Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры не верят в снижение учетной ставки к концу года

12:32 30.10.2020 |

Финансы

 Денис Вергун / UBR.ua

Украинские банкиры не верят в снижение учетной ставки НБУ до 5,5% в декабре, как это спрогнозировали аналитики американского банка J.P. Morgan.

Наши финансисты считают, что 9 декабря, когда состоится последнее в этом году заседание правления регулятора по вопросам монетарной политики, НБУ не будет больше снижать учетную ставку.

Как будет на самом деле

Отдельный прогноз о снижении учетной ставки в декабре не отражает консенсусных ожиданий на рынке. Большинство аналитиков ожидают сохранение учетной ставки на уровне 6% годовых в конце 2020 года.

Об этом сигнализирует и сам Национальный банк Украины, опубликовавший на прошлой неделе прогноз учетной ставки 6% как наиболее вероятный сценарий до конца 2020 года.

"Ожидания на более отдаленную перспективу, наоборот, концентрируются вокруг возможного повышения учетной ставки в 2021 году. НБУ в своем прогнозе обозначил базовым сценарием повышение учетной ставки до 7,5% годовых к концу 2021 года", - рассказала UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

К тому же, говорят эксперты, учитывая события последних недель, вероятность получить транш МВФ снизилась. Это тоже не располагает к снижению учетной ставки регулятора.

"Это означает, что ставку с большей вероятностью оставят на прежнем уровне из-за рисков для макростабильности", - заметила нам замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Прогноз J.P. Morgan основывается на предположении, что к концу 2020 года инфляция окажется ниже целевого диапазона НБУ (4-6%). На самом деле, если смотреть на сезонный инфляционный график Госстата в 2019 году, можно прийти к выводу, что рост потребительских цен по итогам года не превысит 3,5% г/г., говорят банкиры.

Однако в конце минувшего года инфляция существенно замедлялась за счет снижения цен на газ и коммунальные услуги. А сырые продукты питания, также в значительной мере оказывающие влияние на индикатив, дорожали умеренно.

"В этом году газ демонстрирует противоположный тренд, дорожает и топливо. Так что прогноз инфляции 3,5% в конце года мне кажется излишне оптимистичным. К слову, и в самом НБУ прогнозируют, что показатель вырастет до нижней границы целевого диапазона. То есть порядка 4%", - отметил в беседе с UBR.ua председатель правления Кредитвест банка Игорь Тихонов.

Еще она гипотеза J.P. Morgan - рост цен будет сдерживать падение потребительского спроса на фоне роста заболеваемости COVID-19. Однако опыт весны и начала лета показывает, что существенного влияния на розничную торговлю коронакризис не оказал. По крайней мере, если говорить о включенных в расчет инфляции продуктов и товаров.

По данным Госстата, за первые 9 месяцев 2020-го розничный оборот вырос на 6,4% в сравнении с тем же периодом 2019-го.

"Все указывает на то, что повторения жесткого локдауна не будет, а значит, ждать существенного падения спроса в самый разгар торгового сезона не стоит. Полагаю, что у НБУ не будет оснований для снижения учетной ставки в конце года. Инфляция скорее всего окажется в рамках целевого коридора, а по всем прогнозам в будущем году рост цен ускорится", - считает Игорь Тихонов.

Депозиты становятся невыгодными

Что касается рыночных ставок, то в последние месяцы действительно происходит их снижение, несмотря на поддержание учетной ставки без изменений с середины года.

"Это естественно, так как рыночные ставки реагируют на изменение обстоятельств с определенным лагом", - заметила нам Елена Коробкова.

На данный момент ставки по валютным вкладам уже близятся к нулю. Но это не связано с монетарной политикой НБУ, отмечают банкиры. А вызвано лишь тем обстоятельством, что у банков сильно ограничены возможности для размещения этих средств.

Кроме экспортеров и импортеров, они могут вкладывать их в валютные ОВГЗ. Но доходность последних невысока, что и определяет рыночную ставку по вкладам.

Что до гривневых ставок, то каким бы не было решение Нацбанка по учетной ставке, они продолжат плавно снижаться.

"Это нормальный рыночный процесс. Ликвидность банковской системы сейчас очень высока и дефицита ресурсов нет. Напротив, есть выраженный дефицит качественных заемщиков. На этом фоне ставки по вкладам обречены снижаться. Учетная ставка НБУ оказывает косвенное влияние на рынок. С одной стороны, как общепризнанный индикатор. С другой - через инструменты управления ликвидностью Нацбанка (депосертификаты и кредиты рефинансирования)", - подметил нам Игорь Тихонов.

Долларовых средств в системе давно больше, чем может абсорбировать без рисков частный экспортный сектор, поэтому банки не стремятся привлекать долларовые депозиты и держат ставки низкими.

"Вряд ли незначительная динамика гривневых ставок существенно нарушит это равновесие", - считает Мария Репко.

Есть предпосылки к росту ставок

В то же время, говорят банкиры, уже есть и некоторые признаки возможного повышения ставок.

Так, ставка размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) по годовым ценным бумагам за последние два месяца увеличилась на 1 процентный пункт - с 9,3% до 10,3% годовых.

На рынке также присутствуют ожидания ускорения инфляции с ее нынешнего очень низкого уровня (2,3%) в связи с широким набором факторов, что может сказаться как на учетной ставке, так и на рыночных ставках.

"Не следует забывать, что монетарная политика работает на упреждение и ориентируется не столько на текущий, сколько на прогнозный уровень инфляции. А сохраняющаяся неопределенность относительно перспектив взаимодействия Украины с международными финансовыми организациями только добавляет макроэкономические риски в этом вопросе", - говорит Елена Коробкова.

Кредиты ниже 10%

Вслед за депозитами будут опускаться ставки и по кредитам. Сейчас средняя ставка на рынке, с учетом маржи, себестоимости ресурсов, рисков составляет около 13% годовых в гривне.

В следующем году банки вполне могут выйти на 10% и даже ниже. Но это обстоятельство никак не поможет запустить ипотеку. Проблема последней не лежит только в плоскости стоимости и срочности ресурсов.

"Существуют серьезные законодательные пробелы в части защиты прав кредиторов и прав самих инвесторов, когда речь заходит о первичном рынке. Говорить о возрождении ипотеки можно будет только после решения этих вопросов", - заметил нам Игорь Тихонов.

Сильная гривна

На курс гривны влияние окажет расходование средств из бюджета к концу года. Традиционно смещенные на ноябрь-декабрь, государственные закупки принесут на рынок больше гривны, и она окажется под давлением.

"Динамика курса при этом будет зависеть от действий НБУ - например, рыночных интервенций", - говорит Мария Репко.

Банкиры же расценивают вероятность девальвации гривны до конца 2020 года, как крайне низкую. По их оценкам, курс в конце года может даже немного укрепится до 28,3-28,4 грн/$, что типично для завершения года.

Фундаментальных причин для девальвации нет. Текущий счет платежного баланса будет сведен с профицитом. Падение объема переводов украинцев из-за границы оказалось существенно ниже ожиданий. Экспорт в сравнении с импортом сократился незначительно. Крупных выплат по госдолгу до конца года не запланировано.

Все свидетельствует о том, что ослабления гривны не будет.

"Сейчас на валютном рынке есть определенная турбулентность, но она провоцируется больше ожиданиями бизнеса, чем реальными факторами. Пессимизма добавляет и растущая заболеваемость. Но в действительности даже она играет скорее на руку гривне, чем против нее, как показал опыт весны" - рассказал Игорь Тихонов.

 

ПО РУБРИКАМ

10:39 Минфин продал гособлигаций на 16,7 миллиардов

10:24 Остаток средств на корсчетах банков 08.12.21

10:21 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.12.2021

08:10 Золото дорожает 8 декабря на снижении курса доллара

08:03 Доллар дешевеет 8 декабря на снижении доходности гособлигаций США

07:56 Фондовые биржи АТР 8 декабря в основном растут на снижении эпидемиологических опасений

07:51 Биржи США 7 декабря закрылись уверенным ростом основных индексов

07.12 На межбанковских торгах 7 декабря рынок переживал затишье

07.12 Депозитные ставки для физлиц 07.12.21

07.12 Банки в Украине заработали 60 миллиардов, из них половину получили государственные

07.12 Страховой рынок в ноябре-2021 покинули 7 рисковых страховых компаний и 4 страховщика жизни

07.12 Международные резервы Украины в ноябре возросли на 3% и достигли $30,5 млрд - НБУ

07.12 Доллар 7 декабря перешёл к укреплению к евро

07.12 Объем переданной через блокчейн биткоина стоимости достиг $8,89 трлн

07.12 НБУ дополнил перечень буферов капитала для банков

11:29 Беларусь, Арахамия, транзит: как «прокладка» из ОАЭ зарабатывает 40% маржи на поставках э/э в Украину

10:57 Декабрьское дежавю: денег на все расходы в бюджете может не хватить

10:42 Санкции СНБО против контрабандистов не увеличили поступления от таможни – Марченко

10:39 Минфин продал гособлигаций на 16,7 миллиардов

09:50 Украина заняла 30 место в рейтинге стран по стоимости электричества

09:43 Тень Медведчука. Сеть АЗС Glusco купил инвестор из Греции. Когда она снова заработает?

08:49 Правом на налоговую скидку воспользовались 133 тысячи граждан – ГНС

08:43 В Украине планируют расширить сеть поступления сжиженного газа

08:39 Транзит газа в ноябре вырос на 16% - Оператор ГТС

08:34 Спецрежим хоздеятельности на Донетчине и Луганщине: в Раде зарегистрировали законопроект

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

09:00 Швейцария снова привлечет армию для борьбы с пандемией

08:56 Германия закроет «Северный поток - 2» в случае вторжения РФ в Украину

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 Беларусь ввела продуктовое эмбарго против «недружественных стран»

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Партии нового правительства ФРГ подписали коалиционное соглашение

07.12 В ОАЭ сократили рабочую неделю и отказались от выходного в пятницу

07.12 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

07.12 Парламент Молдовы ратифицировал поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

11:29 Беларусь, Арахамия, транзит: как «прокладка» из ОАЭ зарабатывает 40% маржи на поставках э/э в Украину

10:57 Декабрьское дежавю: денег на все расходы в бюджете может не хватить

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

10:42 Санкции СНБО против контрабандистов не увеличили поступления от таможни – Марченко

08:34 Спецрежим хоздеятельности на Донетчине и Луганщине: в Раде зарегистрировали законопроект

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 Пророчество мольфарки. Зачем Коломойский пугает Зеленского Юлией Тимошенко

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

07.12 Рада не успеет принять «экономический паспорт» до конца года – Стефанчук

07.12 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

07.12 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

09:59 Ubisoft представила платформу для торговли внутриигровыми предметами в формате NFT

09:08 Флагманские чипы Snapdragon 8 Gen 1 будет производить не только Samsung, но и TSMC

07.12 Лучшие смартфоны Android по соотношению цены и производительности. Ни одного Redmi и Xiaomi в лидерах AnTuTu

07.12 Toyota GR Yaris перевели на водород

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

07.12 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

07.12 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

06.12 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

06.12 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

06.12 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

06.12 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

06.12 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно