Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему интриганов так любит карьера

В каждом офисе есть хотя бы один сотрудник, который каким-то непостижимым образом постоянно растет в должности. Окружающие недоумевают, как ему это удается - он ведь не опытнее остальных и умом не блещет.

У этих сотрудников есть один секрет. Как правило, они обладают в той или иной мере качествами характера, которые на языке психологов называются «темной триадой». Это способность к манипулированию, что позволяет им заставлять плясать других под свою дудку, нарциссизм, благодаря которому они уверены в своей неотразимости, а также недостаток эмпатии и нежелание заботиться о других. Если все эти черты присутствуют в характере человека в полном объеме, то окружающие воспринимают его как личность крайне негативную. Но если черты выражены слабее, то именно они позволяют человеку подниматься вверх по карьерной лестнице, утверждают психологи

Нарциссы

Нарциссы по природе часто хотят быть в центре внимания. Они производят хорошее впечатление на клиентов и начальников, а еще умеют убеждать, когда презентуют свои идеи, показало изучение 140 докладов, посвященных поведению людей с несильно выраженным, неклиническим синдромом «темной триады». Исследование проводилось в 2014 г.

Эти люди - в быту их обычно называют Макиавелли - часто становятся харизматичными лидерами. Они великолепно ведут переговоры, сообщается в исследовании, опубликованном в американском журнале Journal of Organizational Behavior. Конечно, эти асоциальные личности не заботятся о других и не проявляют должного внимания к чужим чувствам и потребностям. Но они бывают креативными и изобретательными, потому что любят ходить по краю пропасти.

Рени Лебуф, менеджер по маркетингу из Нового Орлеана, пресекает любые попытки коллег посплетничать с тех пор, как на прошлой работе один менеджер с характером Макиавелли разрушил ее отношения с сослуживцами. Эта женщина часто использовала лесть, чтобы втереться в доверие Лебуф и другим подчиненным. Она рассказывала им, какие они привлекательные и талантливые, выманивала как можно больше личной информации, а потом запускала сплетни, вбивая клин между коллегами. Так она укрепляла свою власть над командой, а затем демонстрировала вышестоящему начальству свои успехи.

Теперь Лебуф рассказывает коллегам только основные вехи своей жизни. В офисе знают, что у нее есть друг, что она любит здоровую пищу и лечится у врачей нетрадиционной медицины. «Больше им ничего не надо знать о моей жизни вне офиса», - говорит Лебуф. Ей нравится ее нынешний босс, потому что он проявляет ровно столько интереса к личной жизни подчиненных, сколько нужно, чтобы показать им свою заботу. При этом он не вмешивается в их личные дела.

Люди с негативными чертами характера часто выглядят привлекательными кандидатами. Они излучают обаяние, уверенность в себе и демонстрируют лидерские наклонности. Исследователи говорят, что нарциссы лучше всех показывают себя на тренингах, потому что им нравится красоваться перед аудиторией.

«Таких людей встретишь повсюду», - замечает Тобби Бишоп из Торонто, который некогда возглавлял ассоциацию сертифицированных специалистов по расследованию хищений. Сейчас он независимый консультант в этой области. «Эти люди часто производят хорошее первое впечатление. Они прекрасно выглядят и интересно говорят. По крайней мере, поначалу их уважают и назначают на высшие должности, где они могут командовать другими», - рассказывает он.

Льстецы

Лесть часто помогает манипуляторам продвинуться по корпоративной лестнице. Но только если они пользуются ею умело, показал опрос 1822 менеджеров, гендиректоров и директоров, опубликованный в 2010 г. в журнале Administrative Science Quarterly. Обычно преуспевают те, кто льстит в форме вопроса, будто спрашивает совета. Человек может, например, поинтересоваться: «Как тебе удалось так успешно воплотить в жизнь эту стратегию?» Исследование показало, что те, кто льстил коллегам открыто - например, говорил: «Я тобой восхищаюсь» или «Ты лучший», не продвигались быстро по карьерной лестнице.

Манипуляторы преуспевают также в формировании политических альянсов. «Одна из причин, по которой эти люди столь быстро поднимаются по карьерной лестнице, в том, что они обладают сильным характером и могут объединять людей», - рассказывает Джеймс Рэтли, президент ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений.

Но бывает, что с течением времени карьера манипуляторов рушится. Это случается, потому что они руководствуются личной сиюминутной выгодой, а не долгосрочными выгодами для организации. Коллеги видят в них агрессивных, жестоких и бесцеремонных людей, рассказывает Сет Спэин, ведущий автор проведенного в 2014 г. исследования и профессор организационного поведения Университета Бингемтона. Если же эти черты характера ярко выражены в человеке, то он может сам разрушить свою судьбу, добавляет Рэтли. Он говорит, что подобные люди часто спотыкаются из-за того, что считают, «будто общепринятые правила на них не распространяются».

Рэтли и его коллеги вспоминают историю Ричарда Скраши, бывшего гендиректора HealthSouth. Этот человек обладал способностью к манипулированию людьми, был сильной личностью и умел убеждать. Скраши, бесспорно, обладал харизмой. Он умел, что называется, показать товар лицом. Это помогло ему создать сеть амбулаторных операционных, которую он основал в 1984 г. и превратил в публичную компанию с годовым оборотом в $4 млрд. «Скраши - хороший менеджер по продажам в классическом понимании этого слова. Он умел заставить людей соглашаться с собой», - рассказывает Эйрон Бим, бывший финансовый директор HealthSouth, который написал книгу о случившемся в компании. Бим вспоминает, что Скраши делал невыносимой жизнь сотрудников, которые с ним не соглашались. «Он кричал на них, оскорблял и бранил их на еженедельных совещаниях», - вспоминает Бим. Кроме того, Скраши вел очень расточительный образ жизни, тратя много денег.

Успехам HealthSouth пришел конец, когда регулирующие органы обнаружили хищение в размере $2,7 млрд. В 2003 г. Скраши был смещен с поста гендиректора компании и подвергся уголовному преследованию в связи с делом о мошенничестве. Верховный суд позже оправдал его, но наложил на него штраф в размере $2,8 млрд. Скраши вышел из тюрьмы в 2012 г., отсидев пять лет в связи с еще одним скандалом. Его осудили за подкуп чиновника. «Я признаю свою ответственность за то, что хищения произошли в компании, когда я ее возглавлял», - заявил Скраши в одном из интервью. Но он так и не признал своего личного участия в афере.

Бывший гендиректор HealthSouth до сих пор уверен, что его стиль менеджмента был эффективным. «Невозможно управлять 120 сотрудниками, если ты слабак, - говорит он. - Любой гендиректор, который не просто так ест свой хлеб, должен быть сильной личностью. И я не считаю это плохим качеством характера. Это то качество, которое позволяет построить бизнес с нуля». Скраши сейчас занимается консалтингом и часто выступает перед бизнес-сообществом.

Если вы хотите в превентивном порядке распознать негативные черты в своих сослуживцах, обратите внимание на то, не ведут ли они себя агрессивно и оскорбительно в отношении окружающих, советует Гэри Зеун, основатель The Pros & The Cons, бюро докладчиков, которое дает трибуну менеджерам, отсидевшим в тюрьме. Надо помнить и о том, что люди с плохими помыслами часто втираются в доверие, показывая себя компетентными и заботливыми. «Бойтесь коллег, которые чрезмерно любезны, когда просят вас что-либо сделать», - предупреждает эксперт.

По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Индекс ПФТС 19 июня просел на 1%

18:35 Минфин немного повысил ставки по "коротким" валютным ОВГЗ и привлек $305,1 млн и 1,46 млрд грн

17:17 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 19 мая составил 26.4464 грн

17:17 Финкомитет рекомендует Раде принять во втором чтении законопроект о валюте

17:06 Финкомитет Рады поддержал усиление защиты прав банков

16:38 Депозитные ставки для физлиц 19.06.18

15:53 Доллар 19 июня торгуется на максимуме с июля 2017 г на угрозах новых пошлин со стороны США

15:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.06.18

13:59 Рынки акций Азии 19 июня закрылись в минусе во вторник, Китай упал до минимума за 2 года

12:30 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

11:51 Курсы валют по карточным операциям на 19.06.18

10:40 НБУ продал 18 июня банкам депозитные сертификаты на 5 264 млн гривен

10:36 На межбанке 18 июня объем торгов долларом уменьшился на $86,2 млн до $144,7 млн

10:35 Остатки средств на корсчетах банков 19.06.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.06.18

19:06 Франция и Германия договорились создать бюджет еврозоны

12:55 Совокупное состояние всех долларовых миллионеров мира в 2017 году выросло на 10,6%, впервые превысив $70 трлн

12:38 ЕЦБ проявит терпение в вопросе повышения ставки - Драги

11:03 Экс-сотрудника ЦРУ обвинили в краже секретных хакерских инструментов

10:58 Рейтинг Трампа вновь поднялся до его рекордного показателя

09:25 Сенат США утвердил военный бюджет

09:22 Сенат США одобрил проект оборонного бюджета: Турции грозят санкциями за покупку С-400

07:55 Трамп грозит Китаю новыми пошлинами

07:50 Госдепартамент США отдаст разведку на аутсорсинг

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

23:01 Порошенко назначил аудитором НАБУ Жебривского

16:57 Профильный комитет рекомендует Раде принять законопроект о нацбезопасности в целом

14:59 Двойной гешефт. Почему «штурм Рады» шахтерами и афганцами - это только начало

13:54 НАБУ начало «трясти» нардепа Вилкула

09:28 Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

09:05 Куратор «Дитрих» и смерть Авакова-младшего: Что за шпионский триллер придумал «заказчик» Бабченко

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

19:55 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

15:25 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

14:25 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

14:10 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

13:31 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

12:16 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно