Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Жертвой интеграции энергорынков ЕАЭС может стать "Газпром"?

08:33 21.09.2015 |

 

Энергостратегия России до 2035 года (последняя редакция документа опубликована 16 сентября на сайте Минэнерго) предусматривает интеграцию внутренних энергетических рынков стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении. Как отмечается в документе, от темпов формирования общих рынков электроэнергии, нефти, газа и нефтепродуктов будет зависеть дальнейшее развитие российской энергетики. Эксперты уточняют - не только энергетики, но и политического реноме.

Энергия - в синергии?

Необходимость формирования общих рынков энергоресурсов прописана в 79-й статье договора о ЕАЭС, под которым поставили свои подписи главы Беларуси, Казахстана и России 29 мая 2014 года. Документ предусматривает создание общего электроэнергетического рынка союза к 1 июля 2019 года, общих рынков нефти, газа и нефтепродуктов - к 1 января 2025 года. Как заявил DW министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган ЕАЭС) Таир Манcуров, энергетической тематике уделяется особое место в договоре неслучайно.

"На долю ЕАЭС в мире приходится 7 процентов запасов нефти, одна шестая ее добычи и экспорта, около 20 процентов запасов и добычи природного газа и более четверти его экспорта, 5 процентов производства электроэнергии и 2,5 процента ее экспорта, - объяснил министр. - Энергетические отрасли государств-членов союза тесно переплетены".

По словам Мансурова, формирование общих рынков "позволит более эффективно использовать мощный энергетический потенциал союза и решать проблемы энергообеспечения наших экономик, расширить экспортные возможности и транзитный потенциал, повысить устойчивость энергетического сектора и его инфраструктуры к внешним и внутренним воздействиям".

Лукашенко на тропе Чубайса

Как говорит министр, создание общего электроэнергетического рынка, которое стоит на повестке под номером один, может увеличить товарооборот электроэнергии внутри союза в 2,5 раза. При этом потенциал экспорта ЕАЭС, по его прогнозу, может увеличиться в 2 раза - до 30 миллиардов киловатт-часов.

Ведущий эксперт Института энергетики Высшей школы экономики Игорь Ряпин заявил DW, что рост экспорта действительно теоретически возможен - за счет оптимизации мощности и высвобождения части электростанций. "Например, российские станции будут поставлять электроэнергию в Беларусь, за счет чего можно будет высвободить мощности белорусских электростанций для увеличения экспорта в Европу", - объяснил он. Впрочем, по словам эксперта, европейский рынок едва ли станет главным потребителем электричества ЕАЭС. "Скорее, это будет Китай или Ближний Восток", - уточнил он.

По словам Игоря Ряпина, главным препятствием в быстром формировании общего рынка электроэнергии будет разница работающих ныне моделей рынка в странах-участницах ЕАЭС: "В Беларуси сохраняется вертикально-интегрированная энергетика, и в обозримом будущем там вряд ли пойдут на реформу наподобие проведенной в России реформы РАО "ЕЭС".

Как говорит эксперт, это будет мешать объединению, поскольку механизм установления тарифов на передачу по сетям будет непрозрачным, в том числе для участников из другой страны.

Трудности выравнивания экспортных пошлин

Общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов должны появиться еще позже - к январю 2025 года, тогда же должен окончательно сформироваться и сам ЕАЭС. По мнению начальника аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, и этот срок представляется чересчур оптимистичным. "Дело в том, что для создания единого рынка требуется провести слишком большую работу. Самым трудным будет сделать так, чтобы ни одна из сторон не получала необоснованных сверхприбылей за счет других", - заявил он DW.

По словам эксперта, на рынке нефти и газа крайне сложно согласовать экономические интересы - если поспешить в этом вопросе, то из-за различия экспортных пошлин сразу появятся товарные потоки, которые будут обогащать страны, у которых экспортная пошлина ниже, чем у других. Россия сегодня проводит так называемый "налоговый маневр", постепенно снижая экспортные пошлины и одновременно повышая НДПИ. Но это процесс небыстрый, отмечает Подлевских.

Разделят ли "Газпром" во имя интеграции?

Одно из наиболее примечательных намерений инициаторов интеграции энергетических рынков заключается в недискриминационном доступе всех участников рынка к инфраструктуре друг друга. Как заявил DW Таир Мансуров, "формирование общих рынков предполагает обеспечение свободного перемещения энергоресурсов по территориям государств-членов союза, создание конкурентной среды в сфере энергетики, обеспечение равного доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей, совместное развитие инфраструктуры энергетического рынка и проведение согласованной тарифной политики".

"На примере России мы видим, что оператор нефтепроводов - "Транснефть" - достаточно свободно допускает к своей трубе различных игроков рынка. Чтобы так же вел себя "Газпром", возможно, придется прибегнуть к автономизации его транспортной системы или ее полному выделению", - не исключает Николай Подлевских. Получается, что ради объединения рынков с союзниками Россия может пойти на разделение своего национального достояния - "Газпрома".

Выделение из газового холдинга транспортной составляющей может стать одной из уступок России на пути к созданию ЕАЭС. "Конечно, это не афишируется, но мы видим, что за последние десятилетия монополия и так под властью обстоятельств была вынуждена пойти на различные уступки, - отмечает эксперт. - Затраты России вообще будут немного большими, чем у остальных. Но здесь взвешивается не только экономическая выгода. Думаю, Россия в большей мере рассчитывает на политические дивиденды, связанные с увеличением веса ЕАЭС в переговорах с другими странами, в том числе ЕС и Китаем".

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2860
 0,0327
0,08
EUR
1
43,4659
 0,0976
0,22

Курс обміну валют на вчора, 10:21
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9832  0,03 0,08 41,6355  0,01 0,01
EUR 43,2364  0,17 0,39 44,0045  0,15 0,33

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2950  0,02 0,06 41,3000  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес