Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Запад подбирается к миллиардам Путина

 Владислав ГИРМАН, Деловая столица

Спираль расследования отмывания денег россиянами в других странах раскручивается все стремительнее.

Новое старое журналистское расследование "Ландромат" (длится пять лет), не уступающее по масштабности "Панамаликс", похоже, может привести к тому, что эфэсбэшно-кагэбэшная группа в Кремле в итоге не досчитается огромных сумм на своих западных счетах или по меньшей мере лишится возможности и механизмов отмывания денег в Европе.

В расследовании принимали участие работники российской "Новой газеты" и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также были подключены еще 61 журналист из 32 стран мира, включая издания The Guardian (Британия), Sueddeutsche Zeitung (Германия), 15min (Литва), Rise (Молдова), Beobahter (Швейцария), Berlingske (Дания), польский Newsweek, České centrum pro investigativní žurnalistiku (Чешский центр журналистских расследований) и др.

Речь идет о внушительной сумме - как минимум $22 млрд, которую вывели из России в период с 2010 по 2014 гг. Эти "грязные" деньги связывают с Кремлем. Журналисты проштудировали 76 тыс. банковских транзакций на сумму $156 млрд и установили, что эти деньги поступили в 732 банка в 96 странах мира, а получили их 5140 компаний в различных государствах. Участники расследования считают, что на самом деле Россию могло покинуть больше средств - порядка $80 млрд (вероятно, что не все эти деньги связаны с Путиным), но процесс изучения всех потоков затрудняется огромнейшим количеством фирм-однодневок и длинных цепочек компаний, участвующих в отмывании средств в различных странах.

Европейские тропинки

В схемах вольно или невольно принимали участие компании почти во всех странах Европы, в которые попали миллионы долларов. Список выглядит так:

 

Как видим, тройка лидеров - это Эстония, Кипр и Швейцария. Но особое место в схемах занимают Молдова и Великобритания. В первой Кремлю нужны были решения судов, которые долгое время обеспечивали легитимизацию "грязных" рублей. Во второй - парочка компаний, которыми владели офшоры. Одна давала другой кредит, после чего заемщик, чьим владельцем оказывался гражданин Молдовы, ожидаемо не мог вернуть долг, и молдавская регистрация владельца вела в один из судов соседки Украины. Там принималось решение в пользу взыскания средств с поручителей, которыми оказывались российские банки (более подробно о роли Молдовы почитать можно здесь).

Журналисты из различных европейских СМИ в рамках общего расследования детально освещают участие в "Ландромате" непосредственно их стран. Так, The Guardian выяснила, что британские и иностранные банки с офисами в Лондоне провели $738,1 млн, вероятно, преступных денег Москвы. "Не убереглись" крупные банки вроде HSBC ($545,3 млн) или RBS ($113,1 млн). Впрочем, российские деньги попадали и в американские банки, известные жестким контролем. Это, к примеру, Citibank ($37 млн) и Bank of America ($14 млн).

 

К слову, по данным OCCRP, владельцами данных компаний также зачастую были вымышленные или номинальные директора, которые проживают, помимо Молдовы, в Украине и Беларуси.

Одной из офшорных компаний, действовавших по схеме с кредитом и легализацией через суд, была Valemont Properties Ltd. Ее "директором" был работник аэропорта Андрей Абрамов, которому за это пообещали $100. Саму же компанию The Guardian связывает с успешным бизнесменом и хозяином частного музея техники Вадимом Задорожным, который процветает при президенте РФ Владимире Путине. Данный офшор перечислял деньги на оплату обучения его сына в британской школе.

 

Это далеко не единственное звено цепи, которое указывает на российских бизнесменов. В целом, по словам следователей, в операциях по отмыванию денег участвуют около 500 человек - олигархи, московские банкиры и лица, работающие или связанные с ФСБ.


 
Главные на потоках

Чешские журналисты обратили внимание на бывшего градоначальника Москвы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину, которые частенько бывали в республике и в Карловых Варах в частности, где у них есть бизнес. В 2010 г. тогдашний посол США в России Джон Байерли писал, что Лужков сидит на вершине "коррупционной пирамиды", состоящей из трех ступеней: мэр, ниже - ФСБ и МВД, преступники и коррумпированные рядовые правоохранители. После отставки Лужкова с поста мэра в том же году банк его жены - Русский земельный банк - оказался под контролем шести кипрских офшоров, среди которых была компания Boaden Ltd., контролировавшая 16,35% акций.

Владельцем РЗБ стал питерский бизнесмен Александр Григорьев, хранитель общака Подольской ОПГ - одной из сильнейших группировок (500 человек) в 90-х. Ему также принадлежит банк "Западный". Эти два финучреждения входят в пятерку банков, отправивших в Молдову наибольшее количество денег: только РЗБ - $9,7 млрд. А еще одним источником "российских денег" в Молдове были МАСТ-банк и Интеркапитал-банк, входившие в группу Сергея Магина. Он фигурирует в качестве одного из участников отмывания денег по "молдавской схеме". И Григорьев, и Магин были арестованы по обвинению в отмывании денег.

Однако более любопытен тот факт, что в совет директоров РЗБ входил двоюродный брат президента РФ Игорь Путин, а до этого он "трудился" в совете директоров МАСТ-банка.

Еще раньше Путин также входил в руководство строительной компании "СУ-888" и подольского Промсбербанка, где Григорьев был акционером. Но Магина и Григорьева после столь долгой и "плодотворной" работы по выводу средств на зарубежные счета арестовали, а Игорь Путин в 2014 г. покинул советы директоров обоих банков и заявил: "Мой личный опыт, приобретенный в последние годы, подтверждает истинность тезиса о том, что российская банковская система должна быть радикально реабилитирована и очищена от проблемных банков, возглавляемых людьми с сомнительной репутацией". Вот так Кремль избавился от обнальщиков, ставших обузой.

На что шли деньги из "прачечной"

Часть средств, которые проходили через европейские банки и компании, была потрачена на предметы роскоши и технику, столь дорогие сердцу любого российского олигархо-чиновника: меха, бриллианты, швейцарские часы, немецкое промышленное оборудование, модная детская одежда, оплата люксов в гостиницах альпийских горнолыжных курортов.

Однако миллиарды нужны были не только для удовлетворения гедонизма россиян. Деньги также применялись с пользой, в понимании Кремля, - для продвижения интересов РФ.

Например, для финансирования прокремлевского "аналитического центра" в Польше - Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА), который возглавляет политик-флюгер Матеуш Пискорский. Пан Пискорский в свое время входил в состав пророссийской партии "Самооборона Республики Польша", а в 2015 г. стал лидером другой пророссийской политсилы - "Перемена". В мае прошлого года его арестовали как российского шпиона.

ЕЦГА получил от РФ по меньшей мере 21 тыс. евро. Это только доказанная сумма. За годы своей деятельности Пискорский активно проговаривал кремлевские тезисы как по Грузии, так и по Украине, став одним из экспертов росСМИ. Он также принимал участие как наблюдатель на "крымском референдуме" и "выборах" в ОРДЛО.

Еще одним получателем российских денег, как известно, является лидер французского "Нацфронта" Марин Ле Пен. В рамках расследования стало известно, что в мало кому известном и непримечательном частном банке Compagnie Bancaire Helvétique (Женева) затерялись 2,2 млн евро "подруги" Путина. Лидер французских ультраправых давно кормится с руки Кремля, и сейчас Москва делает на нее ставку как на кандидата в президенты Франции.

Учитывая значение выборов в ЕС для России, особенно после поражения в Нидерландах, "Ландромат" может очень сильно навредить лоббированию московских интересов с помощью карманных партий, экспертов и СМИ. Во-вторых, европейская пресса в сотрудничестве с правоохранителями очень близко подобралась к миллиардам Кремля.

 

ПО РУБРИКАМ

25.09 Продажа валюты Нацбанком превысила $160 миллионов за неделю

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.20

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 НБУ планирует ввести требования к структуре собственности небанковских финучреждений

25.09 Евро 25 сентября дешевеет к доллару

25.09 Справочный курс гривны 26 сентября понижен на 2,12 коп до 28,2425 грн/$1

25.09 Биржи АТР 25 сентября закрылись разнонаправленно

25.09 НБУ принял решение о ликвидации банка «Аркада»

25.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.09.20

25.09 Остаток средств на корсчетах банков 25.09.20

25.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.09.2020

25.09 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 25.09.2020

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Золото дешевеет 25 сентября на надеждах о дополнительной поддержки экономики США

25.09 Доллар 25 сентября торгуется у максимумов за два месяца

25.09 Крупные и средние предприятия получили в 7,5 раза меньше прибыли - Госстат

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 ЕИБ одобрил EUR300 млн кредита на энергоэффективность общественных зданий в Украине

25.09 Лазебная: Из 66 негосударственных пенсионных фондов эффективно работают лишь 10-15

25.09 Минэкономики прогнозирует сокращение производства сахара в Украине

25.09 Глава «Энергоатома» сообщил о новой проблеме для запуска хранилища ядерного топлива

25.09 Разработка механизма продажи древесины проходит без привлечения бизнеса – ЕБА

25.09 Нефть 25 сентября дешевеет на опасениях вокруг перспектив спроса на сырье

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 «Свинарчуки» Зеленского ждут свое. Как на Банковой будут управлять «Энергоатомом» в ручном режиме

25.09 Президент Туркмении одобрил важные поправки к Конституции

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника

24.09 Прогноз для мировой экономики может быть «менее ужасным» - МВФ

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Качиньский займет должность вице-премьера в правительстве Польши

24.09 ЕС утвердит санкции за Керченский мост, которые блокировались Кипром - СМИ

24.09 Республиканцы в США опубликовали доклад о подозрительных сделках сына Байдена

24.09 Трамп уклонился от гарантий мирной передачи власти в случае проигрыша

24.09 Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко как президента Беларуси

23.09 Корабль ВМФ России столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

23.09 Иностранные страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»

23.09 Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко планирует бессрочную акцию неповиновения

23.09 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

23.09 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

25.09 Последствия вагнергейта. Кто заменит Ермака на посту хозяина Банковой

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 Допа страхует Гепу. Почему Добкин и Кернес снова сошлись вместе в Харькове

24.09 The Show Must Go UN. Как Владимир Зеленский в ООН предложил на экспорт хорошее впечатление

24.09 Атака антикоррупционеров. Зачем Запад поручил Шабунину мочить Зеленского

24.09 Страсти по 208-му округу. Как Ляшко тянут в парламент и зачем он там Ахметову

24.09 Кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически «с нуля» – замглавы НБУ Сологуб

24.09 У жены Медведчука появился строительный бизнес в Москве

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

24.09 Антикоррупционные органы в Украине должны оставаться независимыми – Всемирный банк

24.09 Закон против отрицания российской агрессии: Как Сталин и Путин могут рассорить «слуг»

25.09 Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

25.09 В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина

25.09 Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000

25.09 Amazon запускает игровой облачный сервис Luna

25.09 Новый Rolls-Royce Ghost Extended по комфорту приблизился к Phantom

25.09 Tesla представила свои «бисквитные» аккумуляторы, которые сделают электромобили дешевле

25.09 Представлен первый автоматический умный дверной замок Xiaomi

24.09 Amazon представила автономную летающую камеру видеонаблюдения для дома

24.09 Microsoft добавила Skype Meet Now на панель задач Windows 10

24.09 Tesla будет сама добывать литий для батарей своих электромобилей

24.09 BMW представила новые M3 и M4 с огромными «ноздрями» и механической коробкой

23.09 Cтриминговый сервис Samsung TV Plus добрался до смартфонов компании

23.09 YouTube задействует ИИ-алгоритм для присвоения роликам возрастных ограничений

23.09 Представлен новый Opel Mokka: цены, моторы и сроки появления на рынке

23.09 39% сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно