Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры не верят в снижение учетной ставки к концу года

12:32 30.10.2020 |

Финансы

 Денис Вергун / UBR.ua

Украинские банкиры не верят в снижение учетной ставки НБУ до 5,5% в декабре, как это спрогнозировали аналитики американского банка J.P. Morgan.

Наши финансисты считают, что 9 декабря, когда состоится последнее в этом году заседание правления регулятора по вопросам монетарной политики, НБУ не будет больше снижать учетную ставку.

Как будет на самом деле

Отдельный прогноз о снижении учетной ставки в декабре не отражает консенсусных ожиданий на рынке. Большинство аналитиков ожидают сохранение учетной ставки на уровне 6% годовых в конце 2020 года.

Об этом сигнализирует и сам Национальный банк Украины, опубликовавший на прошлой неделе прогноз учетной ставки 6% как наиболее вероятный сценарий до конца 2020 года.

"Ожидания на более отдаленную перспективу, наоборот, концентрируются вокруг возможного повышения учетной ставки в 2021 году. НБУ в своем прогнозе обозначил базовым сценарием повышение учетной ставки до 7,5% годовых к концу 2021 года", - рассказала UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

К тому же, говорят эксперты, учитывая события последних недель, вероятность получить транш МВФ снизилась. Это тоже не располагает к снижению учетной ставки регулятора.

"Это означает, что ставку с большей вероятностью оставят на прежнем уровне из-за рисков для макростабильности", - заметила нам замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Прогноз J.P. Morgan основывается на предположении, что к концу 2020 года инфляция окажется ниже целевого диапазона НБУ (4-6%). На самом деле, если смотреть на сезонный инфляционный график Госстата в 2019 году, можно прийти к выводу, что рост потребительских цен по итогам года не превысит 3,5% г/г., говорят банкиры.

Однако в конце минувшего года инфляция существенно замедлялась за счет снижения цен на газ и коммунальные услуги. А сырые продукты питания, также в значительной мере оказывающие влияние на индикатив, дорожали умеренно.

"В этом году газ демонстрирует противоположный тренд, дорожает и топливо. Так что прогноз инфляции 3,5% в конце года мне кажется излишне оптимистичным. К слову, и в самом НБУ прогнозируют, что показатель вырастет до нижней границы целевого диапазона. То есть порядка 4%", - отметил в беседе с UBR.ua председатель правления Кредитвест банка Игорь Тихонов.

Еще она гипотеза J.P. Morgan - рост цен будет сдерживать падение потребительского спроса на фоне роста заболеваемости COVID-19. Однако опыт весны и начала лета показывает, что существенного влияния на розничную торговлю коронакризис не оказал. По крайней мере, если говорить о включенных в расчет инфляции продуктов и товаров.

По данным Госстата, за первые 9 месяцев 2020-го розничный оборот вырос на 6,4% в сравнении с тем же периодом 2019-го.

"Все указывает на то, что повторения жесткого локдауна не будет, а значит, ждать существенного падения спроса в самый разгар торгового сезона не стоит. Полагаю, что у НБУ не будет оснований для снижения учетной ставки в конце года. Инфляция скорее всего окажется в рамках целевого коридора, а по всем прогнозам в будущем году рост цен ускорится", - считает Игорь Тихонов.

Депозиты становятся невыгодными

Что касается рыночных ставок, то в последние месяцы действительно происходит их снижение, несмотря на поддержание учетной ставки без изменений с середины года.

"Это естественно, так как рыночные ставки реагируют на изменение обстоятельств с определенным лагом", - заметила нам Елена Коробкова.

На данный момент ставки по валютным вкладам уже близятся к нулю. Но это не связано с монетарной политикой НБУ, отмечают банкиры. А вызвано лишь тем обстоятельством, что у банков сильно ограничены возможности для размещения этих средств.

Кроме экспортеров и импортеров, они могут вкладывать их в валютные ОВГЗ. Но доходность последних невысока, что и определяет рыночную ставку по вкладам.

Что до гривневых ставок, то каким бы не было решение Нацбанка по учетной ставке, они продолжат плавно снижаться.

"Это нормальный рыночный процесс. Ликвидность банковской системы сейчас очень высока и дефицита ресурсов нет. Напротив, есть выраженный дефицит качественных заемщиков. На этом фоне ставки по вкладам обречены снижаться. Учетная ставка НБУ оказывает косвенное влияние на рынок. С одной стороны, как общепризнанный индикатор. С другой - через инструменты управления ликвидностью Нацбанка (депосертификаты и кредиты рефинансирования)", - подметил нам Игорь Тихонов.

Долларовых средств в системе давно больше, чем может абсорбировать без рисков частный экспортный сектор, поэтому банки не стремятся привлекать долларовые депозиты и держат ставки низкими.

"Вряд ли незначительная динамика гривневых ставок существенно нарушит это равновесие", - считает Мария Репко.

Есть предпосылки к росту ставок

В то же время, говорят банкиры, уже есть и некоторые признаки возможного повышения ставок.

Так, ставка размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) по годовым ценным бумагам за последние два месяца увеличилась на 1 процентный пункт - с 9,3% до 10,3% годовых.

На рынке также присутствуют ожидания ускорения инфляции с ее нынешнего очень низкого уровня (2,3%) в связи с широким набором факторов, что может сказаться как на учетной ставке, так и на рыночных ставках.

"Не следует забывать, что монетарная политика работает на упреждение и ориентируется не столько на текущий, сколько на прогнозный уровень инфляции. А сохраняющаяся неопределенность относительно перспектив взаимодействия Украины с международными финансовыми организациями только добавляет макроэкономические риски в этом вопросе", - говорит Елена Коробкова.

Кредиты ниже 10%

Вслед за депозитами будут опускаться ставки и по кредитам. Сейчас средняя ставка на рынке, с учетом маржи, себестоимости ресурсов, рисков составляет около 13% годовых в гривне.

В следующем году банки вполне могут выйти на 10% и даже ниже. Но это обстоятельство никак не поможет запустить ипотеку. Проблема последней не лежит только в плоскости стоимости и срочности ресурсов.

"Существуют серьезные законодательные пробелы в части защиты прав кредиторов и прав самих инвесторов, когда речь заходит о первичном рынке. Говорить о возрождении ипотеки можно будет только после решения этих вопросов", - заметил нам Игорь Тихонов.

Сильная гривна

На курс гривны влияние окажет расходование средств из бюджета к концу года. Традиционно смещенные на ноябрь-декабрь, государственные закупки принесут на рынок больше гривны, и она окажется под давлением.

"Динамика курса при этом будет зависеть от действий НБУ - например, рыночных интервенций", - говорит Мария Репко.

Банкиры же расценивают вероятность девальвации гривны до конца 2020 года, как крайне низкую. По их оценкам, курс в конце года может даже немного укрепится до 28,3-28,4 грн/$, что типично для завершения года.

Фундаментальных причин для девальвации нет. Текущий счет платежного баланса будет сведен с профицитом. Падение объема переводов украинцев из-за границы оказалось существенно ниже ожиданий. Экспорт в сравнении с импортом сократился незначительно. Крупных выплат по госдолгу до конца года не запланировано.

Все свидетельствует о том, что ослабления гривны не будет.

"Сейчас на валютном рынке есть определенная турбулентность, но она провоцируется больше ожиданиями бизнеса, чем реальными факторами. Пессимизма добавляет и растущая заболеваемость. Но в действительности даже она играет скорее на руку гривне, чем против нее, как показал опыт весны" - рассказал Игорь Тихонов.

 

ПО РУБРИКАМ

30.11 Коломойский блокирует «Ощадбанку» доступ к получению компенсации за Крым

30.11 Объем выполненных стройработ в Украине в октябре увеличился на 13,3% - Госстат

30.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 27.11.20

30.11 Депозитные ставки для физлиц 30.11.20

30.11 Связанная с Коломойским компания отсудила офис ПриватБанка в Днепре

30.11 НБУ предоставил рефинансирование 4 банкам на 5,8 миллиарда

30.11 Справочный курс гривны 30 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

30.11 Евро 30 ноября обновил максимум за три месяца к доллару

30.11 Азиатские биржи 30 ноября закрылись в минусе на коррекции

30.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

30.11 Остаток средств на корсчетах банков 30.11.20

30.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.11.2020

30.11 Мнение: киты готовят новый дамп биткоина

30.11 Рассмотрение по сути дела ПриватБанка в США начнется в 2021 году

30.11 В Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов

30.11 Цена на распределение газа вырастет: Регулятор одобрил новые тарифы для облгазов

30.11 Объем выполненных стройработ в Украине в октябре увеличился на 13,3% - Госстат

30.11 Минфин хочет ввести электронный аудит для всех налогоплательщиков с 2027

30.11 Без транша МВФ: где Кабмину взять в долг, чтобы избежать бюджетного кризиса

30.11 Украинский бизнес в этом году столкнулся со сложностями - опрос SheExports

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Зеленский предлагает отложить на год обязательное применение кассовых аппаратов

30.11 «Укрзализныця» увеличила пропускную способность в направлении трех портов

30.11 За выходные (27-30 ноября) ряд крупных операторов розничного рынка повысили стоимость топлива

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Смерть отца иранской ядерной программы. Как Байден угодил в ловушку израильтян

30.11 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

30.11 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

30.11 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

30.11 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

30.11 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

30.11 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 «Никаких мобильных телефонов». США категорически против голосовых звонков в самолетах

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

30.11 По стопам «Самопомощи». Что общего у Климкина, Данилюка и Рябошапки

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

30.11 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

30.11 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

30.11 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

30.11 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

30.11 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно