Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Свободные энергомощности в мире сокращаются, ОПЕК против дополнительного роста добычи

22:55 11.05.2022 |

 

Министры нефти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов предупредили, что свободные мощности сокращаются во всех энергетических секторах из-за накопленного недостатка инвестиций, в результате чего цены на нефть, дизтопливо и газ торгуются на рекордных уровнях, пишет агентство Bloomberg.

"Я динозавр, но я никогда не видел таких вещей", - заявил на конференции в Абу-Даби министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, который участвует в заседаниях ОПЕК с 1980-х годов, имея в виду рост цен на нефтепродукты. "Мир должен пробудиться к существующей реальности. В мире заканчиваются энергетические мощности на всех уровнях", - констатировал он.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи в свою очередь заявил, что без дополнительных инвестиций по всему миру ОПЕК+ не сможет гарантировать достаточные поставки нефти, когда спрос полностью восстановится после пандемии коронавируса.

"Мы предупреждали о нехватке инвестиций, - сказал он в интервью Bloomberg TV. - Этот недостаток инвестиций наблюдается во многих странах".

По словам Мазруи, производители нефти предупреждали о недостатке инвестиций в то время, когда "кто-то говорил, что не надо инвестировать в ископаемые топлива", в результате мощности по добыче нефти в мире снизились.

Он отметил, что из-за российско-украинского конфликта (развязанной Россией полномасштабной войны против Украины – ИФ) есть и обсуждаются дополнительные решения сократить "закупки определенных баррелей нефти, которые есть на рынке", и, если это случится, то цены вырастут.

"Это не вопрос доступности нефти. Мы в ОПЕК говорим, что (...) рынок сбалансирован. Поэтому мы опасаемся введения геополитических факторов в баланс спроса и предложения на рынке. Если мы сделаем это, пострадают потребители. Мы не хотим делать чего-то контрпродуктивного, контролировать что-то, пытаться снижать цены", - сказал министр энергетики ОАЭ.

Он подчеркнул, что производители заботятся о потребителях, но обратил внимание, что "есть что-то неправильное" между производством нефти и в ценах на АЗС, заметив, что на конечную цену топлива влияют налоги.

Комментируя возможность увеличения производства определенными странами, если какие-то баррели уйдут из баланса, Мазруи заявил: "У нас альянс, где решения принимаются единогласно".

"Представьте, что кто-то один соберется увеличивать производство, никто это не утвердит. Нам интересней находиться вместе, чем разорвать сотрудничество, чтобы делать что-то спорное", - сказал министр ОАЭ.

Министр напомнил, что ОПЕК+ каждый месяц увеличивает квоты на добычу на 432 тыс. б/с.

"Это сбалансирует рынок. На нашу долю приходится только 40% мировой добычи. Что делают другие производители? Они интенсифицируют инвестиции в добычу? Почему мы не говорим о проектах по добыче газа? Где другие страны, у которых большие запасы? Почему никто не просит их увеличивать добычу?" - вопрошает он.

Как отмечает Bloomberg, ОПЕК+, организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры, группа из 23 стран, возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, находятся под давлением США, Европы и Японии, требующих более быстрого увеличения поставок.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес