Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

МВФ понизил прогноз по экономическому росту 22 стран Европы

09:45 30.04.2014 |

МВФ понизил прогноз по экономическому росту 22 стран ЕвропыМеждународный валютный фонд (МВФ) резко - с 2,7 до 1,9% - понизил прогноз по экономическому росту 22 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в этом году. Проблемы все те же - слабый рост в еврозоне и волатильность на финансовых рынках, но сложностей добавил непрекращающийся кризис на Украине, объясняют эксперты.

В предшествующей публикации по прогнозу мирового экономического роста МВФ призывал не драматизировать макроэкономические последствия геополитического украинского кризиса. Теперь эксперты организации отмечают, что нарастание напряженности в регионе может негативно сказаться не только на экономиках России и стран СНГ, но и на развивающихся и развитых странах Европы, существенно ослабив темпы выхода региона из рецессии.

Ключевое негативное воздействие на динамику роста региона оказали две крупнейшие экономики - Россия и Турция, по обеим странам МВФ существенно снизил прогноз. По росту российского ВВП организация подтвердила понижение, предупредив, что страна испытывает «существенное снижение потенциала роста»: в 2014 году ждать роста ВВП России более чем на 1,3% не стоит, в то время как в октябре прогноз составлял 3,0%. В 2015 году российская экономика, по мнению МВФ, вырастет на 2,3%, тогда как раньше ожидалось на 3,5%.

Во время презентации доклада в Стамбуле один из его авторов, директор европейского департамента МВФ Аасим Хусейн отметил, что «ухудшенный прогноз по росту экономики и инвестициям в России может быть подвергнут дальнейшему ухудшению под влиянием геополитической напряженности». Команда специалистов МВФ в настоящее время находится в Москве. Сегодня, как ожидается, она объявит о выводах своей инспекции.

Слабая динамика российского ВВП ударит по соседям. По мнению экспертов МВФ, негативные последствия коснутся Молдавии, Белоруссии и стран Балтии. Если говорить о странах ЕС, то Россия является крупным торговым партнером у таких государств, как Финляндии и прибалтийские страны, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Согласно оценкам фонда, дальнейшая эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы.

На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Однако при введении более серьезных ограничений против целых секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Основные риски - снижение объемов поставок энергоносителей транзитом через Украину, снижение спроса на европейские товары со стороны российских потребителей, перечисляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Но нужно учитывать и косвенные последствия, предупреждает он: «Когда на ваших границах происходят такие события, логично ожидать общее ухудшение инвестклимата вне зависимости от того, влияет ли конфликт на торговые связи или нет».

Проблемы в российском финансовом секторе лишь ограниченно затронут большинство европейских стран. Однако банки Кипра, Австрии и Венгрии через свои дочерние структуры потенциально рискуют на суммы, эквивалентные 4-13% ВВП этих стран. Впрочем, МВФ отмечает, что только дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России и на Украине может оказать воздействие на их прибыльность.

За матеріалами: РБК daily
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,2050
 0,2852
0,75

Курс обміну валют на сьогодні, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,07 0,18 40,3497  0,07 0,18
EUR 40,5957  0,19 0,48 41,8077  0,27 0,64

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес