Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Выйти из «Минска». Почему ЕС придется дрессировать Зеленского

19:13 15.05.2019 |

Политика

 Максим МИХАЙЛЕНКО / Деловая столица

Заявление Павла Климкина о том, что восстановление прав России в ПАСЕ может привести к выходу Украины из Минских соглашений, наделало немало шуму. В первую очередь в Париже, где позицию Украины в целом считают неудобной. Сразу посыпались напоминания о том, что санкции привязаны к выполнению РФ минских договоренностей, которые она, как известно, не просто не выполняет, а игнорирует, нарушает и намеренно усугубляет эти нарушения, определенно не без удовольствия от европейской боязливости. Проявились все родимые пятна этой ситуации и сейчас.

Так, 13 мая министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс выступил за введение санкций против России из-за решения об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов на оккупированном Донбассе. Об этом Линкявичюс сказал перед началом заседания Совета Европейского Союза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе, назвав действия Москвы вопиющим нарушением международного права. Но коллеги его мнения не разделяют. И, соответственно, наказывать Кремль из-за паспортной аннексии не собираются. В частности, об этом заявил глава МИД Чехии Томаш Петршичек: "Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация".

Позицию европейцев подтвердил также румынский министр Теодор Мелешкану. Он заверил журналистов, что новые санкции против РФ не нужны и украинцам. "Это создаст проблемы самой Украине", - заявил он, но не стал уточнять, в чем он видит эти проблемы.

Необходимо отметить, что позиция Украины - диаметрально противоположна, Киев неоднократно призывал ЕС к усилению давления на РФ. Часть государств Союза, которых обычно относят к числу друзей Украины, также поддерживают этот требование. Впрочем, здесь стоит отметить, что европейские санкции, введенные против россиян за керченский инцидент, были пустой формальностью. А "поиск диалога" может продолжиться и возвращением РФ в ПАСЕ - став первым шагом к смягчению, а то и отмене санкционного пресса.

Реакцией на этот вызов и стало заявление Климкина о готовности Украины отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае реабилитации РФ в Совете Европы. "Меня вчера много кто спрашивал, как будет Совет Европы. Я им честно сказал, что если вы пойдете так, как хотят несколько стран, то я в тот же день выйду и скажу, что, во-первых, "Минска" у нас теперь нет, и, во-вторых, его убили не только в Москве, но и вы его последовательно", - сказал Климкин. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, его позиция была услышана партнерами из Франции, Германии, Нидерландов и других стран.

Стоит напомнить, что санкции вводились по множеству эпизодов. Кроме того, не сам факт подписания "Минска" служит основанием для их действия, а его невыполнение. Впрочем, в ЕС, по-видимому, рассчитывают, что Климкин покинет свой пост сразу следом за Петром Порошенко, а "у Зеленского" все время говорят о смене формата, новом мышлении, диалоге. Вот даже с одиозным молдавским коллегой Игорем Додоном новый президент поговорил, чего ему советовали не делать. Так что чего уж там. Тем более, разворачивающаяся американо-китайская торговая война оказывает все возрастающее давление на европейские экономики, а малоразвитая Россия всегда была для европейцев легким заработком.

Поэтому теперь придется определяться Зеленскому - говорить приятное всем подряд уже не получится. И очередные точечные персональные санкции, как правильно отметил Климкин, ничего принципиально не изменят. Что, однако, не исключает попыток выдать их за победу - в духе "очередного маленького шага на большом пути к возмездию". Но в сугубо практической плоскости здесь так или иначе возникает вопрос о формате и возможностях коммуникации Зеленского с европейскими структурами. Тем более что европейская политика его команды вызывает все больше вопросов.

К примеру, советники новоизбранного президента Александр Данилюк и Руслан Рябошапка во время визита в Брюссель в начале мая подняли вопрос о... пересмотре условий Соглашения об Ассоциации.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан. Он отметил, что Брюссель пока не имеет четкой уверенности в том, каковы намерения команды Зеленского.

"Когда в Брюсселе была небольшая делегация, они поднимали этот вопрос. У нас нет 100%-ной уверенности в том, что они имели в виду, но, по моему мнению, в известной степени речь шла о квотах", - пояснил комиссар. По словам Хана, в Брюсселе рассчитывают получить подробную позицию на следующей неделе, поскольку Зеленский в ходе недавней встречи никаких разъяснений не дал. "Комиссар Мальмстрем будет в Киеве на следующей неделе, возможно, это придаст ясности", - пояснил Хан.

Подобные зигзаги и ослабление давления Киева на ЕС в вопросе антироссийских санкций способны быстро открыть дорогу реваншу Москвы на европейском направлении. Пока что новоизбранный президент и его (?) люди продолжают избегать конкретики, высказывая "экзотические" идеи. Хорошо, что не "революционные" - но нужно понимать, что на языке европейской бюрократии все эти определения входят в лексикон бранных слов.

Правда, руководство европейских институтов сохраняет оптимизм. Главы МИДов стран ЕС обсудили на своей встрече решение РФ раздавать российские паспорта гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом в понедельник во время пресс-конференции по итогам первого дня работы Совета министров ЕС по иностранным делам заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини."Мы обсуждали этот вопрос (о реакции на раздачу российских паспортов. - Ред.) не только в рамках встречи Восточного партнерства, но также среди министров во время Совета ЕС. Я уверена, что будут следующие шаги по этой проблеме в течение следующих недель", - отметила Могерини.

Очевидно, что Зеленского, у которого и без того много внутренних вызовов (да и его спикеры все время говорят о приоритетном внимании к вопросам внутренней политики) на европейском направлении станут активно продавливать на компромисс. Тем более, в период до парламентских выборов ему не захочется потерять своего условно пророссийского избирателя, который, если верить принадлежащим зависимым от РФ олигархам телеканалам, просто мечтает о мире. Поэтому управу на Кремль, по-видимому, можно сегодня найти либо в Китае, либо в США (но при Дональде Трампе - за счет отношений с объединенной Европой).

И Америка - в рамках своих интересов - продолжает нам помогать. Так, 13 мая в Сенате зарегистрировали законопроект, целью которого является прекращение "Северного потока-2". Авторами проекта являются сенаторы Круз, Шахин, Баррасо и Коттон. Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев записал это, и отчасти справедливо, на счет лоббистских усилий своей команды - правда, стоит учитывать и то, что возможность подсадить ЕС на американские углеводороды и, соответственно, ограничения российских экспортных возможностей на этом направлении объективно интересна Вашингтону.

В отличие от других подобных документов, этот законопроект содержит не призыв, а требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, которые являются критическими для завершения "Северного потока-2". В частности, речь идет об услугах глубоководной прокладки труб. Этой технологии у "Газпрома" нет, и он заказывает такие работы у подрядчиков.

Важно, что в законопроекте Круза-Шахина говорится о санкциях, которые нацелены именно на враждебный Украине газпромовский проект. "В отличие от статьи 232 санкционного закона CAATSA, под предложенные санкции не будут подпадать другие инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы западные компании", - написал Коболев.

Кроме того, он справедливо отметил важность того факта, что этот документ стал результатом сотрудничества представителей обеих партий, и это повышает шансы на его скорое принятие.

При этом перспективы самого Коболева сохранить свой пост лишь немногим лучше перспектив Климкина. Желания обострять - разве что его вынудят - отношения с РФ у президента Трампа нет. В украинском вопросе он сегодня больше сконцентрирован на роли некоторых украинских политиков в отправке за решетку Пола Манафорта и украинских делах своих конкурентов-демократов в начинающейся предвыборной гонке.

Так что нынешнему и новому МИДу Украины - и его координатору, президенту Зеленскому, все-таки придется продолжить борьбу за ПАСЕ, к ограничениям прав РФ в которой привязано слишком много других действующих годами важных документов. Есть ли у Зеленского и "у Зеленского" понимание всех этих тонкостей - сказать сегодня сложно. И сложно представить, что в администрации нового президента будут всерьез рассматривать возможность выхода Украины из Минских соглашений в инициативном порядке - или хотя бы пытаться шантажировать партнеров подобным шагом.

Примечательно, что сам новоизбранный президент (а также "у него") уже несколько раз косвенно высказывался против выхода из Минских соглашений. Но это делалось на фоне заявлений, связанных с попытками возвращения к теме "нормандского формата", а то даже и практически забытого формата "женевского". Подобными острыми углами Владимир Александрович уже вызывает или может вызвать в свой адрес напряжение в и так прохладно-вежливо настроенных к нему европейских кругах.

Следует сказать, что европейскому истеблишменту вполне хватает американского Трампа и он боится появления в проблемной восточной Украине маленького аналога. Но, в отличие от Америки, которой ЕС мало что может сделать, на Украине Брюссель вполне способен отыграться в том случае, если новая власть будет легкомысленно подталкивать европейцев к чему-то, чего они делать не желают.

Более того, положение Зеленского усугубляется еще и тем, что, в отличие от венгерского премьера Виктора Орбана и польского триумвирата Качинский-Дуда-Моравецкий, закованного в национал-консервативную броню, новоизбранный украинский президент внешне исповедует детскую версию либерализма, на чем его европейцы будут постоянно ловить. Похоже, в европейских столицах уже приготовились к этой своей старой игре - дрессировке политической верхушки страны с европейскими амбициями, если эта верхушка в чем-либо не устраивает союзный истеблишмент и ведущие страницы ЕС.

 

ПО РУБРИКАМ

04.06 Доллар падал на межбанке 4 июня из-за новых продаж «Нафтогаза»

04.06 Депозитные ставки для физлиц 04.06.20

04.06 Цены на строймонтажработы в Украине за 4 мес. возросли на 1,2% – Госстат

04.06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.26.20

04.06 Хедж-фонды повсюду в мире готовятся к очередному обвалу фондовых рынков

04.06 Банки уже предлагают ипотеку под 10% годовых

04.06 Справочный курс гривны 4 июня вырос на 6,80 коп до 26,7021 грн/$1

04.06 Биржи АТР 4 июля закрылись в основном ростом на ослаблении опасений за экономику

04.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.06.20

04.06 Остаток средств на корсчетах банков 04.06.20

04.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 03.06.20

04.06 Цена на золото 4 июня стабильна в отсутствие новых факторов риска

04.06 Евро 4 июня торгуется у максимумов за 11 недель в ожидании новых стимулов от ЕЦБ

04.06 Кабмин согласовал решение о вхождении IFC в акционеры «Укргазбанка»

04.06 В НБУ рассказали, по какому графику будут работать на Троицу

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

03.06 Страны ОПЕК в мае исполнили сделку ОПЕК+ лишь на 75% из-за Ирака и Нигерии - источник

03.06 В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

03.06 Коронавирус и немецкие бордели: как пандемия убивает проституцию

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

03.06 В США не утихают протесты из-за гибели Джорджа Флойда

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

02.06 Судмедэксперты признали причиной смерти Флойда удушение полицейским

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

03.06 Зеленский: у нас будет вице-премьер по ОПК или промполитике, один из кандидатов – Немилостивый

03.06 Шмыгаль внес в Раду представления на назначение Ткаченко министром культуры, Абрамовского - экологии, Стефанишиной - вице-премьером по евроинтеграции

03.06 Крым, вода и угроза большой войны. Почему оптимизм власти пугает не меньше цинизма Путина

03.06 Экзотика от Банковой: Удастся ли Зеленскому найти альтернативу Минску

03.06 Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления братом Ермака

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно