Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рубини: Мир вступает в год синхронного глобального замедления

13:03 11.02.2019 |

Мир

 

После синхронного мирового экономического подъема в 2017 г. наступил асинхронный рост 2018 г., когда в большинстве стран, за исключением США, стало наблюдаться замедление.

Беспокойство по поводу инфляции в США, траектории политики Федерального резерва, продолжающихся торговых войн, итальянских проблем с бюджетом и долгом, замедления темпов роста в Китае, а также хрупкости рынков в развивающихся странах - все это привело к резкому спаду на мировых фондовых рынках к концу года.

Как пишет в своей статье на Project Syndicate профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в начале 2019 г. хорошая новость в том, что угроза полномасштабной глобальной рецессии низка, а плохая новость в том, что мир вступает в год синхронного глобального замедления, темпы роста экономики будут снижаться до (а в некоторых случаях даже ниже) потенциальных в большинстве регионов.

Да, конечно, год начался с ралли на рынке рискованных активов (американских и глобальных ценных бумаг), которое пришло на смену кровавой бане последнего квартала 2018 г., когда многие рынки были охвачены тревогой из-за повышения процентных ставок ФРС и из-за темпов роста в Китае и США. Но затем политика ФРС изменилась, вновь став более мягкой, США сохранили уверенные темпы роста ВВП, а смягчение макроэкономической политики в Китае обещает отчасти сдержать замедление роста экономики в этой стране.

Как долго будет длиться эта сравнительно позитивная ситуация, будет зависеть от многих факторов. Первое, на что надо обращать внимание, - ФРС. Рынки сейчас переоценивают активы в соответствии с объявленной ФРС паузой на год в монетарных решениях, однако на рынке труда в США сохраняется высокий спрос. Если рост зарплат ускорится и приведет к хотя бы умеренному увеличению инфляции выше уровня 2%, тогда вновь возникнут страхи по поводу как минимум еще двух повышений учетной ставки в этом году, что, возможно, станет шоком для рынков и приведет к ужесточению условий финансирования. Это в свою очередь возродит озабоченность перспективами роста американской экономики.

Во-вторых, поскольку замедление темпов роста в Китае продолжается, применяемый сейчас правительством стран набор умеренных монетарных, кредитных и бюджетных стимулов может оказаться неадекватным, учитывая отсутствие уверенности в частном секторе и высокий уровень избыточных мощностей и задолженности. Если тревоги по поводу китайского замедления возобновятся, это крайне негативно повлияет на рынки. С другой стороны, стабилизация роста в Китае неизбежно вернет рынкам уверенность.

Связанным фактором является внешняя торговля. Эскалация китайско-американского конфликта может притормозить рост мировой экономики, в то время как продление нынешнего перемирия путем подписания торгового соглашения вселило бы в рынки уверенность, даже если геополитическое и технологическое соперничество этих двух стран будет со временем усиливаться.

В-четвертых, темпы роста экономики еврозоны замедляются, и еще предстоит увидеть, приведет ли это к снижению потенциального роста или чему-то похуже. Результат будет зависеть от переменных факторов как на национальном уровне, например политических событий во Франции, Италии и Германии, так и на более широком уровне, региональном и глобальном.

Очевидно, что "жесткий" Брекзит негативно повлияет на уверенность бизнеса и инвесторов в Великобритании и Евросоюзе. Если президент США Дональд Трамп начнет торговую войну еще и с европейским автопромом, это серьезно подорвет рост во всем ЕС, а не только в Германии. Наконец, многие будет зависеть от результатов партий евроскептиков на майских выборах в Европарламент. Это в свою очередь усилит неопределенность, связанную с вопросами о преемнике председателя Европейского центрального банка Марио Драги и о будущем монетарной политики в еврозоне.

В-пятых, внутриполитическая дисфункция в Америке может усилить неопределенность на глобальном уровне. Недавняя приостановка работы федеральных ведомств (shutdown) свидетельствует о том, что любые предстоящие переговоры по поводу бюджета и потолка долга могут превратиться в партийную войну на истощение. Ожидаемый выход доклада специального прокурора Роберта Мюллера может привести или не привести к процедуре импичмента против Трампа. А бюджетные стимулы, созданные благодаря снижению налогов республиканцами, к концу года превратятся в бюджетный тормоз, который, возможно, ослабит темпы роста экономики.

В-шестых, стоимость активов на фондовых рынках в США и других странах по-прежнему завышена, даже несмотря на недавнюю коррекцию. С ростом издержек на зарплаты доходы и маржа прибыли в США в предстоящие месяцы могут снизиться, что станет неприятным сюрпризом. Учитывая, что компании с высоким уровнем задолженности столкнутся с вероятным повышением стоимости краткосрочных и долгосрочных заимствований, а цена акций многих технологических компаний нуждается в дальнейшей корректировке, нельзя игнорировать угрозу нового эпизода избавления инвесторов от рискованных активов и новой рыночной коррекции.

В-седьмых, цены на нефть может толкнуть вниз грядущий переизбыток предложения, вызванный увеличением добычи сланцевой нефти в США, потенциальной сменой режима в Венесуэле (которая вызовет ожидания увеличения добычи с течением времени), а также неспособности стран ОПЕК сотрудничать между собой ради ограничения объемов добычи. Низкие цены на нефть - это хорошо для потребителей, но, как правило, они негативно влияют на американские акции и на рынки стран-экспортеров нефти. Тем самым, возрастут тревоги по поводу возможных корпоративных дефолтов в энергетическом секторе и связанных отраслях (как это происходило в начале 2016 г.).

Наконец, перспективы многих развивающихся стран будут зависеть от перечисленных выше глобальных факторов неопределенности. В числе главных рисков - замедление темпов роста в США или Китае, повышение инфляции в США и последующее ужесточение политики ФРС, торговые войны, укрепление доллара, падение цен на нефть и сырьевые товары.

Хотя вокруг мировой экономики собрались тучи, есть и светлое пятно: эти тучи заставили крупнейшие центробанки стать мягче, начиная с ФРС и Народного банка Китая, за которыми быстро последовали Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и другие. Тем не менее тот факт, что большинство центробанков заняли очень мягкую позицию, означает, что у них остается меньше пространства для дополнительного монетарного смягчения. И даже если в большинстве регионов мира не будет наблюдаться ограничений в бюджетной политике, бюджетные стимулы обычно вводятся лишь после того, как торможение экономического роста уже началось, причем, как правило, с большим временным лагом.

Наверное, имеется достаточно позитивных факторов, которые позволяют сделать этот год относительно удовлетворительным (хотя может быть и не очень выдающимся) для мировой экономики. Но если какие-то из негативных сценариев, очерченных выше, материализуются, тогда синхронное замедление темпов роста в 2019 г. может привести к остановке роста мировой экономики и резком рыночному спаду в 2020 г.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

11:39 Нацкомфинуслуг впервые за три года пересмотрела правила на рынке «автогражданки»

11:25 НБУ купил на межбанке $25 млн 11-15 февраля

11:05 Курсы валют по карточным операциям на 18.02.19

10:14 14 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52 млн до $206 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.02.19

09:04 Золото 18 февраля растет в цене на удешевлении доллара благодаря ослаблению торговых рисков

08:04 Доллар 18 февраля дешевеет к евро на снижении спроса на надежные активы

07:56 Биржи АТР растут 18 февраля на торговом оптимизме

07:04 Биржи США выросли 15 февраля на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

12:07 Из-за директивы ЕС «Северный поток-2» может быть загружен только наполовину

11:49 Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

11:00 Украина снизила запасы газа в ПХГ на 40% до 10,3 млрд куб. м с начала сезона отбора газа

09:49 Госгеологии намерена выставить на электронные аукционы 9 нефтегазовых участков в 3 областях

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

08:52 С 1 марта пенсии в Украине увеличатся на 17-20% — Розенко

08:31 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

07:59 Нефть 18 февраля торгуется у максимума с ноября на снижении добычи ОПЕК и торговом оптимизме

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе, Brent торгуется у $65,5 за баррель

11:28 Израиль не выплатит Палестинской автономии 138 млн долларов

09:37 Болтон узнал о тайных переговорах генералов и оппозиции в Венесуэле

09:33 Спецпрокурор США обнаружил переписку экс-советника Трампа с Wikileaks

09:29 Мюллер предложил приговорить экс-главу штаба Трампа на срок до 24 лет

09:23 В Конгрессе проверят законность введения Трампом ЧС ради стены

09:14 Китай отверг участие в переговорах о ДРСМД

08:35 Наиболее вероятный преемник Юнкера хочет создать в ЕС систему ПРО с участием Украины

08:31 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

07:52 Три дня в Сочи. Чем закончился интим Путина и Лукашенко

07:39 Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

07:15 Евросоюз согласовал санкции против РФ из-за керченского инцидента

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

08:40 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

08:25 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

09:42 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно