Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нефтяная война России и Саудовской Аравии глазами немецких экспертов

 

На рынке нефти - беспрецедентная ситуация, шок. Глядя на перспективы мировой экономики, возникают сомнения, что "нынешний кризис разрешится к удовлетворению двух авторитарных режимов" - России и Саудовской Аравии. Если цены на нефть быстро не восстановятся, все будет зависеть от запаса прочности двух этих стран. А также от того, как приспособятся к новой ситуации другие поставщики нефти, прежде всего - сланцевая индустрия США.

Таковы исходные тезисы аналитической статьи "Российско-саудовская проба сил на рынке нефти", опубликованной в Берлине Фондом науки и политики (SWP). Это - ведущий немецкий исследовательский центр, консультирующий по внешнеполитическим вопросам как правительство и парламент Германии, так и руководящие органы Евросоюза.

Эксперты SWP о причинах развала сделки ОПЕК+

Над статьей работали сразу три эксперта SWP. Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal) занимается в этом институте глобальной энергетической политикой, Янис Клуге (Janis Kluge) - специалист по России, Штефан Ролль (Stephan Roll) изучает Ближний и Средний Восток.

В подзаголовке статьи говорится, что она посвящена "мотивам, стратегиям и шансам на успех двух государств". Говоря о причинах развала формата ОПЕК+, авторы напоминают, что глобальный спрос на нефть оказался в 2019 году ниже, чем ожидалось, а в январе-феврале 2020 года цены на европейский сорт Brent уже упали на 15 процентов.

В мире царит переизбыток нефти - несмотря на то, что на рынок не поступают сейчас значительные объемы из Ирана, Ливии и Венесуэлы. Авторы объясняют это увеличением добычи в Бразилии, Ираке и, прежде всего, в США - благодаря буму сланцевой нефти. А тут еще и пандемия коронавируса. "В этой ситуации ОПЕК попала в цугцванг. Однако она не смогла добиться от России дальнейшего сокращения добычи", - говорится в статье.

Мухаммед бен Сальман не был в состоянии аффекта

Российскую позицию авторы называют "бескомпромиссной", а реакцию Саудовской Аравии, решившей резко увеличить нефтедобычу в ответ на "недостаточную готовность России к сотрудничеству" описывают словом "эскалация". В то же время они считают, что такая реакция типична для политического стиля 34-летнего наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, для которого характерна "проактивная внешняя политика и агрессивные действия против политических противников и критиков".

Эксперты SWP сомневаются, что решение о резком увеличении добычи Мухаммед бен Сальман принял в состоянии аффекта. Они считают, что плюсы и минусы стратегии низких цен в Эр-Рияде взвешивали на протяжении уже нескольких месяцев. Ведь еще до пандемии коронавируса уровень нефтяных котировок был слишком низким для сильно дефицитного с 2014 года бюджета Саудовской Аравии.

А это, в частности, угрожает амбициозной программе Vision 2030, призванной сделать саудовскую экономику независимой от нефти и требующей гигантских инвестиций. "Кронпринц вложил в реализацию этой программы весь свой политический капитал", а потому вряд ли согласится на ее урезание из-за нехватки бюджетных средств, считают авторы статьи.

Саудовская Аравия хочет резко увеличить долю рынка

"После того, как сорвалась последняя попытка с помощью совместной акции ОПЕК+ взвинтить цены, бен Сальман, видимо, стал считать переход к стратегии низких цен с целью широкомасштабного увеличения саудовских долей рынка единственным оставшимся шансом вернуть себе в долгосрочном плане бюджетную свободу действий", - приходят к выводу эксперты SWP.

В краткосрочном плане, предупреждают они, эта стратегия представляется крайне рискованной. Во-первых, потому что совершенно непонятно, насколько быстро с помощью расширения экспорта удастся компенсировать потери бюджета от снижения цены - и удастся ли это вообще. Поэтому в ближайшие месяцы Эр-Рияду придется либо увеличивать государственный долг, либо проводить непопулярные меры экономии.

Во-вторых, низкие цены подрывают планы дальнейшей приватизации саудовского нефтяного концерна Aramco, доходы от которой требуются для финансирования программы Vision 2030. Более того, говорится в статье, акции компании стоят сейчас уже существенно дешевле, чем при первичном размещении, а в нем под влиянием правительственной рекламы участвовали многие богатые саудовцы и представители среднего класса. Это может вызвать в ближайшие месяцы растущее недовольство политикой Мухаммеда бен Сальмана внутри страны.

"России остается проедать Фонд национального благосостояния"

Тем не менее авторы статьи полагают, что Саудовская Аравия, если ей действительно удастся увеличить свою долю рынка, сумеет хотя бы частично компенсировать потери от падения цен. "России же остается только проедать свой Фонд национального благосостояния и принимать дальнейшие меры экономии", - считают немецкие эксперты. В том числе потому, что РФ обладает лишь весьма незначительным потенциалом для увеличения добычи.

Россия не хотела ценовой войны, она ценит сотрудничество с ОПЕК, а сделка ОПЕК+ помогала ей к тому же усилить свое влияние на Ближнем Востоке и, прежде всего, способствовала "очень позитивному" развитию российско-саудовских отношений после 2016 года, указывают эксперты SWP. Однако в России сочли, что все новые сокращения объемов добычи не способны в долгосрочном плане решить проблему перепроизводства нефти.

"К тому же Москве было политически очень трудно переварить то, что ее самоограничение идет на пользу нефтяной промышленности США в ситуации, когда Вашингтон принимает все новые санкции против российского энергетического сектора", - отмечают авторы и напоминают, что на прекращении сделки ОПЕК+ особенно настаивал Игорь Сечин, влиятельный глава "Роснефти". У нее из всех российских нефтяных компаний наибольшие возможности увеличить добычу.

В статье коротко затрагивается вопрос, способна ли российско-саудовская ценовая война обанкротить американских производителей сланцевой нефти. Им теперь вряд ли удастся столь же резко снизить производственные издержки, как в 2014-2016 годах, считают немецкие эксперты. В то же время они допускают, что Дональд Трамп предоставит им государственную помощь, поскольку президент США в год выборов одновременно заинтересован как в низких ценах на горючее, так и в выживании отрасли.

США могут усилить санкции против России, Венесуэлы и Ирана

В этой связи они также допускают, что Вашингтон может попытаться при заключении торговых соглашений заставить некоторых экономических партнеров США покупать американскую нефть. К тому же он может воспользоваться ситуацией для новых санкций против России, Венесуэлы и Ирана.

Что же касается возобновления сделки ОПЕК+, то Москва уже сигнализировала возможность продолжения переговорного процесса, указывается в статье. Однако ее авторы сомневаются, что саудовское руководство на это пойдет. В том числе потому, что такой шаг "нанес бы огромный ущерб имиджу принца Мухаммеда бен Сальмана как властного политика, умеющего добиваться своей цели".

В любом случае, пишут эксперты SWP в заключение, "коллатеральный", сопутствующий ущерб для мирового рынка нефти от российско-саудовской пробы сил будет "гигантским". Среди стран, которые из-за высокой себестоимости продукции особенно пострадают, они называют Венесуэлу, Анголу и Нигерию. Что же касается ОПЕК, то у нее теперь просто роль статиста.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

12:57 Доллар 14 июля слабо изменяется к евро и иене в ожидании статданных из США

12:47 Ethereum обошел биткоин по приросту активных адресов

12:24 Справочный курс гривны 14 июля понижен на 14,53 коп до 27,0855 грн/$1

12:11 Биржи АТР 14 июля закрылись в минусе после уверенного роста ранее

11:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.07.20

11:37 Остаток средств на корсчетах банков 14.07.20

11:33 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.07.2020

09:49 Интерес институционалов к биткоину упал до минимума за пять месяцев

09:37 Сложность биткоина обновила исторический максимум

09:30 Золото дешевеет 14 июля в рамках коррекции и на укреплении доллара

08:39 Рожкова: Для команды НБУ запуск «печатного станка» - это «красная линия»

08:18 НБУ с 6 по 10 июля купил на межбанке $92 миллиона

08:09 Банк «Пивденный» привлек 2,5 млрд грн из 5,1 млрд грн рефинансирования НБУ на срок до пяти лет

07:36 Фондовые индексы США завершили волатильную сессию 13 июля с понижением

13.07 Райффайзен Банк Аваль запустил новое позиционирование с использованием бренда-кода «Райф»

13:48 Какой закон об игорном бизнесе приняла Рада

13:41 Нефть 14 июля держится в минусе на опасениях вокруг спроса и предложения

13:37 Региональные сети 14 июля повысили цены на ДТ и бензины

12:29 В рейтинге готовности к введению электронного правительства Украина поднялась на 13 позиций - ООН

12:19 Рада приняла закон, который позволит избежать банкротства Южмаша

11:57 Дыра в газовой трубе. Как Рада заставит Фирташа с компанией платить по счетам

11:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.07.20

10:56 Партнерами Коломойского по производству снарядов стали американцы, которые «кинули» Украинская оборонку на $8 млн.

09:30 Золото дешевеет 14 июля в рамках коррекции и на укреплении доллара

08:59 Нафтогаз в 2019 году заплатил 121,4 млрд грн налогов и дивидендов, обеспечив около 16% поступлений госбюджета

13.07 Ливанцы – молодцы? Или Ливан как пример Украине

13.07 Разочарование Кремля. Виталий Портников – о театре абсурда

13.07 Дуда выиграл президентские выборы в Польше

13.07 Болгария и Хорватия приблизились к переходу на евро

13.07 Использующие китайское оборудование компании лишатся госконтрактов в США

13.07 США объявили о повышении пошлин на ряд товаров из Франции

13.07 Азербайджан и Армения сообщили о столкновении на границе. Убиты четверо азербайджанских военных

13.07 Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на превращение Святой Софии в мечеть

13.07 Всемирный совет церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

13.07 В Иране назвали неверную настройку радара причиной обстрела украинского лайнера

13.07 Газпромовский «Голубой поток» простаивает второй месяц из-за отсутствия спроса. Анкара наращивает закупки сжиженного газа

10.07 Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17

10.07 Еврогруппа избрала новым президентом министра финансов Ирландии

10.07 России вновь не удалось провести в ООН резолюцию по Сирии

10.07 В Аргентине создан водородный консорциум

13.07 Неувязочка вышла. Почему у Зеленского передумали назначать дату выборов

13.07 Конец децентрализации. Зачем Зеленский забирает у местных властей все дороги

09.07 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

10:56 Партнерами Коломойского по производству снарядов стали американцы, которые «кинули» Украинская оборонку на $8 млн.

13.07 Неувязочка вышла. Почему у Зеленского передумали назначать дату выборов

13.07 Наступление на язык: Зачем «слуги» заставляют Зеленского работать на Бойко и Медведчука

13.07 Шмыгаль передумал назначать вице-премьером директора фирмы военного академика из России

13.07 Рада провалила обещанную Зеленским новую программу кредитов для бизнеса

13.07 Рада увеличила расходы на проведение выборов на почти 1,3 млрд грн

13.07 Неправильный «приспособленец»: Почему советник Ермака Подоляк наехал на Сенцова

13.07 Разочарование Кремля. Виталий Портников – о театре абсурда

13.07 Конец децентрализации. Зачем Зеленский забирает у местных властей все дороги

13.07 Суд не стал рассматривать иск ФГВФЛ к Рожковой и экс-топам Платинум Банка

13.07 Против Порошенко открыли 4 дела по обращению Коломойского по поводу «Приватбанка»

13.07 Деньги Мирового Банка не пришли?

13.07 Различные мотивы у Ермака и Резникова: Почему все резко заговорили об изменении Минских соглашений

10.07 Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17

10.07 Дела против Порошенко. Станут ли показания Олега Корецкого «Уотергейтом Зеленского»

13:36 Первый серийный гибрид Lamborghini лишился крыши

10:55 Названы автомобили, которые в будущем могут стать коллекционными

09:19 В Украине спецслужбы заблокировали сеть по легализации доходов через криптовалюты

09:12 Siemens уходит с рынка домашних накопителей энергии, всего год проработав на нём

13.07 Джек Ма продал акции Alibaba на сумму 8,2 млрд долларов

13.07 Марка Cupra показала «заряженный» электрический хэтчбек

13.07 Apple призвала не заклеивать камеры ноутбуков

10.07 Учёные снова придумали, как повысить срок эксплуатации литиево-ионных батарей

09.07 Европейский суд усилил права пострадавших в «дизельном скандале»

09.07 Mercedes-Benz рассказал о мультимедийке нового S-Class

09.07 Смарт-телевизоры Samsung смогут отображать тексты песен в Apple Music синхронно с воспроизведением

09.07 Стало известно, сколько экс-глава Nissan заплатил за побег из Японии

09.07 Мотоциклы BMW будут самостоятельно поддерживать скорость и дистанцию на дороге

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно