Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Финансовые проблемы крупнейшего застройщика столицы затрагивают сразу многих: его инвесторов, тысячи покупателей квартир, а также повлияют на весь рынок первичной недвижимости.

Проблемы начались летом. Инвесторы сообщали об остановке строительства жилых комплексов "Укрбуда", компания начала переносить сроки введения в эксплуатацию на год и больше. На 26 текущих объектах работы окончательно не прекратились, но велись довольно прохладно.

В это время по рынку жилья поползли слухи, что компания распродает часть своих объектов, в том числе земельные участки. А в сентябре президент "Укрбуда" Максим Микитась заявил на своей странице Facebook о продаже 50% компании "Укрбуд девелопмент". Позже эту информацию подтвердил гендиректор компании Олег Майборода и заверил, что это не повлияет на ее работу. Но потом все тот же Микитась вдруг заявил, что никому ничего не продавал и стал жертвой обмана. Мы сейчас не будет разбираться во всех деталях скандала с "Укрбудом", а сразу спрогнозируем его возможные последствия. Ведь ситуация вокруг застройщика превратилась в бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любой момент.

Итак, сначала жертвами этого взрыва могут стать 13 тыс. человек - покупателей квартир от компании с государственным брендом. (А теперь - еще и подписантов петиции президенту Владимиру Зеленскому.)

У компании "Укрбуд девелопмент" в стадии строительства осталось 26 объектов, 25 из которых - жилищные комплексы, один - бизнес-центр. Сегодня строительные работы идут только там, где "Укрбуд девелопмент" реализует проекты в партнерстве с другими компаниями. На достройку всех ЖК, по оценкам экспертов, необходимо около $60 млн (более 1,4 млрд грн).

Чтобы понять сложность проблемы, нужно учесть, что "Укрбуд" - один из самых больших застройщиков страны. Еще недавно компания занимала 36 место в рейтинге самых дорогих брендов Украины, став единственной строительной компанией в топ-50. Но это не единая компания, а невероятно запутанный клубок юридических лиц, который сторонние наблюдатели принимают за госкорпорацию. Да, таковая существует и именно под названием "Укрбуд", но текущими объектами, да и в целом жилищным строительством занимаются частные компании, которые никакого отношения к государству не имеют.

Тот "Укрбуд", который госкорпорация, работающая с 1991 г., занимается промышленным строительством в регионах Украины. Он развивает несколько направлений, в том числе строительство на ЧАЭС, строительство инфраструктуры и жилых комплексов. При этом сама корпорация не строит, обычно ее проекты реализуют частные компании, многие из которых не связаны между собой юридически.

Девелоперским бизнесом занимается именно частная компания "Укрбуд девелопмент", которая работает в связке с государственным брендом. Но она такая не одна: изучавшие эту схему журналисты нашли по меньшей мере 120 компаний, которые в своих названиях используют слово "Укрбуд". И значительная часть из них - полностью частные компании, никак (кроме интересов) с государством не связанные.

"Киевгорстрой" спешит на помощь

Самая большая проблема сегодня - сверхзапутанная структура собственности и управления строительного гиганта.

"Нужно понимать, что каждая стройка связана одна с другой только общим брендом "Укрбуда": земля оформлена на одну компанию, разрешение на строительство дано другой, квартиры уже продает третья компания от лица четвертой. При этом все 26 комплексов имеют совершенно разную степень готовности. Если копнуть, то "Укрбуд" как таковой, во-первых, окажется бедным, во-вторых, никакого отношения к стройкам не имеет. Это лишь бренд, а бренд не платит", - говорит юрист-консультант рынка недвижимости Иван Кудояр.

Он считает, что даже если в "Укрбуд" сейчас вложить миллиард, они все равно не выпутаются.

"Эта история уже негативно отразилась на первичном рынке. Когда такой монстр, как "Укрбуд", лежит, то люди просто перестают покупать квартиры. Я думаю, что стагнация продлиться как минимум полгода, если в ближайшее время "Укрбуд" не восстановит доверие среди инвесторов, - считает эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. - Но для этого необходимо подключение властей к проблеме, предоставление гарантий на уровне президента. Государство должно брать на себя все функции по таким долгостроям, забирать права собственности, и пускай даже в ущерб бюджету, но все-таки восстанавливать доверие к такому монстру, как рынок первичной недвижимости. Потому что он один из основополагающих в экономике".

После того как в октябре строительство на 26 объектах "Укрбуда" в Киеве де-факто прекратилось, а в компании давали объяснения одно туманнее другого, обеспокоенные инвесторы в начале ноября перевели переговорный процесс с застройщиком в публичную плоскость. 23 ноября появилась петиция на имя президента, а ситуацией вокруг "Укрбуда" заинтересовались в СНБО. Все поняли, что на объекты "Укрбуда" должен зайти один системный инвестор.

В качестве такого рассматривалась компания "Интергал-буд" экс-депутата Владимира Зубика. Как говорил Олег Майборода, именно ей будут переданы объекты "Укрбуда". Но потом стало понятно, что вопрос решится по-другому, а "Интеграл-Буду" отойдет только жилкомплекс Sky Avenue.

Вечером 12 декабря в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Мы хотим успокоить сейчас всех пострадавших инвесторов. Сегодня на вечер этот вопрос (по "Укрбуду". - "ДС") решен. И вся эта недвижимость будет достроена, на себя обязательства взял "Киевгорстрой". То есть вопрос будет решен".

На следующий день холдинговая компания "Киевгорстрой" (КГС) официально объявила, что берет на себя обязательство "подхватить" объекты "Укрбуда": "Основная часть переговорного процесса с компанией "Укрбуд" и представителями ее новых инвесторов относительно достройки незавершенных жилых домов оказалась успешной".

Компаниям теперь предстоит пройти сложный юридический и технический путь по передаче объектов и заключенных сделок. "Уверяем инвесторов: ваше жилье будет достроено, а квартиры - переданы владельцам ", - заявили в КГС.

Пока что не до конца ясен главный вопрос - условия достройки. Проще говоря, неизвестно, придется ли что-то доплачивать уже состоявшимся покупателям недостроенных квартир и сколько времени им еще ждать желанного заселения. По словам экспертов, это будет решаться индивидуально по каждому из 25 проектов.

Некоторая ясность была внесена 16 декабря на пресс-конференции "Киевгорстроя". Как заявил президент компании Игорь Кушнир, к концу января 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию пять недостроев «Укрбуда»: ЖК "Харьковский", "Новомостицкая", "Пектораль", "Солнечная Ривьера" и "Гармония". Работы по всем другим объектам пока остановлены.

Процесс передачи всех объектов "Укрбуда" займет три-шесть месяцев в зависимости от каждого отдельного ЖК. Таким образом, сроки и порядок сдачи объектов будут изменены. «Мы уже видим количество квартир. Могу заверить: двойных продаж не было. Механизм передачи проданных и непроданных квартир на данный момент находится в разработке и на изучении юристов", - добавил Кушнир.

Проект по достройке объектов "Укрбуда", по его словам, будет финансироваться за счет собственных средств "Киевгорстроя", в том числе накопившейся нераспределенной прибыли компании. Планируется привлекать банковские кредиты, также компания рассчитывает на «содействие» госорганов, в частности Кабмина и Киевгоргосадминистрации. Наконец, "Киевгорстрою" перейдут все площадки "Укрбуда", на которых еще не велось строительство - это также позволит решить проблему с финансированием.

Договоры по уже проданным квартирам в недостроенных домах, вероятнее всего, будут перезаключаться в трехстороннем формате. Далее на все объекты "Укрбуда" зайдут генподрядчики, входящие в ХК "Киевгорстрой". Более того, в состав "Киевгорстроя" может войти часть компаний корпорации "Укрбуд", занимавшихся жилищным строительством.

Что делать дальше?

Главное, что сейчас стоит делать покупателям квартир в недостроях "Укрбуда", - объединять усилия - сходятся во мнении опрошенные "ДС" эксперты. Что, собственно, люди и делают: как раз сегодня на заборе стройки "Укрбуда" прямо рядом с редакцией "ДС" появились листовки с QR-кодами. Ссылки ведут на группы и чаты в мессенджерах Telegram и Viber, в которых общаются дольщики и заинтересованные лица.

По словам участников этих обсуждений, в сети, помимо открытых, существует еще огромное количество закрытых чатов, в которых "кучкуются" инвесторы определенных домов, клиенты определенных юридических фирм и прочие группы заинтересованных лиц, собирающихся разными методами отстаивать свои интересы.

На сегодняшний день многие эксперты рынка из-за сложного разрешения вопроса со строительным наследием "Укрбуда" прогнозируют стагнацию всего первичного рынка жилья. Но многие покупатели квартир, объединившись и совместно отстаивая свои интересы, могут минимизировать потери, - достроить жилье с участием уже других девелоперов и, возможно, с минимальными дополнительными тратами.

Другой вопрос - то, что доверие к рынку долевого строительства первичного жилья теперь будет подорвано на годы. Как бы сейчас не разрешилась ситуация, "Кейс Укрбуда" вспоминать будут еще долго.

 

ПО РУБРИКАМ

17.01 Депозитные ставки для физлиц 17.01.20

17.01 SEC: команда Telegram называла Gram ценной бумагой и лгала о привлеченных средствах

17.01 Доллар растет к евро 17 января, фунт дешевеет на возросших ожиданиях снижения ставки Банка Англии

17.01 ВВП-варранты Украины впервые котируются выше номинала, в НБУ ожидают выплаты по ним около $100-110 млн в 2021г

17.01 Коломойский поднимает новую волну. За полтора месяца по делам ПриватБанка подано 285 судебных исков

17.01 Финрынки вяло отреагировали на заявление Гончарука об отставке – эксперт

17.01 Нацбанк отменил ограничения на трату денег со счетов ФОПов

17.01 Справочный курс гривны 17 января понижен на 12,5 коп до 24,2039 грн/$1

17.01 Биржи АТР 17 января закрылись в основном ростом на статистике из Китая

17.01 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.20

17.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.20

17.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.01.2020

17.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.01.20

17.01 По «индексу Биг-Мака» курс гривны в этом году должен быть 10,05 за доллар - Economist

17.01 Золото дорожает 17 января после выхода статистики в Китае

17.01 Парламентарии ввели в Украине новый налог на продажу автомобилей

17.01 CEO «Оператор ГТС Украины» Макогон: Мы готовим технико-экономическое обоснование для оптимизации системы

17.01 Рост в сельском хозяйстве Украины замедлился почти до нуля

17.01 Облгазы после пересмотра регулятором тарифа на распределение начали закупать газ на бирже

17.01 Рада отклонила законопроект о Бюро финрасследований

17.01 Рада с 2021г повысила акциз на электронные сигареты в 4 раза

17.01 Оптовые цены на сжиженный газ упали на 8% с начала года

17.01 Рада приняла в первом чтении изменения в закон о местном самоуправлении

17.01 Нефть дорожает 17 января на фоне статданных из Китая и прогнозов МЭА

17.01 Член комитета ВР по энергетике, заявил что поправка Геруса дает России инструмент политического давления на Украину

17.01 В Сенате США началась процедура импичмента Трампа

17.01 Белый дом нарушил закон, заморозив помощь Украине – Счетная палата США

17.01 Экономика Китая развивается самыми медленными темпами за 29 лет

16.01 Турция начала отправку войск в Ливию

16.01 Китай предостерег Нидерланды от отмены продажи чиповой технологии под давлением США

16.01 Импичмент Дональда Трампа передали в Сенат США

16.01 Решение о выдворении войск США из Ирака возложили на новый кабинет

16.01 Китайские компании больше других регистрировали патенты в США в 2019 году

16.01 Мнучин оценил эффект от сделок с Китаем, Мексикой и Канадой

16.01 Стали известны обязательства КНР по закупке энергоносителей у США

16.01 Какую сделку заключили США и Китай?

15.01 Почему Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина на должность премьера

15.01 Китай и США подписали первую фазу торгового соглашения

15.01 Виталий Портников: Путин объявил Украине войну

15.01 Католические епископы Венесуэлы требуют отставки президента Мадуро

17.01 Ашан открыл первый магазин в новом формате

13.01 Столар и Исаенко получили разрешение на строительство высотки на месте парковки у «Дворца Украина»

10.01 Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

08.01 Украина упала на две позиции в рейтинге паспортов

24.12 БТИ после экспертизы Минцифры отменило тендер на 7 миллионов

23.12 Власти Киева освободили долгострои от сбора на развитие инфраструктуры

20.12 Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

20.12 Центральный автовокзал в Киеве продадут с аукциона

20.12 Турникеты для QR-билетов установлены уже на 39 станциях метро, – КГГА

18.12 32,2% опрошенных «Рейтингом» за «СН», 12,4% - за УДАР, 8,9% - за «ЕС», 6,9% - за «Голос» и 6,4% - за «Батьківщину» на выборах в Киевсовет

17.12 Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

16.12 Проект генплана Киева предусматривает строительство 2 новых линий метро

16.12 Украина разрешит иметь два паспорта, – глава Миграционной службы

16.12 Проект Генерального плана Киева предусматривает строительство 28,6 млн кв. м жилья за 20 лет

16.12 Корпорацию Укрбуд не ликвидируют

17.01 Украинский Роскомнадзор. Запретят инакомыслие и разрешат отключать сайты

17.01 Поездка в Израиль: Почему начали говорить о тайных переговорах с Россией

17.01 Разведение продолжается. Заставят ли ВСУ отступить от Счастья и Широкино

17.01 Премьерская «радиопьеса» заставила украинцев забыть о недавних проколах президента

17.01 Первая на выход. Почему уволилась Бабак и кто станет новым «региональным» министром

17.01 Бороться, а не сдаваться: почему украинские депутаты решили ехать в ПАСЕ

17.01 Гончарук: я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в Раду

17.01 В МВД завели дело из-за возможной слежки за экс-послом США

16.01 Без права на апелляцию. Зачем Зеленский решил обрезать правосудие

16.01 Рада приняла постановление о возвращении Украины к работе в ПАСЕ

16.01 «Кассетный скандал» и децентрализация: Кто делает Зеленского слабым президентом

16.01 Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала соратника Медведчука

16.01 На Банковой требовать отставки от Гончарука не будут, как минимум, еще некоторое время

16.01 Бизнес обеспокоен возможным выводом медицинских изделий из публичных закупок

16.01 Украина и НАТО подписали документ о совместных учениях в Одессе

17.01 Дизельные BMW 3 серии и кроссоверы X3 стали умеренными гибридами

17.01 Google пообещала 10 эксклюзивных игр для Stadia в первой половине 2020 году

17.01 GMC представила внедорожник Yukon нового поколения

17.01 Игры для Xbox One на Android-смартфонах теперь доступны в любой точке мире

17.01 Apple, Microsoft и другие призвали Еврокомиссию остановить патентных троллей

17.01 iPad Pro можно превратить в MacBook за 139 долларов

17.01 Intel случайно признала, что её новейшие 10-нанометровые процессоры медленнее 14-нанометровых со старой архитектурой

17.01 Сиденья в автомобилях Jaguar Land Rover начнут имитировать ходьбу

16.01 Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium

16.01 Google решила окончательно убить приложения Chrome

16.01 Samsung анонсировала полностью беспроводной телевизор

16.01 Два ютьюбера чуть не лишились своих YouTube-каналов из-за мемов с котиками

16.01 ВС признал незаконным договор, который позволил завладеть 300 миллионами «Энергорынка»

16.01 Китайские компании больше других регистрировали патенты в США в 2019 году

15.01 Aston Martin представил фирменный вертолет

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно