Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В непонятной ситуации бомби Сирию. Зачем России ударная эскадра в Средиземноморье

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

США ввели новые санкции в отношении России. Москва собрала десяток кораблей и отправила к берегам Сирии.

Кремль пригнал в Средиземное море ударную группировку кораблей, которую в России называют самой мощной с начала вторжения в Сирию. Но главное, что детерминантой этого является введение Вашингтоном первого пакета санкций в отношении РФ в рамках дела Скрипалей. В ответ Москва определенно решила вновь разыграть сирийскую карту.

Что, впрочем, можно было предсказать, исходя из реакции российской стороны на публикацию 24 августа на сайте федерального правительства США списка санкций, вступивших в силу 27 августа. Тогда замглавы комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев пугал США и Европу размещением в Сирии комплексов тактического ядерного оружия.

Здесь ключевое слово "пугал", ибо от реального развертывания таких вооружений в противостоянии с Западом Москва ничего не выгадала бы и даже наоборот. Но факторов, удерживающих РФ от эскалации в Сирии, нет. Что, по сути, и является тем самым ответом на санкции, о котором говорили накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спикер ведомства Мария Захарова. Рябков, в частности, заметил, что "необязательно на экономические санкции отвечать только в сфере экономики". Необязательно, потому что нет возможности. И, в то же время, очевиден кризис жанра в плане реагирования на решения из Вашингтона. В Москве поскребли по сусекам в поисках белого сыпучего вещества, раз уж следом за Аргентиной в Бельгии случилась столь пренеприятнейшая оказия, и наскребли лишь демонстрацию силы и обещание россиянам новых триумфов за границей, чтобы заставить их забыть о повсеместного обнищания.

Отсюда и "самая мощная группировка" в Средиземном море. Правда, эта формулировка, появившаяся в российском информационном пространстве, вызывает сомнения. Сообщается о задействовании 10 кораблей с перечислением их названий, и что на подходе еще "несколько". Восемь из них несут крылатые ракеты "Калибр", есть две дизель-электрических подводных лодки - Б-268 и Б-271; а также крейсер "Маршал Устинов", оснащенный противокорабельным ракетным комплексом "Вулкан", который принят на вооружение еще в 1987 году. Ударное соединение - это сборная солянка, которая представляет все флоты, кроме Тихоокеанского - Северный, Балтийский, Черноморский и Каспийскую флотилию. Внимание вопрос: в каком состоянии на самом деле пребывает ВМФ РФ, если три флота и флотилия смогли выставить на всеобщее обозрение лишь десяток-полтора далеко не первой свежести кораблей? При том, что в их составе пребывают по меньшей мере 200 различных кораблей, включая АПЛ, большие и малые десантные корабли, катера и т.д. В таком контексте сигнал кажется не таким уж мощным.

Курс на Идлиб

Использовать же эту группировку Москва, судя по всему, намерена для поддержки наступления асадовских сил на непокоренную до сих пор северо-западную провинцию Идлиб, к границам которой ранее Дамаск при поддержке российской авиации перебросил свои войска. Вероятное же использование российского флота сулит увеличение сирийской гекатомбы. Это раз. Два - соответствующая реакция Кремля на санкции также одновременно является ответом на обещания, данные Западом в преддверии полномасштабного наступления в Идлибе, надавать по ушам сирийскому режиму, если тот вновь применит химическое оружие. Об этом, как сообщает Bloomberg, во время встречи с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым заявил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По его словам, в Вашингтоне в курсе возможного применения Асадом химоружия, и намерены на это дать более мощный военный ответ, нежели ранее. То есть в Сирию полетит явно больше 60 "Томагавков".

В Пентагоне, правда, 27 августа заявили, что не стягивают в Восточное Средиземноморье силы для ракетного удара, в чем всех пытается убедить российское оборонное ведомство. Кстати, муссирование этого тезиса является еще одним объяснением отправки в регион пресловутой ударной группировки трех флотов и одной флотилии. Однако в Минобороны США также подчеркнули, что обеспокоены подготовкой наступательной операции в Идлибе с применением химического оружия. Следовательно, у Джеймса Мэттиса держат руку на пульсе событий и предупреждение Болтона имеет все шансы быть реализованным. К тому же, не только Соединенные Штаты готовы реагировать жестко, но и президент Франции Эмманюэль Макрон, который явно пришелся по душе Трампу. В понедельник лидер Пятой Республики подчеркнул, что Париж готов к новым авиаударам по Сирии в случае применения Асадом химического оружия. При этом Макрон также призвал Москву и Анкару вразумить сирийского союзника.

Турецкий фактор

Турцию же Макрон упомянул не в надежде, что Анкара действительно может как-то повлиять на Асада, которого сама публично критикует. А с другой целью. И она напрямую связана с Идлибом и интересами турецкой стороны в Сирии. В Турции категорически против бомбардировок россиянами этой провинции, что еще 14 августа ясно дал понять министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. И этот вопрос, очевидно, будет подниматься во время трехсторонней встречи в Тегеране при участии Реджепа Тайипа Эрдогана, Владимира Путина и Хасана Рухани.

Столь высокий интерес Анкары к Идлибу объясняется близостью провинции к турецкой границе. И тем, что Турция последовательно создает в северных регионах Сирии буферную зону - сперва на север-восток от Алеппо в рамках операции "Щит Евфрата", а затем и на северо-запад от бывшей экономической столицы Сирии - в ходе операции "Оливковая ветвь". Сейчас, как заявил 12 августа Эрдоган, готовится новая военная операция. "С божьей помощью в ближайшем будущем мы освободим и новые территории, обеспечив на них безопасность", - говорил турецкий лидер, не называя эти самые территории. Но они вполне могут быть и в Идлибе.

Так что в этом вопросе США и Париж, в принципе, рассчитывают на Эрдогана, на его "подрывную деятельность" внутри трехстороннего ситуативного союза, каждый участник которого преследует собственные цели. Ко всему, несмотря на нынешнюю торговую войну между Турцией и Штатами, в Сирии взаимодействие двух стран сохраняется. В июне этого года стороны согласовали "дорожную карту" по выводу из Манбиджа, города на севере Сирии, курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Процесс этот идет. А турецкие и американские силы после начали патрулирование региона - на первых порах отдельно друг от друга, а неделей ранее начали действовать совместно. На почве такого сотрудничества допустимы и контакты касательно Идлиба.

Подтверждением тому, что Вашингтон и Анкара, вероятно, обсуждают грядущее наступление асадовцев и российских сил вкупе с иранскими и проиранскими силами на северо-западе Сирии говорит и то, что 28 августа, по сообщению турецкого издания Sabah, состоялся телефонный разговор Мэттиса и его турецкого коллеги Хулуси Акара. Они обсуждали двусторонние отношения и ситуацию в Сирии. Так что эффект от бравады Кремля в водах Средиземного моря существенно померкнет в свете потенциальной воспитательной работы Вашингтона и Парижа, ну, и сопротивления Эрдогана наступлению на Идлиб. Если только Москва не предоставит Анкаре достойную компенсацию ущерба турецким интересам в Сирии.

 

ПО РУБРИКАМ

13:46 Рада 349 голосами продлила мораторий на взыскание по валютным ипотечным кредитам до 2022г

13:15 Доллар 16 июля дорожает к евро на фоне снижения аппетита к риску

12:53 Япония включит CBDC в план развития экономики страны

12:39 Биржи АТР 16 июля закрылись в минусе на опасениях за обострение отношений между США и КНР

12:35 Справочный курс гривны 16 июля опустился на 17,13 коп до 27,2765 грн/$1

12:27 Есть ли плюсы у нового главы НБУ?

11:46 Стейблкоины впервые обошли биткоин по объему передаваемой стоимости

11:29 Рада назначила предправления Укргазбанка Шевченко главой НБУ - 332 голоса

11:26 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 16.07.2020

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.20

10:46 Остаток средств на корсчетах банков 16.07.20

10:42 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.07.2020

10:40 НБУ с 24 июля восстановит тарифы за платежи в СЭП по новой тарифной политике

09:16 Цена на золото 16 июля колеблется на смешанном внешнем фоне

09:07 Глава Нацбанка по версии Зеленского поддерживает политику «дешевых денег»

15:50 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

15:36 Кабмин установил скидки арендаторам госимущества на период карантина

15:23 АРМА будет реализовывать арестованные активы на голландских аукционах

15:09 ЕС выделил Украине 105 млн евро на поддержку малого бизнеса и реформ

15:06 Нефть 16 июля дешевеет на итогах встречи ОПЕК+

13:46 Рада 349 голосами продлила мораторий на взыскание по валютным ипотечным кредитам до 2022г

13:42 Более половины импортированного в Украину с начала года газа закачано в ПХГ в режиме таможенного склада

13:28 Рада назначила Уруского вице-премьером Украины-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности

13:03 Бензины и ДТ 16 июля продолжают дорожать в рознице

12:27 Есть ли плюсы у нового главы НБУ?

15:56 На Москву. Зачем Берлин перешел в наступление на путинский режим

15:16 Суд ЕС отменил договор Privacy Shield об обмене данными между ЕС и США

12:53 Япония включит CBDC в план развития экономики страны

11:01 На границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия

08:30 США не собираются немедленно вводить дополнительные санкции против «Северного потока 2»

15.07 Суд ЕС отменил штраф Еврокомиссии для корпорации Apple

15.07 Трамп подписал закон о санкциях против Китая в связи с его действиями в Гонконге

14.07 Германия организует анализ Евросоюзом угроз со стороны России

13.07 Ливанцы – молодцы? Или Ливан как пример Украине

13.07 Разочарование Кремля. Виталий Портников – о театре абсурда

13.07 Дуда выиграл президентские выборы в Польше

13.07 Болгария и Хорватия приблизились к переходу на евро

13.07 Использующие китайское оборудование компании лишатся госконтрактов в США

13.07 США объявили о повышении пошлин на ряд товаров из Франции

13.07 Азербайджан и Армения сообщили о столкновении на границе. Убиты четверо азербайджанских военных

15:50 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

09:26 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

15.07 «Хочу, как Велюр»: рестораторы устроили протест у Кабмина

15.07 Рада назначила очередные выборы в органы местного самоуправления на 25 октября

14.07 Криклий рассказал, как пройти тест на COVID-19 в аэропорту

13.07 Неувязочка вышла. Почему у Зеленского передумали назначать дату выборов

13.07 Конец децентрализации. Зачем Зеленский забирает у местных властей все дороги

09.07 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

15:45 Менее 20% граждан поддерживают действия кабмина, но 45% местную власть - опрос

13:40 Рада уволила «глаз» Ермака: Как Разумков дал «оплеуху» главе президентского Офиса

13:28 Рада назначила Уруского вице-премьером Украины-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности

13:24 Скандальный кандидат на должность вице-премьера Олег Уруский задекларировал 7 тысяч дохода за год

12:27 Есть ли плюсы у нового главы НБУ?

12:11 Рада поддержала назначение Пищанской главой АМКУ - 255 голосов

11:29 Рада назначила предправления Укргазбанка Шевченко главой НБУ - 332 голоса

09:26 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

09:07 Глава Нацбанка по версии Зеленского поддерживает политику «дешевых денег»

15.07 Зеленский предлагает Раде назначить главой Нацбанка Украины главу правления Укргазбанка Шевченко

15.07 Проект постановления о назначении Пищанской главой АМКУ зарегистрировали в ВР

15.07 Со старыми районами. «Слуги народа» побоялись превращать Харьков, Днепр и Одессу в заурядные города районного подчинения

15.07 Виталий Портников: Раскол «Слуг народа» неминуем

15.07 Зеленский остается политиком с самым высоким уровнем доверия, но с отрицательным балансом доверия-недоверия (44,2 на 48,6%) – опрос

15.07 Зеленский сейчас получил бы в 1-м туре выборов президента 36,8% голосов, Бойко - 17,2%, Порошенко - 15,3% - опрос

12:40 Компания Jeep представила концепт внедорожника Wrangler Rubicon 392 с двигателем V8

09:51 В Twitter взломали аккаунты Билла Гейтса, Барака Обамы, Илона Маска и Apple

09:45 На Google подали в суд за отслеживание в приложениях, несмотря на отказ пользователей

09:41 Sony получила полный контроль над своим финансовым подразделением

09:34 Суд запретил Tesla использовать в Германии термин «автопилот» в рекламе

15.07 Суд ЕС отменил штраф Еврокомиссии для корпорации Apple

15.07 Представлен Ford Bronco Sport — самая доступная модель в семействе внедорожников

15.07 В США состоялась премьера возрождённого Ford Bronco

15.07 Два промоутера пирамиды OneCoin найдены мертвыми в Мексике

15.07 Музыкальный сервис Spotify с 15 июля доступен в Украине

14.07 Первый серийный гибрид Lamborghini лишился крыши

14.07 Названы автомобили, которые в будущем могут стать коллекционными

14.07 В Украине спецслужбы заблокировали сеть по легализации доходов через криптовалюты

14.07 Siemens уходит с рынка домашних накопителей энергии, всего год проработав на нём

13.07 Джек Ма продал акции Alibaba на сумму 8,2 млрд долларов

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно