Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ЗАО от фонда: дешевле только даром?

10:36 25.01.2011 |

Новини компаній

Фонд госимущества Украины потихоньку сбыл свою долю в очередном ЗАО. На этот раз он лишился 34,34-процентной доли в ЗАО «ЭКОСТАНДАРТ» (это - киевская Дарницкая ТЭЦ). Уступил он ее (продажей данное действо назвать можно с натяжкой) аж за 30,37 млн. грн.

Напомним, речь идет об успешном энергобизнесе, обеспечивающем теплом примерно треть киевского Левобережья, в районе нынешней и будущей жилищной застройки.

Если пересчитать полученные деньги на киловатт установленной мощности, то „государственный" киловатт установленной мощности оценили аж в 69 долл. Это в 2,3 раза меньше, чем аналогичный в „Киевэнерго", и в 1,5 раза ниже, чем рынок оценивает мощности находящейся далеко за городом Трипольской ТЭС.

О такой скучной вещи, как продажа крупных пакетов акций с наценкой, вообще упоминать не будем. О земельных участках в районе метро, которые при грядущей реконструкции станции будут гектарами высвобождаться, тоже промолчим.

Даже „Донбассэнерго", из которого несколько лет назад вывели основные активы, и то стоит гораздо дороже. Причем все это прикидки - на самом дне рынка, когда капитализация энергоактивов упала примерно втрое. Через пару лет все это будет стоить на порядок дороже.

Возникает вопрос - зачем ее вообще нужно было продавать сейчас? 30 млн. грн. совершенно не спасают ФГИ, в очередной раз проваливший план приватизации. При плане 6,35 млрд. грн. он наскреб от продаж что-то около миллиарда, или менее 15%.

Причем последняя цифра уже носит следы глубокой коррекции: сначала-то планировали поступление в бюджет 10,3 млрд. грн.

В данном случае не проходит даже объяснение, что на Фонд госимущества кто-то сильно политически надавил. Сама теплоэлектростанция с 2006 года контролируется парой дружественных офшорок группы „ТехНова", за которыми стоят бывший депутат от „НУ-НС" Анатолий Шкрибляк и бывший житель России Олег Яковенко.

Впрочем, в ФГИ наверняка возмущенно ответят, что все прекрасно и акции проданы аж на 7% дороже номинала, что на фоне осенней продажи ЗАО „Северодонецкий азот" просто блеск.

Напомним, после „непростых переговоров" (слова председателя ФГИ Александра Рябченко) в ноябре прошлого года пакет акций „Азота" тайно сбыли на 30% ниже номинальной стоимости. Кто разрешил такой дисконт, неясно до сих пор. Сделка была настолько стремной, что ФГИ понадобилось почти полтора месяца, чтобы выдавить из себя официальное признание вырученной суммы...

Да и сейчас фонд лишний раз продемонстрировал свое неизбывное желание продавать объекты в разы дешевле рыночных цен.

Отдельный вопрос об оценке имущества. В Украине уже накоплен весьма приличный опыт рыночных продаж бизнесменами своих активов. Методов оценки достаточно много, но в общем пляшут от годового оборота. До кризиса работала формула „успешный заводик - три годовых оборота". Сейчас цены упали раза в три-четыре, т.е. примерно до оборота за девять-двенадцать месяцев.

Однако, по версии ФГИ и его героического оценщика, бизнес столичных энергетиков стоит... 1,5 месяца работы, т.е. в шесть раз дешевле. Оркестр играет туш, все улыбаются. ФГИ снова „подарил" акционерам более сотни миллиончиков.

Хотя ничего нового. При приватизации шахт „Укррудпрома" был полуанекдотический случай: объект бодро оценили. При этом на рынке было предложение по цене втрое выше. Его, естественно, проигнорировали, оценщик тоже получил правильный результат.

А прошло немного времени, и объект продавал уже частный владелец и совсем по иной цене. „Дельта" составила более миллиарда гривен, причем оценка делалась на базе практически той же финансовой отчетности.

И после этого ФГИ провел семинар, как правильно проводить оценку госимущества. С приглашением именно того же оценщика...

По большому счету, разговоры о том, что ЗАО нельзя дорого продать, сугубо в пользу бедных. Их реализовывать действительно сложнее, но было бы желание.

К примеру, перед продажей Дарницкой ТЭЦ акционерам можно было намекнуть, что госпакет можно, к примеру, передать в управление „Киевэнерго" (где есть приличная доля Рината Ахметова) или той же Киевской госадминистрации. Благо, „Киевэнерго" этим пакетом в свое время уже управляло...

Честное слово, цена бы как минимум не упала, и переговоры по-прежнему проходили бы в теплой конструктивной обстановке.

Тем более что годика так четыре назад те же акционеры ТЭЦ Фонд госимущества со станции выгоняли (не пустив ни одного его представителя в наблюдательный совет). Восстанавливаться тогда пришлось с помощью судов и Генпрокуратуры. И что, это испортило отношения? Да нет, судя по нынешней продаже, ФГИ от них в полном восторге.

Кстати, при декабрьской сделке госпакет ТЭЦ предусмотрительно поделили пополам и торжественно продали по половинке каждой офшорке. Что свидетельствует о том, что нынешние владельцы друг другу доверяют, но... допускают разные варианты.

Ну а государство после сделки потеряло влияние на ход будущей реконструкции станции (если она вообще когда-либо начнется)...

Вскоре ФГИ будет продавать госпакет другой успешной компании - „МАУ". Наверное, потом тоже проведут семинар по обмену опытом.

На этот год планы приватизации утверждены, и, судя по всему, надежды - на „почти проданный" „Укртелеком". Если эту сделку все же доведут до конца, все остальное можно будет быстро и дешево (то есть, простите, строго в соответствии с данными „независимой оценки") сбросить под шумок. Что, в общем, и делается. Нынешние форсированные продажи «закрытых акционерок» отлично укладываются в такую схему.

Пару лет назад, когда Александр Рябченко еще не возглавлял ФГИ, журналисты любили брать у него комментарии. Он четко и с юмором рассказывал о тогдашних приватизационных процессах. Любопытно, как Александр Владимирович образца 2008 года прокомментировал бы деятельность нынешнего главы Фонда госимущества?

За матеріалами: zn.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,3527
 0,1276
0,33
EUR
1
41,5628
 0,1652
0,40

Курс обміну валют на 23.02.24, 10:59
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1878  0,19 0,49 38,7363  0,17 0,45
EUR 41,3278  0,14 0,34 42,1111  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 22.02.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,4800  0,11 0,29 38,5100  0,09 0,23
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес