Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Будущее МВА в США и Европе становится все более туманным

22:56 07.11.2016 |

 

Марк Дэвис, директор одной из нью-йоркских компаний, получил степень MBA около 10 лет назад. Компания British Telecom, на которую Дэвис тогда работал, заплатила за то, чтобы он провел два года в учебной аудитории Baruch College. Сейчас Дэвис, руководящий технологическим стартапом Full Stack Academy, недоумевает: зачем он потратил столько времени на изучение лидерства и теории менеджмента. «Я могу разобраться в балансе, это полезно. Но на это не стоило тратить два года жизни», - говорит он. «Если вы хотите быть менеджером среднего звена в крупной компании, MBA может пригодиться. Но если вы планируете запускать стартап - даже не тратьте на это время», - советует Дэвис.

По данным Graduate Management Admission Council (GMAC), количество заявок о приеме на двухгодичные очные программы MBA снизилось в этом году в 53% бизнес-школ США, выросло - только в 40% школ. При этом растет популярность одногодичных программ MBA, особенно в Европе. Так, количество заявок о приеме на такую программу во французской бизнес-школе INSEAD в 2016 г. выросло более чем на четверть. В этом году INSEAD заняла первую строчку рейтинга бизнес-школ, составляемого Financial Times.

Школы с более низкими рейтингами теряют студентов и сливаются с другими школами. Декан Haas School of Business Калифорнийского университета в Беркли Рич Лайонз считает, что до половины из существующих 13 000 бизнес-школ в ближайшие 5-10 лет закроется или будет поглощено конкурентами. Haas, по мнению Лайонза, не попадает в зону риска: в 2016 г. на программу MBA в эту школу было подано 4080 заявок на 250 мест - на 12% больше, чем в прошлом году.

Две трети участников недавнего опроса сказали, что ожидают роста числа закрытий школ в ближайшие 10 лет. Исследование Ассоциации образовательных учреждений для руководителей Центральной и Восточной Европы показало, что 61% бизнес-школ опасаются, что будут вынуждены закрыться или слиться с другой школой.

Спрос на MBA падает из-за распада традиционной системы карьерного роста и растущего интереса успешных менеджеров к открытию собственного бизнеса. Одним из преимуществ обучения в бизнес-школе всегда считалась возможность установить множество деловых контактов с успешными соучениками, но сейчас все больше основателей нового бизнеса полагают, что такими связями можно обзавестись и вне учебных аудиторий.

Спрос на очные программы MBA падал и раньше. Но рынку помогали экономические циклы: обычно число абитуриентов увеличивалось в периоды роста безработицы.

Эмма Бонд, директор британской компании Fortuna Admissions, консультирующей поступающих в бизнес-школы, считает, что сейчас проблема в том, что во многих странах экономический рост не возобновился и потенциальные студенты не уверены, что средства, вложенные в дорогостоящее обучение, впоследствии окупятся.

Стоимость двух лет обучения в лучших бизнес-школах США обычно выражается шестизначным числом. Затраты на обучение, например, в Harvard Business School оправданны: ее выпускники за три года после выпуска могут практически удвоить зарплату и зарабатывать в среднем $172 501 в год. Но выпускники других бизнес-школ, в том числе входящих в первую сотню мирового рейтинга, могут зарабатывать и в 3 раза меньше этой суммы и получить гораздо меньший прирост к зарплате после выпуска.

«Лучшие школы повышают тарифы, что увеличивает их отрыв от остальных школ, - говорит Бонд. - Компании, особенно финансовые или консалтинговые либо входящие в Fortune 500, предлагают сотрудникам, желающим получить MBA, ограничить выбор небольшой группой лучших школ».

По ее словам, это связано с большей доступностью данных о трудоустройстве и зарплатах выпускников. «Кандидатам легче сравнивать. К нам стали чаще приходить клиенты, которые говорят, что хотят получить MBA в лучшей школе или не получать вообще», - добавляет Бонд.

Победителями из сложившейся ситуации выйдут школы, предлагающие лучшее соотношение цены и качества образования: имеющие сильные глобальные бренды или представляющие укороченные программы обучения. По данным GMAC, в этом году почти три четверти европейских бизнес-школ, предлагающих сокращенные курсы обучения, зафиксировали рост числа абитуриентов.

Так, количество заявок на годовую программу MBA в итальянской MIP Politecnico di Milano выросло на 60%. Обучение здесь стоит 32 000 евро - это малая часть того, что придется заплатить студентам лучших школ в США. Stanford Graduate School of Business является лидером по количеству отказов в приеме: на каждое из 407 мест на двухгодичном курсе MBA подается около 20 заявок, и в прошлом году их число снова выросло. «Люди понимают, что Stanford GSB поможет им добиться поставленных целей», - говорит декан школы Джонатан Левин.

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,0107
 0,0327
0,08
EUR
1
44,7263
 0,0403
0,09

Курс обміну валют на вчора, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6109  0,02 0,05 41,2383  0,00 0,01
EUR 44,2217  0,12 0,27 44,9970  0,06 0,14

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0000  0,06 0,16 41,0200  0,06 0,16
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес