Министерство экономики провело второе ежегодное исследование продовольственной безопасности (ПБ) Украины. Отчет содержит семь индикаторов, для трех из которых введены минимальные пределы. Выход хотя бы одного из них за рамки нормы означает угрозу продовольственного кризиса. Исходя из данных за 2008 год, индикаторы ПБ улучшились. Дневная энергетическая ценность рациона человека выросла на 2%, до 2998 ккал (норма - 2500 ккал), а индикатор доступности продуктов питания улучшился на 2,4 процентных пункта (п.п.), до 50,8% (предел - 60%). Рост энергетической ценности рациона был достигнут в основном благодаря превышению нормы потребления хлеба и картофеля. Потребление рыбы выросло на 11 п.п., до 88% от рассчитанной Минздравом нормы, мяса - на 6 п.п., до 63%, молока - на 2 п.п., до 61%, овощей - на 1 п.п., до 48%.