Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Госдума РФ приняла закон, засекречивающий сведения, уже не раз становившиеся поводом для антикоррупционных расследований

08:24 23.06.2017 |

 Открытые данные стали источником громких антикоррупционных расследований.

Поправка к закону "О государственной охране", разрешающая засекречивать персональные данные лиц, охраняемых ФСО, и членов их семей - очередная тихая сенсация, которая никак не сотрясает страну, проходит вообще практически незамеченной, но при этом качественно меняет российскую реальность. Стоит обратить внимание на саму технологию, обеспечившую максимально тихое и незаметное прохождение этой поправки: в первоначальном проекте закона ее не было. Эту поправку при втором чтении внес депутат от "Единой России" Василий Пискарев, в недавнем прошлом - первый заместитель Александра Бастрыкина в Следственном комитете.

Безразмерный секретный список

Список персон, которым охрана ФСО положена "по должности", невелик - это президент, премьер, спикеры обеих палат парламента, главы двух высших судов и генеральный прокурор. Но кроме них федеральную охрану президент может предоставить кому угодно. Более того - общество и не узнает о том, что какого-нибудь депутата Госдумы или бизнесмена теперь охраняет ФСО, поскольку сам список таких персон засекречен. К примеру, о том, что бойцы ФСО сопровождают патриарха Кирилла, мы знаем только потому, что патриарх - слишком публичная фигура, которая часто появляется на людях и просто не может спрятать от посторонних глаз свою охрану и номера ее автомобилей.

Кого охраняют еще? Да кого угодно. В условиях сверхзакрытости российской власти особый государственный статус может тихо и незаметно получить любой. Многие ли знают, например, что у главы "Роснефти" Игоря Сечина есть кабинет в Кремле? А он у него есть, потому что Сечин - ответственный секретарь президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

Совсем недавно случайно стало известно, что Олег Дерипаска, которому США много лет подряд отказывали в визе несмотря на личные ходатайства Сергея Лаврова, как минимум дважды ездил в эту страну по российскому дипломатическому паспорту - оказывается, знаменитый олигарх тайно числится дипломатом.

Понятно, что при необходимости охрану ФСО предоставят хоть Сечину, хоть Дерипаске, хоть байкеру Хирургу. В этом случае по новому закону все персональные данные этих людей, в том числе сведения об имуществе, станут государственной тайной. Кроме того, руководитель российского офиса Transparency International Илья Шуманов обратил внимание, что понятие члена семьи не отрегулировано в российских законах, и если под новую защиту подпадают члены семьи охраняемых персон, то речь может идти даже о самых дальних родственниках.

Зачистка реестров: системный подход

Чем вызвана новая секретность, угадать нетрудно. Самые резонансные антикоррупционные расследования последних лет, в том числе материалы фонда Алексея Навального "Чайка" и "Он вам не Димон", основаны в том числе на данных реестров недвижимости - когда-то российское государство экспериментировало с открытостью и прозрачностью, и эти открытость и прозрачность стали вдруг оружием в руках критиков власти.

На прямые и обоснованные обвинения в коррупции власть в России реагирует традиционно нервно - генпрокурор Чайка даже написал Навальному ответ, а имена его сыновей в реестре были заменены на бессмысленный набор букв (ЛСДУ3 и ЙФЯУ9), что само по себе стало поводом для дополнительной критики генпрокурора и его семьи.

Действительно, вручную подчищать реестры - это все-таки мелко для такой серьезной государственной машины, как российская. Системный подход с отдельной строчкой в федеральном законе кажется более чем логичным. Да, перед нами очевидный акт государственного бесстыдства, и это бесстыдство настолько откровенное и демонстративное, что оно в каком-то смысле вызывает даже уважение - черт возьми, умеют же.

"Жертвы" санкций Запада и новые дворяне

Закон, засекречивающий сведения об имуществе особого круга высокопоставленных лиц, отлично рифмуется с принятым чуть раньше законом, освобождающим от налогов в России людей, попавших под западные санкции. Что общего между этими двумя законами - оба они фактически отделяют от остального общества небольшую группу близких к высшей власти персон, фактически впервые фиксируя их исключительный статус по сравнению с "обычными" гражданами.

В том, что такой статус существует в реальности, и так никто не сомневался, но одно дело - негласные привилегии, установленные явочным порядком, и совсем другое - особый статус, зафиксированный в законах. Термин "новое дворянство" применительно к российской элите путинских времен давно в ходу, о сословном характере российского общества много и давно пишут социологи, но никогда еще этот сословный статус и привилегии дворянства не были зафиксированы законодательно.

Забавный парадокс: защищаясь от борьбы с коррупцией, власть в каком-то смысле ее легализовала, потому что непрозрачное распределение сословных привилегий само по себе можно считать коррупцией. Можно принимать ставки на следующий закон такого рода - может быть, в нем будет сказано, что особая группа лиц имеет право на откаты со сделок или что чиновники из особого списка имеют право брать взятки. По крайней мере, прецедент создан, и странно будет, если такая перспективная история не продолжится.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru.
За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4627
 0,2052
0,50
EUR
1
45,3457
 0,3668
0,82

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4500  0,24 0,58 41,5000  0,26 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес