Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Финансовые проблемы крупнейшего застройщика столицы затрагивают сразу многих: его инвесторов, тысячи покупателей квартир, а также повлияют на весь рынок первичной недвижимости.

Проблемы начались летом. Инвесторы сообщали об остановке строительства жилых комплексов "Укрбуда", компания начала переносить сроки введения в эксплуатацию на год и больше. На 26 текущих объектах работы окончательно не прекратились, но велись довольно прохладно.

В это время по рынку жилья поползли слухи, что компания распродает часть своих объектов, в том числе земельные участки. А в сентябре президент "Укрбуда" Максим Микитась заявил на своей странице Facebook о продаже 50% компании "Укрбуд девелопмент". Позже эту информацию подтвердил гендиректор компании Олег Майборода и заверил, что это не повлияет на ее работу. Но потом все тот же Микитась вдруг заявил, что никому ничего не продавал и стал жертвой обмана. Мы сейчас не будет разбираться во всех деталях скандала с "Укрбудом", а сразу спрогнозируем его возможные последствия. Ведь ситуация вокруг застройщика превратилась в бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любой момент.

Итак, сначала жертвами этого взрыва могут стать 13 тыс. человек - покупателей квартир от компании с государственным брендом. (А теперь - еще и подписантов петиции президенту Владимиру Зеленскому.)

У компании "Укрбуд девелопмент" в стадии строительства осталось 26 объектов, 25 из которых - жилищные комплексы, один - бизнес-центр. Сегодня строительные работы идут только там, где "Укрбуд девелопмент" реализует проекты в партнерстве с другими компаниями. На достройку всех ЖК, по оценкам экспертов, необходимо около $60 млн (более 1,4 млрд грн).

Чтобы понять сложность проблемы, нужно учесть, что "Укрбуд" - один из самых больших застройщиков страны. Еще недавно компания занимала 36 место в рейтинге самых дорогих брендов Украины, став единственной строительной компанией в топ-50. Но это не единая компания, а невероятно запутанный клубок юридических лиц, который сторонние наблюдатели принимают за госкорпорацию. Да, таковая существует и именно под названием "Укрбуд", но текущими объектами, да и в целом жилищным строительством занимаются частные компании, которые никакого отношения к государству не имеют.

Тот "Укрбуд", который госкорпорация, работающая с 1991 г., занимается промышленным строительством в регионах Украины. Он развивает несколько направлений, в том числе строительство на ЧАЭС, строительство инфраструктуры и жилых комплексов. При этом сама корпорация не строит, обычно ее проекты реализуют частные компании, многие из которых не связаны между собой юридически.

Девелоперским бизнесом занимается именно частная компания "Укрбуд девелопмент", которая работает в связке с государственным брендом. Но она такая не одна: изучавшие эту схему журналисты нашли по меньшей мере 120 компаний, которые в своих названиях используют слово "Укрбуд". И значительная часть из них - полностью частные компании, никак (кроме интересов) с государством не связанные.

"Киевгорстрой" спешит на помощь

Самая большая проблема сегодня - сверхзапутанная структура собственности и управления строительного гиганта.

"Нужно понимать, что каждая стройка связана одна с другой только общим брендом "Укрбуда": земля оформлена на одну компанию, разрешение на строительство дано другой, квартиры уже продает третья компания от лица четвертой. При этом все 26 комплексов имеют совершенно разную степень готовности. Если копнуть, то "Укрбуд" как таковой, во-первых, окажется бедным, во-вторых, никакого отношения к стройкам не имеет. Это лишь бренд, а бренд не платит", - говорит юрист-консультант рынка недвижимости Иван Кудояр.

Он считает, что даже если в "Укрбуд" сейчас вложить миллиард, они все равно не выпутаются.

"Эта история уже негативно отразилась на первичном рынке. Когда такой монстр, как "Укрбуд", лежит, то люди просто перестают покупать квартиры. Я думаю, что стагнация продлиться как минимум полгода, если в ближайшее время "Укрбуд" не восстановит доверие среди инвесторов, - считает эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. - Но для этого необходимо подключение властей к проблеме, предоставление гарантий на уровне президента. Государство должно брать на себя все функции по таким долгостроям, забирать права собственности, и пускай даже в ущерб бюджету, но все-таки восстанавливать доверие к такому монстру, как рынок первичной недвижимости. Потому что он один из основополагающих в экономике".

После того как в октябре строительство на 26 объектах "Укрбуда" в Киеве де-факто прекратилось, а в компании давали объяснения одно туманнее другого, обеспокоенные инвесторы в начале ноября перевели переговорный процесс с застройщиком в публичную плоскость. 23 ноября появилась петиция на имя президента, а ситуацией вокруг "Укрбуда" заинтересовались в СНБО. Все поняли, что на объекты "Укрбуда" должен зайти один системный инвестор.

В качестве такого рассматривалась компания "Интергал-буд" экс-депутата Владимира Зубика. Как говорил Олег Майборода, именно ей будут переданы объекты "Укрбуда". Но потом стало понятно, что вопрос решится по-другому, а "Интеграл-Буду" отойдет только жилкомплекс Sky Avenue.

Вечером 12 декабря в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Мы хотим успокоить сейчас всех пострадавших инвесторов. Сегодня на вечер этот вопрос (по "Укрбуду". - "ДС") решен. И вся эта недвижимость будет достроена, на себя обязательства взял "Киевгорстрой". То есть вопрос будет решен".

На следующий день холдинговая компания "Киевгорстрой" (КГС) официально объявила, что берет на себя обязательство "подхватить" объекты "Укрбуда": "Основная часть переговорного процесса с компанией "Укрбуд" и представителями ее новых инвесторов относительно достройки незавершенных жилых домов оказалась успешной".

Компаниям теперь предстоит пройти сложный юридический и технический путь по передаче объектов и заключенных сделок. "Уверяем инвесторов: ваше жилье будет достроено, а квартиры - переданы владельцам ", - заявили в КГС.

Пока что не до конца ясен главный вопрос - условия достройки. Проще говоря, неизвестно, придется ли что-то доплачивать уже состоявшимся покупателям недостроенных квартир и сколько времени им еще ждать желанного заселения. По словам экспертов, это будет решаться индивидуально по каждому из 25 проектов.

Некоторая ясность была внесена 16 декабря на пресс-конференции "Киевгорстроя". Как заявил президент компании Игорь Кушнир, к концу января 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию пять недостроев «Укрбуда»: ЖК "Харьковский", "Новомостицкая", "Пектораль", "Солнечная Ривьера" и "Гармония". Работы по всем другим объектам пока остановлены.

Процесс передачи всех объектов "Укрбуда" займет три-шесть месяцев в зависимости от каждого отдельного ЖК. Таким образом, сроки и порядок сдачи объектов будут изменены. «Мы уже видим количество квартир. Могу заверить: двойных продаж не было. Механизм передачи проданных и непроданных квартир на данный момент находится в разработке и на изучении юристов", - добавил Кушнир.

Проект по достройке объектов "Укрбуда", по его словам, будет финансироваться за счет собственных средств "Киевгорстроя", в том числе накопившейся нераспределенной прибыли компании. Планируется привлекать банковские кредиты, также компания рассчитывает на «содействие» госорганов, в частности Кабмина и Киевгоргосадминистрации. Наконец, "Киевгорстрою" перейдут все площадки "Укрбуда", на которых еще не велось строительство - это также позволит решить проблему с финансированием.

Договоры по уже проданным квартирам в недостроенных домах, вероятнее всего, будут перезаключаться в трехстороннем формате. Далее на все объекты "Укрбуда" зайдут генподрядчики, входящие в ХК "Киевгорстрой". Более того, в состав "Киевгорстроя" может войти часть компаний корпорации "Укрбуд", занимавшихся жилищным строительством.

Что делать дальше?

Главное, что сейчас стоит делать покупателям квартир в недостроях "Укрбуда", - объединять усилия - сходятся во мнении опрошенные "ДС" эксперты. Что, собственно, люди и делают: как раз сегодня на заборе стройки "Укрбуда" прямо рядом с редакцией "ДС" появились листовки с QR-кодами. Ссылки ведут на группы и чаты в мессенджерах Telegram и Viber, в которых общаются дольщики и заинтересованные лица.

По словам участников этих обсуждений, в сети, помимо открытых, существует еще огромное количество закрытых чатов, в которых "кучкуются" инвесторы определенных домов, клиенты определенных юридических фирм и прочие группы заинтересованных лиц, собирающихся разными методами отстаивать свои интересы.

На сегодняшний день многие эксперты рынка из-за сложного разрешения вопроса со строительным наследием "Укрбуда" прогнозируют стагнацию всего первичного рынка жилья. Но многие покупатели квартир, объединившись и совместно отстаивая свои интересы, могут минимизировать потери, - достроить жилье с участием уже других девелоперов и, возможно, с минимальными дополнительными тратами.

Другой вопрос - то, что доверие к рынку долевого строительства первичного жилья теперь будет подорвано на годы. Как бы сейчас не разрешилась ситуация, "Кейс Укрбуда" вспоминать будут еще долго.

 

ПО РУБРИКАМ

18.05 Пока преимуществ от фиксации обменного курса больше, чем от другого режима – замглавы НБУ

18.05 НБУ рассматривает документы о покупке банком «Кредит Днепр» Первого инвестиционного банка

18.05 Фунт 18 мая упал на данных о скачке инфляции в Великобритании

18.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 17.05.22

18.05 Фондовые индексы АТР 18 мая закрыли торги преимущественно ростом на позитивной статистике из Японии

18.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.05.22

18.05 Остаток средств на корсчетах банков 18.05.22

18.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.05.2022

18.05 Золото дешевеет 18 мая под давлением укрепляющегося доллара

18.05 Уолл-стрит 17 мая резко выросла благодаря Apple

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

17.05 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

17.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

17.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

18.05 Дефицит топлива в Украине будет сохраняться до конца года – «БРСМ-Нафта»

18.05 Украина за 4 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 30%

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 Украинцы завезли для собственных нужд 86 тыс. авто из Европы - таможня

18.05 Европейская комиссия предоставит Украине новый макрофин в размере 9 млрд евро в 2022 году – фон дер Ляйен

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 Нефть 18 мая усилила рост в надежде на восстановление спроса, Brent у $112,88 за баррель

18.05 ФГИ возобновил аренду госимущества на льготных условиях

18.05 Украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще

18.05 Автогаз в розницу 18 мая продолжает дорожать

18.05 Германия передаст Чехии 15 танков «Леопард-2» взамен отправленных Украине

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 Президент Хорватии хочет блокировать членство Финляндии и Швеции в НАТО по примеру Турции

18.05 ЕС мобилизует 300 миллиардов евро для отказа от российских энергоносителей

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 США не продлят лицензию для обслуживания госдолга РФ после 25 мая

18.05 Австрия лишит «Газпром» доступа к газохранилищу в Хайдахе

18.05 Эрдоган обещает блокировать членство Швеции и Финляндии в НАТО, пока те не выдадут «террористов»

18.05 Филиал Google в России намерен инициировать своё банкротство — все ключевые сервисы компании продолжат работу

18.05 Европейская комиссия предоставит Украине новый макрофин в размере 9 млрд евро в 2022 году – фон дер Ляйен

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 США разрешили Chevron провести переговоры о дальнейшей работе в Венесуэле

18.05 В России засекретили объемы экспорта нефти по морю - Reuters

18.05 Лукашенко ввел в Беларуси смертную казнь за покушение на теракт

18.05 Выбросы углерода в металлургии к 2050 году сократятся на 30% - Woodmac

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

18.05 Зеленский предложил Раде продлить военное положение и срок всеобщей мобилизации в Украине на 90 суток

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 В НАТО допускают, что Украина способна вернуть Донбасс и Крым военным путем

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 В Еврокомиссии предостерегли от завышенных ожиданий о восстановлении Украины

18.05 США займутся сбором доказательств военных преступлений РФ в Украине

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

17.05 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

18.05 Электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт

18.05 Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно

18.05 Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

17.05 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно