Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ГИУ собирается сдавать квартиры за 2 тыс. грн.

Несмотря на безрезультатные попытки власти "раскрутить" уже существующие жилищные госпрограммы, в 2013г. украинцев, вероятно, ожидает появление еще двух новых механизмов доступного жилья. Теперь чиновники решили сосредоточиться на схемах лизинга, либо его подобии. О деталях одной из новых программ 3Doma.ua рассказал председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук.

17 октября вице-премьер Борис Колесников анонсировал новую программу доступного жилья, предусматривающую квартиры в лизинг. Незадолго до этого Вы говорили о планах ГИУ запускать похожий механизм. Речь идет об одном и том же? Исполнителем новой программы будет ГИУ?

Мне это не известно. Программу, которую огласил Борис Колесников, мы еще не видели, не знаем, как она будет действовать, и поэтому анализировать ее пока еще не можем. Из того, что публиковалось в СМИ, в ней очень много противоречий. Говорилось о том, что это будет лизинг под 3%, но при этом будет первоначальный взнос 15%.

Вы также говорили о лизинговой программе. Из чего эксперты сделали вывод, что речь идет об одном и том же механизме. Получается, что это две разные программы, но по сути одинаковые?

Я говорил, что "программа по типу лизинга". Это аренда с правом выкупа под 3% годовых. Наша программа уже согласована во всех профильных министерствах, и находится сейчас в Министерстве финансов. После этого ее рассмотрят на заседании Кабмина. Почему Минфин еще не передал программу? Мне сложно сказать, я думаю, что это связано с бюджетным процессом.

Расскажите подробнее, в чем суть программы, которую предлагает ГИУ?

Самое главное - для участия в этой программе не нужен первоначальный взнос. ГИУ будет выкупать квартиры, и сдавать их в аренду. Банки в этом процессе участвовать не будут. Выкупаться квартиры будут за счет привлеченных средств, т.е. средств полученных от выпуска облигаций и средств уставного капитала ГИУ. Так мы планируем сделать на первом этапе, потом, конечно, будем обращаться за поддержкой к государству. Нужно досконально отработать механизмы, чтобы в дальнейшем людям было удобно участвовать в программе. Также предполагается, что в этом процессе будут задействованы органы местного самоуправления.

Какой объем средств предполагается вложить в реализацию программы в следующем году?

Думаю, что вернуться к этой теме можно будет после принятия бюджета. Пока мы ждем утверждения программы, и начнем за счет собственных средств отрабатывать механизм.

Мы сейчас больше ориентируемся на региональный рынок. Он там практически остановился, и очень много недостроев. Наша задача это все достроить, сдать в эксплуатацию, и предложить людям в аренду.

То есть, вы будете выкупать под программу не готовые квартиры, а квартиры в недостроях, возможно, даже проблемных?

Есть несколько вариантов, один из которых - это дофинансирование строительства жилья в рамках программ, по которым мы уже работаем.

А готовые квартиры планируете приобретать?

Конечно. В аренду мы будем сдавать квартиры с ремонтом, сантехникой и т.д. - полностью готовые для проживания.

В следующем году украинцы уже смогут получить такие квартиры?

Если в этом году будет принята программа, то я вам обещаю, что да.

Кто сможет стать участником программы?

Участвовать в программе смогут все желающие. Но приоритет будет отдаваться работникам бюджетной сферы - врачам, учителям, пожарным, милиции и т.д. Так как у них низкая заработная плата. Если эта программа станет масштабной, на первом этапе будет сложно обеспечить жильем всех желающих, поэтому, предпочтение будет отдаваться именно этой категории граждан.

Будет ли доступной для бюджетников арендная плата? Сколько будет составлять арендный платеж?

Например, если взять квартиру 50 кв.м, цена для Киева - 7,5 тыс. грн. за кв. м. Стоимость жилья - 375 тыс. грн. Аренда предоставляется на 15 лет. Получается ежемесячный платеж под 3% - 2146 грн.

Для городов-миллионников, где цена за кв. м 5300 грн., ежемесячный платеж будет составлять 1516 грн.

Нужно ли будет для участия в программе подтверждать свое право на получение государственной поддержки? То есть, состоять на квартучете.

Обязательно. Как раз этим и будут заниматься органы местного самоуправления - определять людей, которые станут участниками новой программы.

Одной из основных проблем, которая мешает реализации существующих жилищных программ - это необходимость находиться на квартирной очереди. Многие живут не по месту регистрации, и, соответственно, не могут получить эту справку в том городе, где им нужна квартира. И программа, о которой вы говорите, эту проблему также не решает.

Если мы говорим о социальной программе, и люди, которые работают учителями или врачами, работают не в том городе, где они зарегистрированы, то где они живут?

Снимают квартиру или, скорее, угол.

Можно сделать очередь по месту работы. Или пойти и стать на очередь в том районе, где работают. Почему нет? Кто сказал, что на очередь можно стать только по месту регистрации? Я не понимаю этого. Есть Конституция, которая четко говорит, что человек в праве сам выбирать. Но, вопросы есть.

... Это один из нюансов, который нам нужно будет урегулировать. Пока мы не отработаем досконально механизм, программа с полной эффективностью не заработает.

Я правильно понимаю, что следующий год будет пилотным для этой программы? Вы будете отрабатывать механизм, и больших объемов реализации этой программы не предвидится?

Я бы не хотел все-таки говорить сегодня, как будет в следующем году. Давайте подождем утверждения.

Вы рассчитываете, что программа будет принята до конца года?

Очень надеюсь.

Валентин Леонидович, в чем основные преимущества этой программы по сравнению с уже существующими?

Как я уже говорил - основное преимущество этой программы в том, что не нужно платить первоначальный взнос. Далее, не нужно иметь отношений с банками, деятельность которых направлена, прежде всего, на получение прибыли. Человек приходит, ему вручают пакет документов с множеством нюансов. Без экономического или юридического образования, ему просто с ними не разобраться.

У нас будет все просто, будет типовой договор, одинаковый для всех.

Реализация программы удешевления ипотеки идет очень медленно, в том числе, потому что люди не доверяют власти или просто не хотят ввязываться в государственные программы. Как будете доносить людям, что в этот раз государству можно верить?

Здесь ничего доносить не надо. Пришел человек, у него нет квартиры, он ее снял, и оплачивает проживание уже в своей квартире, а не в чужой. Что еще нужно? Оформляет документы и переезжает.

По вашему мнению, какая перспектива у существующих государственных жилищных программ? Их уже достаточно много: доступное жилье, молодежное кредитование, удешевление ипотеки. Теперь еще программа ГИУ и лизинговая программа, анонсированная Борисом Колесниковым.

Появление новых программ говорит только об одном. О том, что нужно запускать рынок строительства и квартиры должны стать доступнее для людей. Поэтому государство и разрабатывает механизмы, которые будут учитывать интересы всех: банков, строителей, а главное - граждан.

Вы не считаете, что процесс реализации государственных программ очень хаотичный?

Процесс не хаотичный, процесс сейчас находится в поиске. Все программы направлены на разные социальные категории людей.

При этом есть множество структур, которые занимаются этими программами. Есть ГИУ, есть Госфонд молодежного строительства, планируется создание Нацагентства доступного жилья. Для чего столько исполнителей?

Операторы работают в разных направлениях.

Создание множества государственных программ, очень похожих друг на друга, и множества структур, которые их реализуют, и опять же дублируют функции - не является ли это хорошим полем для коррупции?

Наоборот. Это минимизирует коррупцию. Программа, которую мы планируем реализовывать, сводит на нет коррупционную составляющую. Наше учреждение напрямую не контактирует с людьми. Наши специалисты с гражданами не пересекаются. Что касается деятельности жилотделов на местах, их желания каким-то образом двигать очередь, то скажу, что на периферии контролирующие органы очень четко работают.

Вы не так давно в должности - с августа этого года, что принципиально изменилось в работе ГИУ за это время? Какой будет стратегия в 2013г?

О перспективах на следующий год мы с вами поговорим в декабре. Сейчас мы как раз занимаемся расчетами. Что кардинально изменилось в ГИУ? Принят финансовый план. Сейчас работаем над выпуском облигаций, в этом году облигации не выпускались. Планируем выпустить обычных ипотечных облигаций на сумму 500 млн. грн. Это основное.

Беседовала Ирина Кущенко

 

ПО РУБРИКАМ

16:58 Золото дешевеет впервые за пять сессий, торгуется у $1855 за унцию

13:25 Курс доллара растет 25 мая на сохранении спроса на надежные активы

13:22 Фондовые биржи АТР 25 мая закрылись в основном ростом в рамках коррекции

13:16 НБУ оштрафовал «Альфа-банк» из-за выхода двух акционеров без согласования

13:09 Банки в апреле выдали кредитов МСБ под портфельные гарантии на 13 млрд грн - Минфин

11:17 СМИ узнали о присоединении BNP Paribas к cети Onyx от JPMorgan

10:36 WSJ: аналитики обнаружили признаки инсайдерской торговли на крипторынке

09:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.22

09:51 Остаток средств на корсчетах банков 25.05.22

09:49 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.05.2022

09:47 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 24.05.22

08:42 Нацбанк урегулировал использование электронной подписи пользователями платежных систем

07:53 Акции падали 24 мая из-за опасений относительно дальнейшего роста, доходность облигаций снижалась

24.05 Иск ПриватБанка к экс-владельцам вырос до $4,5 млрд в связи с переносом слушания в Лондоне на июнь-2023

24.05 Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

17:15 Суд передал большинство облгазов в управление государства

17:11 Строительство возобновили около половины ЖК в Украине, больше всего в Черкасской области – ЛУН

17:04 Прокуратура передала АРМА еще 60 единиц белорусской техники на 200 миллионов

15:59 Кабмин отсрочил обязательное использование е-подписи на защищенном носителе

15:46 Нефть продолжает дорожать 25 мая, цена Brent выросла до $114,8 за баррель

14:36 В Раде зарегистрирован законопроект о внедрении международных стандартов оценки имущества

14:32 Украина полностью отменила государственную экспертизу по энергоcбережению

13:39 Средняя цена на сжиженный газ 25 мая в сетях АЗС выросла на 80 коп./л - до 40,15 грн/л

13:09 Банки в апреле выдали кредитов МСБ под портфельные гарантии на 13 млрд грн - Минфин

10:53 ОАЭ возобновили поставки нефти в Европу после двухлетнего перерыва на фоне бойкота российского сырья - Bloomberg

17:07 Крупнейшая нефтяная компания Норвегии Equinor вышла из всех общих с РФ проектов

16:39 Goldman Sachs: падение крипторынка незначительно повлияло на экономику США

16:24 Китайский технологический гигант Huawei прекратил поставлять оборудование в Россию - СМИ

14:24 Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Запорожской и Херсонской областей Украины

14:19 ЕК предложила считать нарушение санкций преступлением на уровне ЕС

12:58 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

12:54 Правительство Британии приняло решение о продаже «Челси» Абрамовича

11:22 Оппозиция обвинила правительство Шольца в невыполнении обещаний по поставкам оружия

11:07 Спортивный бренд Nike уходит с российского рынка

11:02 Ритейлер Marks & Spencer уходит с российского рынка

10:56 В Евросоюзе заморожено имущество российских олигархов на 10 млрд евро

10:53 ОАЭ возобновили поставки нефти в Европу после двухлетнего перерыва на фоне бойкота российского сырья - Bloomberg

10:46 Украину устраивает политика Китая - Зеленский

09:00 КНДР запустила несколько баллистических ракет

08:56 Вступление в ЕС поддерживает половина граждан Молдовы - опрос

15:50 «Дия» запустила опрос о владении оружием

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

12:58 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

10:46 Украину устраивает политика Китая - Зеленский

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

24.05 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

15:54 Калифорния отозвала у Pony.ai лицензию на испытания беспилотных машин на дорогах

09:29 Xiaomi анонсировала смартфоны Redmi Note 11T Pro, Redmi Note 11T Pro+ и Redmi Note 11 SE на чипах MediaTek

24.05 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

24.05 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

24.05 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

24.05 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

24.05 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно