Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дорого и сердито. Получит ли Украина ударные турецкие беспилотники

08:50 07.11.2018 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Поездка серьезной правительственной делегации во главе с президентом Украины Петром Порошенко в Турцию прежде всего была направлена на закрепление результатов решения Вселенского патриарха о предоставлении украинской автокефальной церкви Томоса. Однако практически сразу многие наблюдатели обратили внимание на серьезное представительство военных, в том числе и министра обороны Украины уже гражданского Степана Полторока.

В рамках визита, кроме прочего, украинская делегация посетила фирму "Бойкор Макино", которая специализируется на производстве беспилотных летательных аппаратов. При этом никакой официальной информации в печать не попало.

И тут довольно известный, но не приближенный к кругу правительственных источников "Украинский милитарный портал" выдает информацию на грани сенсации - во время визита Порошенко в Турцию был подписан договор на поставку оперативно-тактических БПЛА Bayraktar TB2. При этом никакого подтверждения из Генштаба (или Министерства обороны) или даже просто от пула "приближенных блогеров" просто нет. А ведь обычно такого рода информациях о "перемогах" попадает в СМИ очень быстро. Тем более, когда предвыборная кампания вот-вот стартует. А тут - просто тишина.

В принципе информация о том, что наши военные "присматриваются" к турецким беспилотникам проскакивала и раньше и не является совсем уж тайной. Но метод появления информации о подписании контракта вызывает сомнения - раньше так не делали. Или пиарщики президента поменяли свои методички или все-таки основатели сайта "УМП" получили инсайд и поспешили вбросить его в сеть. В последнем случае, тем более, если турецкая сторона настойчиво просила не "бежать впереди паровоза" (а местная пресса тоже ничего не знает о подписанном контракте), то разглашение может иметь далекоидущие последствия для военных экспертов, которые пишут для данного портала.

Но если таки информация верна (просто вброшена таким экзотическим способом), то это может означать очень многое. Прежде всего, конечно, это резкое усиление возможности наших вооруженных сил. Шутка ли, впервые военные получают ударный беспилотник с большой продолжительностью полета и возможностью поражения целей противника с высоты в 4800 метров. И это при том, что наиболее современные средства ПВО, которые есть у оккупационного корпуса на Донбассе - это ЗРК "Оса-АКМ", который с большим трудом "достает" по целям на такой высоте.


Во-вторых, по всей видимости, военные таки поставили "жирный крест" на сотрудничестве с АНТК "Антонов" в этом направлении. А напомним, "антоновцы" предлагали для вооружения армии подобный аппарат под названием "Горлица". В этом случае выпукло проявилась проблема нашего военно-промышленного комплекса - он не успевает за потребностями военных. Вопросов в том, что "Антонов" способен разработать аппарат подобного типа ни у кого сомнения не вызывает, вопрос упирается во время - четырех-пяти лет для украинских военных просто нет. Те же ударные беспилотники с подобными характеристиками нужны уже здесь и сегодня.

Нельзя сказать, что ударных беспилотников у армейцев нет. Уже много писалось, что в Чернигове на "Чезаре" налажена лицензионная сборка польских аппаратов типа Warmate. Эти беспилотники типа камикадзе позволяет атаковать противника с высоты 200 м боевой частью в 800 гр. Огромным плюсом является разнообразие боеголовок - в распоряжении военных есть как осколочно-фугасная, так и кумулятивная (которая позволяет пробивать броню до 220 мм) и термобарическая.

Есть и перспективные разработки типа RAM от "Спецтехноэкспорт", который несет трёхкилограммовую многоцелевую боеголовку на дальность до 30 км. Собственно говоря, дрон, выполненный по самолётной схеме и запускается с помощью катапульты, может находиться в воздухе до 40 минут.

Не так давно появилось видео его испытаний, которые можно расценить как государственные и говорить о том, что данный аппарат чисто теоретически может быть вскоре принят на вооружение армии.

Однако аппарата, подобного турецкому Bayraktar TB2, способного применять бомбы и управляемые ракеты, у нас не было. Существует также дискуссия о том, если закупили эти аппараты, то сколько.

По информации зарубежных СМИ, сухопутные войска Турции заказали в общей сложности три беспилотные авиационные системы на базе данного беспилотника. Каждый такой комплекс включает шесть БПЛА "Bayraktar TB2", две наземные станции управления, комплекты средств электропитания и технического обслуживания.

Учитывая скромные заказы местной армии, можно предположить, что украинский заказ вряд ли будет больше чем один (ну максимум два) комплекса. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие (если судить по ценам на американские или израильские аналоги), во-вторых, чтобы не говорил турецкие СМИ и производитель, пока совершенно неясна боевая эффективность таких комплексов.

Правда, не так давно, турки описывали, по крайней мере, один боевой эпизод успешного боевого применения в 2016 г. против отрядов иракских курдов. Однако оценить эту информацию из независимых источников достаточно сложно по понятным причинам.

В этой связи возникает и еще один вопрос - о локализации. Ведь переговоры, которые велись последние два года в связи с возможностью закупки турецких дронов, по некоторым данным упирались в предложение нашей стороны наладить крупносерийную сборку Bayraktar TB2 на мощностях АНТК "Антонов" и вооружения отечественными образцами противотанковой ракеты и корректируемой бомбы.

Если информация верна, то есть большая доля вероятности, что турецкая сторона полностью согласилась с нашими предложениями и на выходе мы получим ударный беспилотник с достаточно большой степенью локализации. А это еще один большой плюс - "антоновцы" получат бесценный опыт, а наши производители боеприпасов - еще один рынок сбыта. Ведь по некоторым (опять-таки неподтвержденным) данным интерес к данному аппарату проявляет военное ведомство Азербайджана. Который, кстати, давно и стабильно является потребителем оружия украинского производства.

В любом случае необходимо отметить, что абсолютно все выкладки по поводу этого турецкого контракта имеют гипотетический характер и стоит подождать официальной информации. Хотя с большой долей вероятностью можно говорить о том, что контракт с турецким производителем все-таки подписан.

 

ПО РУБРИКАМ

16.01 Мощная раскачка безналичного доллара завершилась к вечеру 16 января ничем

16.01 Индекс ПФТС в среду продолжил движение в «красной зоне»

16.01 НБУ объяснил повышенный спрос на валюту работой теневого сектора

16.01 Депозитные ставки для физлиц 16.01.19

16.01 Доллар перешел к росту 16 января, евро снижается на фоне данных о замедлении инфляции

16.01 НБУ прогнозирует открытие счета глобального депозитария во 2-м квартале

16.01 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

16.01 НБУ считает «сплит» ключевой целью 2019 года

16.01 Справочный курс гривни вырос на 16,72 коп. до 28,0042 грн

16.01 НБУ продал 15 января банкам депозитные сертификаты на 11 683 млн гривен

16.01 15 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 500 млн гривен

16.01 Курсы валют по карточным операциям на 16.01.19

16.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,538 млрд грн

16.01 Остатки средств на корсчетах банков 16.01.19

16.01 Биржи АТР преимущественно выросли к закрытию торгов 16 января вслед за рынками США

16.01 Нефть дешевеет 16 января на данных о запасах, Brent торгуется у $60,3 за баррель

16.01 В Украине отменили ночной тариф на электроэнергию для юридических лиц

16.01 Украина завершила 2018г с наивысшим за 7 лет ростом ВВП и самой низкой за 5 лет инфляцией - глава НБУ

16.01 Инициатива по отмене НДС при экспорте зерновых и масличных не является законодательной, - ГФС

16.01 Обоснованная цена автогаза находится в диапазоне 11,00–12,65 грн/л — мнение

16.01 На АЗС в Киеве 16 января снизились цены на автомобильный газ

16.01 В декабре официальный уровень безработицы повысился на 0,1 п. п. до 1,3%

16.01 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

16.01 Кабмин предлагает Раде принять законопроект о верификации и мониторинге госвыплат

16.01 Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

16.01 ЕС готов обсудить новое соглашение о Brexit, но есть условия

16.01 Ультраправый президент Бразилии разрешил покупать до четырех единиц оружия

16.01 Почему в Кабуле испугались американских переговоров с талибами?

16.01 Кандидат в генпрокуроры США оспорил слова Трампа о расследовании Мюллера

16.01 Сенат США пытается помешать снятию санкций с компаний Дерипаски

15.01 Британский парламент отверг договор о выходе из ЕС. Тереза Мэй на грани отставки

15.01 Тереза Мэй против отсрочки выхода Великобритании из ЕС

15.01 Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

15.01 США не будут продлевать исключения для 8 стран на покупку нефти у Ирана

15.01 Трамп изменил тон высказываний о Турции после беседы с Эрдоганом

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Чего ожидать от нового правительства Армении

14.01 Рост активов банков КНР в 2018 году составил 6,4%, кредитования - 12,6%

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

28.12 Украинцы смогут получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги - Зубко

27.12 В Украине планируют оборудовать все парковки электрозарядками

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

14.01 Турция поставит Украине партию ударных беспилотников

11.01 Команда «непроходного»: Зачем Гриценко еврооптимисты и сбитые летчики

11.01 Суд получил доказательства причастности Мартыненко к офшору, который получал откаты с «Энергоатома»

11.01 Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

11.01 Прокуроры США проверяют украинцев, посетивших инаугурацию Трампа

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Железная дорога Швейцарии хочет запустить аэротакси

15.01 Amazon предложит владельцам смартфонов сервис стриминга современных видеоигр

15.01 Oppo готова представить 10-кратный оптический зум для смартфонов

15.01 Дебютировала новая Supra: быстрейшая серийная Toyota

14.01 Cadillac представил в Детройте изображения своего первого электромобиля - пока безымянного

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно