Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Можно предположить, что компания Esu действует в интересах "МТС"

14:04 23.12.2010 |

 

Единственным претендентом на покупку «Укртелекома» стала Esu, дочерняя компания австрийского инвестиционного фонда Epic. По словам председателя Фонда госимущества Александра Рябченко, претендент уже внес конкурсную гарантию - 1,05 млрд. грн.

Поскольку на 92,79% акций «Укртелекома» претендует всего одна компания, аукцион, намеченный на 28 декабря, не состоится. Фонд вынужден будет провести независимую оценку компании, выставленной на продажу. А покупателем будет признана именно компания Esu, если согласится на цену, утвержденную оценщиком. Сделка между сторонами может быть заключена уже в феврале.

«С юридической точки зрения такая продажа не противоречит законодательству, поскольку нигде не указано, что должно быть минимум два участника», - отметил народный депутат Юрий Мороко.

Напомним, ранее главными претендентами на покупку госмонополиста связи считались российская «МТС» и украинская «СКМ». Но они от участия в конкурсе официально отказались. «Укртелеком» является интересным, но очень сложным активом. Поэтому «СКМ» и компании, входящие в группу, заявку на участие в конкурсе не подавали», - пояснили свое решение «ДЕЛУ» в пресс-службе «СКМ». В «МТС» от каких-либо дальнейших комментариев отказались.

В то же время независимые эксперты не исключают, что Epic может действовать в интересах третьих лиц. А тот факт, что число покупателей ограничено, сыграет на понижение стоимости «Укртелекома». Уже понятно, что выручить больше 10 млрд. грн., которые запланировало правительство, не получится.

Австрийский холдинг Epic, дочерняя компания которого оказалась единственным претендентом на покупку «Укр-телекома», имеет представительства в 18 странах мира и работает на рынке телекоммуникаций, фармацевтики и энергетики. На украинском рынке компания выступала финансовым советником Utel (мобильное подразделение «Укртелекома»).

«Компания Epic ранее в основном выступала в качестве советника во многих сделках по слияниям и поглощениям, в том числе и в телекоммуникационном секторе. Хотя у нее и существуют прямые инвестиции в сферу телекоммуникаций (пример - местная Esu, которая является генподрядчиком операторов мобильной связи по развертыванию сетей), у нее вряд ли достаточно опыта, чтобы в одиночку управлять такой крупной компанией, как «Укртелеком», - считает Таисия Шепетко, старший аналитик Dragon Capital.

В то же время глава ФГИ Александр Рябченко предположения о том, что инвестор играет в пользу третьей стороны, пытается развеять. Он напоминает, что госпакет «Укртелекома» не может быть в дальнейшем перепродан без согласования с ФГИ до того времени, как покупатель выполняет все инвестиционные обязательства. Хотя аналитики не исключают, что в случае признания компании Esu победителем конкурса в ближайшие три года смена реального владельца «Укр-телекома» будет возможна путем продажи заинтересованной стороне контрольного пакета Esu. Вариант перепродажи «Укртелекома» не исключают и в самой Epic. Как заявил управляющий партнер австрийской компании Петер Голдшейдер, как финансовый инвестор Epic рассматривает несколько вариантов. «Компания постарается вывести «Укртелеком» на биржу или найдет другого покупателя», - сообщил Голдшейдер.

Как вчера сообщил Александр Рябченко, «МТС» готов был заплатить за «Укртелеком» не более 8 млрд. грн. Поэтому можно предположить, что компания Esu действует в интересах «МТС». Российский оператор с помощью посредника может попытаться сбить цену за актив. «В случае проведения конкурса с одним участником экспертная цена будет близка к стартовой (10,5 млрд. грн. - «ДЕЛО»)», - уверен Александр Бондарь, экс-глава Фонда госимущества. «Вполне вероятно, что компания выступает посредником. Возможен вариант, при котором цена оценщика может оказаться ниже, чем стартовая», - согласен с ним аналитик BG Capital Александр Паращий.

СПРАВКА

Австрийская Epic, частная инвестиционно-банковская компания, была создана в начале 90-х годов для предоставления консалтинговых и инвестиционных услуг в процессе проведения приватизации в Центральной и Восточной Европе. До конца 2006 года Epic была крупным акционером украинской компании «Кинто», занимающейся управлением активами публичных инвестиционных фондов. Помимо этого, в июле 2006 года Epic стала инвестором компании RBScom, специализирующейся на обслуживании операторов мобильной связи, которая затем была переименована в Epic Services Ukraine (Esu). В настоящее время у компании есть офисы в пяти городах Украины (Киев, Одесса, Львов, Донецк и Харьков). Основное направление ее деятельности - развертывание и модернизация сетей мобильных операторов, техническая поддержка, сетевые сервисы, поставка оборудования и логистические услуги.

Как продавали "Укртелеком".

Можно предположить, что компания Esu действует в интересах "МТС"

Статьи по теме:

21.12.10 Цена "Укртелекома" близка к справедливой, однако его продажа может не состояться - эксперты

23.12.10 Австрийский EPIC допускает реструктуризацию и последующую продажу 92,8% "Укртелекома" стратегическому инвестору

За матеріалами: Дело
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,4803
 0,1434
0,37
EUR
1
41,7280
 0,0067
0,02

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,3748  0,06 0,15 38,9107  0,02 0,05
EUR 41,4704  0,10 0,24 42,2470  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,4800  0,11 0,29 38,5100  0,09 0,23
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

Слуга народу повернулася до ідеї розмежувати повноваження мера Києва і голови КМДА

ГолСлуга народу повернулася до ідеї розмежувати повноваження мера Києва і голови КМДАова спеціальної комісії Ради щодо Києва назвав мету її роботи - зміни до закону про столицю стосовно повноважень міського голови й голови КМДА.

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес