Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Путин выбрал преемника. В Кремле будут выращивать нового Медведева

 

Путин подписал указ, которым на посту замглавы администрации куратора внутренней политики Вячеслава Володина сменит самый молодой премьер в истории России и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Сам Володин занял кресло спикера Госдумы РФ.

Кто такой Кириенко

Впервые на молодого бизнесмена из Нижнего Новгорода (родился в Сухуми) обратил внимание покойный Борис Ельцин еще в 1994 году. Четыре года спустя Ельцин преподнес сюрприз политикуму и обществу, когда назначил на пост главы правительства этого на то время никому неизвестного, но уже заместителя министра топлива и энергетики. Назначение пробуксовывало. Госдума отказывалась переварить его кандидатуру и лишь после дискуссий, с третьего раза таки избрала. Ельцин в тот же день подписал соответствующий указ.

Проработал в должности премьера "самородок" недолго - лишь четыре месяца, но как! Именно при нем Россия рухнула в объятия дефолта. Кириенко заявил, что государство не может обслуживать свои долги, что вызвало падение нацвалюты до 21 рубля за доллар с шести. Всего за четыре месяца скачок цен на продукты составил 63%, а непродовольственные товары - 85%. Внешний долг вырос до 220 млрд долларов, а суммарный - вкупе с внутренним - превысил 200% ВВП. Естественно Кириенко после ушел.

Крайне важный момент в деятельности ставленника Ельцина заключается в том, что именно Кириенко назначил Путина, который тогда занимал его новую должность в администрации президента, на пост директора ФСБ. Дифирамбы в адрес нынешнего лидера указывают на связь главы "Росатома" и "настоящего разведчика". Проще говоря, премьер тогда играл активную роль в замене Ельцина Путиным при согласии самого Ельцина. А фактически вызванные Кириенко экономические и социальные потрясения подтолкнули и подготовили россиян к мысли о новом более сильном лидере, который наведет порядок. И в 1999 году Путин, как известно, возглавляет страну.

Самого Кириенко некоторые называют либералом. Несколько притянуто за уши, т.к. он человек все той же системы, хоть и с имиджем продвинутого технократа. В том же 98-м году Кириенко создал движение "Новая сила", которая была одним из основателей "Союза правых сил" в следующем году. Вместе с ним в этот союз вошли Борис Немцов и Ирина Хакамада. При этом политическая сила ратовала за Путина, оседлав мнимый мейнстрим на молодое лицо у власти. Кириенко всегда поддерживал нынешнего президента РФ.

В благодарность и за проявленные таланты в 2005 году он возглавил "Росатом" - крупную структуру с огромным бюджетом и тысячами-тысячами работников. И не будем забывать, какое важное место атомная энергетика занимает в архитектуре российского государство. Особенно в нынешних реалиях.

Назначение как элемент шантажа

Примечательно, что назначение Кириенко происходит в период серьезного обострения в отношениях США и России. Или если быть точнее в период, когда Москва в очередной раз, используя недавнее пожелание скандального президента Филиппин Родриго Дутерте, "послала к черту", но не только Обаму, но и весь мир, который не поддерживает агрессивные амбиции россиян.

Стабилизация в Сирии, которую строили Штаты и РФ, сорвалась. Сначала, как уже подчеркивала "ДС", договорившись об обмене разведданными с Кремлем, американцы, британцы и датчане наносят авиаудар по войска Асада. Сирийский диктатор реагирует предсказуемо - завершает режим прекращения огня. Далее уничтожаются гумконвой ООН и склад Красного Полумесяца, по всей вероятности, авиацией РФ (была найдена российская бомба в руинах). Ну, и с заявлением Асада начинается ожесточенная кампания по возвращению под контроль Дамаска сирийских городов, в частности Алеппо. Именно этот город, а точнее действия РФ в нем, привел к разрыву дипотношений Вашингтона и Москвы по Сирии.

Путин оперативно разрывает Соглашение об утилизации плутония (подробнее здесь). Вместе с отказом от совместной с американцами Программы обеспечения безопасности хранения плутония и урана в конце 2014 года это явственно указывает на ядерный шантаж снова повышается в ранге. Перевод главы "Росатома" Сергея Кириенко, который также ранее анонсировал выход РФ из многих ядерных программ, лишь является еще одним подтверждением радикализации политики Москвы в контексте запугивания ядерным оружием.

Кремль наотрез отказался идти путем примирения с Западом. Это видно из его действий в Украине и Сирии, а также заявлений верхушки. В день назначения Кириенко Песков, комментируя предстоящий визит помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, заявил, что Москва не ожидает прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе. "Никаких ожиданий прорыва здесь быть не может. Это текущая работа, которая ведется на экспертном уровне. Поэтому здесь не ставится цель достижения каких-то прорывов", - сказал он.

Ядерный коммивояжер?

Логичным будет предположить, что Кириенко на посту замглавы АП будет более плотно курировать ядерную энергетику под непосредственным контролем Путина. Договоренности с США рвутся как прогнившие тряпицы. Российские плутоний и уран вместе с намеком на увеличение ядерного арсенала скрываются в тени.

К тому же Кириенко уже прекрасно доказал, что может и умеет договариваться с последними из оставшихся союзников (пусть и ситуативными) - Китаем и Ираном. На посту главы "Росатома" он добился восстановления переговоров по иранской АЭС "Бушер", работы по строительству которой продолжились в этом году. Также Кириенко может похвастаться запуском работы первого и второго блоков китайской Тяньваньской АЭС, а также сдачей первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии. Навыки Кириенко придутся руководству России очень кстати.

Скудеющие финансовые ресурсы толкают Москву на крайние меры. Россия выжимает максимум из нефти, наращивая объемы. В сентябре, как отметило агентство Bloomberg, Россия побила советский рекорд по производству нефти. В среднем добывалось 11,09 миллионов бочек черного золота. Кремль энергично истощает запасы нефти, стараясь наполнить казну. Глава российского Сбербанка Герман Греф накануне также проинформировал, что запасы нефти в России истощаться уже к 2030. Так это или нет. Но бюджет РФ просит кушать. И это факт.

Не исключено, что Кириенко под крылом Путина станет ядерным коммивояжером, торгуя атомом как легально, так и нет. Определенно "друзья" РФ, склонные к авторитаризму, оценят его предложения.

Новый местоблюститель

Второе. Кириенко при дворе будет натаскиваться на роль будущего президента России. Почему? Это моложавый технократ (54 года против 63 лет Путина), которого российские либеральные круги с оппозиционными настроениями, скажем так, принимают. В России характеризуют его как упрямого, но гибкого политика. Также отмечается его умение готовиться к потенциальным рискам и угрозам. Т.е. склонен к планированию и выработке стратегии, или хотя бы тактике, демонстрируя настойчивость и мобильность в достижении поставленных целей. Очевидно, что это импонирует Путину. Так же как и тождественность в любви к образу мачо посредством боевых искусств. Если Путин дзюдоист, то Кириенко получил четвертый дан в айкидо и является главой Федерации айкидо "Айкикай России". Весь набор позитивных сторон, приличествующих президенту России с точки зрения нынешнего лидера.

Сперва, конечно, Кириенко будет выступать в качестве фаворита в окружении Путина, которое хозяин Кремля выстраивает сызнова, чтобы укрепить право на владение страной. Кстати, вполне вероятно, что если экс-глава "Росатома" удовлетворительно пройдет подготовку, то его выдвинут в президенты уже в 2018 году. Если нет, то тренинг или продолжится до следующих выборов, или Путин вынужден будет искать нового моложавого преемника. Сам Путин с Кириенко на посту президента может занять две ниши - либо консильери преемника, либо Кириенко станет вторым Медведевым, а Путин его кукловодом.

Владислав Гирман

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

19:06 Индекс ПФТС 19 февраля еще несколько снизился

17:11 Депозитные ставки для физлиц 19.02.19

15:57 Курс доллара 19 февраля восстанавливается к евро в ожидании протокола январского заседания ФРС

15:54 Страховщики non-life - участники проекта «Открытое страхование» в 2018г собрали 9,7 млрд грн платежей, выплатили 4,3 млрд грн

12:28 Справочный курс гривни вырос на 1,50 коп. до 27,1744 грн

12:24 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.02.19

11:46 Visa и MasterCard повышают размер абонплаты для банков по всему миру

11:35 Курсы валют по карточным операциям на 19.02.19

11:33 15 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $16,9 млн до $189,1 млн

11:29 Остатки средств на корсчетах банков 19.02.19

11:25 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.02.19

10:56 Биржи АТР 19 февраля закрылись в основном ростом в ожидании торговых переговоров США и КНР

10:20 НБУ продал 18 февраля банкам депозитные сертификаты на 10,6 млрд гривен

08:10 Госбанки получили за год прибыль в размере 13,525 млрд грн

08:03 Золото продолжает дорожать 19 февраля на фоне подешевевшего доллара

18:22 Что изменится для компаний по управлению авторскими правами

15:40 Цены на АЗС в Киеве 19 февраля почти не изменились

14:35 Минфин возобновил процесс корпоратизации «Укрэнерго»

14:31 Brent слабо снижается 19 февраля, WTI дорожает после праздника

13:47 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

13:06 В Кабмине объяснили, кого коснется ужесточение правил для физлиц-предпринимателей

12:49 Какая стоимость «зеленой» электроэнергии в Украине – исследование Clean Energy Lab

08:03 Золото продолжает дорожать 19 февраля на фоне подешевевшего доллара

18.02 Нефть дорожает 18 февраля на фоне ослабления доллара, Brent выросла до $66,4 за баррель

18.02 Норвежцы выкупили «Азовинвестпром» и через полгода начнут строить в Запорожской области ветропарк мощностью 750 МВт

16:52 Военнослужащим РФ запретили пользоваться гаджетами

15:49 Индикатор мировой торговли ВТО упал до минимума за 9 лет

14:27 Добыча нефти в Техасе достигла рекордного уровня

13:55 Юнкер: ЕС не будет против отложить Brexit

12:08 В Индии запустили первую крупномасштабную систему хранения энергии на литий-ионных аккумуляторах на 10 МВт

09:44 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

09:38 В Европе отказались от эксплуатации российских «Суперджетов»

09:33 Запуск серийного производства российского самолета МС-21 отложили из-за санкций США

09:27 Девальвация лиры спровоцировала в Турции дефицит лекарств

08:52 Опасные выборы. Решится ли Россия на военную операцию в Молдове

08:37 Трамп предостерег армию Венесуэлы от поддержки Мадуро

08:31 К чему приведет напряжение в отношениях между Индией и Пакистаном?

08:21 Саудиты вливают $20 млрд в Пакистан

07:52 Американцы считают правительство самой главной проблемой США

07:29 Брюссель требует действий: чего ЕС ожидает от Украины в 2019 году

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

17:55 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

17:36 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

13:47 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

10:08 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

09:12 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

09:07 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

07:29 Брюссель требует действий: чего ЕС ожидает от Украины в 2019 году

18.02 Онуфрий объявляет войну: Зачем УПЦ МП идут в ООН и ОБСЕ

18.02 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

18.02 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

18.02 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

18:52 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

18:29 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

17:02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

14:19 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

12:41 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

09:44 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

18.02 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

18.02 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

18.02 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

18.02 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно