Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Продажи квартир в новостройках Киева рухнули. Почему застройщики все равно повышают цены?

14:56 09.12.2021 |

 Александр Мясищев / LIGA.net

Стоимость жилья в новостройках столицы в ноябре обновила рекорд. У застройщиков есть оправдание, но покупатели решили подождать. Что происходит?

Спрос на жилье в новостройках упал на треть, а средняя цена квадратного метра достигла нового семилетнего максимума.

В ноябре квадратный метр в новостройке в среднем подорожал еще на 5% до 34 700 грн, следует из ежемесячного отчета сервиса Лун.

Такие парадоксальные результаты на рынке недвижимости показал ноябрь.

Почему покупатели теряют интерес к новым квадратным метрам, а аналитики рынка настаивают на адекватности цен, разбиралась LIGA.net.

Рекордный год

После резкого скачка цен в начале 2015 года, до лета 2020 года, стоимость жилья в новостройках Киева колебалась в пределах 20 000-25 000 грн/кв.м. После отмены жесткого локдауна в середине 2020 года средние цены на первичном рынке жилья начали плавный рост и в начале 2021 достигли 27 700 грн/кв.м.

За первые девять месяцев этого года, по данным Lun.ua, средняя цена квадратного метра подобралась к 33 000 грн/кв.

Октябрь прошел без изменений, но в ноябре стоимость выросла еще на 1700 грн. (+5,2%) до 34700 грн/кв.м.

Впрочем, минимальные цены остаются прежними уже четвертый месяц - 22 000 грн/кв.м.

Продажи квартир в новостройках Киева рухнули. Почему застройщики все равно повышают цены?

 

Продажи квартир в новостройках Киева рухнули. Почему застройщики все равно повышают цены?

 

Из-за отличий в методологии не все зафиксировали рост.

По данным аналитической компании M4U, примерно 78% всех новостроек Киева - жилье эконом- и комфорт класса, в ноябре цены у них оставались без изменений: 22 000 грн/кв.м. и 26 900 грн/кв.м. соответственно.

В M4U отмечают, что общий показатель средней стоимости вырос за счет жилья бизнес- и премиумкласса - на 4,5% до 52 900 грн/кв. и 4,3% до 77000 грн/кв.м соответственно.

В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АФНУ) согласны с данными M4U.

"По итогам ноября стоимость жилья на первичном рынке Киева остается стабильной. Начиная со второй половины сентября, незначительные ценовые колебания - в пределах 1,5-3% - наблюдаются только в некоторых объектах бизнес- и премиум-класса преимущественно на начальных стадиях строительства", - говорится в сообщении АФНУ со ссылкой на главу столичного подразделения Елену Гайдамаху.

В Лун объясняют различность в показателях тем, что компания считает медиану, отбрасывая 10% самых дорогих и дешевых квартир во избежание перекосов. Затем эти данные уточняются в отделах продаж застройщиков. Их также дополнительно проверяют "секретные покупатели", уточнил директор по маркетингу Лун Денис Судилковский.

Жилье традиционно дорожает из-за роста цен на строительные материалы, налогов и зарплат строителей, рассказывает аналитик SV Development Сергей Костецкий.

С весны 2021-го цены на кирпич и стеклопакеты выросли на 100%, добавляет владелец компании Stokman Сергей Овчинников. Также подорожали бетон и щебень - этот рост себестоимости постепенно закладывается в цену квадратного метра, добавляет он.

Но инвесторы оказались не готовы к росту.

Спрос уже упал

По данным консалтинговой компании City Develoipment Solutions, количество запросов в отделы продаж в ноябре упало в среднем на 18-20% по сравнению с октябрем. И это не самая плохая новость для застройщиков.

В ноябре в сравнении с августом, количество сделок в Киеве сократилось на 35%, говорится в пресс-релизе АФНУ по итогам 11 месяцев 2021 года. В других крупных городах - Одессе, Львове, Харькове, Днепре - спрос упал на 25-30%.

В чем причина? Слишком быстрый рост цен (+35-40% с 2020-го), превышающий возможности покупателей, цитируют в релизе главу ассоциации Юрия Питу.

"С 2020 года и в течение трех кварталов 2021 года спрос на 10-15% преобладал предложение, что позволило застройщикам увеличивать цены. Однако с сентября 2021 года началось постепенное снижение активности покупателей. Сейчас предложение уже на 20% больше спроса, что стало главным фактором стабилизации цен", - отметил Юрий Пита.

Покупателям нужно время, чтобы привыкнуть к новым ценам, признает Овчинников.

Кроме сугубо финансовых причин, есть и другие.

После коллапса построек банка Аркада и компании Укрбуд инвесторы больше не покупают недвижимость на стадии котлована, которая была существенно дешевле, объясняет Костецкий.

Отрицательные новости в политической сфере, в частности - о возможном вторжении России или госперевороте негативно влияют на желание будущих покупателей распрощаться с деньгами, добавляет Овчинников.

"Серийных" инвесторов также отпугнуло принятие законопроекта 5600, отмечает директор City Develoipment Solutions Роман Герасимчук. Этот законопроект вводит 18% налога на доходы физических лиц по продаже третьего и последующих объектов недвижимости в течение одного года. Инвесторы опасаются, что застройщики могут увеличить цены, и поэтому берут паузу, говорит Герасимчук.

Как следствие, за последние месяцы на спрос на новостройки экономкласса упал на 40%, комфорт-класса - более 30%, отмечают в АФНУ.

Интересная деталь: более чем на 25% "упали" ЖК бизнес- и премиумкласса (хотя они и подорожали, по данным Лун и M4U).

Есть ли пузырь

Цены на жилье в новостройках выросли на 35-40% в год, так же упал спрос за последние три месяца. Нормально ли это?

На столичном рынке жилья надувается ценовой пузырь, предупреждалa в колонке для LIGA.net экс координатор Экспертной платформы НБУ Наталья Задерей.

Застройщики и консультанты по недвижимости утверждают, что это не так.

Никаких признаков пузырька нет, утверждает Сергей Овчинников из Stokman. Количество строящихся и вводимых в эксплуатацию квадратных метров в Киеве упало вдвое с 2018 года, говорит Овчинников.

Больший риск видит он в том, что застройщики низкого ценового сегмента ($600-700/кв.м.) могут не достроить свои объекты в 2022 году. К этому может привести существенный рост себестоимости строительства и зарплат, объясняет он. А это ударит по настроению покупателей, которые и так боятся новых сделок.

Данные Лун почти через два года пока также не свидетельствуют об аномалиях.

К примеру, по состоянию на декабрь 2020-го в Киеве было построено 492 ЖК. Еще 149 строилось и 30 готовилось к строительству.

Похожая ситуация остается и за год: завершенных - 549 ЖК (+11,6%), строят - 156 (+4,7%) и еще 17 на стадии подготовки (-43%).

 

К концу года обычно приходится второй пик продаж жилья, рассказывал Герасимчук. Что будет с ценами?

"Киевгорстрой не поднимал цены в ноябре, мы планируем это сделать в конце декабря", - сообщили в пресс-службе компании. Там отрицают снижение спроса в ноябре и утверждают, что в декабре фиксируют ежедневное увеличение количества консультаций и соглашений.

"Причины? Появление в продаже новых, долгожданных и ликвидных объектов, а также подорожание доллара", - ответили в КГБ.

Оценки аналитиков несколько расходятся.

Себестоимость новой недвижимости никогда не падает, поэтому цены могут возрасти, убеждает Костецкий из SV Development. По его словам, речь идет примерно о 1-2% до конца года. Жилье бизнес-класса вырастет несущественно или останется без изменений, добавляет Костецкий.

Рост прогнозирует и Герасимчук из City Develoipment Solutions.

"Рынок недвижимости Киева все еще находится в фазе роста. Средняя цена в декабре продолжит увеличиваться. В зависимости от класса прирост будет составлять 2-4%", - говорит Герасимчук.

До конца года цены будут стабильными, считает Юрий Пита из АФНУ. Но стоит ожидать новогодних скидок в 5-15% большинства застройщиков, добавляет он.

Стабильное снижение спроса будет сдерживать рост цен и склонять застройщиков делать скидки при 100% оплате, добавляет глава Киевского отдела ассоциации Ольга Гайдамаха.

Покупателям нужно время, чтобы привыкнуть к новому уровню цен, предполагает Овчинников.

Если этого не произойдет в декабре - самом горячем времени года для отделов продаж - ожидание может затянуться.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,8052
 0,1402
0,35
EUR
1
43,2643
 0,1841
0,43

Курс обміну валют на сьогодні, 10:57
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6092  0,09 0,24 40,1396  0,10 0,25
EUR 42,8960  0,07 0,16 43,6708  0,10 0,24

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7900  0,13 0,34 39,8300  0,16 0,40
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес