Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Страховщики платят все больше по страховым случаям ДТП

12:04 08.06.2017 |

 

Страховщики платят все больше по страховым случаям ДТП. В I квартале из-за ухудшения ситуации с аварийностью на дорогах и подорожания ремонта страховщики заплатили пострадавшим на 37% больше. При этом их премии выросли всего на 1,7%. Это приведет к финансовым проблемам у компаний, которые «платят с колес». FinClub обнаружил компании из зоны риска.

На пороге кризиса

Страховщики рынка «автогражданки» переживают сложные времена: денег застрахованные платят столько же, как и раньше (в I квартале 2017-го премии выросли всего на 1,7%), а страховые выплаты пострадавшим в ДТП растут рекордными темпами (сразу на 37,2%). Это вызвано несколькими факторами. Во-первых, ухудшилась ситуация на дорогах: количество аварий выросло на 15,5%, а урегулированных страховых случаев - на 14,6%. Во-вторых, повышается средняя стоимость ремонта: в I квартале 2016-го средний размер страховой выплаты составлял 10 768 грн, а в I квартале 2017-го - уже 12 891 грн (+19,7%). Сочетание этих факторов обеспечило рост выплат, из-за чего страховщики отдают пострадавшим уже 56,7% текущих премий. Еще год назад показатель составлял 42%.

Страховщики дополнительно собрали с рынка 13 млн грн, а выплатили - на 121 млн грн больше, чем раньше. «Рост аварийности и уровня страховых выплат может в ближайшее время обернуться значительными финансовыми проблемами для страховщиков, которые не сформировали достаточные страховые резервы и осуществляют выплаты только за счет новых страховых премий», - говорит генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Из 54 игроков рынка ОСАГО у 14 компаний выплаты уже превышают 75% от собранных ими премий. С таким негативным трендом столкнулись как лидеры рынка (например, «АХА Страхование» выплатила 29,9 млн грн), так и небольшие игроки («Талисман Страхование» - 0,84 млн грн). У четырех компаний - «АСКО-Медсервис», «Саламандра-Украина», «Колоннейд Украина» и «Кредо» - выплаты в начале года и вовсе превысили 100% премии.

Задержка выплат

Средний срок урегулирования убытков от ДТП в начале года сократился до 106 дней, тогда как в IV квартале 2016-го он составлял 114 дней с даты ДТП. Но половина страховщиков стала платить хуже, а у девяти компаний средний срок урегулирования увеличился на 20 и более дней. Резкое ухудшение произошло у СК «Интер-полис» - рост на 80 дней (до 185 дней), «Киев Ре» - на 77 дней (281), «Аска» - на 64 дня (238), «АХА Страхование» - на 35 дней (139).

В «Аска» говорят, что выплаты не затягивают, а рост показателя вызван независимыми от них обстоятельствами. Портфель «автогражданки» страховщика состоял преимущественно из клиентов в Донецкой и Луганской областях. После начала боевых действий в регионе многие страховые случаи пришлось урегулировать в суде. «В I квартале 2017-го «Аска» осуществила выплаты по нескольким судебным искам, которые относятся еще к периоду начала АТО. Естественно, что срок такой выплаты очень большой, ведь дела в судах часто рассматриваются довольно долго, бывает, по нескольку лет. Это и повлияло на средний срок выплаты», - утверждает директор по выплатам «Аска» Виктория Овчинникова. В I квартале компания урегулировала всего 127 страховых случаев, поэтому влияние таких дел на общий срок выплат в «Аска» весомее, чем если бы это произошло у «Провидной» (2797 случаев).

Ухудшение показателя «АХА Страхование» вызвано исправлениями в базе данных МТСБУ. «Исправляли дефект, в результате которого убытки, оплаченные в предыдущих периодах по данным учета компании, не были переведены в соответствующий статус в базе данных МТСБУ. Эта корректировка повлияла на расчет среднего срока урегулирования, который определяется как среднее арифметическое по убыткам, которые были урегулированы в соответствующем периоде», - сказал заместитель вице-президента по операционной деятельности «АХА Страхование» Руслан Грабко. Страховщик уверяет, что показатель качества урегулирования компании остался на высоком уровне, а за I квартал не было получено ни одной жалобы от страхователей или потерпевших на качество услуг.

Страховщики платят все больше по страховым случаям ДТП

 


Кроме того, сами пострадавшие в ДТП не спешат сразу обращаться за выплатами. «Лица, имеющие право на получение страхового возмещения, не всегда обращаются к страховщику непосредственно после наступления ДТП. Иногда обращение от потерпевшего мы получаем через несколько месяцев после наступления аварии», - уверяет директор департамента урегулирования убытков «Европейский страховой альянс» Федор Кузьмин. По его словам, если потерпевший застраховал автомобиль по КАСКО, он чаще обращается непосредственно к своему страховщику за выплатой. А уже после проведения выплаты страховщик выставляет претензию компании, застраховавшей ответственность виновника ДТП по ОСАГО. В таком случае срок урегулирования убытка по ОСАГО значительно увеличивается.

В компании «Саламандра-Украина» говорят, что выплаты по выставленным регрессам от других СК также увеличивают средний срок выплаты. «Между датой ДТП и датой выставленного нам регресса может пройти от шести месяцев до двух лет. Еще было несколько страховых случаев, по которым были открыты уголовные дела, и расчеты по ним прошли после окончания расследования, то есть спустя полтора-два года после даты ДТП», - говорят в пресс-службе СК.

Страховщики платят все больше по страховым случаям ДТП

 
Жалобная история


Вероятно, страховщики говорят правду, и затягивание выплат лишь статистическое. Ведь в начале года в МТСБУ поступило на 24% меньше жалоб на действия или бездействие страховщиков - всего 316 заявлений. Наибольшее соотношение жалоб к количеству урегулированных дел наблюдалось в СК «Страховой капитал» (32,6%), «УТСК» (19,4%), «Эталон» (13,2%), «АСКО-Медсервис» (6,7%), «Киев Ре» (5,3%). В среднем по рынку это 1%.

Лишь «Альфа-Гарант» не обнародовала количество жалоб в I квартале. Компании есть что скрывать. По информации FinClub, на нее пожаловались 26 клиентов. Больше жалоб только на «УТСК» - 42. В «лидерах» «Киевский страховой дом» (25) и «Провидна» (23).

Качество урегулирования страховых случаев (скорость и объемы) и количество жалоб клиентов влияют на общую оценку страховщика. От нее зависит количество бланков ОСАГО, которые компания получает в МТСБУ. «Мы сокращаем количество бланков к выдаче для СК в том случае, если общая оценка страховщика в несколько раз хуже, чем средняя по рынку. В этом квартале несколько компаний получили ограниченное количество полисов», - рассказала заместитель генерального директора МТСБУ Людмила Белошицкая. Исходя из «светофора» МТСБУ, речь может идти о шести компаниях - «АСКО-Медсервис», «Здорово», «Киев Ре», «Киевской страховой дом», «УТСК» и «Юнивес». У них длительное время наблюдаются высокие сроки урегулирования, плюс выросло количество жалоб.

Страховщики платят все больше по страховым случаям ДТП



 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,3958
 0,0946
0,23
EUR
1
43,9708
 0,2118
0,48

Курс обміну валют на вчора, 11:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0938  0,18 0,46 40,9979  0,49 1,21
EUR 43,5333  0,25 0,58 44,3188  0,29 0,67

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3500  0,07 0,17 40,3800  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес