Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Донбассэнерго" превращается в "полупустой неликвид"

10:31 15.05.2001 |

Распродажа

28 апреля три наиболее эффективно работающие ТЭС "Донбассэнерго" - Луганская, Зуевская и Кураховская - были проданы на аукционе за долги по искам о банкротстве компаний "Паливо та енергетика України" и "Укрсхідінвест", причем весьма недорого - за 160 млн. грн. Таким образом, самую лакомую часть компании приобрели, минуя как механизмы фондового рынка (скупки акций), так и официальные механизмы приватизации через ФГИ. Причем новые собственники получили имущество, без каких либо социальных обязательств и "не обремененное" долгами.

Как известно, рыба лучше всего ловится в мутной воде. Пока в Верховной Раде бушевали страсти вокруг правительства Виктора Ющенко, а затем почти две недели страна "праздновала", в полную силу шел процесс передела собственности. Особенно показательным был процесс передела собственности в украинской электроэнергетике, который поставил вопрос об инвестиционной привлекательности данной отрасли вообще и фактически положил начало процессу "выхода" акций украинских энергогенерирующих компаний из числа "голубых фишек".

Причем "скрытая приватизация", путем продажи имущества за долги, является абсолютно непрозрачной - до сих пор не известно, кто купил большую часть одной из крупнейших украинских энергогенерирующих компаний - "Донбассэнерго". Естественно интересы инвесторов - собственников акций компании здесь никоим образом не учитывались. Фактически за три недели (конец апреля и начало мая) в инвестиционной сфере Украины произошел коренной переворот: стало ясным, что права собственности инвесторов на приобретенные ценные бумаги ведущих украинских компаний могут в одно мгновение полностью обесцениться. И все это происходит благодаря "украинской специфике" расчетов за электроэнергию, благодаря которой неподъемные долги могут накапливаться у самых эффективно работающих структур.

После того как состоялся аукцион, акции "Донбассэнерго" фактически перешли в раздел "неликвидов". Если с 24 по 27 апреля цены покупки на акции "Донбасенерго" опустилась с 13 грн. за акцию, до 10 грн, то 28 апреля цена покупки ее сперва упала до 3 грн., а затем котировки покупки исчезли вообще, и появилась лишь 6 - 7 мая на уровне 5,5 грн, после того как Генпрокуратура приостановила продажу оставшихся электростанций "Донбассэнерго", а ЕБРР заявил о подготовке ноты протеста Правительству Украины. В свое время ЕБРР предоставил "Донбассэнерго" кредит на завершение строительства и реконструкцию Старобешевской ТЭС (которую благодаря Генеральной прокуратуре "не успели" продать). Теперь акционеры компании в худшем случае могут рассчитывать что, по крайней мере, хотя бы эта электростанция останется в ее составе и "Донбассэнерго" не превратится в "полную пустышку". Но как бы то ни было, на сегодняшний день "Донбассэнерго" фактически потеряло 3/5 своей реальной стоимости, и возместить эту потерю будет крайне трудно, тем более что продажа имущества была осуществлена с соблюдением всех процедурных и правовых норм. Да и новые собственники Луганской, Зуевской и Кураховской ТЭС теперь вряд ли от них откажутся. Продажа имущества "Донбассэнерго" осуществлялась в рамках действующего законодательства, и единственное, что теперь можно опротестовать, - это саму процедуру продажи. Да и это весьма маловероятно, учитывая что Правительство Виктора Ющенко, которое активно защищало интересы инвесторов, стало уже достоянием истории.

Кому это выгодно

Между тем, вопрос о "покупателях" ТЭС следует признать основным в этой истории, хотя пока что имя покупателя неизвестно. Но догадаться, в чьих интересах был проведени аукцион, особого труда не составляет, если учесть специфику региона, где расположены ТЭС.

Начало приватизации через банкротство именно с "Донбассэнерго" неудивительно - компания обслуживает главный металлургический регион страны, активно наращивающий производство. Однако генератор не может работать на износ и полностью удовлетворять энергетические потребности металлургических гигантов. Поэтому помимо удачного момента - происходит смена Правительства - быстрой распродаже "Донбассэнерго" способствовало и то соображение, что благоприятная конъюнктура мировых рынков металла может со временем измениться, поэтому рост производства "на экспорт" (и электроэнергия для него) металлургам Донбасса нужны сегодня.

Производство электроэнергии в Украине в натуральном выражении за І квартал 2001 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упало на 1,6% - до 48 140 млн. кВт.ч. За тот же период промышленное производство в Украине возросло на 17,4%, в т.ч. в металлургии, - на 20,8%. Снижение объемов производства электроэнергии, при одновременном подъеме в других секторах экономики, делает вопрос контроля над электроэнергетикой жизненно важным для дальнейшего существования крупнейших украинских промышленно - финансовых групп, в особенности экспортоориентированных.

Помимо этого, проблемой для энергетиков остаются неплатежи крупных потребителей, в результате чего накапливается кредиторская задолженность энергокомпаний, что, в свою очередь, создает возможности для осуществления "приватизации" их имущества через механизм банкротства.

Продажа "Донбассэнерго" и судьба "генераторов"

После того, как прецедент с распродажей имущества энергогенерирующей компании состоялся, о приходе иностранных инвесторов на наши крайне изношенные и морально устаревшие тепловые генераторы можно забыть. Следует также отметить, что фактически большинство украинских ТЭС на сегодняшний день исчерпали возможности для увеличения выработки электроэнергии, а приход же серьезных иностранных инвесторов по идее должен сопровождаться выводом части блоков из эксплуатации, поскольку они нуждаются в срочной модернизации. Это опять же будет означать увеличение дефицита столь необходимой нашим "промышленникам" электроэнергии. В свою очередь, отечественные покупатели ТЭС, скорее всего, согласны на фактически "одноразовое" (два - три года эксплуатации на износ) использование доставшейся им собственности, для того чтобы максимизировать доходы от своих основных "экспортных" производств.

И хотя кризис с "Донбассэнерго" не успел в полной мере отразиться на акциях других генерирующих компаний, ясно, что это - лишь дело времени. Даже если имущество "Центрэнерго", "Западэнерго" и "Днепроэнерго" не распродадут, все равно его ценность будет с течением времени снижаться, поскольку это же самое имущество нуждается в срочной модернизации. Пока операторам фондового рынка удается "держать" акции "Центрэнерго", "Западэнерго" и "Днепроэнерго" от "обвального" падения, хотя по всем им зафиксировано снижение котировок и уменьшение числа сделок. Поэтому вышеназванные "голубые" фишки> скорее всего, будут превращаться в неликвиды постепенно, по мере того, как крупные операторы будут избавляться от их акций.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

Аналитик компании "Атланта - Капитал"

За матеріалами: Атланта Капитал
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,7970
 0,2798
0,78

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9828  0,04 0,09 41,1897  0,08 0,19
EUR 38,7859  0,16 0,40 40,3034  0,18 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9342  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес