Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дорого и сердито. Получит ли Украина ударные турецкие беспилотники

08:50 07.11.2018 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Поездка серьезной правительственной делегации во главе с президентом Украины Петром Порошенко в Турцию прежде всего была направлена на закрепление результатов решения Вселенского патриарха о предоставлении украинской автокефальной церкви Томоса. Однако практически сразу многие наблюдатели обратили внимание на серьезное представительство военных, в том числе и министра обороны Украины уже гражданского Степана Полторока.

В рамках визита, кроме прочего, украинская делегация посетила фирму "Бойкор Макино", которая специализируется на производстве беспилотных летательных аппаратов. При этом никакой официальной информации в печать не попало.

И тут довольно известный, но не приближенный к кругу правительственных источников "Украинский милитарный портал" выдает информацию на грани сенсации - во время визита Порошенко в Турцию был подписан договор на поставку оперативно-тактических БПЛА Bayraktar TB2. При этом никакого подтверждения из Генштаба (или Министерства обороны) или даже просто от пула "приближенных блогеров" просто нет. А ведь обычно такого рода информациях о "перемогах" попадает в СМИ очень быстро. Тем более, когда предвыборная кампания вот-вот стартует. А тут - просто тишина.

В принципе информация о том, что наши военные "присматриваются" к турецким беспилотникам проскакивала и раньше и не является совсем уж тайной. Но метод появления информации о подписании контракта вызывает сомнения - раньше так не делали. Или пиарщики президента поменяли свои методички или все-таки основатели сайта "УМП" получили инсайд и поспешили вбросить его в сеть. В последнем случае, тем более, если турецкая сторона настойчиво просила не "бежать впереди паровоза" (а местная пресса тоже ничего не знает о подписанном контракте), то разглашение может иметь далекоидущие последствия для военных экспертов, которые пишут для данного портала.

Но если таки информация верна (просто вброшена таким экзотическим способом), то это может означать очень многое. Прежде всего, конечно, это резкое усиление возможности наших вооруженных сил. Шутка ли, впервые военные получают ударный беспилотник с большой продолжительностью полета и возможностью поражения целей противника с высоты в 4800 метров. И это при том, что наиболее современные средства ПВО, которые есть у оккупационного корпуса на Донбассе - это ЗРК "Оса-АКМ", который с большим трудом "достает" по целям на такой высоте.


Во-вторых, по всей видимости, военные таки поставили "жирный крест" на сотрудничестве с АНТК "Антонов" в этом направлении. А напомним, "антоновцы" предлагали для вооружения армии подобный аппарат под названием "Горлица". В этом случае выпукло проявилась проблема нашего военно-промышленного комплекса - он не успевает за потребностями военных. Вопросов в том, что "Антонов" способен разработать аппарат подобного типа ни у кого сомнения не вызывает, вопрос упирается во время - четырех-пяти лет для украинских военных просто нет. Те же ударные беспилотники с подобными характеристиками нужны уже здесь и сегодня.

Нельзя сказать, что ударных беспилотников у армейцев нет. Уже много писалось, что в Чернигове на "Чезаре" налажена лицензионная сборка польских аппаратов типа Warmate. Эти беспилотники типа камикадзе позволяет атаковать противника с высоты 200 м боевой частью в 800 гр. Огромным плюсом является разнообразие боеголовок - в распоряжении военных есть как осколочно-фугасная, так и кумулятивная (которая позволяет пробивать броню до 220 мм) и термобарическая.

Есть и перспективные разработки типа RAM от "Спецтехноэкспорт", который несет трёхкилограммовую многоцелевую боеголовку на дальность до 30 км. Собственно говоря, дрон, выполненный по самолётной схеме и запускается с помощью катапульты, может находиться в воздухе до 40 минут.

Не так давно появилось видео его испытаний, которые можно расценить как государственные и говорить о том, что данный аппарат чисто теоретически может быть вскоре принят на вооружение армии.

Однако аппарата, подобного турецкому Bayraktar TB2, способного применять бомбы и управляемые ракеты, у нас не было. Существует также дискуссия о том, если закупили эти аппараты, то сколько.

По информации зарубежных СМИ, сухопутные войска Турции заказали в общей сложности три беспилотные авиационные системы на базе данного беспилотника. Каждый такой комплекс включает шесть БПЛА "Bayraktar TB2", две наземные станции управления, комплекты средств электропитания и технического обслуживания.

Учитывая скромные заказы местной армии, можно предположить, что украинский заказ вряд ли будет больше чем один (ну максимум два) комплекса. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие (если судить по ценам на американские или израильские аналоги), во-вторых, чтобы не говорил турецкие СМИ и производитель, пока совершенно неясна боевая эффективность таких комплексов.

Правда, не так давно, турки описывали, по крайней мере, один боевой эпизод успешного боевого применения в 2016 г. против отрядов иракских курдов. Однако оценить эту информацию из независимых источников достаточно сложно по понятным причинам.

В этой связи возникает и еще один вопрос - о локализации. Ведь переговоры, которые велись последние два года в связи с возможностью закупки турецких дронов, по некоторым данным упирались в предложение нашей стороны наладить крупносерийную сборку Bayraktar TB2 на мощностях АНТК "Антонов" и вооружения отечественными образцами противотанковой ракеты и корректируемой бомбы.

Если информация верна, то есть большая доля вероятности, что турецкая сторона полностью согласилась с нашими предложениями и на выходе мы получим ударный беспилотник с достаточно большой степенью локализации. А это еще один большой плюс - "антоновцы" получат бесценный опыт, а наши производители боеприпасов - еще один рынок сбыта. Ведь по некоторым (опять-таки неподтвержденным) данным интерес к данному аппарату проявляет военное ведомство Азербайджана. Который, кстати, давно и стабильно является потребителем оружия украинского производства.

В любом случае необходимо отметить, что абсолютно все выкладки по поводу этого турецкого контракта имеют гипотетический характер и стоит подождать официальной информации. Хотя с большой долей вероятностью можно говорить о том, что контракт с турецким производителем все-таки подписан.

 

ПО РУБРИКАМ

14.11 Курс доллара на межбанке 14 ноября продолжил терять позиции

14.11 Цена золота 14 ноября ускорила рост на фоне снижения курса доллара

14.11 Индекс ПФТС 14 ноября прервал 10-дневных восходящий тренд

14.11 Депозитные ставки для физлиц 14.11.18

14.11 Евро дешевеет на опасениях вокруг бюджета Италии

14.11 Фондовые индексы Азии 14 ноября не показали в среду единой динамики

14.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.11.18

14.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,63 коп. до 27,8440 грн

14.11 Остатки средств на корсчетах банков 14.11.18

14.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 13.11.18

14.11 Курсы валют по карточным операциям 14.11.18

14.11 НБУ продал 13 ноября банкам депозитные сертификаты на 5 355 млн гривен

14.11 13 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

14.11 12 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $92,6 млн до $133 млн

14.11 Курс евро к доллару стабилен 14 ноября, фунт дорожает на сигналах прорыва в переговорах о Brexit

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14.11 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

14.11 Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады в их городе

14.11 Италия отвергла ультиматум ЕС о поправках к бюджету

14.11 Осужденный за коррупцию экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно