Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Экономика Казахстана в 2013 году - назад к монополизму

11:23 27.12.2013 |

Уходящий год ознаменовался для Казахстана усилением влияния государства в финансовом секторе - в дополнение к единому государственному кредитному бюро, единому регистратору и подконтрольной государству фондовой бирже создан единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), в который передаются активы всех девяти действующих НПФ.

Мнения экспертов при оценке пенсионной реформы расходятся. Некоторые считают, что создание единого НПФ придаст дополнительный импульс развитию национального рынка ценных бумаг. Другие сетуют на то, что усиление госмонополизма фактически нивелирует прежние успехи властей в сфере развития частного сектора.

В отношении главных разочарований года эксперты единодушны. Ими стали затягивание начала коммерческой разработки гигантского нефтегазоконденсатного месторождения Кашаган и пауза в реализации программы "Народное IPO", предполагающей продажу населению и НПФ миноритарных пакетов акций компаний с госучастием.

ОДИН ВМЕСТО ДЕВЯТИ

Единый накопительный пенсионный фонд, созданный на базе государственного фонда ГНПФ (занимал свыше 20% пенсионного рынка), начал работу 22 августа. Его единственным акционером выступает правительство республики в лице комитета госимущества и приватизации Минфина. Управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществлять Национальный банк Казахстана.

Первоначально передачу пенсионных активов и обязательств девяти казахстанских НПФ в ЕНПФ предполагалось завершить в июне 2014 года. Впоследствии сроки были скорректированы - теперь работу планируется завершить до 1 апреля 2014 года.

По состоянию на 23 декабря, четыре НПФ уже передали свои активы в ЕНПФ, предстоит передать еще пяти, в том числе таким крупным, как "Грантум", "УларУмит", НПФ Народного банка.

Правительственный законопроект "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", предусматривавший, помимо создания ЕНПФ, увеличение пенсионного возраста женщин до 63 лет с нынешних 58 в течение десяти лет начиная с 1 января 2014 года, вызвал негативную реакцию общественности. Некоторые депутаты выступили с резкой критикой инициативы правительства о повышении пенсионного возраста женщин и публично отказывались голосовать за принятие документа в целом.

Вмешаться пришлось главе государства Нурсултану Назарбаеву. Он вернул документ в парламент для повторного обсуждения, предложив отсрочить на 4 года начало повышения пенсионного возраста для женщин, то есть до 1 января 2018 года. Депутаты на сей раз согласились, и закон был принят.

Вместе с тем президент поручил правительству разработать меры для дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года.

Если население в основном обсуждало часть закона, касающуюся увеличения пенсионного возраста женщин, то экспертов рынка интересовали пункты, касающиеся консолидации всех пенсионных накоплений в одном фонде.

"К сожалению, подобный пересмотр позиций в отношении развития казахстанского финансового рынка, рыночных процессов в пользу консолидации банков, ухода из конкурентной среды пенсионных фондов, ужесточения регулирования уже не самым лучшим образом отражается на казахстанском финансовом и фондовом рынках. Сохраняется девальвационное давление на тенге, сокращается рынок, наблюдаются застойные явления на рынке ценных бумаг. В итоге мы наблюдаем уход с казахстанского рынка западных финансовых институтов", - заявила агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

При всем разнообразии оценок данного шага со стороны государства (от полного одобрения ликвидации НПФ как неэффективных управленцев до мрачных прогнозов относительно будущего пенсионных сбережений в ЕНПФ) эксперты едины в том, что создание ЕНПФ пока не сможет решить проблему недостаточного объема пенсионных сбережений в фонде для того, чтобы размер пенсий вкладчиков НПФ соответствовал размеру пенсий у участников солидарной и смешанной пенсионных систем.

Кроме того, дискуссии порождают инициативы властей о расширении перечня финансовых инструментов для инвестирования средств фонда.

Направление средств ЕНПФ в долгосрочные инфраструктурные проекты сопряжено с рисками, считает известный казахстанский финансист, директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов.

"Пенсионные деньги граждан являются частными деньгами и должны оберегаться в большей степени, чем средства Нацфонда, которые, по сути, являются ничьими, колхозными деньгами" - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан", добавив, что с объединением всех НПФ в единый государственный пенсионный фонд "для вкладчиков ничего особенно не изменится".

Другие эксперты, напротив, считают, что средства вкладчиков следует инвестировать в более прибыльные инструменты, что позволит увеличить доходность и оживить национальный фондовый рынок.

Так, аналитики инвесткомпаний летом отмечали, что объем биржевых торгов корпоративными облигациями в Казахстане в 2013 году может увеличиться на 2-8% по сравнению с уровнем 2012 года, поскольку реализация пенсионной реформы устранит фактор неопределенности и обеспечит приток ликвидности на рынок.

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Неопределенность, связанная с реформированием пенсионной системы, а также нерешительность чиновников стали причинами паузы в реализации амбициозной 4-летней программы "Народное IPO" в текущем году.

Согласно первоначальным планам, госпрограмма должна была осуществляться поэтапно в 2012-2015 годах и затронуть большинство крупнейших компаний страны, включая железнодорожного монополиста "Казахстан Темир Жолы", оператора нефтегазовой отрасли "КазМунайГаз", крупного мирового производителя урана "Казатомпром".

Власти Казахстана рассчитывали, что на первом этапе населению будут предложены акции 6 компаний: "КазТрансОйла", KEGOC, Air Astana, "Казмортрансфлота", "Самрук-Энерго" и "КазТрансГаза".

На практике "Народное IPO" смог осуществить лишь "КазТрансОйл" (в декабре 2012 года).

"Однако даже это обстоятельство (пенсионная реформа - ИФ) не могло помешать выходу на рынок хотя бы одного участника. Рынок и без участия пенсионных фондов смог бы поглотить объем со стороны одного участника. Время для размещения было благоприятным. Мировые фондовые рынки в текущем году неоднократно фиксировали многолетние исторические максимумы", - посетовал в интервью агентству директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

При этом эксперт подчеркнул, что перенос сроков программы оказывает губительный эффект на рынок, который теряет клиентов.

В ОЖИДАНИИ НЕФТЯНОГО ЧУДА

Очень долго Казахстан жил в ожидании "большой нефти". Этот фактор принимался в расчет при подготовке бюджета, рейтинговых оценок. Но чуда пока не произошло.

Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с "Острова D" на установку комплексной подготовки нефти и газа "Болашак", была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены.

После завершения ремонтных работ (6 октября) скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена.

Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с "Острова D" на установку "Болашак", были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь прекращена и не осуществляется до сих пор.

В настоящее время ведется анализ причин утечки. Оператор Северо-Каспийского проекта - консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) - сообщал, что причиной утечек газа стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений. Поврежденные части трубы даже были отправлены в Кембридж (в лабораторию компании TWI).

Теперь уже Миннефти сомневается, что Казахстан выполнит в 2013 году план по добыче нефти в объеме 82 млн тонн.

В уходящем году произошли изменения в структуре участников NCOC. Американская ConocoPhillips вышла из проекта, продав "КазМунайГазу" свои 8,4% примерно за $5,4 млрд. При этом список участников консорциума пополнила китайская CNPC с долей в 8,33%, а Казахстан через KMG Kashagan B.V. стал крупнейшим участником Северо-Каспийского проекта: доля KMG Kashagan B.V. возросла с 16,81% до 16,88%.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСПЕХИ

Уходящий год в целом характеризуется макроэкономической стабильностью, несмотря на ситуацию на сырьевых рынках. Озвученный в начале года правительством и Нацбанком прогноз роста экономики в 2013 году на уровне 6% имеет все шансы стать реальностью.

"Если вы посмотрите на итоги этого года, то понятно, что планы по достижению 6%-ного роста остаются в прежнем объеме, потому что потенциальные возможности у нас есть. (. . .) Даже в этом году мы ждем улучшения ситуации в горно-металлургическом комплексе, потому что оживление мировой экономики идет, и понятно, что потребление металлов возрастет", - отмечал министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев на брифинге 26 декабря.

Эксперты и международные финансовые организации более осторожны в прогнозах экономического роста в республике. По их оценкам, рост ВВП в 2013 году будет сопоставим с показателем 2012 года, когда он составил 5%.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики", ВВП Казахстана в 2013 году вырастет на 5,1%. Европейский банк реконструкции и развития ожидает роста казахстанской экономики в текущем году на 5,6%, Международный валютный фонд - на 5%.

Инфляция по итогам 2013 года, по прогнозу Нацбанка, сложится по нижней границе установленного коридора в 6-8%. Потребительские цены в республике в 2012 году выросли на 6%.

По мнению экспертов, для Казахстана доминирующим риском является падение нефтяных цен в 2013-2017 годах. Кроме того, они выделяют риск возникновения мировой рецессии в 2014 году, а в 5-летней перспективе - риск возникновения политической нестабильности внутри страны. Таким образом, внутриэкономические факторы риска для Казахстана экспертами считаются в целом незначительными.

РУКОВОДИТЕЛЬ НОВЫЙ, КУРС ПРЕЖНИЙ

Отставку Григория Марченко с поста главы Нацбанка прогнозировали за последние два года несколько раз. Тем не менее когда она в действительности произошла 1 октября, это стало неожиданностью. Подписывая указ о назначении Кайрата Келимбетова новым председателем Нацбанка, президент Казахстана Н.Назарбаев пообещал, что политика ЦБ после смены руководства не изменится.

Политика не изменилась, однако новый глава Нацбанка уже успел предпринять ряд мер для охлаждения рынка потребительского кредитования.

Так, с 1 февраля 2014 года планируется ввести ограничения для коммерческих банков в части темпов роста беззалогового потребительского кредитования. Рост должен быть не выше 30% в год для каждого банка.

С 1 апреля 2014 года будут введены ограничения и для заемщиков - доля платежей по кредитам в общей сумме доходов заемщика не должна будет превышать 50%.

Помимо этого, в планах Нацбанка при расчете достаточности капитала банков увеличить коэффициент, принятый для потребительского кредитования, с 75% до 100%.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ РАСПРОДАЖА

Власти Казахстана, ранее неоднократно подвергавшиеся критике из-за масштабных расходов на покупку и поддержку ликвидности местных банков, в конце года озвучили планы продажи сразу трех банков с госучастием - Альянс банка (9-е место по активам в банковской системе), Темирбанка (19-е место) и БТА (3-е место). Государство в лице госфонда "Самрук-Казына" владеет 67% акций Альянс банка, 79,88% акций Темирбанка и 97,26% акций БТА банка.

Госфонд 12 декабря сообщил о достижении обязывающего соглашения о продаже 79,88% акций Темирбанка и 16% акций Альянс банка с крупным казахстанским бизнесменом, миллиардером Булатом Утемуратовым.

Обе сделки должны получить одобрение регуляторов предположительно в первом квартале 2014 года.

Б.Утемуратов, известный сделками по продаже созданного им АТФ-банка итальянской UniCredit Group за $2,1 млрд и блокпакета акций "Казцинка" госфонду "Самрук-Казына" за $1,65 млрд, владеет рядом активов, в том числе блокпакетом оператора связи "КаР-Тел" (торговая марка Beeline), ему принадлежит контроль в казахстанских банках ForteBank и Kassa Nova. В 2011 году компания "Верный капитал", через которую инвестирует Б.Утемуратов, купил отель Ritz-Carlton в Москве.

Эксперты считают, что приобретаемые и имеющиеся банковские активы позволят Б.Утемуратову сформировать один из крупнейших финансовых институтов в Казахстане. Сам бизнесмен ранее неоднократно заявлял о своих намерениях принимать более активное участие в развитии банковского сектора республики.

В конце декабря "Самрук-Казына" достиг предварительной договоренности с Казкоммерцбанком, крупнейшим банком Казахстана, и бизнесменом Кенесом Ракишевым о продаже БТА банка. Договоренность носит предварительный, не обязывающий характер. Ожидается, что Казкоммерцбанк и К.Ракишев приобретут равные доли в БТА банке. При этом госфонд намерен сохранить миноритарное участие в капитале банка. Структура сделки обеспечит Казкоммерцбанку контроль за деятельностью БТА банка.

Стороны не исключают возможности слияния двух банков.

БТА будет продан по низкой цене, прогнозирует директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

"Скорее всего, цена продажи будет низкой, фактически номинальной, так как новому собственнику придется вливать деньги для того, чтобы вывести банк на должный уровень", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан".

Сделка, по мнению эксперта, будет наиболее выгодна для К.Ракишева, контролирующего многопрофильный холдинг SAT & Company: "У него достаточно активов, которые в целом уже представляют собой промышленную группу, и покупка банка как бы замыкает цепочку".

В свою очередь старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Жаннур Ашигали полагает, что интерес Казкоммерцбанка и К.Ракишева к покупке БТА объясняется возможной дальнейшей поддержкой этого банка со стороны государства.

"Можно предположить, что сделка в большей степени диктуется не реальным рыночным интересом, а тем уровнем потенциальных льгот и латентной поддержки, которая оказывается государством (БТА банку - ИФ)", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан".

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,2375
 0,4279
1,20

Курс обміну валют на сьогодні, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0942  0,24 0,57 42,4368  0,03 0,08
EUR 39,5923  0,43 1,07 41,1403  0,34 0,82

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:39
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес