Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Почему мы не можем расслабиться на выходных

16:13 24.08.2016 |

 

Опять поймали себя на том, что проверяете рабочую почту в субботу вечером? По мнению обозревателя BBC Capital, это может свидетельствовать о личностных проблемах. Но этому можно помочь.

В пятницу они уходят из офиса в девять вечера, но последнее электронное письмо отправляют в три часа ночи.

Во время отпуска они участвуют в телефонных конференциях, просыпаются в холодном поту, боясь сорвать сроки, и даже во сне бормочут что-то на профессиональные темы.

К утру понедельника они выглядят так, словно провели выходные, склонившись над ноутбуком и накачивая себя кофе. Трудно поверить, что они вообще уходили из офиса.

Почему некоторым людям никак не удается расслабиться в выходные?

По всему миру гремучая смесь личных амбиций, жесткой корпоративной культуры и технологий, позволяющих круглосуточно быть на связи, усугубляет накапливающийся стресс.

Стресс, связанный с работой, выливается в потерю производительности труда и обходится экономике США примерно в 300 млрд долларов (около 19 трлн рублей) в год (по оценкам Американского института стресса).

По данным исследования, проведенного компанией Expedia, специализирующейся на онлайн-продаже турпоездок, всего 53% работников возвращаются из отпуска отдохнувшими.

В Великобритании существует "субботний синдром" - необъяснимая склонность работников заболевать исключительно в свободное от работы время, приписываемая прекращению воздействия стресса.

В США 60-часовая рабочая неделя - при таком количестве работы вдвое повышается риск инфаркта.

А в Японии даже придумали специальное слово для этой проблемы - "кароси", смерть от психологического выгорания.

Для простых офисных сотрудников, таких как Саманта Кинг, которая является координатором проектов в лондонской финансовой компании, теперь даже отдых сопряжен со стрессом.

"Если не выставить какой-нибудь статус в "Фейсбуке", не выложить какую-нибудь фотку в "Инстаграме" - хэштег такой, хэштег сякой - в общем, если полдня не появляться в соцсетях, люди уже начинают беспокоиться, все ли с тобой в порядке".

Но на каждого страдальца, из последних сил преодолевающего тяготы понедельника, всегда найдется какой-нибудь энергичный бодрячок, который влетает в офис с прямо-таки подозрительно свежим видом, при том что и работы у него гораздо больше.

Почему так происходит, что один все успевает, а другой заболевает?

"Когда человек приносит стресс, связанный с работой, к себе домой, физиологическая реакция на этот стресс у него не отключается. Если это продолжается долго - что ж, ничего хорошего в этом нет", - убеждена Дженнифер Рэгсдейл, психолог из Университета Талсы в американском штате Оклахома.

В течение многих лет ученые сравнивали, как лучше проводить выходные: за работой, лежа в затемненной комнате или на яхте под парусом.

Однако, по мнению Рэгсдей, дело не совсем в этом. "Даже если два человека делают одно и то же, реагируют на это они все равно по-разному".Как справиться со стрессом

Рэгсдейл впервые заинтересовалась вопросом восстановления после стресса в 2011 году, когда заметила, как по-разному оправляются от стрессовых ситуаций ее друзья, и с тех пор все время пыталась докопаться до сути этого явления.

В рамках проведенного ею исследования 183 работника из различных отраслей поучаствовали в воскресенье вечером в интернет-опросе, рассказав, как они провели выходные и как себя чувствуют в итоге.

Виды действий были разбиты на категории, такие как деятельность, не требующая больших усилий (душ) или связанная с работой (документы, ответы на электронные письма).

Затем те же самые работники прошли тест на эмоциональное состояние. Им был выдан список положительных (энтузиазм, интерес) и отрицательных (тревога, расстройство) ощущений и предложено указать, как они обычно себя чувствуют.

Как можно было ожидать, в позитивно настроенной группе людям было легче отключиться от стресса, связанного с работой.

Те, кто отметил у себя много негативных эмоций - кто часто испытывает гнев и разочарование и склонен видеть во всем самое худшее, - обычно с трудом сбрасывали напряжение, чем бы они ни занимались.

Даже такая бездумная деятельность, как сидение перед телевизором, не могла отвлечь их от мыслей о работе, а предложение подготовиться к выходному заранее вызывало лишь дополнительное раздражение.

Впрочем, не все так просто - не каждого можно однозначно отнести к той или иной категории.

Тем, кто был настроен наиболее позитивно, хуже всего давалось понимание того, что сложные задачи можно научиться решать и что избегать их не следует - особенно если респонденты были склонны к расслаблению сверх меры.

Рэгсдейл относит это на счет нашей врожденной склонности к негативу: при прочих равных люди не могут не уделять больше внимания тем вещам, которые представляются им скучными и неприятными.

"Мы все очень по-разному оцениваем те ситуации, с которыми сталкиваемся. Универсального способа справляться со стрессом не существует", - убеждена она.

По мнению делового психолога Джейн Кларк, у некоторых людей даже попытка расслабиться может вызвать обратную реакцию.

"Если они знают, что две недели не открывали почту и что у них очень много работы, то при попытках расслабиться будут испытывать стресс".

Это подтверждает и лондонский консультант по карьерным вопросам Коррин Миллз: "Некоторым людям не сидится в затемненной комнате - им требуется активный отдых".

Миллз рекомендует завести себе какое-нибудь увлечение: занятия йогой, пробежки или просто прогулки в парке - что угодно, лишь бы оно позволяло на несколько минут забыть о работе.

Если вы относитесь к таким "негативно мыслящим", которые не могут расслабиться на выходных, есть способы изменить свои внутренние установки.

Поскольку ощущение восстановления зависит не только от вида деятельности, но и от отношения, надо найти способ изменить образ мыслей.

Рэгсдейл рекомендует научиться перелагать свои мысли на позитивный лад, активно пытаясь найти в своей работе положительные моменты и качества, вместо того чтобы зацикливаться на плохом.

Как показал ряд исследований, через полгода практики такое отношение может помочь уменьшить риск выгорания и пробудить инициативность, творческие способности и тягу к сотрудничеству.

Так что если вам удастся изменить свое мировоззрение и навсегда забыть о стрессе в выходные, скоро самой большой проблемой станет придумать, чем занять свободное время.

Не забудьте только в понедельник прийти на работу! Итак...

ЧТО ДЕЛАТЬ

* Подумайте о значительном снижении рабочей нагрузки по выходным, если таковая существует

* Контролируйте свои отношения с коллегами по работе - они могут быть основным источником стресса в выходные

* Попробуйте просто ничего не делать. Как показывают исследования, успокаивающее воздействие полной пассивности в уикенд частично перейдет и на ваши рабочие дни

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

* На работе делать вид, что все идет отлично, а вернувшись домой, вываливать проблемы на родных и близких

* Рассматривать любой стресс как нечто полностью негативное - часто он помогает достижению целей

* Приносить в жертву сон

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес