Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нужен ли Украине российский ГЛОНАСС

К концу 2010 года Украина и Россия создадут СП по выпуску и установлению оборудования для навигационной системы ГЛОНАСС. Однако отечественный бизнес не видит перспектив перехода на российскую навигацию.

Навигационная система ГЛОНАСС, которую россияне начали разрабатывать еще при Советском Союзе, слишком медленно входит в строй. Из-за отсутствия сопутствующей наземной инфраструктуры эта система не может составить конкуренцию американской GPS и до сих пор не нашла широкого применения в повседневной жизни. Кроме того, не решены проблемы с выпуском конкурентоспособных приемных устройств и цифровых карт, сообщает газета "Дело".

Однако подписанный между Россией и Украиной договор, предполагающий создание СП по выпуску навигационного оборудования, может оказать значительное влияние на развитие ГЛОНАСС.

Выход на украинский рынок может не только укрепить позиции этой системы спутниковой навигации, но и принести немалую прибыль участникам сделки. По словам первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, потребность Украины в пользовательских устройствах системы ГЛОНАСС оценивается в количестве до 100 тыс. ед. в год. Основными отраслями их использования являются транспорт, агропромышленный комплекс, недро- и землепользование, а также туризм. Но украинский бизнес пока скептически относится к перспективам использования российской навигационной системы. «На сегодняшний день использовать систему ГЛОНАСС с коммерческой точки зрения в Украине не интересно. В системе работает недостаточное количество спутников, поэтому ее точность существенно ниже, чем у GPS. Что касается терминального оборудования, приемники дороже в разы, чем GPS-аналоги», - утверждает генеральный директор компании «Саттранс Навигатор» Вадим Политов.

Систему спутниковой навигации ГЛОНАСС начали разрабатывать еще в конце 1970-х годов. Точно так же, как и в случае с американской GPS, сначала за это дело взялись военные. Но в начале 1990-х американская система стремительно развивалась и начала активно использоваться в гражданских целях. В то время как в России отсутствие финансирования привело к сворачиванию работ по ГЛОНАСС. В последние годы россияне щедро финансируют работы, пытаясь наверстать упущенное. К примеру, к 2011 году запланировано потратить $213 млн.

В настоящее время спут-никовая группировка ГЛОНАСС состоит из 23 аппаратов, 21 из которых работает по целевому назначению, 2 аппарата - в резерве. До конца 2010 года планируется запустить еще 6 спутников. Это позволит ГЛОНАСС покрыть всю территорию планеты и стать по-настоящему глобальной системой.

Однако ее наземный сегмент все еще слабо развит, из-за чего ГЛОНАСС не может составить конкуренцию GPS, а в будущем - и европейской Galileo. Кроме отсутствия конкурентоспособных приемных устройств, есть проблемы с цифровыми картами для системы. Их создание идет медленно, а информативность существующих оставляет желать лучшего.

Украина - в помощь

Решить свои проблемы россияне пытаются за счет расширения рынков сбыта. В начале года было подписано соглашение с Индией о создании совместного предприятия по производству навигационного оборудования для системы ГЛОНАСС. Аналогичное соглашение на прошлой неделе Россия подписала с Украиной (договор был подписан во время официального визита к нам президента России Дмитрия Медведева). Участниками соглашения выступили компания «Навигационно-информационные системы» (национальный оператор системы ГЛОНАСС) и Роскосмос. Партнер с нашей стороны - Национальное космическое агентство.

Подписанный договор предполагает в первую очередь установление в Украине наземного оборудования, усиливающего спутниковоый сигнал. Эта работа возложена на Украинский научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (Харьков). Харьковчане сегодня являются одними из лучших в Украине, кто специализируется на разработке радиоэлектронной техники - наземных и бортовых систем и приборов для космических комплексов. Кроме того, Украина и Россия будут сотрудничать в направлении создания навигационной аппаратуры для потребителей, то есть абонентских устройств. Руководство НИС уже озвучило и идею создания в Украине сетевого оператора системы.

Равнение на американцев

Для потребителя нет никакой разницы, какой навигационной системой пользоваться - ГЛОНАСС или GPS. Определяющее значение имеют время и факт прибытия из точки А в точку Б. При этом приемник должен быть надежным, дешевым, легким и потребляющим мало энергии. Плюс соотношение цены и качества. Именно по всем этим параметрам российские приемники не идут ни в какое сравнение с американскими аналогами. И в ближайшие десять лет у россиян нет перспектив выпустить приемник ГЛОНАСС, который бы мог конкурировать с приемником GPS.

Правда, пытаясь догнать американцев, россияне приняли решение о выпуске в 2011 году совмещенного приемника, позволяющего принимать сигналы как ГЛОНАСС, так и американской Navstar (GPS). Кроме того, гендиректор российского сетевого оператора «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко обещает начать продажу в следующем году и чипсетов ГЛОНАСС/GPS. Их цена - от $10 до $15, что сопоставимо по стоимости с односистемными модулями GPS.

Несмотря на все старания, ГЛОНАСС не пользуется популярностью у россиян. К примеру, в этом году получено заказов на изготовление всего 180 тыс. чипсетов. И то в основном от спецслужб и чиновников. Чтобы расширить применение, власть пытается ввести разного рода запреты на использование на своей территории американской GPS.

Бизнес сделал выбор

Не видят перспектив коммерческого использования технологии ГЛОНАСС и в Украине. Эксперты считают, что намерение России совершенствовать и активно продвигать свою спутниковую систему в кооперации с украинскими компаниями может оказаться всего лишь декларацией, зафиксированной на бумаге. «Если разработчикам удастся вывести на рынок качественные и дешевые 2-стандартные приемники, спрос на них со стороны украинских компаний может вырасти, учитывая, что одновременное использование двух систем существенно повысит точность навигации», - утверждает генеральный директор компании «Саттранс Навигатор» Вадим Политов.

Тем временем отечественные компании активно осваивают применение спутниковой навигации для нужд своего бизнеса. И предпочтение отдают американской GPS. «Многие агропромышленные компании применяют весьма дорогую технику, в частности, современные посевные комплексы. Их простой очень дорого обходится компаниям, поэтому им просто необходимо использовать GPS для автоматизации работы техники с целью улучшения логистики», - отметил маркетолог корпорации «Агро-Союз» Николай Слободянюк. Также используют GPS-навигацию украинские международные перевозчики - они начали оснащать приемниками свои автомобили еще в начале 2000-х годов. Использование GPS позволяет им мониторить перемещение транспортных средств и грузов в режиме реального времени, а также контролировать отклонения от маршрута, расход топлива, открытие грузовых контейнеров и отсеков автомобилей. Впрочем, как сообщили «ДЕЛУ» в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, практику использования перевозчиками технологии GPS пока что нельзя считать массовой - приемниками оборудуют свои парки слишком мало компаний. Похожая ситуация и с таксомоторными перевозчиками. Многие таксисты самостоятельно покупают GPS-навигаторы, но службы такси пока не практикуют централизованную закупку и установку устройств на свои машины.

РОССИЙСКАЯ СПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС, ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Октябрь 1982

СССР вывел на орбиту первый спутник ГЛОНАСС, созданный по заказу Минобороны

Сентябрь 1993

Система ГЛОНАСС официально принята в эксплуотацию

1995

В системе ГЛОНАСС работает 24 спутника

1996-1998

Из-за недостатка финансирование количество спутников в системе ГЛОНАСС сокращено

Август 2001

Правительство России принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система»

27 декабря 2007

Поступили в продажу первые бытовые спутниковые навигаторы Glospace, работающие и для ГЛОНАСС и для GPS. Минобороны сняло ограничения на использования системой

14 декабря 2009

С космодрома «Байконур» проведен запуск трех спутников «Глонасс-М»

 

Комментарии


Александр ГУРКО

гендиректор российского ОАО «Навигационно-информационные системы»

На сегодня существуют все технические возможности для применения навигационной системы ГЛОНАСС. Сформирована законодательная база, действует федеральный сетевой оператор, основной задачей которого является внедрение системы, обеспечение единой технической политики и распространение технологии на других рынках. Оператор реализует различные программы, которые позволяют дать дополнительный импульс различным отраслям экономики. В частности проект экстренного реагирования при дорожных авариях за счет использования специальных навигационных систем или информационное обеспечение Олимпиады в Сочи. В целях совместной реализации спутниковой программы мы предлагаем нашим партнерам сотрудничество по всем направлениям. В том числе по совместной разработке продуктов и систем для Украины, России, а также для их экспорта в третьи страны. Мы официально предложили создание совместного предприятия в Украине. И такие переговоры мы начали вести с Национальным космическим агентством Украины. Также приглашаем к сотрудничеству и крупный бизнес.
Сергей ЗГУРЕЦ

эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Соглашение о сотрудничестве России и Украины в проекте ГЛОНАСС было готово к подписанию еще в бытность премьер-министром Юлии Тимошенко, поэтому я не вижу особых политических или связанных с аспектом информационной безопасности рисков для Украины от участия в этом проекте. Он повысит вовлеченность украинских предприятий в проекты, связанные с использованием российских спутников. Украинские предприятия, которые выпускают абонентские устройства - ГЛОНАСС-приемники, занимаются этим с 1995 года. Они производят мультидиапазонные устройства, то есть поддерживающие и GPS, и ГЛОНАСС. Потенциал украинской оборонной промышленности превышает запросы нашей армии, поэтому наши предприятия работают и на Россию. При этом российские заказы составляют около 70% их портфеля. И ситуация не меняется последние пять лет, так как подобные устройства украинская армия не заказывает. Эту сложившуюся на рынке ситуацию подписание договора не меняет. Но соглашение касается Роскосмоса и Национального космического агентства Украины, а значит, украинские предприятия космической промышленности смогут участвовать в проектах, связанных с запуском россиянами спутников для системы.

 

 

 

ПО РУБРИКАМ

10:47 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.10.21

10:44 Банк Франции протестировал CBDC в сделках с гособлигациями

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.10.21

09:45 Остаток средств на корсчетах банков 20.10.21

09:22 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.10.2021

09:07 «Ощадбанк» сократил прибыль за три квартала в 5,6 раза

08:25 Стоимость золота стабильна 21 октября после роста ранее

08:20 Курс доллара 21 октября стабилен к мировым валютам перед статистикой по США

08:02 Фондовые биржи АТР 21 октября торгуются разнонаправленно на различных факторах

07:47 Биржи США 20 октября в основном выросли на положительной отчетности

20.10 Экспортеры сейчас стараются как можно быстрее продать валютную выручку, ожидая дальнейшее падение курса

20.10 Банкиры ожидают от НБУ сохранения учетной ставки на уровне 8,5%

20.10 Гэри Генслер прокомментировал начало торгов фьючерсным биткоин-ETF

20.10 Депозитные ставки для физлиц 20.10.21

20.10 Цены на жилье за год выросли более чем на 15%

08:45 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

18.10 Во Франции запретят паковать в пластик фрукты и овощи

18.10 Польша построит стену от мигрантов на границе с Беларусью за 350 млн евро

18.10 Орбан отказался от плана по покупке земель в Словакии

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

09:15 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Рада назначила Корниенко первым вице-спикером

19.10 Уволенный год назад глава Госрезерва восстановился в должности через суд

09:30 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

08:34 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

20.10 Евросоюз даст производителям два года для перехода на USB Type-C

20.10 PayPal изучает возможность приобретения соцсети Pinterest почти за $40 млрд

20.10 Учёные доказали превосходство литиевых аккумуляторов из вторсырья над новыми

20.10 В Китае испытали суперсовременный твердотопливный двигатель для лунной ракеты

20.10 В Instagram разрешили публикации с компьютеров

20.10 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

20.10 Google рассказала о лучших функциях Android 12

20.10 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

19.10 Honda представила пять электрокаров, которые поступят в продажу в течение пяти лет

19.10 Skoda будет разрабатывать новые бюджетные модели для Volkswagen

19.10 Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить

19.10 128 ядер, DDR5, PCIe 5 и 5-нанометровый техпроцесс. Alibaba представила передовые процессоры

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно