Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Комп&ньон":Оффшорное программирование и условия его превращения в локомотив украинской IT-экономики

10:26 19.07.2002 |

По некоторым оценкам, емкость украинского рынка ПО в 2002 году составит около $125 млн. при росте объемов рынка до 20%. Причем только треть этих средств поступит от западных заказчиков.

Затраты на оффшорные услуги в СШАПервые "промышленные" разработки программного обеспечения появились в Украине в начале 90 - х, именно тогда стали появляться компании, которые стали выполнять небольшие работы на заказ. Количество таких фирм было невелико, и говорить об этом, как о серьезном бизнесе, а уж тем более как о рынке, не брались даже самые оптимистически настроенные специалисты. Причины такого положения вещей лежат на поверхности. Тогда программирование и, предположим, полеты в космос были явлениями одного порядка и такого же уровня сложности в сознании массового бизнес - потребителя. Основной точкой приложения усилий тогдашних разработчиков была разработка систем управления базами данных, несложных бухгалтерских приложений и простого офисного ПО, из которого самыми распространенными были текстовые редакторы.

Но спустя всего пару лет зарождающемуся рынку уже были предложены первые "брендовые" продукты. Стали появляться приложения, имеющие все начальные признаки законченного продукта, со всеми необходимыми атрибутами, в виде послепродажной поддержки, справочной системой и т. д. Но рынок программного обеспечения болел тогда болезнью, присущей всему постсоветскому сектору информационных технологий. Маркетологов в этой области не было вовсе, о грамотном позиционировании продукта мало кто задумывался, не говоря уже о таких вещах, как продвижение товара на рынке. Основным инструментом конкурентной борьбы считался демпинг. Последствия этой болезни до сих пор являются серьезным фактором, сдерживающим развитие украинской IT - экономики.

Кстати, именно эта причина помешала многим украинским компаниям выиграть конкурентную борьбу у уже появившихся тогда в Украине западных и российских компаний. В результате разработчики офисного ПО практически ушли с рынка (компания ProLing не в счет, но о ней чуть позже); разработчикам бухгалтерских программ (речь идет о чисто бухгалтерских приложениях, не интегрированных в системы управления предприятием) также пришлось покинуть рынок; производители СУБД переквалифицировались на выполнение небольших заказов от не очень крупных фирм (крупные компании используют в основном СУБД западных разработчиков). Казалось бы, что после такого потрясения рынок ПО, разработанного местными компаниями, должен был сойти на нет, однако этого не произошло. Успешно продолжает развиваться рынок систем управления предприятием, и причин тому несколько. Во - первых, уровень разработок и тогда, несколько лет назад, и сейчас - достаточно высок, для того чтобы ожидаемый коммерческий успех стал реальностью, несмотря на слабую маркетинговую поддержку продукта. Во - вторых, эти продукты не массовые, в качестве потребителей выступают предприятия, и продажи строятся в основном на отношениях, которые западным компаниям по объективным причинам строить было сложнее. И последнее, здесь, как раз, низкая цена продукта являлась фактором положительным. Но это не единственная область рассматриваемого нами рынка, которая показывает значительные темпы роста.

Потенциально привлекательные нишиПо оценкам Ассоциации производителей ПО, объем рынка потребительского программного обеспечения, произведенного в Украине, колеблется от $8 млн. до $10 млн., что, в общем - то, не так уж мало, особенно учитывая уровень пиратства в нашей стране. Оценки рынка B2B у разных источников расходятся из - за наличия огромного количества мелких разработчиков, действующих не всегда легально. Называются цифры от $60 млн. до $100 млн.

Учитывая темпы роста отечественного бизнеса, многие аналитики дают положительную оценку рынку программирования "для внутреннего потребления".

Разбив украинский рынок разработки программного обеспечения на соответствующие сегменты и выделив лидеров в каждой области, можно представить его следующим образом.

Рынок систем автоматизации управления предприятием.

В этой области общепризнанным лидером является компания IDM, представляющая на рынке свой продукт FinExpert. В прошлом году компания отметила десятилетие, и многие из ее разработок признаны не только украинскими организациями. Всего в портфеле компании около 150 крупных внедрений. Компанию отличает четко выстроенная система организации продаж и особое внимание к правильному позиционированию продукта. Если говорить только об украинских производителях, то основным ее конкурентом до недавнего времени считалась компания "Миратех", разрабатывающая продукт "Виртуоз". В свое время эта фирма была создана сотрудниками Института кибернетики им. Глушкова, и благодаря наличию в своем штате достаточно высококвалифицированных специалистов, ей удалось получить несколько западных заказов, со временем было принято решение о выходе и на украинский рынок. Однако из - за значительных недоработок система "Виртуоз" не получила ожидаемого распространения на украинском рынке. Автору этого материала так и не удалось найти русскоязычный сайт компании, из чего можно сделать осторожное предположение, что компания все меньше времени уделяет украинскому рынку, ориентируясь в основном на оффшорные заказы, которые, как известно, и денег больше приносят, и о продвижении продукта думать не надо. В начале года "Миратех" объявил о получении сертификата ISO, который дает больше преимуществ при получении западных заказов, нежели при заключении договора на внедрение в Украине.

Рынок правовых баз данных.

Пожалуй, самым известным разработчиком ПО на сегодняшний день является компания "Лига". Свою деятельность компания начала в 1991 году, и сейчас конкурентов, которые хотя бы приближаются по уровню разработок и количеству пользователей, пока не видно. Компания имеет 35 тыс. пользователей по всей Украине и предоставляет доступ к любой информации правового характера. По заявлениям компании "Лига", "большое внимание уделяется повышению качества и совершенствованию технологии подготовки информации, а также удобству работы пользователей и улучшению их информационно - технологического и сервисного обслуживания". В 2001 году компания разработала информационный бизнес - портал, который, к слову, сыграл значительную роль в создании положительного имиджа компании в глазах пользователей.

Рынок игрового ПО.

Без преувеличения можно сказать, что выход на украинский и мировой рынок игры "Казаки" был сенсацией местного масштаба. Украинская компания GSC Game World была основана в 1995 году и занималась выпуском мультимедийных энциклопедий и обучающих программ, однако, как видно, дела шли не очень успешно, и компания решила перепозиционироваться. В 1997 году был выпущен некоммерческий проект Warcraft 2000. Технология обработки игрового процесса, применяемая в этой игре, до сих пор остается уникальной. Следующий, уже коммерческий проект "Казаки", принес не только известность, но и значительный доход. Игра находилась в первых строчках рейтингов как в Европе, так и за океаном. Причины такого успеха кроются в том, что GSC Game World достаточно взвешено подошла к оценки своих маркетинговых возможностей и передала все права на продажу и продвижение продукта на территории СНГ российской компании "Руссобит - М", а в Европе и США - немецкой компании CDV Software Entertainment AG. Сегодня компания разрабатывает два дополнения к своему уже достаточно популярному проекту и четыре совершенно новые игры.

Action Forms Ltd. - еще одна украинская компания, делающая первые шаги на этом рынке. Она готовит к выходу игру Vivisector, и по предварительным откликам продукт может иметь значительный успех на западных рынках. Многое будет зависеть от того, какую стратегию выберет компания, будет ли она заниматься продвижением и продажами сама или же предаст на это права.

Рынок разработок игрового ПО в Украине настолько не заполнен, что для GSC Game World компания Action Forms Ltd. является, скорее, коллегой, нежели конкурентом.

Рынок офисного ПО.

Крупнейший и единственный игрок в этом сегменте - компания ProLing. Выпустив в 1995 году систему проверки орфографии для украинского языка в офисных приложениях "Рута", компания пыталась занять эту, к тому моменту свободную, нишу. Однако выход на рынок MS Office 2000 перечеркнул ее надежды. Аналогичная система присутствовала в этом продукте "по умолчанию". Данный пример может быть наглядным пособием того, как усилия небольшой компании, изначально выбравшей бесперспективный и очень узкий рынок, могут быть обесценены одним незначительным действием такого "монстра", как Microsoft. Второй продукт, с которым компания представлена на рынке, - русско - украинский переводчик "Плай". Учитывая все большее двуязычие Украины, перспективы подобного продукта, как впрочем, и самой компании, многим видятся достаточно призрачными.

Рынок корпоративных систем.

В этом сегменте представлено значительное число разработчиков от таких крупных, как "Квазар - Микро", до почти никому неизвестных компаний, имеющих в своем портфеле 3 - 4 разработки. В основном эти компании занимаются разработками таких приложений, как системы оперативной обработки информации; системы управления базами данных; системы аналитической обработки информации; системы поддержки принятия решений; биллинговые системы.

Рынок веб - программирования.

Здесь картина напоминает пестрое лоскутное одеяло. Разработчиков - огромное количество, уровень их также различен. И о серьезном подходе к бизнесу у большинства компаний говорить не приходится. Многие заказы на этом рынке выполняются полупрофессиональными фирмами. Из серьезных игроков можно отметить, разве что отдел веб - дизайна Gala.net и аналогичный отдел компании topping.com.ua. Крупных компаний, подобных студии Лебедева в России, нет и пока не предвидится.К наиболее перспективным специалисты относят рынки корпоративных систем, систем автоматизации управления предприятием, мультимедийных приложений, веб - программирования и игрового ПО. Справедливости ради надо заметить, что такие оценки даются без учета западных и российских игроков на украинском рынке. Например, рынок бухгалтерских программ для мелких и средних предприятий уже поделен, здесь практически безраздельно властвует российская компания 1С, и выход на этот рынок без принципиально нового предложения успеха иметь не будет. Чрезвычайно перспективным представляется разработка игрового программного обеспечения с последующей передачей прав на продажи и продвижение западным компаниям. Пример компании GSC Game World - наглядное тому подтверждение. Смело можно утверждать, что именно этот рынок в перспективе ожидают серьезные инвестиции, в том числе и западные. Несмотря на то, что многие сегменты кажутся уже поделенными, свободные ниши все еще остаются, прежде всего благодаря значительно растущей емкости данного рынка. В первую очередь это касается разработок корпоративных и специализированных систем.

Анатолий Гришин

За матеріалами: Комп&ньоН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5184
 0,0197
0,05
EUR
1
43,4276
 0,1468
0,34

Курс обміну валют на сьогодні, 10:39
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3346  0,01 0,02 40,9375  0,03 0,07
EUR 43,4346  0,02 0,05 44,2129  0,02 0,04

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5400  0,01 0,01 40,5550  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес