Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему так важно узнать, трудоголик ли вы

 

Между сверхурочной работой и неконтролируемым стремлением трудиться в поте лица есть ощутимая разница. Обозреватель BBC Capital попытался разобраться, почему это так важно - понять, не трудоголик ли вы.

Трудолюбивые работники нравятся всем.

Не секрет, что в современном мире долгий рабочий день и высокая зарплата считаются признаками успеха. Многие даже гордятся тем, что их называют трудоголиками.

Однако некоторым из-за навязчивой потребности работать приходится жертвовать всем остальным. Здоровьем, личными отношениями и даже качеством работы. Эта цена очень высока.

Как бы то ни было, одержимость работой уже много лет приводит людей в кабинет врача. Она даже может стать причиной летального исхода.

В начале этого месяца были опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу правительства Японии. Согласно им, пятая часть работников в этой стране подвергается риску смерти от переутомления на работе.

Эта проблема актуальна не только для Японии. В июне в Великобритании прошла первая международная конференция общества "Анонимные Трудоголики", на которую собрались люди со всего мира.

По аналогии с "Анонимными Алкоголиками", оно предлагает людям избавиться от своей зависимости при помощи программы, состоящей из 12 шагов.

Причины трудоголизма пока мало исследованы. Но ситуация постепенно меняется, и за последние годы этот феномен стал привлекать к себе все больше внимания. Его больше не воспринимают лишь как модное словечко.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, которое считается общепризнанным стандартом в области диагностики психических расстройств, трудоголизм заболеванием не является.

Но, хотя у этого явления пока нет даже точного определения, оно способно негативно отражаться на состоянии здоровья, работоспособности и психики.

Специалисты из Университета Джорджии недавно провели метаанализ (количественное обобщение результатов существующих исследований на тему трудоголизма) и обнаружили, что трудоголики, помимо прочего, работают менее эффективно, чем их коллеги с более здоровым отношением к труду.

В другом крупномасштабном исследовании, опубликованном в мае Бергенским университетом в Норвегии, склонность к трудоголизму была связана с психиатрическими проблемами, в том числе обсессивно-компульсивным расстройством, тревогой и депрессией.

Не самый лучший результат

Но как определить, когда усердие на работе начинает приносить больше вреда, чем пользы? Как понять, что ваша любовь к труду превратилась в нездоровую зависимость?

По словам Брайана Робинсона, психотерапевта из Северной Каролины, трудоголизм - это навязчивое и неконтролируемое желание работать или думать о работе.

Он одним из первых исследовал последствия трудоголизма и написал книгу с рекомендациями для трудоголиков под названием "Прикованный к рабочему столу".

"Трудоголизм определяется не количеством отработанных часов, а тем, что происходит в мозгу человека", - говорит он.

 

"Трудоголик - это тот, кто, катаясь на лыжах, мечтает о возвращении на работу, а здоровый работник - это тот, кто на рабочем месте мечтает о катании на лыжах", - добавляет он.

Робинсон консультировал клиентов, которых постоянное переутомление на работе привело к разводу, увольнению или проблемам со здоровьем, но один случай ему запомнился особенно.

Одна женщина говорила своему мужу, что идет в спортзал, но вместо этого шла на работу, а когда возвращалась, то переодевалась в спортивную одежду и обливала себя водой, чтобы казалось, что она усердно занималась спортом.

Вам это знакомо?

Согласно упомянутому метаанализу Университета Джорджии, трудоголики не всегда оказываются самыми эффективными и заинтересованными сотрудниками.

Малисса А. Кларк, доцент отделения промышленной и организационной психологии Университета Джорджии, возглавлявшая исследование, говорит, что трудоголики испытывают больший стресс на работе, получают меньше удовольствия от труда и жизни в целом, а также чаще страдают от эмоционального истощения.

Ученые из Бергенского университета разработали специальную шкалу трудоголизма, включающую семь критериев, по которым можно определить, зависим ли человек от своей работы.

Для этого необходимо оценить каждое из следующих утверждений и выбрать один из ответов: 1) Никогда; 2) Редко; 3) Иногда; 4) Часто; 5) Всегда.

* Вы думаете о том, как освободить побольше времени для работы.

* Вы тратите на работу намного больше времени, чем планировали изначально.

* Вы работаете, чтобы побороть чувство вины, тревогу, беспомощность и депрессию.

* Вам советовали работать поменьше, но вы не послушались.

* Вы испытываете стресс, если нет возможности работать.

* Вы отказываетесь от хобби, развлечений и спорта из-за работы.

* Вы работаете так много, что ваше здоровье ухудшилось.

Если хотя бы на четыре из семи утверждений вы ответили "часто" или "всегда", скорее всего, вы - трудоголик.

Таким людям трудно совмещать работу с личной жизнью, они чаще жалуются на физические и психические расстройства, и у них нередко возникают проблемы, связанные с семьей и браком.

"Положительных моментов здесь мало", - добавляет Кларк, между тем отмечая, что трудоголизм часто связывают с такими качествами как мотивация, амбициозность, трудолюбие и эффективность.

Помощь в затруднительной ситуации

Сомневаетесь, все ли у вас в порядке? Вы можете самостоятельно пройти несколько тестов, которые подскажут вам правильный ответ.

Как мы уже упоминали, норвежские ученые создали специальную шкалу трудоголизма, позволяющую оценить свое поведение, чувства и отношение к работе.

У "Анонимных Трудоголиков" есть онлайн-опросник, который поможет вам понять, нуждаетесь ли вы в помощи.

По мнению экспертов, первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должно стать признание того, что проблема существует.

Робинсон называет себя "трудоголиком, идущим на поправку". В борьбе с зависимостью от работы ему помогли медитация, терапия, изменение поведения и выявление скрытых проблем.

"Есть много глубинных причин: некоторые таким образом пытаются повысить самооценку, в то время как другие - справиться с тревогой", - объясняет он.

Бобу из Калифорнии 61 год. Свою проблему он осознал только тогда, когда жена заявила ему, что ей надоело просыпаться среди ночи и обнаруживать, что мужа нет, так как он все еще не вернулся из офиса.

Боб предпочел не называть свою фамилию, сославшись на правила, действующие в обществе "Анонимных Трудоголиков". Именно в этой организации ему оказали помощь, а сейчас он на добровольных началах помогает ее новым членам, занимаясь просветительской деятельностью.

"Адреналин для трудоголиков - как наркотик, - говорит он. - Стресс, давление, кризис, поджимающие сроки - все это переполняет тебя адреналином и дает возможность работать в бешеном ритме".

Боб работает с пяти лет. Именно в этом возрасте он начал помогать своему брату разносить газеты, сдавать банки и бутылки, стричь газоны и убирать снег.

Впоследствии он стал успешным бизнесменом, но в итоге приобрел проблемы со здоровьем.

По его словам, если бы он не обратился за помощью, его семейной жизни мог прийти конец. Его жена была не в силах больше терпеть его поведение.

"Она больше не хотела так жить, и тогда я принял окончательное и бесповоротное решение пройти программу лечения", - рассказывает Боб.

Но от работы, как и от еды, нельзя отказаться раз и навсегда. Так как же контролировать свое желание работать без остановки?

"Нужно подготовить план и следовать ему, а не импульсивно хвататься за что попало", - советует Боб.

Это означает, что нужно четко распределять свое рабочее время и выполнять задачи по одной, а при появлении срочного задания обратиться к списку дел и заново расставить приоритеты, а не пытаться делать все одновременно.

Можно обратиться к профильному психотерапевту или принять участие в соответствующем тренинге или программе.

Кроме того, некоторые организации, например, такие как The Bridge To Recovery из штата Огайо (США), предлагают трудоголикам стационарные программы, помогающие избавиться от зависимости и от обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги и депрессии.

Кларк объясняет недостаток возможностей для лечения этой аддикции тем, что проблема пока мало изучена.

"Работ на тему развития трудоголизма очень мало, а его связью с другими психическими расстройствами и вовсе почти никто не интересовался". Исследование норвежских специалистов стало одним из первых.

Она считает, что трудоголизм обязательно нужно изучать, "чтобы он перестал быть просто модным термином, ведь он действительно оказывает разрушительное влияние на жизнь и здоровье людей".

 

ПО РУБРИКАМ

17.08 Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды

17.08 Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Индекс ПФТС 17 августа скорректировался вниз

17.08 Депозитные ставки для физлиц 17.08.18

17.08 НБУ в августе провел интервенции на $0,53 млрд и готов к дальнейшим вливаниям для сглаживания скачков курса гривни

17.08 Доллар США слабо снижается к евро и иене 17 августа, но завершает ростом третью неделю подряд

17.08 Фондовые рынки АТР выросли 17 августа, но китайский индекс снова снизился

17.08 Генеральный директор BitMEX назвал Ethereum цифровым шиткоином

17.08 НБУ на аукционе во вторник продал $24,8 млн. Средневзвешенный курс составил 27,9313 грн

17.08 СМИ: Nasdaq может добавить поддержку криптовалют в партнерстве с биткоин-биржей Gemini

17.08 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 29,49 коп. до 27,9326 UAH/USD

17.08 НБУ продал 16 августа банкам депозитные сертификаты на 2 337 млн гривен

17.08 Курс валют по карточным операциям на 17.08.18

17.08 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 2,123 млрд грн

17.08 17 августа ускорился рост мелкооптовых цен на автотопливо

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Brent 17 августа подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

17.08 В январе-июне численность населения сократилась на 122,5 тыс. до 42,3 млн

17.08 На ProZorro.Продажи состоялся первый успешный аукцион малой приватизации

17.08 В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в Россию - Энергоатом

17.08 Оператор ГТС Украины тестирует закупки газа малыми объемами

17.08 «Нафтогаз Украины» в сентябре увеличит цену на газ для промпотребителей на 4,6%

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Трамп предписал SEC изучить отказ от системы ежеквартальной отчетности компаний в пользу полугодовой

17.08 Киберпсы Трампа. Как США готовятся к вмешательству России в выборы

17.08 Китай в скором времени обгонит США, став к 2022 году самым крупным рынком авиаперевозок

16.08 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

16.08 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

16.08 Чем грозит неудачный репост в России

16.08 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

16.08 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

16.08 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

16.08 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

16.08 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

16.08 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно