабинет врача. Она даже может стать причиной летального исхода.

В начале этого месяца были опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу правительства Японии. Согласно им, пятая часть работников в этой стране подвергается риску смерти от переутомления на работе.

Эта проблема актуальна не только для Японии. В июне в Великобритании прошла первая международная конференция общества "Анонимные Трудоголики", на которую собрались люди со всего мира.

По аналогии с "Анонимными Алкоголиками", оно предлагает людям избавиться от своей зависимости при помощи программы, состоящей из 12 шагов.

Причины трудоголизма пока мало исследованы. Но ситуация постепенно меняется, и за последние годы этот феномен стал привлекать к себе все больше внимания. Его больше не воспринимают лишь как модное словечко.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, которое считается общепризнанным стандартом в области диагностики психических расстройств, трудоголизм заболеванием не является.

Но, хотя у этого явления пока нет даже точного определения, оно способно негативно отражаться на состоянии здоровья, работоспособности и психики.

Специалисты из Университета Джорджии недавно провели метаанализ (количественное обобщение результатов существующих исследований на тему трудоголизма) и обнаружили, что трудоголики, помимо прочего, работают менее эффективно, чем их коллеги с более здоровым отношением к труду.

В другом крупномасштабном исследовании, опубликованном в мае Бергенским университетом в Норвегии, склонность к трудоголизму была связана с психиатрическими проблемами, в том числе обсессивно-компульсивным расстройством, тревогой и депрессией.

Не самый лучший результат

Но как определить, когда усердие на работе начинает приносить больше вреда, чем пользы? Как понять, что ваша любовь к труду превратилась в нездоровую зависимость?

По словам Брайана Робинсона, психотерапевта из Северной Каролины, трудоголизм - это навязчивое и неконтролируемое желание работать или думать о работе.

Он одним из первых исследовал последствия трудоголизма и написал книгу с рекомендациями для трудоголиков под названием "Прикованный к рабочему столу".

"Трудоголизм определяется не количеством отработанных часов, а тем, что происходит в мозгу человека", - говорит он.

 

"Трудоголик - это тот, кто, катаясь на лыжах, мечтает о возвращении на работу, а здоровый работник - это тот, кто на рабочем месте мечтает о катании на лыжах", - добавляет он.

Робинсон консультировал клиентов, которых постоянное переутомление на работе привело к разводу, увольнению или проблемам со здоровьем, но один случай ему запомнился особенно.

Одна женщина говорила своему мужу, что идет в спортзал, но вместо этого шла на работу, а когда возвращалась, то переодевалась в спортивную одежду и обливала себя водой, чтобы казалось, что она усердно занималась спортом.

Вам это знакомо?

Согласно упомянутому метаанализу Университета Джорджии, трудоголики не всегда оказываются самыми эффективными и заинтересованными сотрудниками.

Малисса А. Кларк, доцент отделения промышленной и организационной психологии Университета Джорджии, возглавлявшая исследование, говорит, что трудоголики испытывают больший стресс на работе, получают меньше удовольствия от труда и жизни в целом, а также чаще страдают от эмоционального истощения.

Ученые из Бергенского университета разработали специальную шкалу трудоголизма, включающую семь критериев, по которым можно определить, зависим ли человек от своей работы.

Для этого необходимо оценить каждое из следующих утверждений и выбрать один из ответов: 1) Никогда; 2) Редко; 3) Иногда; 4) Часто; 5) Всегда.

* Вы думаете о том, как освободить побольше времени для работы.

* Вы тратите на работу намного больше времени, чем планировали изначально.

* Вы работаете, чтобы побороть чувство вины, тревогу, беспомощность и депрессию.

* Вам советовали работать поменьше, но вы не послушались.

* Вы испытываете стресс, если нет возможности работать.

* Вы отказываетесь от хобби, развлечений и спорта из-за работы.

* Вы работаете так много, что ваше здоровье ухудшилось.

Если хотя бы на четыре из семи утверждений вы ответили "часто" или "всегда", скорее всего, вы - трудоголик.

Таким людям трудно совмещать работу с личной жизнью, они чаще жалуются на физические и психические расстройства, и у них нередко возникают проблемы, связанные с семьей и браком.

"Положительных моментов здесь мало", - добавляет Кларк, между тем отмечая, что трудоголизм часто связывают с такими качествами как мотивация, амбициозность, трудолюбие и эффективность.

Помощь в затруднительной ситуации

Сомневаетесь, все ли у вас в порядке? Вы можете самостоятельно пройти несколько тестов, которые подскажут вам правильный ответ.

Как мы уже упоминали, норвежские ученые создали специальную шкалу трудоголизма, позволяющую оценить свое поведение, чувства и отношение к работе.

У "Анонимных Трудоголиков" есть онлайн-опросник, который поможет вам понять, нуждаетесь ли вы в помощи.

По мнению экспертов, первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должно стать признание того, что проблема существует.

Робинсон называет себя "трудоголиком, идущим на поправку". В борьбе с зависимостью от работы ему помогли медитация, терапия, изменение поведения и выявление скрытых проблем.

"Есть много глубинных причин: некоторые таким образом пытаются повысить самооценку, в то время как другие - справиться с тревогой", - объясняет он.

Бобу из Калифорнии 61 год. Свою проблему он осознал только тогда, когда жена заявила ему, что ей надоело просыпаться среди ночи и обнаруживать, что мужа нет, так как он все еще не вернулся из офиса.

Боб предпочел не называть свою фамилию, сославшись на правила, действующие в обществе "Анонимных Трудоголиков". Именно в этой организации ему оказали помощь, а сейчас он на добровольных началах помогает ее новым членам, занимаясь просветительской деятельностью.

"Адреналин для трудоголиков - как наркотик, - говорит он. - Стресс, давление, кризис, поджимающие сроки - все это переполняет тебя адреналином и дает возможность работать в бешеном ритме".

Боб работает с пяти лет. Именно в этом возрасте он начал помогать своему брату разносить газеты, сдавать банки и бутылки, стричь газоны и убирать снег.

Впоследствии он стал успешным бизнесменом, но в итоге приобрел проблемы со здоровьем.

По его словам, если бы он не обратился за помощью, его семейной жизни мог прийти конец. Его жена была не в силах больше терпеть его поведение.

"Она больше не хотела так жить, и тогда я принял окончательное и бесповоротное решение пройти программу лечения", - рассказывает Боб.

Но от работы, как и от еды, нельзя отказаться раз и навсегда. Так как же контролировать свое желание работать без остановки?

"Нужно подготовить план и следовать ему, а не импульсивно хвататься за что попало", - советует Боб.

Это означает, что нужно четко распределять свое рабочее время и выполнять задачи по одной, а при появлении срочного задания обратиться к списку дел и заново расставить приоритеты, а не пытаться делать все одновременно.

Можно обратиться к профильному психотерапевту или принять участие в соответствующем тренинге или программе.

Кроме того, некоторые организации, например, такие как The Bridge To Recovery из штата Огайо (США), предлагают трудоголикам стационарные программы, помогающие избавиться от зависимости и от обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги и депрессии.

Кларк объясняет недостаток возможностей для лечения этой аддикции тем, что проблема пока мало изучена.

"Работ на тему развития трудоголизма очень мало, а его связью с другими психическими расстройствами и вовсе почти никто не интересовался". Исследование норвежских специалистов стало одним из первых.

Она считает, что трудоголизм обязательно нужно изучать, "чтобы он перестал быть просто модным термином, ведь он действительно оказывает разрушительное влияние на жизнь и здоровье людей".

 

ПО РУБРИКАМ

10:47 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.10.21

10:44 Банк Франции протестировал CBDC в сделках с гособлигациями

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.10.21

09:45 Остаток средств на корсчетах банков 20.10.21

09:22 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.10.2021

09:07 «Ощадбанк» сократил прибыль за три квартала в 5,6 раза

08:25 Стоимость золота стабильна 21 октября после роста ранее

08:20 Курс доллара 21 октября стабилен к мировым валютам перед статистикой по США

08:02 Фондовые биржи АТР 21 октября торгуются разнонаправленно на различных факторах

07:47 Биржи США 20 октября в основном выросли на положительной отчетности

20.10 Экспортеры сейчас стараются как можно быстрее продать валютную выручку, ожидая дальнейшее падение курса

20.10 Банкиры ожидают от НБУ сохранения учетной ставки на уровне 8,5%

20.10 Гэри Генслер прокомментировал начало торгов фьючерсным биткоин-ETF

20.10 Депозитные ставки для физлиц 20.10.21

20.10 Цены на жилье за год выросли более чем на 15%

11:32 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

08:45 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

18.10 Во Франции запретят паковать в пластик фрукты и овощи

18.10 Польша построит стену от мигрантов на границе с Беларусью за 350 млн евро

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

09:15 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Рада назначила Корниенко первым вице-спикером

19.10 Уволенный год назад глава Госрезерва восстановился в должности через суд

11:18 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

09:30 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

08:34 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

20.10 Евросоюз даст производителям два года для перехода на USB Type-C

20.10 PayPal изучает возможность приобретения соцсети Pinterest почти за $40 млрд

20.10 Учёные доказали превосходство литиевых аккумуляторов из вторсырья над новыми

20.10 В Китае испытали суперсовременный твердотопливный двигатель для лунной ракеты

20.10 В Instagram разрешили публикации с компьютеров

20.10 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

20.10 Google рассказала о лучших функциях Android 12

20.10 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

19.10 Honda представила пять электрокаров, которые поступят в продажу в течение пяти лет

19.10 Skoda будет разрабатывать новые бюджетные модели для Volkswagen

19.10 Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно