Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нефтяная война России и Саудовской Аравии глазами немецких экспертов

 

На рынке нефти - беспрецедентная ситуация, шок. Глядя на перспективы мировой экономики, возникают сомнения, что "нынешний кризис разрешится к удовлетворению двух авторитарных режимов" - России и Саудовской Аравии. Если цены на нефть быстро не восстановятся, все будет зависеть от запаса прочности двух этих стран. А также от того, как приспособятся к новой ситуации другие поставщики нефти, прежде всего - сланцевая индустрия США.

Таковы исходные тезисы аналитической статьи "Российско-саудовская проба сил на рынке нефти", опубликованной в Берлине Фондом науки и политики (SWP). Это - ведущий немецкий исследовательский центр, консультирующий по внешнеполитическим вопросам как правительство и парламент Германии, так и руководящие органы Евросоюза.

Эксперты SWP о причинах развала сделки ОПЕК+

Над статьей работали сразу три эксперта SWP. Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal) занимается в этом институте глобальной энергетической политикой, Янис Клуге (Janis Kluge) - специалист по России, Штефан Ролль (Stephan Roll) изучает Ближний и Средний Восток.

В подзаголовке статьи говорится, что она посвящена "мотивам, стратегиям и шансам на успех двух государств". Говоря о причинах развала формата ОПЕК+, авторы напоминают, что глобальный спрос на нефть оказался в 2019 году ниже, чем ожидалось, а в январе-феврале 2020 года цены на европейский сорт Brent уже упали на 15 процентов.

В мире царит переизбыток нефти - несмотря на то, что на рынок не поступают сейчас значительные объемы из Ирана, Ливии и Венесуэлы. Авторы объясняют это увеличением добычи в Бразилии, Ираке и, прежде всего, в США - благодаря буму сланцевой нефти. А тут еще и пандемия коронавируса. "В этой ситуации ОПЕК попала в цугцванг. Однако она не смогла добиться от России дальнейшего сокращения добычи", - говорится в статье.

Мухаммед бен Сальман не был в состоянии аффекта

Российскую позицию авторы называют "бескомпромиссной", а реакцию Саудовской Аравии, решившей резко увеличить нефтедобычу в ответ на "недостаточную готовность России к сотрудничеству" описывают словом "эскалация". В то же время они считают, что такая реакция типична для политического стиля 34-летнего наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, для которого характерна "проактивная внешняя политика и агрессивные действия против политических противников и критиков".

Эксперты SWP сомневаются, что решение о резком увеличении добычи Мухаммед бен Сальман принял в состоянии аффекта. Они считают, что плюсы и минусы стратегии низких цен в Эр-Рияде взвешивали на протяжении уже нескольких месяцев. Ведь еще до пандемии коронавируса уровень нефтяных котировок был слишком низким для сильно дефицитного с 2014 года бюджета Саудовской Аравии.

А это, в частности, угрожает амбициозной программе Vision 2030, призванной сделать саудовскую экономику независимой от нефти и требующей гигантских инвестиций. "Кронпринц вложил в реализацию этой программы весь свой политический капитал", а потому вряд ли согласится на ее урезание из-за нехватки бюджетных средств, считают авторы статьи.

Саудовская Аравия хочет резко увеличить долю рынка

"После того, как сорвалась последняя попытка с помощью совместной акции ОПЕК+ взвинтить цены, бен Сальман, видимо, стал считать переход к стратегии низких цен с целью широкомасштабного увеличения саудовских долей рынка единственным оставшимся шансом вернуть себе в долгосрочном плане бюджетную свободу действий", - приходят к выводу эксперты SWP.

В краткосрочном плане, предупреждают они, эта стратегия представляется крайне рискованной. Во-первых, потому что совершенно непонятно, насколько быстро с помощью расширения экспорта удастся компенсировать потери бюджета от снижения цены - и удастся ли это вообще. Поэтому в ближайшие месяцы Эр-Рияду придется либо увеличивать государственный долг, либо проводить непопулярные меры экономии.

Во-вторых, низкие цены подрывают планы дальнейшей приватизации саудовского нефтяного концерна Aramco, доходы от которой требуются для финансирования программы Vision 2030. Более того, говорится в статье, акции компании стоят сейчас уже существенно дешевле, чем при первичном размещении, а в нем под влиянием правительственной рекламы участвовали многие богатые саудовцы и представители среднего класса. Это может вызвать в ближайшие месяцы растущее недовольство политикой Мухаммеда бен Сальмана внутри страны.

"России остается проедать Фонд национального благосостояния"

Тем не менее авторы статьи полагают, что Саудовская Аравия, если ей действительно удастся увеличить свою долю рынка, сумеет хотя бы частично компенсировать потери от падения цен. "России же остается только проедать свой Фонд национального благосостояния и принимать дальнейшие меры экономии", - считают немецкие эксперты. В том числе потому, что РФ обладает лишь весьма незначительным потенциалом для увеличения добычи.

Россия не хотела ценовой войны, она ценит сотрудничество с ОПЕК, а сделка ОПЕК+ помогала ей к тому же усилить свое влияние на Ближнем Востоке и, прежде всего, способствовала "очень позитивному" развитию российско-саудовских отношений после 2016 года, указывают эксперты SWP. Однако в России сочли, что все новые сокращения объемов добычи не способны в долгосрочном плане решить проблему перепроизводства нефти.

"К тому же Москве было политически очень трудно переварить то, что ее самоограничение идет на пользу нефтяной промышленности США в ситуации, когда Вашингтон принимает все новые санкции против российского энергетического сектора", - отмечают авторы и напоминают, что на прекращении сделки ОПЕК+ особенно настаивал Игорь Сечин, влиятельный глава "Роснефти". У нее из всех российских нефтяных компаний наибольшие возможности увеличить добычу.

В статье коротко затрагивается вопрос, способна ли российско-саудовская ценовая война обанкротить американских производителей сланцевой нефти. Им теперь вряд ли удастся столь же резко снизить производственные издержки, как в 2014-2016 годах, считают немецкие эксперты. В то же время они допускают, что Дональд Трамп предоставит им государственную помощь, поскольку президент США в год выборов одновременно заинтересован как в низких ценах на горючее, так и в выживании отрасли.

США могут усилить санкции против России, Венесуэлы и Ирана

В этой связи они также допускают, что Вашингтон может попытаться при заключении торговых соглашений заставить некоторых экономических партнеров США покупать американскую нефть. К тому же он может воспользоваться ситуацией для новых санкций против России, Венесуэлы и Ирана.

Что же касается возобновления сделки ОПЕК+, то Москва уже сигнализировала возможность продолжения переговорного процесса, указывается в статье. Однако ее авторы сомневаются, что саудовское руководство на это пойдет. В том числе потому, что такой шаг "нанес бы огромный ущерб имиджу принца Мухаммеда бен Сальмана как властного политика, умеющего добиваться своей цели".

В любом случае, пишут эксперты SWP в заключение, "коллатеральный", сопутствующий ущерб для мирового рынка нефти от российско-саудовской пробы сил будет "гигантским". Среди стран, которые из-за высокой себестоимости продукции особенно пострадают, они называют Венесуэлу, Анголу и Нигерию. Что же касается ОПЕК, то у нее теперь просто роль статиста.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:01 UniCredit отказался от планов купить один из крупнейших банков РФ – боится санкций

16:52 Нацбанк может допустить украинские банки к покупке еврооблигаций Украины в І пол.-2022 – замглавы НБУ

16:29 Объем операций между банками на валютном рынке в 2021г вырос на 12%, операции клиентов по покупке-продаже валюты - на 35%

16:11 НБУ допускает снижение ставки в конце 2022 года

14:26 Банки не спешат подключаться к системе автоматического ареста счетов должников - Минюст

14:21 Еврооблигации и ВВП-варранты Украины в четверг заметно подорожали

13:40 Nefco купила долю в Банке Львов за 270 млн грн

12:33 Справочный курс гривны 28 января повышен на 14,94 коп до 28,8252 грн/$1

12:09 Доллар 28 января дорожает к мировым валютам на ожидании повышения ставки ФРС

12:04 Фондовые рынки АТР 28 января закрылись разнонаправленно при отсутствии единства в настроениях

10:46 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.01.22

10:21 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.01.22

10:16 Остаток средств на корсчетах банков 28.01.22

10:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.01.2022

09:44 Glassnode: доля «китовых» биткоин-транзакций остается высокой

17:01 UniCredit отказался от планов купить один из крупнейших банков РФ – боится санкций

11:02 США запретили работу американской «дочки» China Unicom

10:41 Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

18:12 Игра Венедиктовой. Почему опять провалилась попытка посадить Порошенко под арест

18:03 Был ли мальчик? О чем говорит «слив» CNN о разговоре Байдена и Зеленского

17:45 Домохозяйство – значит предпринимательство: Зачем «слуги» хотят ввести семейное декларирование

11:39 Апелляционный суд перенес на 11 февраля рассмотрение жалоб на меру пресечения Порошенко

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

09:07 Новый бронеавтомобиль «Козак-7» впервые показали руководству Вооруженных сил Украины

08:56 Подготовка к выборам: Почему активизировались сторонники внеблокового статуса Украины

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

16:14 Intel уступила лидерство Samsung по продажам полупроводников в 2021 года, а AMD сильнее других увеличила выручку

14:16 Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом

13:48 35 американских штатов поддержали Epic Games в борьбе с Apple

10:57 NVIDIA придумала, как увеличить производительность в трассировке лучей до 20 %

09:26 SpaceX планирует выполнить 52 миссии в 2022 году

08:44 Google Cloud решила помочь компаниям внедрять и использовать блокчейн

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно