Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Виталий Портников: Отношения России и Запада незаметно для европейских дипломатов пересекли очередную «красную линию»

12:13 10.02.2021 |

 Виталий Портников / Крым.Реалии

Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю приходится уже который день оправдываться после своего явно неудавшегося визита в российскую столицу. По возвращении из Москвы Борреля подвергли критике и министры иностранных дел целого ряда стран Евросоюза, и депутаты Европейского парламента, и журналисты. В результате тон, которым Боррель сейчас говорит от своем визите, значительно отличается от того тона дипломатической осторожности, который он избрал во время своего пребывания в Москве и совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Глава европейской дипломатии говорит о возможности введения новых санкций против России и называет российскую власть «объединенной корыстными экономическими интересами» и «не оставляющей возможности для демократического верховенства закона».

При этом, впрочем, Боррель продолжает защищать целесообразность своей поездки в Москву и напоминает, что различные делегации из стран-членов ЕС за последние два года посещали Россию 19 раз. «То есть мои коллеги могут поехать, а я нет?» - задался вопросом Жозеп Боррель.

И на этот вопрос стоит дать ответ - что же на самом деле произошло в российской столице, что привело к таким громким последствиям и такой жесткой критике поездки верховного представителя ЕС? А вот что. Отношения России и Запада незаметно для европейских дипломатов, уверен, пересекли очередную «красную линию».

Этот новый поворот можно сравнить с событиями 2014 года, когда в Кремле решились не только на оккупацию, но и на последующую аннексию украинского Крыма. Оказалось, что российский президент Владимир Путин и представители его ближайшего окружения в буквальном смысле слова глухи к предупреждениям руководителей западных стран, что в Москве мало кто интересуется тем, что аннексия Крыма приведет к санкциям и серьезному охлаждению отношений с цивилизованным миром, что удовлетворение имперского честолюбия - или даже проще, личного честолюбия Путина - гораздо важнее, чем партнерские отношения с западными странами и взаимовыгодное сотрудничество с ними. Об уважении к международному праву, к суверенитету самой Украины я уже и не говорю. И уже тогда тональность диалога с Западом значительно изменилась, а обмен визитами из рутины стал событием.

Сейчас тоже произошло изменение - на фоне уже внутриполитических российских событий: попытки отравления, задержания и решения о заключении Алексея Навального и репрессий против участников протестных акций. Жозеп Боррель, видимо, считал, что летит в Москву налаживать контакты и обсуждать последствия действий Кремля, а в российской столице, думаю, могли быть взбешены самим фактом «вмешательства» европейского дипломата в борьбу режима с оппозиционерами. И именно поэтому устроили Боррелю не вежливый прием, а самую настоящую показательную порку. Сергей Лавров даже не пытался изобразить вежливость по отношению к собеседнику, специально подобранные российские пропагандисты задавали вопросы из арсенала еще советской «журналистики»... И понятно, что Боррель был ошеломлен и растерян - как может быть ошеломлен и растерян любой приличный человек, который думает, что его пригласили в ресторан, а оказывается в каком-то притоне.

Но это, думаю, урок не только для Жозепа Борреля. Это урок для любого европейского визитера, который захочет в ближайшее время посетить Москву и поговорить с Путиным или Лавровым. Вежливость окончена - если вы только будете заикаться о Навальном, Крыме, Донбассе, разгоне протестов... Можно говорить только о поставках вакцины «Спутник V», необходимости окончания «Северного потока-2» и еще о нарушениях прав человека в США, Евросоюзе и, конечно же, в Украине. В последнем случае радушный прием вам обеспечен. Но попробуйте только сказать правду! И мы спустим с цепи и российских дипломатов, и российских пропагандистов, и всех поклонников Кремля на Западе!

Именно поэтому, уверен, Кремль становится в буквальном смысле слова токсичным для западных визитеров. Вряд ли в ближайшее время кто-то из них захочет поехать в Москву.

Ключові теги: ЄС, Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4220
 0,0407
0,10
EUR
1
45,2618
 0,0839
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 13:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1200  0,34 0,83 41,8000  0,36 0,87
EUR 44,8100  0,39 0,87 45,7880  0,52 1,14

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4200  0,03 0,07 41,4400  0,06 0,14
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес