Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Опасные выборы. Решится ли Россия на военную операцию в Молдове

 Артем ФИЛИПЕНКО / Деловая столица

Судя по тому, как в последнее время Москва разгоняет информационные волны, она всерьез опасается неблагоприятного для себя результата.

"Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам, избиратели разделяются по принципу - за или против Запада. Это привычная политика творцов "цветных революций". Подобное мы уже наблюдали на Украине в 2014 г., когда был осуществлен государственный переворот". - это выдержка из интервью секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Выпадам российских политиков в адрес Украины сегодня уже никого не удивишь. Но столь жесткий комментарий относительно грядущих выборов в Молдове вызывает скорее недоумение. Тем более что в Молдове нет предпосылок для массовых акций протеста, подобных украинским.

Что же так подействовало на российского чиновника столь высокого ранга, что он стал фантазировать на излюбленную тему цветных революций и руки Вашингтона?

Парламентские выборы в Молдове состоятся 24 февраля, и они действительно могут оказаться решающими для соседней страны. От их исхода во многом зависит, вернется ли она в орбиту влияния России или сохранит пусть и декларативный, но прозападный курс. Для Украины же важно - останется ли позитивной динамика двусторонних отношений или она, Украина, получит в тылу не совсем дружественное государство. Ведь президент Молдовы Игорь Додон, чья Партия социалистов имеет шансы на победу, так и не дал внятного ответа на вопрос "Чей Крым?".

Пройти в парламент могут три ведущие партии, образующие "нелюбовный треугольник" - правящая Демократическая партия, пропрезидентская и пророссийская Партия социалистов (ПСРМ) и проевропейская непарламентская оппозиция в лице блока ACUM, объединяющего две партии - "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформа Достоинство и правда" (DA). Как социалисты, так и ACUM жестко критикуют демократов и друг друга. Демократы платят им той же монетой.

Фаворитом выборов является ПСРМ, за которую по данным опроса Международного республиканского института готовы голосовать 39% респондентов, Демократическая партия пользуется поддержкой 14% граждан.

Две партии, образовавшие блок ACUM, имеют в общей сложности 21%: PAS - 13%, DA - 8%. Хотя, как показывает опыт, не всегда объединение партий дает автоматическое плюсование их рейтингов.

Главной же интригой остается то, кто пройдет по одномандатным округам. Возглавляемая олигархом Владом Плахотнюком Демпартия своевременно подстраховались. И впервые выборы в Молдове пройдут по смешанной системе (51 депутат - одномандатные округа, 50 - партийные списки). Грамотно распределены и избирательные округа. Например, Гагаузия, где сильны пророссийские настроения, имеет только два округа. Приднестровье также будет представлено двумя депутатами. Правда, голосовать молдавские граждане, живущие на неподконтрольной территории Левобережья Днестра, смогут только на правом берегу, поскольку сепаратистское руководство отказывается открывать участки для голосования в Приднестровье на том основании, что ПМР - "суверенное государство".

Приняты меры и от разного рода неожиданностей при голосовании диаспоры. На территории Российской Федерации, где, по подсчетам социалистов, работает около полумиллиона трудовых мигрантов из Молдовы, открыто всего 11 избирательных участков, в то время как в США и Канаде, где проживает около 100 тыс. молдавских граждан - 12.

Чтобы получить возможность формировать правительство и удержать власть, демократам необходимо взять 40-45 мест в парламенте. Формирование большинства из перебежчиков - дело техники.

Но, похоже, полной уверенности в положительном исходе голосования у демократов нет. Россия, судя по всему, сделала ставку исключительно на Додона и социалистов и отвергает попытки Демпартии наладить контакты. Помощь Москвы не ограничивается только информационной поддержкой. Например, после введения Россией санкций против Украины под угрозой оказался и молдавский экспорт, который осуществляется через украинскую территорию. Игорь Додон съездил в Москву и привез благую весть - вопрос улажен. Кроме того, Россия поспособствовала "по просьбе" Додона освобождению двух молдавских летчиков, которые пару лет назад попали в плен к афганским талибам.

На днях МИД Молдовы заявил о намерении отозвать из России посла Андрея Негуцу. Одна из версий относительно причин отзыва - посол не сделал все необходимое, чтобы воспрепятствовать открытию в Москве представительства приднестровских сепаратистов. Но вероятно, все гораздо проще: Негуца - ставленник Додона и его отстранение даст возможность повлиять на результаты волеизъявления молдавских мигрантов в России.

Москву не устраивает приход к власти в Молдове какой-либо из проевропейских сил, будь это даже условно-проевропейская Демпартия. Для России эта страна - сфера ее влияния, часть "русского мира", несмотря на то, что молдаване - не славяне и не входят в официальное число "братских" народов.

Кремлю также нужна маленькая моральная победа. Молдова раньше всех государств Восточного партнерства получила безвиз, работает Соглашение об Ассоциации с ЕС. И после "вот этого вот всего" граждане выбирают дружбу с Россией.

Наконец, можно решить и еще одну задачу: урегулировать длительный приднестровский конфликт на выгодных России условиях путем трансформации Молдовы в федерацию с широкими правами для Приднестровья и Гагаузии. Чем не идеальная модель для урегулирования "украинского конфликта"?

Судя по тому, как в последнее время Москва разгоняет информационные волны, она тоже всерьез опасается неблагоприятного для себя результата.

В начале года на ряде молдавских или условно молдавских сайтов появились статьи-страшилки о намерении Украины и Молдовы при поддержке США и Румынии убить командующего Оперативной группой российских войск в Приднестровье, о готовности взорвать склады российских вооружений в Колбасной, о желании Украины организовать провокацию. Бредовость этих измышлений была настолько очевидной, что даже приднестровские сайты не стали их публиковать.

Дальше - больше. 8 февраля сайт "Русская весна" публикует статью о якобы созданном "Союзе спасения Молдовы", состоящем из офицеров, которые якобы обязались "не допустить масштабной фальсификации итогов голосования на парламентских выборах, нарушения Конституции и вступления республики в НАТО, объединения с Румынией и вторжения иностранных войск на территорию страны". Источником информации назван офицер молдавской мотопехотной бригады, расположенной в Бэлце (Бельцах). А Бэлць - район с преобладанием русскоязычного населения, оплот социалистов.

Через пару дней Департамент информации и печати МИДа Российской Федерации обнародовал комментарий, в котором обвинил США во вмешательстве в избирательный процесс в Молдове. Основные претензии высказаны в адрес посла Соединенных Штатов Дерека Хогана, который, как утверждает российский МИД, публично "поддерживает одних политиков против других, раздает рекомендации по проведению парламентских выборов". И далее следует предупреждение: "очень не хотелось бы, чтобы Молдова стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, которые разрушили Ирак и Ливию, которые привели в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украины".

И вот теперь - заявление Патрушева.

Горький опыт последних лет, в том числе и опыт Украины, заставляет серьезно относиться к заявлениям России. А если исходить из заявленного и сказанного официальными лицами, то Москва всерьез считает Молдову очередным полем битвы со вселенским злом - Соединенными Штатами. Раз так, то для достижения цели хороши все средства: откровенная пропаганда, кибератаки, фейковые новости, работа ботов. И если не помогает - прямое вторжение, как в Украине, или попытка государственного переворота, как в Черногории.

Россия уже контролирует часть территории Молдовы - Приднестровье. Российский военный контингент, расположенный там, немногочислен. Однако есть и так называемые Вооруженные Силы ПМР, которые де-факто являются резервом российских войск. С тяжелой артиллерией, танками, "градами". Постоянно совершенствующие "боевое мастерство".

Что выберет Россия? Черногорский вариант с опорой на активный элемент? Призыв Додона "Путин введи войска"? Провокацию в ПМР с последующим обвинением Киева и Кишинева?

Приднестровье не Донбасс, а Молдова зажата между Украиной и Румынией. Обе страны недружественны России. С другой стороны, в Москве могут надеяться на то, что силовое разрешение конфликта сойдет им с рук и Запад не станет ломать копья ради маленькой страны. Да и Украина с Румынией в случае чего не имеют права вмешиваться во внутренние дела.

Впрочем, не исключена и более банальная причина. Информационная волна нужна, чтобы оказать давление на демократов - с одной стороны, и консолидировать и поддержать пророссийский электорат - с другой.

Развязки осталось ждать недолго. Вскоре мы узнаем, готова ли Россия вновь испытать мир на прочность.

 

ПО РУБРИКАМ

21.09 В отличие от сессий пятницы и понедельника, динамика котировок на межбанке 21 сентября была не столь значительной

21.09 США впервые вводят санкции против ресурса для обмена криптовалют

21.09 НБУ признал новую банковскую группу «Конкорд» под контролем сестер Соседок

21.09 Минфин продал гособлигаций на 5 миллиардов и повысил ставки

21.09 Украинские банки увеличили прибыль на 40% по сравнению с кризисным 2020 годом

21.09 Курс доллара 21 сентября продолжает снижаться к евро

21.09 Капитализация рынка стейблкоинов превысила $120 млрд

21.09 Система межбанковских платежей с 20 августа 2022г перейдет на круглосуточный режим

21.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

21.09 Закон о виртуальных активах вступит в силу не ранее чем через полгода – НБУ

21.09 Фондовые биржи АТР 21 сентября закрылись в основном ростом в рамках коррекции

21.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.09.21

21.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.09.21

21.09 Остаток средств на корсчетах банков 21.09.21

21.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.09.2021

21.09 Начали действовать новые правила использования РРО и ПРРО: что изменилось

21.09 Бизнес назвал главным препятствием для инвестиций украинские суды, – опрос AmCham

21.09 США финализируют открытие рынка для украинской кукурузы и пшеницы

21.09 Рада может узаконить деятельность по накоплению энергии на рынке электроэнергии

21.09 Валовой внешний долг Украины вырос более чем на 2 млрд долларов

21.09 Минфин продал гособлигаций на 5 миллиардов и повысил ставки

21.09 Рада отправила законопроект по грантам трудовым мигрантам на доработку

21.09 Рада одобрила изменения в законодательство о коллективных договорах

21.09 Рост розничного товарооборота Украины в августе замедлился до 9,6% - Госстат

21.09 ГБР в этом году направило в суд материалы об убытках госбюджета на ₴98 миллионов

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

21.09 Соруководитель «Нафтогаза» Отто Ватерландер: Не хочу быть частью этой нелегальной игры

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно