Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Путин выбрал преемника. В Кремле будут выращивать нового Медведева

 

Путин подписал указ, которым на посту замглавы администрации куратора внутренней политики Вячеслава Володина сменит самый молодой премьер в истории России и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Сам Володин занял кресло спикера Госдумы РФ.

Кто такой Кириенко

Впервые на молодого бизнесмена из Нижнего Новгорода (родился в Сухуми) обратил внимание покойный Борис Ельцин еще в 1994 году. Четыре года спустя Ельцин преподнес сюрприз политикуму и обществу, когда назначил на пост главы правительства этого на то время никому неизвестного, но уже заместителя министра топлива и энергетики. Назначение пробуксовывало. Госдума отказывалась переварить его кандидатуру и лишь после дискуссий, с третьего раза таки избрала. Ельцин в тот же день подписал соответствующий указ.

Проработал в должности премьера "самородок" недолго - лишь четыре месяца, но как! Именно при нем Россия рухнула в объятия дефолта. Кириенко заявил, что государство не может обслуживать свои долги, что вызвало падение нацвалюты до 21 рубля за доллар с шести. Всего за четыре месяца скачок цен на продукты составил 63%, а непродовольственные товары - 85%. Внешний долг вырос до 220 млрд долларов, а суммарный - вкупе с внутренним - превысил 200% ВВП. Естественно Кириенко после ушел.

Крайне важный момент в деятельности ставленника Ельцина заключается в том, что именно Кириенко назначил Путина, который тогда занимал его новую должность в администрации президента, на пост директора ФСБ. Дифирамбы в адрес нынешнего лидера указывают на связь главы "Росатома" и "настоящего разведчика". Проще говоря, премьер тогда играл активную роль в замене Ельцина Путиным при согласии самого Ельцина. А фактически вызванные Кириенко экономические и социальные потрясения подтолкнули и подготовили россиян к мысли о новом более сильном лидере, который наведет порядок. И в 1999 году Путин, как известно, возглавляет страну.

Самого Кириенко некоторые называют либералом. Несколько притянуто за уши, т.к. он человек все той же системы, хоть и с имиджем продвинутого технократа. В том же 98-м году Кириенко создал движение "Новая сила", которая была одним из основателей "Союза правых сил" в следующем году. Вместе с ним в этот союз вошли Борис Немцов и Ирина Хакамада. При этом политическая сила ратовала за Путина, оседлав мнимый мейнстрим на молодое лицо у власти. Кириенко всегда поддерживал нынешнего президента РФ.

В благодарность и за проявленные таланты в 2005 году он возглавил "Росатом" - крупную структуру с огромным бюджетом и тысячами-тысячами работников. И не будем забывать, какое важное место атомная энергетика занимает в архитектуре российского государство. Особенно в нынешних реалиях.

Назначение как элемент шантажа

Примечательно, что назначение Кириенко происходит в период серьезного обострения в отношениях США и России. Или если быть точнее в период, когда Москва в очередной раз, используя недавнее пожелание скандального президента Филиппин Родриго Дутерте, "послала к черту", но не только Обаму, но и весь мир, который не поддерживает агрессивные амбиции россиян.

Стабилизация в Сирии, которую строили Штаты и РФ, сорвалась. Сначала, как уже подчеркивала "ДС", договорившись об обмене разведданными с Кремлем, американцы, британцы и датчане наносят авиаудар по войска Асада. Сирийский диктатор реагирует предсказуемо - завершает режим прекращения огня. Далее уничтожаются гумконвой ООН и склад Красного Полумесяца, по всей вероятности, авиацией РФ (была найдена российская бомба в руинах). Ну, и с заявлением Асада начинается ожесточенная кампания по возвращению под контроль Дамаска сирийских городов, в частности Алеппо. Именно этот город, а точнее действия РФ в нем, привел к разрыву дипотношений Вашингтона и Москвы по Сирии.

Путин оперативно разрывает Соглашение об утилизации плутония (подробнее здесь). Вместе с отказом от совместной с американцами Программы обеспечения безопасности хранения плутония и урана в конце 2014 года это явственно указывает на ядерный шантаж снова повышается в ранге. Перевод главы "Росатома" Сергея Кириенко, который также ранее анонсировал выход РФ из многих ядерных программ, лишь является еще одним подтверждением радикализации политики Москвы в контексте запугивания ядерным оружием.

Кремль наотрез отказался идти путем примирения с Западом. Это видно из его действий в Украине и Сирии, а также заявлений верхушки. В день назначения Кириенко Песков, комментируя предстоящий визит помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, заявил, что Москва не ожидает прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе. "Никаких ожиданий прорыва здесь быть не может. Это текущая работа, которая ведется на экспертном уровне. Поэтому здесь не ставится цель достижения каких-то прорывов", - сказал он.

Ядерный коммивояжер?

Логичным будет предположить, что Кириенко на посту замглавы АП будет более плотно курировать ядерную энергетику под непосредственным контролем Путина. Договоренности с США рвутся как прогнившие тряпицы. Российские плутоний и уран вместе с намеком на увеличение ядерного арсенала скрываются в тени.

К тому же Кириенко уже прекрасно доказал, что может и умеет договариваться с последними из оставшихся союзников (пусть и ситуативными) - Китаем и Ираном. На посту главы "Росатома" он добился восстановления переговоров по иранской АЭС "Бушер", работы по строительству которой продолжились в этом году. Также Кириенко может похвастаться запуском работы первого и второго блоков китайской Тяньваньской АЭС, а также сдачей первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии. Навыки Кириенко придутся руководству России очень кстати.

Скудеющие финансовые ресурсы толкают Москву на крайние меры. Россия выжимает максимум из нефти, наращивая объемы. В сентябре, как отметило агентство Bloomberg, Россия побила советский рекорд по производству нефти. В среднем добывалось 11,09 миллионов бочек черного золота. Кремль энергично истощает запасы нефти, стараясь наполнить казну. Глава российского Сбербанка Герман Греф накануне также проинформировал, что запасы нефти в России истощаться уже к 2030. Так это или нет. Но бюджет РФ просит кушать. И это факт.

Не исключено, что Кириенко под крылом Путина станет ядерным коммивояжером, торгуя атомом как легально, так и нет. Определенно "друзья" РФ, склонные к авторитаризму, оценят его предложения.

Новый местоблюститель

Второе. Кириенко при дворе будет натаскиваться на роль будущего президента России. Почему? Это моложавый технократ (54 года против 63 лет Путина), которого российские либеральные круги с оппозиционными настроениями, скажем так, принимают. В России характеризуют его как упрямого, но гибкого политика. Также отмечается его умение готовиться к потенциальным рискам и угрозам. Т.е. склонен к планированию и выработке стратегии, или хотя бы тактике, демонстрируя настойчивость и мобильность в достижении поставленных целей. Очевидно, что это импонирует Путину. Так же как и тождественность в любви к образу мачо посредством боевых искусств. Если Путин дзюдоист, то Кириенко получил четвертый дан в айкидо и является главой Федерации айкидо "Айкикай России". Весь набор позитивных сторон, приличествующих президенту России с точки зрения нынешнего лидера.

Сперва, конечно, Кириенко будет выступать в качестве фаворита в окружении Путина, которое хозяин Кремля выстраивает сызнова, чтобы укрепить право на владение страной. Кстати, вполне вероятно, что если экс-глава "Росатома" удовлетворительно пройдет подготовку, то его выдвинут в президенты уже в 2018 году. Если нет, то тренинг или продолжится до следующих выборов, или Путин вынужден будет искать нового моложавого преемника. Сам Путин с Кириенко на посту президента может занять две ниши - либо консильери преемника, либо Кириенко станет вторым Медведевым, а Путин его кукловодом.

Владислав Гирман

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно