Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Зачеркнуть Россию. Почему Запад не устает от Украины

22:15 14.03.2022 |

 Юрий Вишневский / Деловая столица

К американцам и европейцам начинает приходить осознание того факта, что мирное сосуществование с Россией вообще невозможно.

В общественном сознании стран Запада произошел перелом. Хороший для нас и плохой для России. Можно было опасаться, что Запад устанет от Украины. Но этого не произошло, а наоборот, Запад впервые стал воспринимать нас своей неотъемлемой частью.

Два соцопроса

О переломе, произошедшем в США, рассказала 12 марта The New York Times. "Еще год назад многие американцы не знали, как им относиться к Украине, если они вообще что-то о ней знали. Треть избирателей не смогли сказать, дружественна она или недружественна по отношению к США. Уже нет. Произошло поразительное - хотя, возможно, и не удивительное - изменение после вторжения России: подавляющее большинство американцев теперь считают Украину дружественной страной. В новом опросе YouGov 81% американцев говорят, что Украина является либо дружественной, либо союзной, и эта цифра повторяет или даже превосходит результаты многих давних союзников США, таких как Франция или Япония. Только Великобритания, Канада и Австралия получили более положительные оценки респондентов".

И еще. Почти 70% американцев теперь считают Россию врагом - больше, чем любую другую страну в опросе, включая Северную Корею и Иран.

О переломе в сознании европейцев рассказал Французский институт общественного мнения (IFOP). 3-7 марта он провел масштабный опрос жителей Германии, Франции, Италии и Польши (на эти страны приходится около 55% всего населения Евросоюза). Приведем некоторые вопросы и ответы.

Вы лично хорошего или плохого мнения об Украине? о России? Хорошего мнения об Украине - 84%, о России - 16%.

Вы лично одобряете или не одобряете экономические и финансовые санкции, введенные европейскими странами против России? Одобряю - 79%, не одобряю - 14%.

Вы лично одобряете или не одобряете поставки оружия в Украину европейскими странами? Одобряю - 67%, не одобряю - 24%.

Вы лично за или против кандидатуры Украины на вступление в Евросоюз? За - 71%, против - 29%.

Вы лично за или против вступления Украины в Евросоюз? За - 71%, против - 29%. Тут уже вопрос был не о кандидатстве, а о членстве, но уровень поддержки оказался тот же. То есть подавляющее большинство европейцев готовы не просто принять нас в ЕС, но принять сразу, без всяких "испытательных сроков".

Три переломных фактора

Первым фактором, который сдвинул общественное сознание на Западе, стало, наверное, сочувствие к Украине - невинной жертве внезапного нападения насильника-психопата.

Впрочем, этот фактор, вероятно, мог бы довольно быстро угаснуть. Сердца черствеют и привыкают к трагическим новостям.

Но у Путина не получился блицкриг, и он стал срывать свою злость на мирном населении, прибегая к массированным бомбардировкам и обстрелам жилых кварталов, больниц, роддомов. Все более жуткие разрушения в украинских городах - это то, чем Путин надеется сломить наше сопротивление. Но этим же он добился того, что внимание западных медиа к российско-украинской войне не ослабевает, а негативное отношение к России и россиянам зашкаливает. Так, в воскресенье, 13 марта, в Берлине на антироссийский митинг вышли более 100 тысяч человек.

Именно поэтому западные компании одна за другой бегут из России - тут дело уже даже не в санкциях, а в том, что деньги пахнут. Если деньги зарабатываются в России, они пахнут кровью украинцев, и это очень грязное пятно на имидже любой компании. Ввиду этого бегство западных компаний из России стало повальным.

Вторым фактором стало удивление и восхищение. Вопреки пессимистичным прогнозам западных военных экспертов, Украина смогла оказать серьезное сопротивление агрессору. Нам пророчили капитуляцию за три дня - однако мы держимся уже третью неделю. Вражеское наступление захлебывается, а кое-где мы вынудили врага отступить. Наши военные на всех уровнях (от главнокомандующего до солдата) показали прекрасные умения вести войну и уничтожать врага.

Не секрет, что Запад раньше сомневался в нашем единстве. И для таких сомнений, наверное были основания. Но Путин помог нам сплотиться и собственноручно уничтожил пророссийский вектор в украинской политике. Этот вектор не просто утратил поддержку - ему в самом прямом смысле бьют морду все украинцы, в т.ч. и русскоязычные.

Короче, если раньше Запад был уверен в нашей слабости, то теперь он открывает для себя нашу силу. Открывает с каждым днем нашего сопротивления.

Наконец, третий фактор - это антипатия к России. Антипатия во всех ее проявлениях: страх, ненависть, брезгливость.

Какое-то время в поведении Запада доминировало желание избежать войны с Россией. Но постепенно на первый план выходит другой мотив: желание Россию уничтожить. На данный момент речь идет об уничтожении двумя способами: во-первых, путем экономической войны, во-вторых, путем помощи Украине финансами и вооружениями. Разумеется, нам этого мало, но и на Западе общественное мнение постоянно давит на свои правительства, и это приводит к тому, что объемы помощи нам все более увеличиваются.

Фактически можно говорить о глобальной смене парадигмы. Раньше для Запада приоритетом было мирное сосуществование. Но сейчас начинает приходить осознание того факта, что мирное сосуществование с Россией вообще невозможно, ибо Россия - это экзистенциальная угроза, глобальное зло. Поэтому слабо верится в возможность какого-то компромисса в пространстве и во времени. И совсем не верится в то, что Путин будет соблюдать какие-либо договоренности, если они будут достигнуты.

Конечно, это не означает, что с Россией будет покончено за один день. Процесс займет некоторое время. Но мы продержимся - у нас нет другого выбора.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,2375
 0,4279
1,20

Курс обміну валют на сьогодні, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0942  0,24 0,57 42,4368  0,03 0,08
EUR 39,5923  0,43 1,07 41,1403  0,34 0,82

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:39
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес