Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В Таджикистане неоднозначно смотрят на евразийскую интеграцию

09:57 11.11.2014 |

В Таджикистане осенью оживилась дискуссия о перспективах вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Пока, по словам президента Эмомали Рахмона, Душанбе лишь изучает экономическую базу и документы ЕЭАС с целью возможного присоединения к объединению. А российские политики говорят о том, что будут рады расширению организации.

Соседняя с Таджикистаном Киргизия уже заявила, что рассчитывает стать членом Евразийского экономического союза в январе 2015 года. За прошедшие после этого сообщения три недели в Душанбе состоялись четыре мероприятия, посвященные евразийской интеграции. Еще один форум экспертов пройдет в середине ноября.

Почему Душанбе не стоит вступать в ЕАЭС

Глава душанбинской общественной организации "Центр свободного рынка" Константин Бондаренко считает, что если говорить о ценностных ориентирах, то ЕАЭС не является прогрессивным проектом. В странах-участницах становление рыночных институтов происходит сложно, права собственности не являются приоритетными, процветают бюрократия и коррупция, а технологическая модернизация заметно отстает от Запада.

"Вступление в ЕАЭС может быть удобным для элит, в том числе и потому, что снимает с них часть ответственности за собственную экономическую политику, но страну в целом, тем более в долгосрочной перспективе, скорее, ведет к большей закрытости и консервации проблем", - убежден эксперт.

Он считает, что Душанбе нужно также учитывать экономическую ситуацию в РФ: резкое падение курса рубля, нулевой экономический рост, значительный отток капитала и негативные прогнозы на будущее. "Интеграция с политически сильным партнером, который слаб экономически, может привести к непредсказуемым последствиям для Таджикистана", - предостерегает аналитик.

Он назвал два, по его мнению, очевидных преимущества вступления в ЕАЭС: дешевые горюче-смазочные материалы (ГСМ) и облегчение правил пребывания таджикских трудовых мигрантов. "Но в свете последних событий, не исключено, что, во-первых, цены на ГСМ могут расти и вне зависимости от фактора евразийской интеграции, а во-вторых, вопросы миграции Россия будет решать всегда в зависимости от ситуации, не принимая во внимание никакие договоренности и интеграционные соглашения", - считает Бондаренко.

Возможные плюсы

По мнению сторонников вступления в ЕАЭС, умеренный протекционизм при условии притока инвестиций из стран-членов объединения позволит Таджикистану возродить промышленность. Помимо аграрного сектора среди перспективных отраслей они называют энергетику. Низкие заработные платы - еще одно инвестиционное преимущество.

С другой стороны, по данным Евразийского банка развития, участие Таджикистана в Таможенном союзе и ЕАЭС приведет к увеличению как потока трудовых мигрантов, так и их доходов. Заработки мигрантов могут вырасти примерно на 15-50 процентов, говорится в этом докладе.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что Таджикистан больше приобретет, нежели потеряет от вхождения в ЕАЭС. "Душанбе вынужден будет отдать часть своего суверенитета. Но так происходит во всех объединениях. Взамен мы получим условия для расширения взаимодействия с партнерами, с которыми имеем наиболее тесные экономические и культурные связи", - уверен Кабири.

В расчете на скидки

Другие наблюдатели, например, эксперт Института экономики РАН Зарина Дадабаева, говорят, что у Таджикистана сейчас есть возможность вступить в ЕАЭС на льготных условиях. "Если таджикские власти в ближайшие три года не решатся на интеграцию, то дверь закроется. И тогда уже придется вступать на более суровых условиях, потому что ужесточатся требования в рамках экономического союза", - предупреждает Дадабаева.

Она обращает внимание на то, что Таджикистану в случае принятия положительного решения предстоят непростые переговоры с Китаем. "Пекин, естественно, будет разговаривать с Таджикистаном и Россией, чтобы защитить свои интересы в регионе", - предполагает Дадабаева. В 2014 году товарооборот между Таджикистаном и Китаем уже превысил полтора миллиарда долларов, и китайская сторона не захочет иметь дело с неизбежными - в случае присоединения Душанбе к ЕАЭС - ограничениями.

Вместе с Киргизией?

Эксперт из Бишкека Кубат Рахимов считает, что учредители ЕАЭС должны были настоять на приеме в союз Киргизии синхронно с Таджикистаном. Это сразу закрыло бы 500-километровую контрабандную брешь на киргизо-таджикской границе и снизило бы многие издержки членов ЕАЭС.

"Сейчас Бишкек просит сотни миллионов долларов на обустройство пограничной и таможенной инфраструктуры, в том числе на границе с Таджикистаном. На эти средства можно было бы обустроить рубежи Таджикистана с Афганистаном, улучшить инфраструктуру в международных аэропортах, закупить оборудование, обучить персонал", - предлагает Рахимов.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4627
 0,2052
0,50
EUR
1
45,3457
 0,3668
0,82

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4500  0,24 0,58 41,5000  0,26 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес