Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Финансовые проблемы крупнейшего застройщика столицы затрагивают сразу многих: его инвесторов, тысячи покупателей квартир, а также повлияют на весь рынок первичной недвижимости.

Проблемы начались летом. Инвесторы сообщали об остановке строительства жилых комплексов "Укрбуда", компания начала переносить сроки введения в эксплуатацию на год и больше. На 26 текущих объектах работы окончательно не прекратились, но велись довольно прохладно.

В это время по рынку жилья поползли слухи, что компания распродает часть своих объектов, в том числе земельные участки. А в сентябре президент "Укрбуда" Максим Микитась заявил на своей странице Facebook о продаже 50% компании "Укрбуд девелопмент". Позже эту информацию подтвердил гендиректор компании Олег Майборода и заверил, что это не повлияет на ее работу. Но потом все тот же Микитась вдруг заявил, что никому ничего не продавал и стал жертвой обмана. Мы сейчас не будет разбираться во всех деталях скандала с "Укрбудом", а сразу спрогнозируем его возможные последствия. Ведь ситуация вокруг застройщика превратилась в бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любой момент.

Итак, сначала жертвами этого взрыва могут стать 13 тыс. человек - покупателей квартир от компании с государственным брендом. (А теперь - еще и подписантов петиции президенту Владимиру Зеленскому.)

У компании "Укрбуд девелопмент" в стадии строительства осталось 26 объектов, 25 из которых - жилищные комплексы, один - бизнес-центр. Сегодня строительные работы идут только там, где "Укрбуд девелопмент" реализует проекты в партнерстве с другими компаниями. На достройку всех ЖК, по оценкам экспертов, необходимо около $60 млн (более 1,4 млрд грн).

Чтобы понять сложность проблемы, нужно учесть, что "Укрбуд" - один из самых больших застройщиков страны. Еще недавно компания занимала 36 место в рейтинге самых дорогих брендов Украины, став единственной строительной компанией в топ-50. Но это не единая компания, а невероятно запутанный клубок юридических лиц, который сторонние наблюдатели принимают за госкорпорацию. Да, таковая существует и именно под названием "Укрбуд", но текущими объектами, да и в целом жилищным строительством занимаются частные компании, которые никакого отношения к государству не имеют.

Тот "Укрбуд", который госкорпорация, работающая с 1991 г., занимается промышленным строительством в регионах Украины. Он развивает несколько направлений, в том числе строительство на ЧАЭС, строительство инфраструктуры и жилых комплексов. При этом сама корпорация не строит, обычно ее проекты реализуют частные компании, многие из которых не связаны между собой юридически.

Девелоперским бизнесом занимается именно частная компания "Укрбуд девелопмент", которая работает в связке с государственным брендом. Но она такая не одна: изучавшие эту схему журналисты нашли по меньшей мере 120 компаний, которые в своих названиях используют слово "Укрбуд". И значительная часть из них - полностью частные компании, никак (кроме интересов) с государством не связанные.

"Киевгорстрой" спешит на помощь

Самая большая проблема сегодня - сверхзапутанная структура собственности и управления строительного гиганта.

"Нужно понимать, что каждая стройка связана одна с другой только общим брендом "Укрбуда": земля оформлена на одну компанию, разрешение на строительство дано другой, квартиры уже продает третья компания от лица четвертой. При этом все 26 комплексов имеют совершенно разную степень готовности. Если копнуть, то "Укрбуд" как таковой, во-первых, окажется бедным, во-вторых, никакого отношения к стройкам не имеет. Это лишь бренд, а бренд не платит", - говорит юрист-консультант рынка недвижимости Иван Кудояр.

Он считает, что даже если в "Укрбуд" сейчас вложить миллиард, они все равно не выпутаются.

"Эта история уже негативно отразилась на первичном рынке. Когда такой монстр, как "Укрбуд", лежит, то люди просто перестают покупать квартиры. Я думаю, что стагнация продлиться как минимум полгода, если в ближайшее время "Укрбуд" не восстановит доверие среди инвесторов, - считает эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. - Но для этого необходимо подключение властей к проблеме, предоставление гарантий на уровне президента. Государство должно брать на себя все функции по таким долгостроям, забирать права собственности, и пускай даже в ущерб бюджету, но все-таки восстанавливать доверие к такому монстру, как рынок первичной недвижимости. Потому что он один из основополагающих в экономике".

После того как в октябре строительство на 26 объектах "Укрбуда" в Киеве де-факто прекратилось, а в компании давали объяснения одно туманнее другого, обеспокоенные инвесторы в начале ноября перевели переговорный процесс с застройщиком в публичную плоскость. 23 ноября появилась петиция на имя президента, а ситуацией вокруг "Укрбуда" заинтересовались в СНБО. Все поняли, что на объекты "Укрбуда" должен зайти один системный инвестор.

В качестве такого рассматривалась компания "Интергал-буд" экс-депутата Владимира Зубика. Как говорил Олег Майборода, именно ей будут переданы объекты "Укрбуда". Но потом стало понятно, что вопрос решится по-другому, а "Интеграл-Буду" отойдет только жилкомплекс Sky Avenue.

Вечером 12 декабря в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Мы хотим успокоить сейчас всех пострадавших инвесторов. Сегодня на вечер этот вопрос (по "Укрбуду". - "ДС") решен. И вся эта недвижимость будет достроена, на себя обязательства взял "Киевгорстрой". То есть вопрос будет решен".

На следующий день холдинговая компания "Киевгорстрой" (КГС) официально объявила, что берет на себя обязательство "подхватить" объекты "Укрбуда": "Основная часть переговорного процесса с компанией "Укрбуд" и представителями ее новых инвесторов относительно достройки незавершенных жилых домов оказалась успешной".

Компаниям теперь предстоит пройти сложный юридический и технический путь по передаче объектов и заключенных сделок. "Уверяем инвесторов: ваше жилье будет достроено, а квартиры - переданы владельцам ", - заявили в КГС.

Пока что не до конца ясен главный вопрос - условия достройки. Проще говоря, неизвестно, придется ли что-то доплачивать уже состоявшимся покупателям недостроенных квартир и сколько времени им еще ждать желанного заселения. По словам экспертов, это будет решаться индивидуально по каждому из 25 проектов.

Некоторая ясность была внесена 16 декабря на пресс-конференции "Киевгорстроя". Как заявил президент компании Игорь Кушнир, к концу января 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию пять недостроев «Укрбуда»: ЖК "Харьковский", "Новомостицкая", "Пектораль", "Солнечная Ривьера" и "Гармония". Работы по всем другим объектам пока остановлены.

Процесс передачи всех объектов "Укрбуда" займет три-шесть месяцев в зависимости от каждого отдельного ЖК. Таким образом, сроки и порядок сдачи объектов будут изменены. «Мы уже видим количество квартир. Могу заверить: двойных продаж не было. Механизм передачи проданных и непроданных квартир на данный момент находится в разработке и на изучении юристов", - добавил Кушнир.

Проект по достройке объектов "Укрбуда", по его словам, будет финансироваться за счет собственных средств "Киевгорстроя", в том числе накопившейся нераспределенной прибыли компании. Планируется привлекать банковские кредиты, также компания рассчитывает на «содействие» госорганов, в частности Кабмина и Киевгоргосадминистрации. Наконец, "Киевгорстрою" перейдут все площадки "Укрбуда", на которых еще не велось строительство - это также позволит решить проблему с финансированием.

Договоры по уже проданным квартирам в недостроенных домах, вероятнее всего, будут перезаключаться в трехстороннем формате. Далее на все объекты "Укрбуда" зайдут генподрядчики, входящие в ХК "Киевгорстрой". Более того, в состав "Киевгорстроя" может войти часть компаний корпорации "Укрбуд", занимавшихся жилищным строительством.

Что делать дальше?

Главное, что сейчас стоит делать покупателям квартир в недостроях "Укрбуда", - объединять усилия - сходятся во мнении опрошенные "ДС" эксперты. Что, собственно, люди и делают: как раз сегодня на заборе стройки "Укрбуда" прямо рядом с редакцией "ДС" появились листовки с QR-кодами. Ссылки ведут на группы и чаты в мессенджерах Telegram и Viber, в которых общаются дольщики и заинтересованные лица.

По словам участников этих обсуждений, в сети, помимо открытых, существует еще огромное количество закрытых чатов, в которых "кучкуются" инвесторы определенных домов, клиенты определенных юридических фирм и прочие группы заинтересованных лиц, собирающихся разными методами отстаивать свои интересы.

На сегодняшний день многие эксперты рынка из-за сложного разрешения вопроса со строительным наследием "Укрбуда" прогнозируют стагнацию всего первичного рынка жилья. Но многие покупатели квартир, объединившись и совместно отстаивая свои интересы, могут минимизировать потери, - достроить жилье с участием уже других девелоперов и, возможно, с минимальными дополнительными тратами.

Другой вопрос - то, что доверие к рынку долевого строительства первичного жилья теперь будет подорвано на годы. Как бы сейчас не разрешилась ситуация, "Кейс Укрбуда" вспоминать будут еще долго.

 

ПО РУБРИКАМ

17:55 НБУ 7 апреля уменьшил выкуп валюты на межбанке до $142 млн

17:33 Депозитные ставки для физлиц 07.04.20

16:59 Центробанк Южной Кореи запустил тестирование цифровой воны

14:49 Международные резервы Украины в марте снизились на 7,8%, до $24,9 млрд – НБУ

13:35 Вирусная атака: выдержат ли украинские банки новый кризис

13:22 Евро 7 апреля дорожает к доллару на росте промпроизводства в Германии

12:29 Справочный курс гривны 7 апреля повышен на 17,7 коп до уровня 27,1011 грн/$1

11:53 Биржи АТР 4 апреля закрылись преимущественно ростом вслед за фондовыми рынками США

11:43 Минфин вторую неделю отменяет аукционы по продаже ОВГЗ

11:37 Верховный суд Великобритании отказал Коломойскому, иск ПриватБанка к экс-владельцам по сути рассмотрит Высокий суд Англии – банк

11:32 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.04.20

11:25 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 06.04.20

10:54 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.04.2020

10:42 Аналитики PwC: приток капитала в криптокомпании упал на 40%

09:44 Золото 7 апреля торгуется в плюсе на сохраняющихся опасениях за перспективы мировой экономики

17:50 Витренко прокомментировал информацию о том, что ему ищут замену в «Нафтогазе»

15:58 Участие юрлиц в обороте земель и своевременный референдум определит конечный успех реформы земли - IFC

15:54 В Украине падение ВВП в январе-феврале составило 0,2% - Минэкономики

14:49 Международные резервы Украины в марте снизились на 7,8%, до $24,9 млрд – НБУ

14:15 В Украине во время карантина закрылась почти треть предприятий

13:35 Вирусная атака: выдержат ли украинские банки новый кризис

13:26 Нефть 7 апреля держится в плюсе на 3-4% в ожидании встречи ОПЕК+

12:54 В Украине треть малого и микробизнеса планирует сократить количество сотрудников - опрос ЕБА

12:47 Электронный кабинет застройщика возобновит работу до конца недели

12:05 Мобильные операторы расширили перечень бесплатных услуг на время карантина

18:28 Forbes оценил потери Трампа за месяц от пандемии коронавируса в $1 млрд

18:17 Bloomberg сообщил о разногласиях с саудитами из-за сокращения нефтедобычи

17:29 В Новой Зеландии доля возобновляемой энергии достигнет 95% к 2035 году

15:49 Испания хочет как можно скорее ввести безусловный базовый доход

09:23 Йеллен прогнозирует безработицу в США в 12-13%, падение ВВП на 30%

09:02 Минюст США назвал получивших взятки от России и Катара чиновников ФИФА

08:57 Польский Сейм одобрил голосование по почте на выборах президента

08:33 Еврокомиссия приняла пакет финансовых мер для поддержки фермеров

08:25 ЕЦБ скупает гособлигации Италии на фоне пандемии коронавируса

08:18 Канцлер Австрии объявил график смягчения карантинных мер

08:13 Дания постепенно смягчает вызванные коронавирусом ограничения

08:10 В Китае впервые с января никто не умер

06.04 США признали террористами организацию русских националистов

06.04 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое

06.04 Цена вируса: спасет ли ведущие экономики мира беспрецедентная финансовая помощь

15:44 Минцифры запускает мобильное приложение для контроля за самоизоляцией: как оно будет работать

14:15 В Украине во время карантина закрылась почти треть предприятий

06.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2020 года составила 28866 грн/кв.м

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

16:53 Могилы для людей и собак. Зачем Филатов сражается с Коломойским, игнорируя Зеленского

09:49 Виталий Портников: Нужно правильно использовать российский упадок

09:38 Война за Минэнерго: Как депутаты Коломойского толкают Зеленского к дефолту

06.04 Сочинение на 10 страниц. Зачем правительство Шмыгаля написало пустую программу

06.04 Охота на президентов: Как Зеленского с Порошенко искусственно будут делать «друзьями»

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

18:46 WhatsApp ограничил возможность пересылки сообщений до одного раза

13:04 Facebook пыталась купить шпионское ПО у NSO Group

12:41 Как в Украине купить машину дистанционно

11:50 Zoom представила новые настройки безопасности

06.04 Корейские учёные придумали «светодиодный» текстиль

06.04 Самый дорогой Bentley: краска из золы, 5000-летнее дерево и другие доработки Bacalar

06.04 SEC обвинила супружескую пару в мошенничестве с токенами, обеспеченными водой

06.04 Официально про Core i9-10900K. Десять ядер и частота до 5,3 ГГц

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно