Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Что дал Еревану отказ от евроинтеграции

08:48 03.12.2013 |

Президент России Владимир Путин посетил вчера с визитом Армению. В Гюмри он вместе с армянским коллегой Сержем Саргсяном выступил на двустороннем межрегиональном форуме, осмотрел 102-ю российскую военную базу, после чего в Ереване снова встретился с Саргсяном на переговорах.

До осени этого года руководство Армении намеревалось парафировать на ноябрьском саммите соглашение об ассоциации с ЕС. Однако 3 сентября во время визита в Москву Саргсян заявил, что его приоритетом становится вступление в Таможенный союз. Армянское общество встретило решение президента спокойно: в нескольких акциях протеста приняли участие менее сотни человек. Еще одну попытку митинга, предпринятую вчера в Ереване, пресекли правоохранители, задержав 11 человек.

Среди участников форума противников сближения не было. Открыл форум премьер Тигран Саркисян, который ранее позиционировался как убежденный сторонник ассоциации с ЕС. Вчера он говорил об экономических преимуществах евразийской интеграции. Ему вторил министр транспорта России Максим Соколов, обещавший развитие транспортных коридоров в Таможенном союзе. Министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая с трибуны опровергала «мифы о Таможенном союзе», в том числе о невозможности интеграции в отсутствие общей границы.

Вхождение в этот союз - единственное возможное решение для Армении, за 22 года независимости страна не наладила свой торговый баланс: экспортирует очень мало, а дефицит покрывает трансфертами и переводами от диаспор, объяснил «Ведомостям» депутат парламента от Республиканской партии, участник форума Арман Саакян. Армянская продукция, по его словам, может быть востребована преимущественно на рынках СНГ и России.

Саргсян объяснил выбор Армении тем, что на новые угрозы ответы надо искать коллективно. Выгоды от вступления, указал он, уже есть: согласованы некоторые льготы. Какие именно, он до вечернего подписания документа не уточнял.

Путин выбор Армении приветствовал, пообещал поддержать ее скорейшее присоединение к Таможенному союзу. Армянские эксперты и аналитики, как следует, подсчитали плюсы - и сделан был суверенный выбор, указал Путин, также не указав сроки присоединения: это будет зависеть не и от партнеров - Белоруссии и Казахстана. Источник в армянской делегации сказала «Ведомостям», что процесс реально завершить весной 2014 г.

Экономические льготы, о которых Саргсян говорил днем на форуме, стали известны вечером при подписании документов. Правительства договорились об отмене экспортных пошлин на поставляемые из России в Армению необработанные алмазы, газ и нефтепродукты. Также было подписано соглашение о порядке формирования цен на поставки природного газа. Как сообщил Путин, теперь Армения будет платить $189 за 1000 кубометров газа. Он признал, что из-за снятия 30% пошлины на нефть и нефтепродукты российский бюджет недополучит значительные средства, но «это создаст условия для нормального функционирования экономики Армении, для плавного, но достаточно быстрого присоединения к Таможенному союзу».

Саргсян напомнил о том, что в парламенте Армении на ратификации лежит соглашение, позволяющее республике закупать российское оружие по внутрироссийским ценам. Путин обещал наращивать российское присутствие в Закавказье: «Мы отсюда уходить не собираемся, а, наоборот, собираемся укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона».

Полина Химшиашвили

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,3167
 0,0731
0,19

Курс обміну валют на 26.05.23, 10:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,1497  0,07 0,18 37,6541  0,05 0,13
EUR 40,0448  0,01 0,03 40,8431  0,02 0,06

Міжбанківський ринок на 25.05.23, 11:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес