Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Больные места Зеленского. Как не натереть мозоли, стоя на коленях перед Путиным

23:41 08.02.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

На многие вопросы Зеленский просто не знает, что отвечать. А если все же пытается, то вываливает на зрителей всю ту кашу, которая у него в голове.

Всякие выборы - и уж тем более президентские - не обходятся без войны компроматов и черного пиара. В цикле материалов "Больное место" в рамках проекта "Выборы-2019. Какой нам нужен президент" "ДС" пробует определить чувствительные места главных кандидатов, по которым и будут бить их конкуренты. Надеемся, так избирателям будет немного легче отличать черный пиар от конструктивной критики.

О своем намерении баллотироваться на пост президента Украины художественный руководитель ООО "Квартал 95" Владимир Зеленский объявил еще в прошлом году. Естественно, это желание шоумена вызвало живейший интерес у многих завсегдатаев украинского политического театра. Самому Зеленскому тоже не привыкать, что его поклонники жаждут узнать мельчайшие подробности его творческой жизни.

Раздвоение образа

В сериале "Слуга народа" Зеленский уже показал, каким должен быть путь к президентству у настоящего слуги народа. О намерении актера соответствовать этому образу прямо и недвусмысленно говорит название партии "Слуга народа", которая выдвинула Зеленского на президентский пост. Поэтому можно было ожидать, что Зеленский будет вести свою кампанию так, как он уже анонсировал в сериале. Например, ездить на работу на велосипеде, выполняя требования своей собственной "Программы реформ": "льготы долой, кортежи долой, дачи долой. Чтобы президент жил, как простой учитель".

Однако поклонников актера ждало жестокое разочарование: в жизни он оказался антиподом своего героя. Наблюдательные киевляне заметили, что Зеленский передвигается по городу на Range Rover в сопровождении двух машин с охранниками, а недавно его кортеж пополнился еще одним черным Volkswagen Multivan. Ну и комментарии пошли понятно какие: "Выберите этого президентом - и Овощ со своим кортежем покажется вам детской забавой".

Также можно было ожидать, что Зеленский постарается заранее обезопасить тылы, дабы войти в кампанию "белым и пушистым", без всего того, над чем так долго потешались он и "Квартал 95", высмеивая Петра Порошенко: офшоры, бизнес в России и т. п. Тем более что в конце прошлого года Зеленский заявил, что он давно закрыл свой бизнес в России, а 8 января пообещал, что одним из базовых положений его программы будет "все офшоры - перекрыть".

Однако и тут Зеленский оказался антигероем. Уже вечером 8 января в ответ на вопрос в соцсети, собирается ли он выводить свою компанию из офшоров и когда ждать его шуток о собственных офшорах, Зеленский заявил, что "эти офшоры заработаны честным трудом". 17 января журналисты "Схем" рассказали, что у Зеленского все-таки есть работающий бизнес в России и что одна из этих компаний через кипрскую фирму Green Family Ltd, принадлежащую Зеленскому и его бизнес-партнерам, даже приняла участие и успешно прошла отбор в конкурсе на получение госфинансирования из бюджета РФ.


Зеленский на это отреагировал словами: "Что же нам надо делать? Закрыть? Подарить русским наши деньги?". Тем временем по интернету пошло гулять видео, на котором Зеленский - совершенно вразрез с образом "слуги народа" - отвечает журналисту "Схем": "Я вам ничего не должен. Я должен только своим родителям", - и садится в свой Range Rover.

24 января, подавая декларацию в НАПК, Зеленский скрыл свою причастность к Green Family Ltd, но уже 30 января подал исправленную декларацию, в которой эта компания указана. Вообще же ему пришлось задекларировать свое участие в трех компаниях, зарегистрированных на Кипре, и еще в трех, местом регистрации которых являются Белиз, Британские Виргинские Острова и Италия. Вдобавок выяснилось, что основную часть своих сбережений он хранит в латвийском AS PrivatBank.

Не народа, а Коломойского

И все же то, что Зеленский совершенно не вписался в образ "слуги народа", это для него наименьшая из проблем. Хуже то, что он идеально вписался в образ "слуги Коломойского".

Конечно, зависимость Зеленского от владельца телеканала "1+1" никогда не была секретом. Именно этот канал приучил своих зрителей к "Вечернему кварталу" и "Слуге народа". И именно "1+1" заменил Зеленским новогоднее поздравление Порошенко. Поэтому вряд ли кто удивился, когда журналисты выяснили, что сопровождающий Зеленского микроавтобус Volkswagen Multivan имеет одесские номера, зарегистрированные на компанию "Синтез Ойл", которую связывают с Коломойским.

Однако одно дело - быть просто марионеткой, а другое - соучастником. Именно в этом направлении стали копать поклонники Зеленского, желающие познать все проявления его творчества. Известный политический аналитик и гражданский активист Павел Нусс, ссылаясь на "достоверные источники", поведал 4 февраля, что "фирмы Зеленского принимали участие в ограблении украинцев через Приватбанк Коломойского", присовокупив много финансовых подробностей. Проблема Зеленского в том, что это заявление, независимо от степени его достоверности, выглядит правдоподобным. И даже если бы оно было от начала до конца выдумкой, многие поверят ему просто потому, что Зеленский намертво привязал свой имидж к Коломойскому. Если же за этой утечкой стоят серьезные люди (а Нусс известен связями с серьезными людьми), то можно ждать продолжения этой истории. Ну, как в сериале, к которому приучил своих поклонников "слуга народа".

На коленях перед Путиным

Еще одно больное место Зеленского в том, что Коломойский вбросил его в президентскую кампанию неподготовленным. На многие вопросы он просто не знает, что отвечать. А в таких ситуациях он впадает в истерику, что делает его еще более неприглядным. Именно так случилось, к примеру, на встрече с послами западных стран, состоявшейся 23 января в представительстве ЕС в Украине по инициативе западных послов.

Хуже для Зеленского то, что на некоторые вопросы он, будучи неподготовленным, все-таки пытается отвечать - и вываливает на зрителей всю ту кашу, которая у него в голове. Так произошло в конце декабря, когда он, уже примеряясь к президентскому креслу, рассказывал, как вел бы переговоры с россиянами насчет, как он выразился, "всех этих кусков земли", то есть оккупированных территорий.

"А говорить на самом деле надо очень просто: "Чего вы хотите? Да, чего вы к нам пришли? Напишите пункты". И я бы взял эти пункты, прочитал, но мир-то, честно говоря, нужен на наших условиях. Поэтому я сказал бы: "А вот наши требования". И где-то посередине бы сошлись", - на полном серьезе признался Зеленский в готовности согласиться на половину требований Путина. Требования эти известны и многократно озвучивались Кремлем. В числе главных - государственный статус русского языка, автономия Донбасса, федерализация Украины, признание Крыма российской территорией.

Любое из них требует внесения изменений в Конституцию Украины с последующим закреплением на референдуме. И ни одно не наберет в Верховной Раде 300 голосов. Но Зеленский собирается вообще не спрашивать депутатов, да и референдум не проводить, а обойтись телеопросом (наверное, на "1+1"). "Мне могут сказать: мол, да пока ты через депутатов проведешь этот референдум... Но зачем через депутатов? Все же просто. "Депутаты, не даете нам эту возможность? Гуляйте! Проведем онлайн, по телевизору. Нам нужен результат: что думают люди. Люди по-разному проголосуют, однозначно за или против не будет, но будет какая-то история. Утвердили список - и пошли жить", - живописал Зеленский, как он будет совершать государственную измену.

Конечно, по ходу кампании он стал более осторожен в своих публичных фантазиях (возможно, он уже даже прочитал Конституцию), но именно эти, самые откровенные его саморазоблачения вовсю используются его критиками. Как и его давнее телеобращение к Путину со словами: "Если вы хотите, я могу вас умолять на коленях".

Сам Зеленский и его "Зе-команда" реагируют на всю подобную критику нервно и болезненно. То есть место это действительно больное и, наверное, зудит. Хотя, казалось бы, чего Зеленскому волноваться, если он (судя по социологии, о которой регулярно вещает "1+1") кампанию уже выиграл и может спокойно дожидаться, когда его позовут присягать на Пересопницком Евангелии.

Читайте также:

БОЛЬНЫЕ МЕСТА ПОРОШЕНКО. КАК ОТКЛЕИТЬ ЯРЛЫКИ "БАРЫГИ" И "УЗУРПАТОРА"

БОЛЬНЫЕ МЕСТА ГРИЦЕНКО. ЕСТЬ ЛИ ШАНС ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕНОМЕ "ГЛАВКОМА ДИВАННЫХ ВОЙСК"

БОЛЬНЫЕ МЕСТА ЛЯШКО. КАК ОСТАТЬСЯ ДЛЯ КОНКУРЕНТОВ "НЕУЛОВИМЫМ ДЖО"

БОЛЬНЫЕ МЕСТА ТИМОШЕНКО. ТРУДНО ЛИ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ "ЧАВЕСОМ В ЮБКЕ"

 

ПО РУБРИКАМ

24.04 Курс доллара на межбанке 24 апреля поднялся и будет еще расти

24.04 Депозитные ставки для физлиц 24.04.19

24.04 Доллар США растет к евро 24 апреля, австралийский доллар падает на статданных

24.04 В 1-м квартале НБУ сократил активы на 2,7% до 1,02 трлн гривен

24.04 МВФ потребовал устранить конфликт интересов у одного из членов Совета Нацбанка

24.04 Биржи АТР закрылись 24 апреля разнонаправленно в ожидании торговых переговоров США и Китая

24.04 Справочный курс гривни вырос на 10,44 коп. до 26,5875 UAH/USD

24.04 Курсы валют по карточным операциям на 24.04.19

24.04 НБУ продал 23 апреля банкам депозитные сертификаты на 8,3 млрд гривен

24.04 22 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $27,1 млн до $287,1 млн

24.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.04.19

24.04 Остатки средств на корсчетах банков 24.04.19

24.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.04.19

24.04 Профучастники фондового рынка могут не публиковать отчетность в печатных изданиях, - НКЦБФР

24.04 Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили 23 апреля рекордами на отчетах компаний

24.04 Нефть слабо дешевеет 24 апреля на сигналах роста запасов в США, Brent торгуется у $74,5 за баррель

24.04 Кабмин предлагает Раде назначать председателя ФГИ по предложению премьера вместо Президента

24.04 Объем венчурных инвестиций в Украине в 2018г вырос на 30% – UVCA

24.04 Кабмин утвердил порядок электронного администрирования реализации топлива и этилового спирта

24.04 Кабмин утвердил методику оценки фискальных рисков

24.04 Всемирный банк назвал условия для ускорения роста экономики Украины

24.04 Оптовые цены ДТ с утра 24 апреля выросли в среднем на 10% или 2 грн/л

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать «Северный поток - 2»

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Наступление Хафтара в Ливии: какова позиция Евросоюза?

24.04 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

24.04 Эрдоган теряет контроль над Турцией

24.04 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

24.04 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Активисты так активисты. Зачем Порошенко заговорил о праймериз

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

24.04 Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

24.04 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк

24.04 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

24.04 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

24.04 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

24.04 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

24.04 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно