Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему так важно узнать, трудоголик ли вы

 

Между сверхурочной работой и неконтролируемым стремлением трудиться в поте лица есть ощутимая разница. Обозреватель BBC Capital попытался разобраться, почему это так важно - понять, не трудоголик ли вы.

Трудолюбивые работники нравятся всем.

Не секрет, что в современном мире долгий рабочий день и высокая зарплата считаются признаками успеха. Многие даже гордятся тем, что их называют трудоголиками.

Однако некоторым из-за навязчивой потребности работать приходится жертвовать всем остальным. Здоровьем, личными отношениями и даже качеством работы. Эта цена очень высока.

Как бы то ни было, одержимость работой уже много лет приводит людей в кабинет врача. Она даже может стать причиной летального исхода.

В начале этого месяца были опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу правительства Японии. Согласно им, пятая часть работников в этой стране подвергается риску смерти от переутомления на работе.

Эта проблема актуальна не только для Японии. В июне в Великобритании прошла первая международная конференция общества "Анонимные Трудоголики", на которую собрались люди со всего мира.

По аналогии с "Анонимными Алкоголиками", оно предлагает людям избавиться от своей зависимости при помощи программы, состоящей из 12 шагов.

Причины трудоголизма пока мало исследованы. Но ситуация постепенно меняется, и за последние годы этот феномен стал привлекать к себе все больше внимания. Его больше не воспринимают лишь как модное словечко.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, которое считается общепризнанным стандартом в области диагностики психических расстройств, трудоголизм заболеванием не является.

Но, хотя у этого явления пока нет даже точного определения, оно способно негативно отражаться на состоянии здоровья, работоспособности и психики.

Специалисты из Университета Джорджии недавно провели метаанализ (количественное обобщение результатов существующих исследований на тему трудоголизма) и обнаружили, что трудоголики, помимо прочего, работают менее эффективно, чем их коллеги с более здоровым отношением к труду.

В другом крупномасштабном исследовании, опубликованном в мае Бергенским университетом в Норвегии, склонность к трудоголизму была связана с психиатрическими проблемами, в том числе обсессивно-компульсивным расстройством, тревогой и депрессией.

Не самый лучший результат

Но как определить, когда усердие на работе начинает приносить больше вреда, чем пользы? Как понять, что ваша любовь к труду превратилась в нездоровую зависимость?

По словам Брайана Робинсона, психотерапевта из Северной Каролины, трудоголизм - это навязчивое и неконтролируемое желание работать или думать о работе.

Он одним из первых исследовал последствия трудоголизма и написал книгу с рекомендациями для трудоголиков под названием "Прикованный к рабочему столу".

"Трудоголизм определяется не количеством отработанных часов, а тем, что происходит в мозгу человека", - говорит он.

 

"Трудоголик - это тот, кто, катаясь на лыжах, мечтает о возвращении на работу, а здоровый работник - это тот, кто на рабочем месте мечтает о катании на лыжах", - добавляет он.

Робинсон консультировал клиентов, которых постоянное переутомление на работе привело к разводу, увольнению или проблемам со здоровьем, но один случай ему запомнился особенно.

Одна женщина говорила своему мужу, что идет в спортзал, но вместо этого шла на работу, а когда возвращалась, то переодевалась в спортивную одежду и обливала себя водой, чтобы казалось, что она усердно занималась спортом.

Вам это знакомо?

Согласно упомянутому метаанализу Университета Джорджии, трудоголики не всегда оказываются самыми эффективными и заинтересованными сотрудниками.

Малисса А. Кларк, доцент отделения промышленной и организационной психологии Университета Джорджии, возглавлявшая исследование, говорит, что трудоголики испытывают больший стресс на работе, получают меньше удовольствия от труда и жизни в целом, а также чаще страдают от эмоционального истощения.

Ученые из Бергенского университета разработали специальную шкалу трудоголизма, включающую семь критериев, по которым можно определить, зависим ли человек от своей работы.

Для этого необходимо оценить каждое из следующих утверждений и выбрать один из ответов: 1) Никогда; 2) Редко; 3) Иногда; 4) Часто; 5) Всегда.

* Вы думаете о том, как освободить побольше времени для работы.

* Вы тратите на работу намного больше времени, чем планировали изначально.

* Вы работаете, чтобы побороть чувство вины, тревогу, беспомощность и депрессию.

* Вам советовали работать поменьше, но вы не послушались.

* Вы испытываете стресс, если нет возможности работать.

* Вы отказываетесь от хобби, развлечений и спорта из-за работы.

* Вы работаете так много, что ваше здоровье ухудшилось.

Если хотя бы на четыре из семи утверждений вы ответили "часто" или "всегда", скорее всего, вы - трудоголик.

Таким людям трудно совмещать работу с личной жизнью, они чаще жалуются на физические и психические расстройства, и у них нередко возникают проблемы, связанные с семьей и браком.

"Положительных моментов здесь мало", - добавляет Кларк, между тем отмечая, что трудоголизм часто связывают с такими качествами как мотивация, амбициозность, трудолюбие и эффективность.

Помощь в затруднительной ситуации

Сомневаетесь, все ли у вас в порядке? Вы можете самостоятельно пройти несколько тестов, которые подскажут вам правильный ответ.

Как мы уже упоминали, норвежские ученые создали специальную шкалу трудоголизма, позволяющую оценить свое поведение, чувства и отношение к работе.

У "Анонимных Трудоголиков" есть онлайн-опросник, который поможет вам понять, нуждаетесь ли вы в помощи.

По мнению экспертов, первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должно стать признание того, что проблема существует.

Робинсон называет себя "трудоголиком, идущим на поправку". В борьбе с зависимостью от работы ему помогли медитация, терапия, изменение поведения и выявление скрытых проблем.

"Есть много глубинных причин: некоторые таким образом пытаются повысить самооценку, в то время как другие - справиться с тревогой", - объясняет он.

Бобу из Калифорнии 61 год. Свою проблему он осознал только тогда, когда жена заявила ему, что ей надоело просыпаться среди ночи и обнаруживать, что мужа нет, так как он все еще не вернулся из офиса.

Боб предпочел не называть свою фамилию, сославшись на правила, действующие в обществе "Анонимных Трудоголиков". Именно в этой организации ему оказали помощь, а сейчас он на добровольных началах помогает ее новым членам, занимаясь просветительской деятельностью.

"Адреналин для трудоголиков - как наркотик, - говорит он. - Стресс, давление, кризис, поджимающие сроки - все это переполняет тебя адреналином и дает возможность работать в бешеном ритме".

Боб работает с пяти лет. Именно в этом возрасте он начал помогать своему брату разносить газеты, сдавать банки и бутылки, стричь газоны и убирать снег.

Впоследствии он стал успешным бизнесменом, но в итоге приобрел проблемы со здоровьем.

По его словам, если бы он не обратился за помощью, его семейной жизни мог прийти конец. Его жена была не в силах больше терпеть его поведение.

"Она больше не хотела так жить, и тогда я принял окончательное и бесповоротное решение пройти программу лечения", - рассказывает Боб.

Но от работы, как и от еды, нельзя отказаться раз и навсегда. Так как же контролировать свое желание работать без остановки?

"Нужно подготовить план и следовать ему, а не импульсивно хвататься за что попало", - советует Боб.

Это означает, что нужно четко распределять свое рабочее время и выполнять задачи по одной, а при появлении срочного задания обратиться к списку дел и заново расставить приоритеты, а не пытаться делать все одновременно.

Можно обратиться к профильному психотерапевту или принять участие в соответствующем тренинге или программе.

Кроме того, некоторые организации, например, такие как The Bridge To Recovery из штата Огайо (США), предлагают трудоголикам стационарные программы, помогающие избавиться от зависимости и от обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги и депрессии.

Кларк объясняет недостаток возможностей для лечения этой аддикции тем, что проблема пока мало изучена.

"Работ на тему развития трудоголизма очень мало, а его связью с другими психическими расстройствами и вовсе почти никто не интересовался". Исследование норвежских специалистов стало одним из первых.

Она считает, что трудоголизм обязательно нужно изучать, "чтобы он перестал быть просто модным термином, ведь он действительно оказывает разрушительное влияние на жизнь и здоровье людей".

 

ПО РУБРИКАМ

18:01 Рада приняла закон «О валюте»

17:16 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

17:09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.06.18

16:45 Депозитные ставки для физлиц 21.06.18

15:27 Евро 21 июня подешевел до минимума за 11 месяцев из-за возвращения итальянских рисков

12:40 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

12:29 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

11:28 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

11:23 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.06.18

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

10:46 На межбанке 20 июня объем торгов долларом уменьшился на $59 млн до $162,9 млн

09:44 НБУ продал 20 июня банкам депозитные сертификаты на 3 937 млн гривен

09:42 НБУ отсрочил введение расчета кредитного риска банками до 20 сентября

09:39 Доллар дорожает 21 июня из-за возобновившихся опасений торговой напряженности

09:15 НБУ разрешил банкам покупать больше валюты

19:23 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

19:11 Цены на нефть снижаются 21 июня в ожидании повышения добычи ОПЕК, Brent подешевела до $73,6 за баррель

18:11 Высокооктаны в рознице продолжают дешеветь. Сжиженный газ 21 июня остался на уровне 13.20 грн

18:01 Рада приняла закон «О валюте»

17:56 Грузооборот в Украине за 5 мес.-2018 сократился на 3% – Госстат

17:00 Темпы роста ВВП в 1-м квартале на 3,1% оказались выше ожиданий НБУ

16:50 В январе-мае приватизация принесла госбюджету 49,8 млн гривен, - ФГИ

16:48 В январе-мае дивиденды от госпакетов акций принесли госбюджету 2 млн гривен

15:41 Рада приняла за основу необходимый для урегулирования деятельности Антикоррупционного суда законопроект

15:34 Оборот розничной торговли Украины в январе-мае 2018 г вырос на 6,1% - Госстат

15:32 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

13:18 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

12:37 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

11:02 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

10:55 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

09:23 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

08:08 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

08:03 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

07:58 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

20.06 В странах ЕС потребительские цены отличаются в три раза, дороже всего – в Дании

20.06 Путин и Лукашенко - брак по расчету трещит по швам

20.06 Делает ли Ташкент ставку на китайский автопром?

19:23 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

13:40 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

09:33 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

19:48 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

19:04 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

16:53 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

13:42 Рада создала Антикоррупционный суд

13:14 Рада приняла закон о нацбезопасности

12:53 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

11:48 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

08:50 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

20.06 КС признал конституционным законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020

20.06 Молчаливое наступление. Как ВСУ подползли на 2 км ближе к Луганску

16:19 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

15:16 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

09:04 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно