Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Китайцы вместо русских. На что еще пойдет Лукашенко ради сохранения власти

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Если последние 25 лет Беларусь воспринималась как сфера исключительного влияния РФ, то теперь Лукашенко "в реактивном темпе" вводит свою страну в сферы интересов США и Китая.

9 января, комментируя конфликт с РФ, Александр Лукашенко заявил: "Вы заметили, что в последнее время я часто говорю о суверенитете и независимости. Поверьте, это от души. Здесь нет никакого вранья, здесь нет какого-то моего поступка в угоду кому-то. Я действительно привержен этой идее".

Сущая правда, если учесть, что раньше главной угрозой белорусской независимости был сам Лукашенко, а сегодня это Россия, настаивающая на выполнении как раз Лукашенко и подписанного договора о Союзном государстве. По сути - о вхождении Беларуси в состав РФ.

Вот только Лукашенко в Россию не хочется. Ему хочется 6-й срок подряд (выборы в августе этого года) быть президентом суверенной страны, а не чиновником при кремлевском троне. Отсюда и новая модель поведения: если прежде начальник Беларуси противопоставлял друг другу Россию и Европу, играя их интересами на белорусских землях, то теперь к игре приглашаются Китай и США.

Это настолько очевидно, что когда эта статья уже писалась, о том же самом заявил и американский журнал Foreign Policy. Цитата: "Александр Лукашенко, 65-летний авторитарный президент Беларуси, наращивает обороты геополитического рискованного трюка, который он проделывает с российским президентом Владимиром Путиным, приглашая Китай и США распространить свое влияние в его стране как способ упредить политический союз с Кремлем".

Действительно, именно так выглядит новая внешнеполитическая парадигма Лукашенко: к моменту, когда он переизберется президентом (сентябрь 2020-го), Беларусь станет местом пересечения интересов России, Китая и США. А сам Лукашенко будет играть на этих противоречиях.

С Европой не получается

Незадолго до Нового года Совет ЕС утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об облегчении выдачи виз. Теперь белорусы будут платить за шенгенскую визу не 80 евро, как сейчас, а 35, да и получить ее будет немного легче. Вот только триумфом белорусского МИДа это не стало, скорее наоборот.

Визовые соглашения с ЕС - это, конечно, первый серьезный документ между Минском и Брюсселем. Но его "вымучивали" шесть лет. Если бы ЕС желал улучшения отношений с официальным Минском, процесс наверняка бы шел быстрее. Тем более что упрощенный визовый режим с Евросоюзом имеет даже Россия.

А вот дальше навстречу Лукашенко европейцы идти не хотят - даже ради сдерживания Москвы. Показанный недавно по DW документальный фильм о том, как глава Беларуси убивал своих политических оппонентов, стал очень очевидным намеком на это. По сути, все благоволение ЕС к Александру Григорьевичу после 2014 г. свелось к снятию санкций в 2016-м - как поощрение за проведенные без лишних репрессий президентские выборы.
Дальнейшего взаимодействия не получилось: европейцы требуют отмены смертной казни и возвращения гражданских свобод, официальный Минск делает вид, что не понимает, о чем речь.

На днях глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедрон в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил: "Запад не готов ради того, чтобы предотвратить сближение Москвы и Минска, закрыть глаза на действия белорусского режима. По определенным вопросам мы сохраняем принципиальную позицию. Лукашенко должен подать четкий сигнал, что он хочет диалога, сделать какой-то важный жест, например, ввести мораторий на смертную казнь. Сейчас таких сигналов мы не видим. Лукашенко должен понимать: если он не пойдет на уступки, Евросоюз поддержки ему не окажет. Иначе жители Европы начнут задаваться вопросом: почему мы должны помогать Лукашенко, если он столько лет флиртовал с Путиным?" И в этой ситуации многолетний флирт с Путиным самих европейцев - дело десятое.

Китай и НПЗ

Поднебесная в последние годы становится основным кредитором и инвестором для официального Минска, а также - торговым партнером. В 2019-м товарооборот между Беларусью и Китаем увеличился на 40%, до $3,7 млрд. Правда, с абсолютным перевесом в пользу Китая: поток товаров из Беларуси на китайский рынок составил лишь $570 млн.

В конце прошлого года Китай даже демонстративно "подвинул" РФ: когда Москва из-за интеграционных разногласий отказалась давать Минску очередной кредит на $500 млн, это тут же сделал Пекин. Показывая тем самым: у него свои интересы на границе с ЕС, и он не зря инвестировал уже миллиарды долларов в то, чтобы превратить Беларусь в мега-склад своих товаров.

И тут началось нечто интересное. Появилась информация (неофициальная, разумеется) о том, что белорусское правительство (читай: Лукашенко) ведет переговоры о продаже обоих белорусских нефтеперерабатывающих заводов китайцам. За государственные пакеты акций запросили $16 млрд ($9 млрд за Мозырский НПЗ и $7 млрд за Новолоцкий). В переговорах, якобы, принимает участие Михаил Гуцериев - как совладелец Мозырского НПЗ.

Эти два завода фактически формируют треть белорусского ВВП и львиную долю валютной выручки. С другой стороны, толку от них мало, если Россия не поставляет нефть по ценам ниже рыночных. А как раз такая халява для Лукашенко закончилась 1 января 2020-го. Так что вполне логично предложить эти НПЗ китайцам - и пусть они уже объясняют Кремлю, по каким ценам тот должен поставлять нефть. А налоги и акцизы все равно ведь в белорусский бюджет пойдут...

В числе других китайских интересов в Беларуси - сельскохозяйственные земли (уже получено 48 тыс. га в Гомельской области), недвижимость (множество объектов в Минске уже принадлежат Китаю), но главное - огромный логистический центр "Великий камень" под Минском - конечная точка маршрута "Новый Шелковый путь" от Китая до ЕС.

Надежда на американцев

...что они придут и "подвинут" сразу и русских, и китайцев - так, по крайней мере, рассчитывает Лукашенко. А надежду на это ему дал Джон Болтон своим прошлогодним визитом. И хотя сразу после этого Болтон отправился в отставку, он все же успел запустить процесс формирования альянса между Беларусью, Польшей и Украиной в сфере безопасности. Это, конечно, не "Межморье", о котором так любят говорить патриоты в Минске и Киеве, но Москве тоже очень не понравилось.

"Ожидается, что после запланированного визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео, который был отложен из-за обострения напряженности в Ираке, масштаб деятельности Лукашенко в направлении США увеличится", - пишет Foreign Policy. Ну а пока он не приехал, Вашингтон и Минск готовятся обменяться послами после десятилетнего перерыва в дипломатических отношениях.

В самом деле, Вашингтон явно стремится возродить отношения с Минском и поддержать Беларусь перед лицом давления России. Конечно, не из любви к Лукашенко, а чтобы защитить свои интересы в Европе. Прежде всего - в Польше и Украине, для которых Беларусь является своего рода буфером между ними и РФ.

Как считает политолог Андрей Суздальцев, на Лукашенко произвело сильное впечатление давление США на строителей газопровода "Северный поток-2". Белорусский президент уверовал в силу Вашингтона, что проявилось во время телефонного разговора министра иностранных дел Владимира Макея с Майком Помпео 6 января. Тогда Лукашенко через своего министра фактически солидаризировался с антииранской политикой Вашингтона. Минск поспешил косвенно поддержать убийство иранского генерала Касема Сулеймани, и вопреки обыкновению никак не возмутился действиями США. А ведь еще лет 10 назад американцев белорусское руководство проклинало так, как все шииты мира не проклинают сегодня...

Пока все исходят из того, что визит Помпео в Минск (как и в Киев) состоится в конце января. И он станет проработкой американо-белорусского саммита на высшем уровне - с участием президентов. Ну стоит Лукашенко лично поздоровкаться за ручку с Трампом - и он почувствует себя неуязвимым.

Нехорошее предчувствие у РФ

Нельзя сказать, что в РФ совсем уж не "считывают" поведение Лукашенко. Вот что пишет эксперт агентства "Регнум" Владимир Баранчик, несколько лет назад бежавший из Беларуси в Россию: "Если согласиться на мягкий вариант интеграции и дать Лукашенко еще один срок, он быстро продаст страну китайцам и МВФ, накачает националистов деньгами, еще сильнее форсирует белорусизацию и просто кинет своих визави, прося мировое сообщество о помощи. ... В России не могут принять факт радикальной прозападности и националистичности белорусских элит. Даже самые громкие звоночки (диалог с Западом, учения с НАТО) или воспринимаются как торг по интеграции или и вовсе игнорируются".

Конечно, чтобы считать лукашенковских чиновников "националистами", требуется незаурядная фантазия - они в большинстве своем даже белорусского языка не знают. Но все остальное подмечено верно. Ради 6-го и 7-го президентских сроков Лукашенко начинает распродажу белорусской лояльности, но главные покупатели теперь - не россияне, а китайцы с американцами.

Первым нужна контролируемая территория на границе с ЕС, с хорошими логистическими качествами - Беларусь подходит великолепно. Вторым нужна лояльная буферная зона между Польшей и РФ - и опять совпадение интересов.

А то, что интересы Китая и США пересекутся на белорусской территории, для Лукашенко только плюс. Он, как ни один политик в мире, умеет играть на подобных конфликтах, неизменно получая выгоду. Лукашенко в конце прошлого года показал, что не пойдет на интеграцию с Россией, но будет и дальше выбивать из Москвы дешевые энергоносители. Теперь он надеется опереться на поддержку США и Китая, чтобы под их политической "крышей" оформить в Беларуси свою политическую династию.

 

ПО РУБРИКАМ

08.07 Отставка главы НБУ и политика отдельных должностных лиц ставит инфляционное таргетирование под угрозу - член Совета НБУ

08.07 Депозитные ставки для физлиц 08.07.20

08.07 Кредитный портфель украинских банков в мае сократился на 8,7 млрд грн, объем NPL - на 1,1 млрд грн - НБУ

08.07 В СoinMetrics представили новый метод оценки величины рынка криптовалют

08.07 Доллар 8 июля слабо колеблется к евро и иене на неопределенности вокруг коронавируса

08.07 Справочный курс гривны 8 июля понижен на 1,05 коп до 26,9464 грн/$1

08.07 Биржи АТР 8 июля закрылись без единой динамики вслед за рынками США и на оптимизме из Китая

08.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 08.07.20

08.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.07.2020

08.07 Остаток средств на корсчетах банков 08.07.20

08.07 Золото слабо дешевеет 8 июля после роста до максимума с 2011 года

08.07 Акционер Радабанка Городницкая увеличила долю в уставном капитале банка до 62%

08.07 Ощадбанк расширил круг клиентов, которые могут получить ипотеку под 9,99%

08.07 Фондовые индексы США 7 июля снизились после ралли

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Отставка главы НБУ и политика отдельных должностных лиц ставит инфляционное таргетирование под угрозу - член Совета НБУ

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Минфин завершил подготовку к запуску кассовых аппаратов в смартфоне

08.07 Розничные цены топлива имеют потенциал роста еще на 1 грн/л — эксперт

08.07 В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

08.07 Правительство передало полномочия по управлению «Аграрным фондом» Минэкономики

08.07 Бюджет Пенсионного фонда увеличен на 32,9 миллиарда гривень

08.07 В Украине нашли самый перспективный углеводородный участок за 10 лет

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Еврокомиссия представила две стратегии для «озеленения» энергетики к 2050 году

08.07 Еврокомиссия разрешила Германии выделить 500 млрд евро для поддержки бизнеса

08.07 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08.07 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

07.07 Трамп направил в Конгресс уведомление об официальном выходе США из ВОЗ

07.07 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

06.07 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Суд признал недостоверной и подлежащей опровержению информацию о причастности Гладковского к «схемам» в оборонпроме

08.07 Страшный сон Венедиктовой. Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде

08.07 Дело MH17. Какой подарок СБУ сделала Гааге

08.07 В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Ермак - и.о. президента? Кто и зачем рассказал украинцам несмешной анекдот

08.07 Союз не сложился: Почему не произошло объединения Пальчевского со Смешко

08.07 Зеленский заявил, что нечаянно не внес 5,1 млн грн за проданные и заново купленные ОВГЗ. Что это значит?

07.07 Киевсовет признал политические репрессии против Порошенко: Что будет дальше

07.07 Рада готовится принять противоречивый закон о медиа, который является таким же репрессивным, как и предыдущий вариант

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

07.07 В Раду проходят пять партий: «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина» и «Сила и честь» - соцопрос «Социс»

07.07 У Зеленского президентский рейтинг 36,6%, у Порошенко – 20,9%, во втором туре 65,4% и 34,6% соответственно - соцопрос «Социс»

07.07 Ответный удар. Как команда Порошенко бьет по Венедиктовой и Портнову компроматом от «Миротворца»

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

08.07 Bentley добавила новому Flying Spur четырехместный салон

08.07 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

06.07 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

06.07 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно