Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рубини: новый кризис уже не за горами

17:29 03.12.2013 |

Мир

Франция, Германия, Финляндия, Великобритания, Австралия - это не просто развитые страны, а очаги будущего, второго по счету за пять лет глобального ипотечного кризиса, утверждает "Доктор Рок" Нуриэль Рубини. Во всем виновата сверхмягкая посткризисная денежная политика центральных банков

Нуриэль Рубини, известный экономист и глава инвестиционного фонда Roubini Global Economics, уверен, что мир опять стоит на грани ипотечного кризиса. Низкие ставки привели к тому, что на рынках недвижимости Франции, Германии, Финляндии и других стран надуваются пузыри. Рано или поздно они взорвутся. Это станет началом нового финансового кризиса и очередного витка глобальной рецессии.

Новый день - новые пузыри

Финансовый кризис 2008-2009 годов и последующую рецессию спровоцировала серия коллапсов на рынках недвижимости различных стран. Самый известный случай - США. Но сочетание мягкого регулирования и отсутствия надзора над банками, а также низких ставок привело к образованию пузырей в Великобритании, Испании, Ирландии, Исландии и Дубае.

* Теперь, пять лет спустя, признаки излишней легкости, если уже не пузырей, появляются на рынках недвижимости Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Франции, Германии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и, конечно же, Великобритании, прежде всего, Лондона.

* На развивающихся рынках пузыри появляются в Гонконге, Сингапуре, Китае и Израиле, а также в крупных городских центрах в Турции, Индии, Индонезии и Бразилии.

* Есть множество признаков, что на рынках недвижимости этих стран уже образовались пузыри: цены на недвижимость быстро растут, разрыв между ценами на недвижимость и доходами стал огромным и продолжает расти, доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитов домохозяйств остается высокой.

* В большинстве стран пузыри надулись из-за очень низких кратко-и долгосрочных процентных ставок.

* В условиях слабых темпов роста экономики, высокой безработицы и низкой инфляции большие объемы ликвидности, появление которых вызывает традиционная и нетрадиционная денежная политика центробанков, приводят к росту цен на активы, начиная с цен на недвижимость.

* Ситуация несколько отличается в развивающихся странах. Для стран с высокими доходами на душу населения, например, для Израиля, Гонконга и Сингапура, характерны низкая инфляция. Центробанки этих стран пытаются удержать низкие процентные ставки, чтобы предотвратить укрепление обменного курса против основных валют.

* Для других стран характерна высокая инфляция, которая иногда оказывается выше целей центробанков, как, например, в Турции, Индии, Индонезии и Бразилии. В Китае и Индии сбережения идут на покупку домов и квартир, так как из-за финансовых репрессий домохозяйствам, чтобы получить страховку от инфляции, больше ничего не остается, как покупать недвижимость.

* Быстрая урбанизация во многих развивающихся странах привела к быстрому росту цен: спрос оказался выше предложения.

Регулирование не работало пять лет назад и не работает сегодня

Центробанки, особенно в развитых странах и богатых развивающихся странах, остерегаются повышать ставки, чтобы справиться с пузырями. Большинство стран полагаются на макроэкономическое регулирование и надзор. Это, например, означает, что:

* соотношение стоимости кредита к общей стоимости залога будет более низким,

* требования к заемщикам будут более жесткими,

* будут вводиться различные ограничения на покупку второго дома,

* будут повышаться требования к капиталу, который банки должны зарезервировать под ипотечные кредиты,

* затраты банков на ипотечные кредиты вырастут, будут вводиться различные ограничения на использование пенсионных средств на оплату первого взноса по кредиту.

Но в большинстве стран подобную политику проводить сложно из-за политических ограничений: домохозяйства, девелоперы и политики громко протестуют, когда центробанк или регулирующий орган, который занимается обеспечением финансовой стабильности, пытается ограничить предоставление ликвидности. Они горько жалуются, что регулятор пытается "вмешаться" в работу рынков, ограничивает права собственности и покушается на святое - идеал домовладения. Политическая экономия финансов домохозяйств ограничивает способность регулятора принимать правильные решения.

Конечно, макроэкономическое регулирование - это хорошо, но его недостаточно, чтобы контролировать пузыри на рынке недвижимости. Так как кратко- и долгосрочные ставки остаются очень низкими, меры по ограничению ипотечного кредитования мало влияют на желание взять кредит на покупку дома.

Более того, результатом подобных ограничений становится увеличение разрыва между ставками ЦБ и ставками ипотечного кредитования. Например, если отношение кредита к стоимости дома низкое, а первоначальный взнос на покупку дома увеличивается, у домохозяйства появляется стимул занимать у семьи, друзей или у банка в форме необеспеченного потребительского кредита на первоначальный взнос на покупку дома.

Инфляция цен на недвижимость в некоторых странах замедлилась, но в целом цены на недвижимость продолжают расти в странах, где применялись ограничения. Пока ставки центробанков, а также ставки по ипотеке остаются на низком уровне, эти ограничения не могут быть достаточно жесткими

Пузыри рано или поздно взорвутся

Но новые пузыри на рынке недвижимости в мировой экономике пока не готовы взорваться, потому что силы, которые привели к их развитию, например, дешевые деньги и необходимость страховать риски на случай инфляции, до сих пор действуют.

* Многие банковские системы сейчас имеют более серьезные резервы капитала, чем раньше. Это позволяет им брать на себя убытки от коррекции цен на недвижимость.

* В большинстве стран активы домохозяйств, вложенные в недвижимость, больше, чем они были во время ипотечного кризиса в США.

* Но чем выше будут цены на недвижимость, тем серьезнее они упадут, тем больше будет ущерб для залогов, банков и экономик в целом, когда пузырь сдуется.

В некоторых странах законодательно нельзя обязать заемщика отвечать своим имуществом за возможное падение стоимости залога: в случае, если стоимость дома окажется ниже стоимости кредита, заемщик может просто отказаться от займа. В таком случае разрыв пузыря на рынке недвижимости приведет к массовым дефолтам и банковскому кризису.

В странах вроде Швеции, где законодательно можно обязать домохозяйства использовать свои доходы на оплату обязательств по ипотеке, выплаты по долгам могут резко вырасти, это ударит по потреблению. И в первом случае, когда падение стоимости недвижимости будут оплачивать банки, и во втором, когда это придется делать заемщикам, результат будет один и тот же: рецессия, а затем стагнация.

Сейчас во многих странах мы наблюдаем повторение последнего кризиса на рынке недвижимости в замедленном режиме. Прошлый кризис научил нас одной простой закономерности: чем больше пузырь, тем неприятней столкновение с реальностью.

По материалам: Финмаркет
 

ПО РУБРИКАМ

17:25 Кредиторы неплатежеспособных банков в 2021г получили почти 3,6 млрд грн

16:51 Депозитные ставки для физлиц 27.01.22

14:43 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

13:01 Укрпошта закупает 17 000 банковских терминалов и анонсировала карточку Укрпошта Банка

12:29 Справочный курс гривны 27 января понижен на 17,82 коп до 28,9746 грн/$1

12:17 Курс доллара 27 января ускоряет рост на ожидании повышения ставки ФРС

12:14 Фондовые рынки АТР 27 января заметно упали по итогам заседания ФРС США

10:49 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.01.22

10:40 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

10:18 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.01.22

10:10 Остаток средств на корсчетах банков 27.01.22

10:06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.01.2022

08:15 Цена на золото снижается 27 января после заседания Федрезерва

07:54 Фондовые индексы США завершили торги 26 января без единой динамики

26.01 НБУ агрессивно пытается сдержать обвал гривны

12:48 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

12:43 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

12:35 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

10:40 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

09:53 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

08:42 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

08:31 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

08:27 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

08:24 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 США изучают возможности дополнительной помощи в экономике Украины

26.01 Еврокомиссия планирует мобилизовать до €6,5 миллиарда для поддержки экономики Украины

26.01 Nord Stream 2 AG создала дочернюю компанию в Германии

26.01 Чехия утвердила решение подарить Украине 4 тысячи артиллерийских боеприпасов

26.01 Румыния желает расширить присутствие НАТО на своей территории

26.01 ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

16:41 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

14:23 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

13:46 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

12:43 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

10:44 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

10:40 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

09:53 Для уничтожения нападающих и вражеских укреплений: Что за гранатометы-огнеметы SMAW-D получила Украина от США

09:32 Виктор Небоженко: Если «слуги» не дождутся конвертов — голосовать их никто не заставит

08:42 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

08:31 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

08:27 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

08:24 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 США изучают возможности дополнительной помощи в экономике Украины

26.01 Еврокомиссия планирует мобилизовать до €6,5 миллиарда для поддержки экономики Украины

26.01 Чехия утвердила решение подарить Украине 4 тысячи артиллерийских боеприпасов

17:04 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

15:58 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

15:52 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

14:34 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

14:02 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

12:55 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

11:03 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

09:41 Android-игры наконец пришли в Windows: их уже можно скачивать на ПК прямо из Google Play

26.01 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

26.01 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

26.01 Водители автомобилей и мотоциклов по-разному оценивают дорожную обстановку

26.01 Выручка Microsoft за квартал выросла на 20 % — драйверами роста стали Windows, Office и облачные сервисы

26.01 Биткойн могут взломать новые квантовые суперкомпьютеры

26.01 Глава Logitech считает, что в этом году дефицит микросхем устранить не получится

25.01 Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie

17:41 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно