Фінансові новини
- |
- 26.11.24
- |
- 05:02
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Досрочными выборами в Астане решили подстраховаться на случай попыток расширения «русского мира» за счет Казахстана
08:54 25.02.2015 |
14 февраля на Совете ассамблеи народов Казахстана (консультативно-совещательный орган при президенте) было принято предложение члена политбюро правящей партии "Нур-Отан" Анатолия Башмакова о проведении внеочередных выборов главы государства. Перенос даты президентских выборов для страны не редкость.
Поскольку цель этого мероприятия - придание легитимности власти бессменного президента, то в зависимости от обстановки сроки и формат выборов спокойно подстраиваются под эту задачу. Например, в 1995 г. был просто проведен референдум о продлении президентских полномочий еще на пять лет, которые затем поправкой в Конституцию были увеличены до семи. В декабре 2010 г., за год до новых выборов, сторонники Назарбаева снова предложили проведение референдума, однако на этот раз он предложение отклонил через Конституционный совет. Более того, по его инициативе президентский срок был снова сокращен до пяти лет. В 2011 г. Назарбаев переизбрался, получив 95% голосов. Соответственно, этот срок должен закончиться в апреле 2016 г.
Однако, согласно конституционному закону "О выборах в РК", президента избирают в первое воскресенье декабря соответствующего года, т. е. возникает девятимесячный "вакуум полномочий". Именно для того чтобы этого не произошло, пропрезидентская партия и предлагает внеочередные выборы. По крайней мере, именно такая аргументация исходит от авторов инициативы. По закону внеочередные выборы можно проводить через два месяца после их объявления, и если до конца февраля Назарбаев согласится на предложение своей партии, то они состоятся уже в конце апреля.
Однако не все так прозаично. В нынешних условиях системного кризиса постсоветского пространства внеочередные выборы используются не только для устранения формальных накладок в президентских сроках. Особенно, когда Казахстан оказался перед крайне серьезной внешнеполитической дилеммой. Вплоть до начала путинской агрессии против Украины основным партнером страны оставалась РФ. Венцом пророссийской политики стало вступление Казахстана в ЕАЭС и Таможенный союз. Москва была крайне удобным партнером для Назарбаева, поскольку ей глубоко безразлично состояние демократии и прав человека у южного соседа, и, что самое главное, за образ возрождения СССР в новой форме Кремль готов был платить. Собственно, вся пророссийская интеграция к этому и сводилась. Более того, сотрудничество с Москвой позволяло хоть как-то уравновешивать китайское влияние в Казахстане, которое растет с каждым годом, постепенно замыкая газонефтяной сектор страны на китайский рынок.
Однако здесь в идиллию Назарбаева вмешался "русский мир". Аннексировав Крым и заговорив о своем праве защищать русских во всем мире, Путин нарушил негласное табу собственной политики в отношении других авторитарных постсоветских лидеров - Лукашенко и Назарбаева - не угрожать их неограниченной власти. Результаты не заставили себя ждать: Таможенный союз уже трещит по швам. На фоне новой торговой войны с Беларусью Лукашенко внес в концепцию национальной безопасности классификацию "зеленых человечков" как акта агрессии. Назарбаев же озаботился русским населением северных районов страны и начал разработку планов по переселению туда казахов.
Но на этом его трудности не заканчиваются. Экономика страны также очень сильно зависит от цен на нефть, которые в ближайшее время расти не собираются. Кроме того, связка с российской экономикой по-прежнему крепка, а значит, российский кризис в среднесрочной перспективе ударит и по Казахстану. Проблемы в экономике чреваты социальным взрывом, тем более что предпосылки имеются. Последнее крупное выступление рабочих в городе Жанаозене в 2011 г. было потоплено в крови.
Но тогдашние экономические трудности - лишь слабый предвестник грядущих экономических вызовов. На фоне украинского примера, когда люди на площади вернули себе право на достойную жизнь (опустим вопрос о том, что пока существуют проблемы с реализацией этого права), стабильность власти Назарбаева может оказаться под вопросом. Поэтому лучше, чтобы выборы состоялись сейчас, пока кризис еще не набрал силу.
Таким образом, за решением провести внеочередные выборы скрывается скорее желание провести определенного рода тест как элит, так и электората. Назарбаеву и его окружению необходимо проверить лояльность региональных начальников, а также проанализировать протестный потенциал населения.
Не стоит забывать, что президент Казахстана немолод и уже давно озабочен вопросом как о преемнике, так и его легитимации. Так что нынешние выборы могут стать неплохой проверкой вероятных кандидатов. В любом случае для Нурсултана Абишевича наступают тяжелые времена. С одной стороны, становиться частью "русского мира" он явно не собирается. С другой - наладить эффективное сотрудничество с Европой, оставаясь при этом жестким авторитарным лидером, тоже невозможно. Решением этой дилеммы мог бы стать Китай, но очень тесное сотрудничество с ним ведет, как правило, к превращению в его придаток. Остается лишь посочувствовать сложности выбора, стоящего перед казахским президентом.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :