Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Что делать, когда бесит коллега?

11:30 15.06.2004 |

Сидящий рядом коллега уставился в ваш монитор и комментирует увиденное или в двенадцатый раз за последние полчаса пошел за чаем, в то время как вы не вставали с места со вчерашнего дня? Такое не оставит равнодушным никого. Согласно исследованию, проведенному компанией Office Angels, 33% уволившихся офисных работников называют основной причиной своего решения раздражение из - за привычек коллег.

Источники раздражения могут быть весьма необычными. Консультант - психолог компании "АНКОР" Вера Александрова вспомнила историю своей подруги, которая, устроившись на работу, "попала не в коллектив, а в хор". Все сидящие рядом коллеги напевали себе под нос какую - то мелодию. При этом они как будто не замечали этого. "Самое смешное, что больше всего ее раздражал не сам факт того, что они пели, а то, что эта мелодия не совпадала с той, что пела она", - рассказывает Александрова. Через несколько недель все успокоилось: как только все они стали петь одно и то же, раздражение ушло само собой.

"С ситуацией, когда от коллеги буквально трясет, когда - нибудь сталкивались все", - говорит гендиректор агентства рыночных исследований и консалтинга "Маркет" Андрей Давидович. Какое - то время назад в этой компании сложилась взрывоопасная ситуация. В преимущественно женском некурящем коллективе работал мужчина, любивший дешевые сигареты. Когда он приходил на место после перерыва, женщины просто задыхались от запаха плохого курева. Они пожаловались боссу. Давидович вызвал курящего к себе и рассказал ему о сути жалобы. Курящий сотрудник был очень удивлен и сразу же согласился сменить сигареты. Он даже не подозревал, что раздражает коллег, сам он запаха не замечал.

Ситуация, к счастью, разрешилась спокойно. "Если бы женщины решили сказать ему (курящему) напрямую, то это было бы сделано в раздраженной форме и конфликт был бы неизбежен, - разбирает ситуацию Давидович. - А так они пришли ко мне, все объяснили, я, в свою очередь, вызвал человека, спокойно с ним поговорил (меня - то этот запах не раздражает) , так все и решилось".

В подавляющем большинстве случаев люди не замечают своих привычек, которые раздражают других, соглашается гендиректор рекламного агентства "Арт - Ком" Алексей Пугачев. Если человек выливает полбутылки одеколона на себя, то он делает это не для того, чтобы досадить своим коллегам, а потому, что считает это нормой. Вполне возможно, что у него притуплено обоняние.

Александрова советует начинать работу с любым раздражением с самого раздраженного. Может быть, человек сознательно или подсознательно ищет повод для раздражения. "Бывает, что человек не выспался или с женой поссорился с утра - конечно, его будет в этот день раздражать все вокруг", - продолжает мысль Давидович. В его агентстве с такой стихийной раздражительностью борются при помощи флажка, который выставляет сотрудник, чувствующий себя в этот день слишком раздражительным. "Когда я подхожу к коллеге и вижу, что он выставил такой красный флажок, то я лучше отложу важный разговор с ним на завтра", - говорит Давидович.

Если же в целом все хорошо, а коллеги по - прежнему раздражают, имеет смысл выяснить подоплеку раздражающей привычки. "Скорее всего, этому есть разумное объяснение, а раздражение идет только от его незнания", - говорит гендиректор компании "ММ - класс" Марина Мелия. Она рассказала о своем знакомом, которого бесило то, что его партнер по бизнесу раз в три часа звонил своей жене, где бы он ни находился. "Он (знакомый) говорил, что подчас готов стукнуть партнера пепельницей - настолько его раздражало это, - говорит Мелия. - Я же ему посоветовала поговорить с этим человеком и побольше узнать про него". Когда он выяснил, что его жена тяжело больна и прикована к постели, от раздражения не осталось и следа. "Что поделать - человеческая природа такова, что мы склонны замечать вещи, которые лежат на поверхности, и не хотим углубляться", - резюмирует Мелия.

Если же, несмотря на проделанную над собой работу, коллега по - прежнему действует на нервы, надо переходить к активным действиям. "Лучше всего в доверительной беседе аккуратно обратить внимание человека на его привычку, не называя ее", - считает Пугачев. При этом фраза "Вась, как же от тебя воняет" - не самый лучший выбор. Лучше незаметно вывести Васю на беседу о том, как иногда бывает душно в офисе летом. "Человек сам все поймет", - говорит Пугачев.

Иногда бывает полезно придумать какую - то жизненную ситуацию вроде: "Я вот тоже раньше ходил в одном удобном свитере, а потом сорвал из - за этого встречу с клиентом, после чего хожу только в этой "удавке" - неудобно, конечно, но так я представительнее".

Однако такие намеки тоже не всегда действенны. Например, они не так хорошо работают в отношении экстравертов, которые, сами того не замечая, комментируют свои действия. Между тем эта привычка тоже может раздражать коллег. Такие есть в любом коллективе, и их очень легко узнать: "Где же этот телефон Петрова. .. Где же он у меня был? Вечно я куда - нибудь деваю все эти бумажки с телефонами. .. Ах, вот он. .. Сейчас я ему позвоню. .. " Дальше следует разговор с Петровым и после - обращение к коллегам: "Представляете, позвонил Петрову, а он мне говорит. .. " и т. д. С такими людьми эффективнее будет "обезличить проблему": обратиться к коллегам с предложением следить за "мыслями вслух". Еще лучше перевести это на себя: "Я стал замечать, что часто стал говорить сам с собой, давайте будем друг другу напоминать об этом".

Если же и намеки не проходят, то следует обратиться к начальнику или директору по персоналу. Вера Александрова на одном из предшествующих мест работы сидела в комнате с коллегой, которая очень громко говорила по телефону. На любые намеки она отвечала, что ее артистичный голос просто не позволяет ей общаться тише. "Через некоторое время я стала понимать, что, когда она поднимает трубку, я погружаюсь в ее разговор, машинально перебирая бумажки или уставившись в монитор", - говорит Александрова. Обращение к руководителю все решило моментально - артистичную сотрудницу пересадили в отдельный кабинет.

В то же время эксперты не советуют пользоваться анонимными посланиями коллегам. Скорее всего они будут написаны в раздраженной форме, что не разрешит проблему, а, наоборот, усугубит ее. "А потом директор будет удивляться, почему отличный специалист вдруг присылает заявление об уходе по электронной почте", - говорит Пугачев.

Если же коллега попался настырный и его ничего не берет, остается только одно: еще больше углубиться в работу и сократить количество общения с раздражителем. Давидович обычно рассказывает своим друзьям, озабоченным раздражающим коллегой, такую историю: он предлагает им представить соревнования двух легкоатлетов с одинаковыми характеристиками - вес, сила мышц, тренированность. И тут во время забега один бегун поворачивается к другому и начинает кричать, что его раздражает майка, манера бега и т. п. Кто прибежит первым? Конечно, тот, который просто бежит, поскольку он концентрируется на главном, даже если тоже считает, что майка соперника слишком открытая, а потому очень вызывающая. "Так же и в бизнесе: тот, кто постоянно думает о работе, а не о том, как сильно его раздражает коллега, добьется большего", - поясняет он.

Читайте также:

Сексуальный подтекст (Заключать сделки легче с противоположным полом)

Как вписаться в коллектив?

Как поднять энтузиазм на работе - советы психологов

Психологи выяснили, когда пора менять работу

10 классических ошибок в выборе одежды для собеседования при приеме на работу

Наиболее распространенные ошибки при поиске работы

План действий для потерявших работу

Самые востребованные профессии в США

За матеріалами: Аккумулятор новостей
 
Эленька
22.03.11, , инфо
Меня бесит мой коллега. Он постоянно бубнит под нос всякую чушь, комментирует куда позвонил, говорит вслух. И при этом считает ,что он прав!!! Постоянно мне делает замечания. Стоит один раз сказать что-то, что ему покажется неправильным, как я слышу как он умничает , часто в присутствии руководства. Шутки, заигрывания противные тоже были. Он живет один, и видимо ему поговорить не с кем... Но невыносимо слушать весь день этот гул, который стоит в кабинете.

Ах да, вот еще его фишка. Он начинает мне что то рассказывать, к примеру анекдот. Я говорю - мне некогда слушать. На что он отвечает ,мне все равно на твое мнение, я не тебе рассказываю ,а себе. Или к примеру коллектив (нас 4 чел.) купили что - то к чаю. Он критикует печенье, конфеты и т.д., а затем говорит (ВСЕГДА!!!!!) ну одну попробую, хотя сладкого не ем. И в итоге съедает половину всего!!!! Он постоянно бубнит, ржет, что-то говорит, филосовствует, матерится и т.д. Я ему говорила, замолчать. На что он говорит - я неопытная, глупая, и т.д. И вновь начинается вынос мозга. Он всегда и во всем прав ,его не переспорить. Я его терпеть не могу!!!!!!!!!!!!!!!

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2174
 0,0142
0,03
EUR
1
44,7044
 0,0649
0,14

Курс обміну валют на вчора, 10:20
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0815  0,05 0,12 41,7474  0,05 0,13
EUR 44,6722  0,22 0,49 45,5415  0,16 0,36

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2050  0,02 0,04 41,2500  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес