Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Армения пока только "обещала жениться" на Таможенном союзе

09:10 04.09.2013 |

Россия в патовой ситуации с расширением ТС вынуждена заискивать перед Ереваном. Тот своего не упускает.

Предварительная информация о вчерашнем визите президента Армении Сержа Саргсяна в Россию не дает пока оснований говорить о существенном прорыве в отношениях между Ереваном и Москвой. Напряжение в отношениях военных союзников нарастает не первый год - в частности, речь идет о внезапном повышении цены на газ, расширении военного сотрудничества Москвы и Баку, ревнивом отношении Кремля к неожиданному флирту Армении с Европейским Союзом.

Флирт дошел до того, что Армения готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябрьском Вильнюсе. Еще 12 августа заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян был вынужден заявить, что членство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС. Маневрам официального Еревана по формуле «и-и», а не «или-или», наступает конец. Как недавно была похоронена и киевская формула «З+1».

Не исключено, что уязвленная откровенным поражением своей политики в Молдове и грозящим тем же результатом раздраем в отношениях с Украиной Россия способна выбросить на стол козыри. Проверить ее рукава и отправился в Москву недавно переизбранный на второй срок Саргсян.

Политикум и экспертное сообщество обеих стран с видимым нетерпением ожидает от него заявлений, артикулирующих восточный или западный вектор Еревана, столкнувшегося с кризисом формулы «и-и», поскольку к ней все более скептически относится Брюссель и с видимым раздражением - Москва. Но таких деклараций пока не прозвучало.

Выслушав комплименты Владимира Путина, Саргсян в духе постсоветской риторики подчеркнул вековую дружбу между народами, упомянул контекст действующего двухстороннего договора и, согласно информации «РИА Новости» заявил буквально следующее: «Для нас это приоритет... Вместе с тем, есть вопросы, которые нужно решить, с тем, чтобы наши отношения поднимались на более высокий уровень. И с этим я приехал в Москву».

Фактически речь идет о попытке Армении выторговать преференции в обмен на торможение на пути к Вильнюсскому соглашению. Но ресурс Еревана является, скорее, эмоционально-символическим. Ориентированная на Россию часть армянской политической элиты надеется использовать неприятный для Москвы момент внешнеполитических отступлений с выгодой для себя. Дело в том, что по ряду причин Россия полностью доминирует в экономике кавказской республики.

Так, в Армении насчитывается около 1280 предприятий с участием российского капитала с суммарной капитализацией более $3 млрд., а доля предприятий с российским капиталом в общем количестве компаний с иностранным капиталом составляет примерно 27,6%. Среди особо крупных российских проектов в Армении следует отметить строительство нового атомного энергоблока Армянской АЭС, создание «телемедицинской системы», освоение месторождений урановой руды, завершение строительства 5-го блока Разданской ТЭС. Ключевыми прямыми инвесторами в республику являются «Силовые машины» и «Газпром». Любопытно, что при этом в первом полугодии текущего года товарооборот Армении со странами ЕС составил $779,15 млн., а со странами СНГ - всего $755 млн. Но из них $596,87 млн. - это торговля с Россией.

Впрочем, наиболее болезненными для Еревана остаются вопросы безопасности - отсюда и скандализация получивших широкую огласку новых оружейных контрактов между Россией и Азербайджаном. Армения вынуждена обеспечивать паритет, невзирая на коммерческие интересы своего союзника. Так, согласно заявлению премьер-министра Тиграна Саркисяна, в течение последних трех лет армянская сторона закупила больше вооружений, чем за прошедшие 20 лет. Это подтвердил министр обороны Сейран Оганян. «Мы продолжим этот процесс»,- заявил Оганян. По словам министра, если с 2000 по 2007 ВС Армении занимались созданием минимальных резервов вооружений, то с 2007 приобретаются те вооружения, которые позволят противодействовать преимуществам Азербайджана.

Но сможет ли Ереван удержать Россию от выгод вооружения Баку, неизвестно. И, вполне вероятно, что в игру включились иные факторы. Так, слухи об отказе Армении от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС усилились после «заявления министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, что переговоры с Россией завершены, и Армения «обязательно получит деньги» для субсидирования новой цены за газ».

По мнению сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергея Маркедонова, не стоит автоматически проводить параллели между армянской и украинской политикой Москвы. «Украина имеет гораздо больший геополитический вес, чем Армения, но видеть ее в качестве союзника России не представляется возможным. Украина не была, и не планирует стать членом ОДКБ, коим является Армения, не включена в экономические проекты с российским доминированием... Разные потенциалы у Армении и Украины, поэтому отношения не могут выстраиваться под один стандарт», - заявил Маркедонов в интервью агентству «Новости-Армения».

Более предметно высказался в интервью «Регнум» директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян. «Если это (ключевое заявление - Авт.) произойдет, выступление будет связано именно с Вильнюсским саммитом. Если суммировать, то ситуацию можно обрисовать следующей фразой: между Таможенным союзом и ЕС победила ОДКБ. Безопасность - это то, через что Армения не может себе позволить переступить, это все равно, что попытаться прыгнуть выше головы», - заключил Искандарян.

В итоговом коммюнике встречи Серж Саргсян все же объявил о желании Армении вступить в ТС, с прочими членами которого Армения не имеет общих границ. В ответ Владимир Путин пообещал, РЖД может вложить около $500 млн. в развитие железнодорожной сети в Армении. Теперь осталось дождаться реакции Брюсселя. И при этом России стоит помнить, что обещать - не значит жениться.

Максим Михайленко

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес