Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Квартиры снимают с продажи. Из-за чего в Киеве стало сложнее купить жилье

09:59 19.05.2021 |

 

Спрос на недвижимость на вторичном рынке в Киеве превышает предложение. Одно- и двухкомнатных квартир в домах, построенных после 2000 года, недалеко от станций метрополитена в продаже осталось мало.

Об этом РБК-Украина рассказал риелтор АН KDU Realty Group Олег Карлинский.

Продавцы снимают ликвидные объекты с продажи, ожидая роста цен осенью на 10-15%.

Рынок оживился

В январе-апреле количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке недвижимости Киева выросло на 5-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита. Больше всего покупателей интересовали одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 50 кв м.

"В сегменте трех- и многокомнатных квартир во время апрельских локдаунов спрос снизился на 10-15%, а в некоторых городах и до 20%. Однако майское ослабление карантина способствует реализации отложенного спроса. С начала мая, по сравнению с началом апреля, количество сделок в зависимости от площади и локации жилья выросло на 3-5%", - рассказал эксперт.

В этом году наблюдается нехарактерная для рынка недвижимости тенденция. Если в предыдущие годы активнее всего покупатели приобретали самые дешевые квартиры - "гостинки" и "хрущевки", которые расположены в спальных районах города и стоили 25-30 тысяч долларов, то сейчас наблюдается другая ситуация. Олег Карлинский говорит, что большинство покупателей интересуется жилым фондом поновее - квартирами в домах, которые были введены в эксплуатацию не позднее 2000 года, расположенными в пешей доступности от станций метрополитена. Тогда как "хрущевки" почти не пользуются спросом.

Предпочтения покупателей изменились после нескольких локдаунов, говорят риелторы. Месяцы, проведенные в квартире с устаревшими коммуникациями, резко изменили требования к жилью. Сейчас большим интересом пользуется жилье в относительно новых домах, в частности, однокомнатные квартиры площадью 40 кв м. Однако такого жилья в продаже недостаточно, чтобы удовлетворить спрос покупателей. "Мы пытаемся найти жилье по запросу клиентов, но предложений очень мало", - говорит Карлинский.

Владельцы квартир снимают жилье с продажи в ожидании дальнейшего роста цен. "В других объектах, прежде всего тех, что пользуются повышенным спросом, цены могут вырасти на 5-7%, а к концу лета не исключено, что в сегменте 1-, 2-комнатных квартир, учитывая состояние самого жилья и локацию, рост цен может превысить в среднем 10%", - подытожил Юрий Пита.

За последний год ликвидное жилье в столице уже подорожало на 15-20%. За последние несколько месяцев на киевском рынке недвижимости сформировался отложенный спрос, а также появились инвесторы, которые покупают квартиры для их дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.

Регионы растут

Количество сделок растет не только в Киеве, но и в других крупных украинских городах. Например, в Луцке за четыре месяца этого года продажи жилья выросли в среднем на 10% по сравнению с январем-апрелем прошлом года. Самым большим спросом в областном центре пользуются бюджетные квартиры - "единички" и "двушки", в том числе и в домах советской эпохи (так называемые "чешки").

В Чернигове в первом квартале 2021 года по сравнению с таким же периодом прошлого года, по данным АСНУ, количество сделок выросло в среднем в 1,5 раза. В городе наибольшим спросом пользуется малогабаритное жилье, а именно 1- и 2-комнатные квартиры. Главная причина такой популярности, по мнению экспертов, заключается в чрезмерно высоких коммунальных платежах, которые не побуждают покупателей к приобретению больших по площади квартир.

В Одессе, как и в Киеве, говорит глава Одесского регионального отделения АСНУ Ольга Архипова, одно- и двухкомнатные квартиры в новом жилом фонде с качественным ремонтом за год подорожали до 10-15%. Тогда как квартиры в домах "советской застройки", наоборот, дешевеют. Продажи в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 20%, уточнила эксперт. "Сейчас можно говорить, что одесский вторичный рынок находится в доковидном состоянии. Рынок полностью оправился от карантинного года", - уверяет Архипова.

Напомним, как писало РБК-Украина, на вторичном рынке Киева цены на однокомнатные квартиры могут вырасти на 10-15%. В первую очередь это касается жилья в домах, которые были введены в эксплуатацию 15-20 лет назад.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес