Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Вслед за Хорватией, Болгария рассчитывает резко сократить закупки российского газа

11:40 07.07.2011 |

Вслед за Хорватией, Болгария рассчитывает резко сократить закупки российского газаКак сообщает ‘КоммерсантЪ' в публикации "Болгария ищет замену российскому газу", "Газпром" может потерять еще одного потребителя в Европе. Вслед за Хорватией, Болгария рассчитывает резко сократить закупки российского газа - с нынешних 2 млрд кубометров до 500 тыс. Страна надеется на рост собственной добычи, закупки газа в Турции, а также на разработку сланцевого газа, в перспективы которой в "Газпроме" не верят.

О том, что Болгария намерена в ближайшие два-три года отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом", заявил министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков. По его словам, страна стремится к тому, чтобы закупать в России не более 500 тыс. кубометров газа в год: это означает падение российского экспорта в Болгарию вчетверо. Сейчас страна потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, из которых 2 млрд поступает из России,- главным образом через швейцарскую Overgas Inc (контролируется "Газпромом" и болгарской "Овергаз") и других посредников. Как заявил министр, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.

В первую очередь Болгария рассчитывает на региональную компанию Direct Petroleum, которая в ближайшее время начнет исследование залежей газа в Ловече (центральная часть страны). Запасы месторождения оцениваются на уровне 10 млрд кубометров, и через год-два "там реально добывать до 1 млрд кубометров в год", подчеркнул министр. Кроме того, в планах Болгарии сохраняется строительство газопровода в Турцию, по которому можно получать до 1 млрд кубометров азербайджанского газа "уже в 2012 году". Также, добавил министр, Болгария рассчитывает на строительство газопровода в Румынию на севере и в Грецию на юге, не говоря уже о Nabucco, который должен обеспечить Европу газом из Азии в обход России. Таким образом, подытожил министр, в ближайшие два-три года снизить долю российского газа в энергобалансе Болгарии и отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом" реально. В "Газпроме" его заявление не комментировали.

Это не первое заявление болгарских властей о намерении сократить импорт российского газа. В частности, шла речь о разработке месторождений сланцевого газа, запасов которого в Нови-Пазаре (в северо-восточной части Болгарии) "хватит на 300 лет вперед". Проект разработки уже есть - им заинтересовалась американская Chevron, заявившая о готовности вложить в исследования и разведку €30 млн. Проект критиковали экологи, а оппозиционная болгарская Социалистическая партия грозила правительству судами в случае начала добычи. Но, говорит Трайчо Трайков, "технологии добычи сланцевого газа развиваются стремительно", то есть риск для экологии снижается. В то же время Болгария участвует в строительстве российского газопровода South Stream - все необходимые соглашения уже подписаны.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Болгарии нужно в первую очередь развивать конкурентный рынок газа внутри страны, которого сегодня нет,- иначе цены так и останутся высокими. Заявления властей страны о намерении наращивать собственную добычу эксперт трактует как попытку давления на Москву. Однако старший научный сотрудник и эксперт по энергетике центра по изучению проблем безопасности (Цюрих) Мэтью Халберт считает, что Болгарии необходима диверсификация источников газа.

Одно из европейских государств уже отказалось от импорта российского газа - с 2011 года его перестала закупать Хорватия, куда "Газпром" продавал порядка 1 млрд кубометров в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской ENI. Хорватская INA Group тогда сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала с ENI трехлетний контракт на поставку до 750 млн кубометров в год.

Николай Марченко, София

 

Ключові теги: Болгарія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6654
 0,4114
1,14

Курс обміну валют на 23.09.22, 09:58
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5326  0,17 0,41 42,7796  0,08 0,18
EUR 40,2109  0,32 0,79 42,0778  0,03 0,07

Міжбанківський ринок на 23.09.22, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес