Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Владение сырьевыми активами подвергает банки рискам и дает несправедливые преимущества - Сенат США

12:06 20.11.2014 |

Крупнейшие банки Уолл-стрит, владеющие сырьевыми активами, подвергают себя катастрофическим финансовым рискам, а также имеют возможность манипулировать ценами на сырье, получая несправедливое торговое преимущество, и могут поставить под угрозу финансовую систему, свидетельствуют результаты расследования, проведенного Сенатом США.

Согласно результатам двухлетнего расследования, банки, владеющие складами металлов, нефтетанкерами и другими сырьевыми активами, находятся в очень уязвимой позиции.

В отчете, в частности, приводится пример британской нефтекомпании BP, столкнувшейся с огромным числом исков и миллиардными штрафами в результате аварии на ее платформе в Мексиканском заливе в 2010 году.

"Представьте, что было бы, если бы BP была банком, - заявил сенатор Джон МакКейн, входящий в постоянный комитет по расследованиям Сената. - Расходы, связанные с ответственностью за аварию, привели бы этот банк к краху, что потребовало бы очередного спасения за счет средств налогоплательщиков".

Согласно отчету, еще в 2012 году группа экспертов Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка выявила, что у трех банков - Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, а также еще одной финансовой группы, название которой не раскрывается, дефициты средств на покрытие расходов в случае "непредвиденных обстоятельств" составляли порядка $15 млрд.

Эксперты также выявили, что владение физическими сырьевыми активами, давало банкам доступ к информации, позволявшей получать финансовую выгоду от манипулирования ценами на сырьевые товары или за счет несправедливых торговых преимуществ.

Представители трех банков в четверг предстанут перед комитетом Сената по расследованиям, чтобы выступить в свою защиту, пишет FT.

Банки отмечают, что они играли важную роль в качестве маркет-мейкеров для своих клиентов, предоставляя им финансирование, ликвидность и возможность хеджирования рисков, сокращая при этом волатильность рынков.

Они также отрицают риски, связанные с факторами окружающей среды, отмечая, что ответственность за аварии несут операторы проектов.

Расследование операций Goldman Sachs фокусировалось на его подразделении Nufcor, торгующем необогащенным ураном, а также Metro International Trade Services, сети складов металлов в Детройте, и угольных операциях банка. В настоящее время Goldman находится в процессе сворачивания операций Nufcor и продает Metro.

Metro, согласно отчету Сената, занималось перевозкой алюминия с одного склада на другой - эта схема, получившая название "карусель", способствовала созданию очереди для получения металла клиентами, что повышало цены на металл как для компаний, так и для потребителей.

Владение этим бизнесом "предоставляло Goldman инсайдерские позиции", заявил глава подкомитета по расследованиям - сенатор Карл Левин.

"Мы просто не можем допустить, чтобы у крупного и влиятельного банка Уолл-стрит была возможность влиять на стоимость важного для экономики сырьевого товара, особенно когда этот банк торгует финансовыми продуктами, привязанными к этому товару. Нам необходимо разделить коммерческие и банковские операции", - заявил он.

В Goldman отвергают эти обвинения, отмечая, что перевозка алюминия с одного склада на другой производилась в соответствии с распоряжениями владельцев металла, а не по желанию банка. Владельцы металла, обычно хедж-фонды или крупные инвесткомпании, часто пользуются различными правилами, определяющими работу складов, для извлечения финансовой выгоды, считают в Goldman.

Goldman также отмечает наличие у банка строгой политики, касающейся конфликта интересов, а также разделения различных операций.

В случае с Morgan Stanley внимание экспертов было сосредоточено на операциях в сфере природного газа, нефтехранилищ и транспортном бизнесе. До недавнего времени банк контролировал нефтехранилища емкостью в общей сложности более 55 млн баррелей, 100 нефтетанкеров, а также трубопроводы протяженностью порядка 6 тыс. миль, отмечается в отчете Сената.

"Объем операций Morgan Stanley в нефтегазовом бизнесе может поспорить со всеми крупными нефтегазовыми компаниями", - заявил К.Левин.

Более 30 электростанций, принадлежащих JPMorgan, а также медные операции банка также были изучены экспертами Сената.

В прошлом году JPMorgan выплатил $410 млн для урегулирования с Федеральной комиссией по управлению энергетикой обвинений в манипуляциях на рынке энергоносителей.

JPMorgan уже продал значительную долю сырьевого бизнеса. В банке отмечают, что его операции в этой сфере следовали всем регулятивным требованиям, а также подчеркивают наличие четкой программы управления рисками.

Сенаторы в своем отчете также критикуют регуляторов за принятие недостаточных мер для ограничения вовлеченности банков в сырьевой бизнес. Управляющий ФРС Дэн Тарулло, отвечающий за этот вопрос, предстанет перед Сенатом в пятницу.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Ключові теги: США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,0492
 0,1585
0,41
EUR
1
41,2035
 0,0933
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,0642  0,06 0,16 38,6038  0,08 0,20
EUR 41,2565  0,07 0,17 41,9950  0,08 0,20

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9800  0,26 0,68 38,0200  0,23 0,60
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес