Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кремлевский театр: На что Путин, Лавров и Шойгу намекнули Украине и миру

14:10 15.02.2022 |

 Тарас Паньо / Depo.ua

Вчерашнее действо в Кремле имело целью соединить две несочетаемые, казалось бы, цели. Путин и его доверенные чиновники стремились продемонстрировать миру, что немедленной войны не будет, но при этом Россия готова силой защищать свои интересы. Получилось не слишком убедительно.

Рабочие встречи между президентом России Владимиром Путиным и руководителями дипломатического и оборонного ведомств, Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу соответственно, состоявшиеся вчера после обеда, носили официозно-театрализованный характер.

С каждым из собеседников Путин встречался в комнате, где раньше проходили заседания всего российского правительства. При этом собеседники садились не рядом, а на "макроновской" дистанции метров в 7-8. Хотя раньше подобных "президентских почестей" ни один из российских министров вроде бы не заслуживал, и рабочие встречи с ними проходили в менее причудливых условиях.

Дальнейшая речь Лаврова состояла, в основном, из жалоб на то, что Запад проигнорировал все российские предложения, и согласился только на "технические" моменты, связанные со снижением эскалации - вроде увеличения минимальной дистанции при встрече боевых кораблей и самолетов, возобновления переговоров по ликвидации ракет средней и малой дальности и т.д. После чего на вопрос Путина о том, сохранились ли шансы договориться с Западом, Лавров неожиданно ответил вполне утвердительно, выступив за дальнейшие переговоры.

 

Разговор с Шойгу был более лапидарным - и в ходе его открытой части российское чиновник сообщил, что часть масштабных военных учений, которые проводит Россия, подходит к концу. То есть войска, скорее всего, вернутся в казармы. Хотя, конечно, не все.

На фоне этих двух разговоров доллары и евро в течение нескольких часов подешевели на России сразу на один рубль каждый, и рыночные индексы вроде бы показали какой-то рост. То есть рынок воспринял сказанное в Кремле как сигнал к разрядке.

В общем, из вчерашних встреч напрашивается несколько относительно простых выводов. Во-первых, существующая международно-политическая реакция на военные движения России является достаточно мощной для того, чтобы заставить Кремль сымитировать какие-то шаги, направленные на деэскалацию. Сложно сказать, что именно оказывает ключевое влияние на Кремль - масштабные поставки оружия и финансовой помощи Украине или распродажа акций российских компаний нерезидентами, волатильность ключевых экономических показателей и постепенное обнуление шансов на сертификацию "Северного потока-2" - или, возможно., все это вместе.

И, во-вторых, Путин хотя и имитирует намерение идти на деэскалацию, заявлениями о том, что Запад фактически "проигнорировал требования России" намекает на тот факт, что конфликт может обрести любую остроту в неопределенном будущем. И момент эскалации может быть через неделю, месяц или год. В удобный для Москвы момент.

Так что состояние "ни мира, ни великой войны", которому не очень радуются ни в Украине, ни на Западе, имеет все шансы стать хроническим. Кремль продолжит переписку с Госдепом США и руководством НАТО, требуя ответить на вопросы, поставленные к предыдущим ответам США на высказанные Россией обеспокоенности. Палаточные лагеря у наших границ понемногу будут заменены на постоянные казармы. Посольству США, наверное, следует начинать строить новое, капитальное здание или во Львове, или где-то на Краковецкой таможне. А всем нам просто привыкать к новой реальности. Не теряя при этом готовности реагировать на ее вероятные вызовы.

При этом содержательная часть обоих этих разговоров - особенно с Лавровым - также была достаточно хорошо транслирована в СМИ, что не является привычной для Кремля практикой. Проще говоря, Путин общался с министрами так, чтобы все это услышали. Если не из-за уникального содержания сказанного, то хотя бы из-за очередной волны мемов относительно длины стола.

При этом сказанное, отчасти, тоже было интересно. В частности, Лавров доложил Путину: "Я направил специальное послание всем нашим западным коллегам, привлекая их внимание к тому, что обязательства по неделимости безопасности намного сложнее и комплекснее, чем они пытаются это представить, оправдывая вступление Украины в НАТО... Я получил ответы неудовлетворительные - никто из моих коллег-министров не ответил на мое прямое послание". То есть, Россию проигнорировали все министры иностранных дел, к которым она обращалась со своими "озабоченностями", не удовлетворившись совместной реакцией НАТО. Проще говоря, штрейкбрехеров, готовых на сепаратные переговоры с Кремлем, на Западе нет.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2817
 0,3126
0,83

Курс обміну валют на вчора, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1029  0,04 0,10 40,0187  0,02 0,05
EUR 39,7726  0,07 0,18 40,9852  0,09 0,23

Міжбанківський ринок на вчора, 11:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес