Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 07:27
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Правительство усиливает тенденцию перетока средств в пользу местной власти
В распоряжении «і» имеется проект нового Бюджетного кодекса, одобренного на одном из последних заседаний Кабмина. Текст этого документа - одно из условий МВФ для подписания нового меморандума о сотрудничестве, а также попытка действующей власти повысить электоральный рейтинг в преддверии местных выборов.
В кабминовском проекте Бюджетного кодекса оговариваются четыре четкие цели: внедрение среднесрочного бюджетного планирования и развитие программно-целевого метода бюджетирования, модернизация системы бухгалтерского учета, усовершенствование системы управления госдолгом и внедрение европейской модели государственного внутреннего финансового контроля на фоне повышения бюджетной дисциплины.
Блага для региональных элит
Главное в документе - усиление экономической независимости регионов. Ресурс местных бюджетов будет увеличен за счет передачи на места части налогов и сборов. «Мы впервые пошли на то, что значительную часть доходов, а именно восемь общегосударственных налогов и сборов, передаем на местные уровни»,- заявил премьер-министр Николай Азаров, добавив, что за местными бюджетами будет закреплено право распределять 25% общегосударственного налога на прибыль. Параллельно Минфин намерен предоставить право органам местного самоуправления самостоятельно устанавливать льготы по налогу на прибыль в рамках тех сумм, которые идут в местные бюджеты. «Эта идея - бомба замедленного действия. Фактически налог на прибыль становится частично местным, что федерализирует страну. Я не знаю ни одного государства, где бы местная власть регулировала ставку именно налога на прибыль. Традиционно местная власть устанавливает ставки только на недвижимые объекты, но не на движение капитала. На практике это приведет к установлению административных препятствий притоку инвестиций»,- говорит «і» экс-директор департамента местного самоуправления и административно-территориального реформирования Минрегионстроя Юрий Ганущак. Кроме того, эта норма, по его мнению, приведет к параличу всей бухгалтерской системы страны. «Представьте себе: крупный банк с сетью представительств по всей Украине консолидирует прибыль в центральном офисе. Ему необходимо будет знать решения всех местных советов, которые установили свою ставку по этому налогу. Соответствующие платежки он будет оформлять на каждый из бюджетов местных советов»,- прогнозирует господин Ганущак.
Кроме налога на прибыль в регионы, согласно проекту кодекса, пойдут средства от платы за лицензии, сертификаты и госрегистрацию (шесть видов). Также Минфин передает местным бюджетам 50% платы за специальное водопользование и 50% сбора за водопользование.
Из других дополнительных источников поступлений - средства от продажи бесхозяйственного имущества, 50% сбора за лесопользование, а также доходы от аренды. Таким образом, по прогнозам Минфина, местные бюджеты увеличатся на 11,8 млрд. грн. в год. Цель такого решения, по словам господина Азарова, стимулировать местные органы власти максимально поощрять предпринимательскую деятельность на местах и создавать собственную ресурсную базу.
В проекте много других новаций. К примеру, правительство намерено предоставить право органам местного самоуправления на договорных условиях объединять средства местных бюджетов для совместных проектов, чтобы построить, к примеру, рынок или дорогу. Также главам областных, районных, городских, сельских и поселковых администраций предоставят право в межсессионный период принимать решение о разделении и перераспределении межбюджетных трансфертов.
Кроме того, кодекс оговаривает возможность предоставлять местным бюджетам краткосрочные и среднесрочные кредиты. «Хорошая норма. Часто ресурсов одного местного совета для большого инфраструктурного проекта не хватает, кооперация усилий приведет к более оперативному результату при реализации региональных проектов»,- сказал «і» мэр Кременчуга Николай Глухов.
Князья возьмут в долг за рубежом
Кроме прочего Минфин предлагает расширить круг местных бюджетов, которые могут делать внешние заимствования,- городские советы с численностью населения более 500 тыс. человек (сегодня 800 тыс.). «Этот порог следует уменьшить до 100 тыс. населения. Сейчас под этот критерий не подпадают даже областные центры. К примеру, город Черновцы с населением в 248 тыс. человек по-прежнему не получает право брать сравнительно дешевые внешние кредиты на модернизацию ЖКХ»,- говорит исполнительный директор Ассоциации городов Украины и общин Мирослав Питцык. По сути, снижение порога с 800 тыс. до 500 тыс. населения позволит включить в список потенциальных кредиторов избранное количество городов, вроде Кривого Рога с численностью населения около 700 тыс. «Жаль, что мы не попали в список избранных, которые могут привлекать внешние кредиты. Наш город входит в шестерку самых промышленных городов, в прошлом году мы собрали 2,5 млрд. грн. налогов в госбюджет. Численность населения не должна быть главным критерием предоставления такого права на кредит»,- говорит Николай Глухов.
Согласно проекту, предельный объем местного долга (в том числе гарантии местных властей) не должен превышать 100% среднегодового прогнозного объема поступлений в бюджет развития (без местных внутренних и внешних займов). При этом для Киева этот порог устанавливается на уровне 200%. «Такая привязка к предельному долгу с учетом расширения объема бюджета развития - корректна. Вопрос лишь в том, почему Киеву предоставляется такое преимущество, что нарушает единство подхода»,- говорит Юрий Ганущак. Параллельно авторы устанавливают мораторий на предоставление гарантий по обязательствам субъектов хозяйствования, если источником возврата более 50% их объема являются средства местного бюджета.
Согласно проекту, временные кассовые разрывы фондов общеобязательного государственного соцстрахования будут покрываться за счет средств Единого казначейского счета. Сегодня такая прерогатива предоставлена только Пенсионному фонду и, по мнению Министерства труда и социальной политики, менять эту модель не стоит. «Согласно действующему законодательству, соцфонды - некоммерческие организации, средства которых не включены в госбюджет. Поддержка их за счет бюджетных средств может разбалансировать госбюджет, а также привести к росту объемов его дефицита, что не согласовывается с заданиями и индикаторами программы экономических реформ»,- резюмируют чиновники министерства, подчеркивая, что предложения, как дополнительно увеличить поступления в бюджет, проект не содержит.
Основы новой бюджетной политики предусматривают внедрение европейской модели государственного внутреннего финансового контроля. Во всех министерствах и ведомствах будут созданы соответствующие департаменты внутреннего контроля и аудита. Вместе с тем, в проекте отсутствует требование проводить внешний аудит местных бюджетов, что характерно для европейских стран. Проект также не предусматривает переход на новый вид финансирования: от содержания бюджетных учреждений к покупке услуг. «Но главное замечание - Минфин не расширил количество участников прямых взаимоотношений с ним, то есть не перевел на прямые взаимоотношения, без посредничества обладминистраций, города областного и районного значения или хотя бы села, которые являются районными центрами. Кроме того, проектом не предусмотрена ответственность за задержку финансирования из местных бюджетов»,- подчеркивает Мирослав Питцык.
Светлана КРЮКОВА, "Эксперт-Украина"
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :