Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каким будет ударный беспилотник от «Антонова»

14:04 23.10.2018 |

Политика

 Руслан Рудомський / Depo.ua

Depo.ua продолжает отслеживать новинки вооружения Вооруженных сил Украины. В начале года мы рассказывали про новый беспилотник-камикадзе с установленной боевой частью, который относится к классу так называемых дронов-камикадзе и является, по сути, управляемым снарядом с системой видеонаведения.

Тот проект компании "Оборонительные электронные технологии" получил название RAM UAV и вызвал настоящий фурор на международной специализированной выставке-конференции беспилотных систем и технологий UMEX-2018 в Абу-Даби (ОАЭ).

Также можно вспомнить мощный БПЛА "Горлица" от концерна "Антонов", который относится к оперативно-тактическому уровню.

Кстати, еще в ноябре 2017-го года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что вскоре начнется разработка стратегических беспилотных летательных аппаратов, способных мониторить ситуацию на всей территории России.

"Как только мы отработаем оперативный и оперативно-тактический уровень, следующим шагом будут беспилотные летательные аппараты стратегического уровня. Мы должны понимать не только то, что происходит в Подмосковье, а и что происходит на Дальнем Востоке, на Камчатке, в других регионах страны-агрессора. Мы должны быть защищены от любых провокаций и противодействовать агрессору на дальних подступах", - заявил Турчинов на брифинге 8 ноября 2017-го года.

И вот на VI Международной научно-практической конференции в Киеве директор программы беспилотных авиационных комплексов государственного предприятия "Антонов" Николай Воробьев заявил, что "Антонов" в кооперации с другими предприятиями занимается созданием стратегического ударного беспилотника наподобие американского MQ-9 "Reaper", по стандартам НАТО.


По его словам, кроме БПЛА "Горлица", который создается в Украине, предприятие взялось за реализацию техзадания Министерства обороны по созданию стратегического ударного беспилотного летательного комплекса со взлетной массой в 6 тонн.

"Это очень серьезный комплекс, одной Украине он не под силу. В варианте военно-технического сотрудничества с иностранными заказчиками, при наличии портфеля заказов - это возможно. В этом направлении мы сегодня и работаем вместе с "Укрспецэкспортом". Очень важно то, что этот комплекс создается по НАТОвским стандартам STANAG4671 и сможет летать в гражданском воздушном пространстве", - сказал Воробьев.

Конечно, как и все новейшие разработки, данный проект покрыт пологом секретности. Пока о нем известно, что украинская сторона в лице ГП "Антонов" будет отвечать за создание платформы и двигателей, а за поставку части оборудования ответственен иностранный партнер, с которым этот вопрос уже согласован.

Также известно, что расчетная полезная нагрузка нового ударного дрона составляет 1,4 тонны. Также разработчики сообщили о предусмотренной возможности оснащения комплекса противотанковым и ракетно-бомбовым вооружением. А расчетная высота полета в 12,2 км и продолжительность полета в 24 часа должны лишить вражеские ПВО спокойного сна.

Чтобы иметь больше представления о новейшей украинской разработке, давайте рассмотрим ее прототип - американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 "Reaper", который был разработан компанией General Atomics Aeronautical Systems для использования Соединенными Штатами и их военными союзниками, прежде всего Великобританией.


Первый полет MQ-9 "Reaper" состоялся 2 февраля 2001-го года, и уже тогда стало понятно, что этот проект значительно опередил свое время. Да что там говорить - подобные беспилотники до сих пор считаются технологией будущего, хотя прошло уже больше 17 лет.

Как и большинство подобных проектов, он также является в определенной степени засекреченным, поэтому известны лишь общие характеристики:

* Потолок: 15 км

* Автономность: 16-28 ч

* Дальность: 5920 км

* Вес топлива: 1300 кг

* Длина: 11 метров

* Грузоподъемность: 1700 кг

* Вес: 2223 кг (пустой); 4760 кг (максимальный)

* Размах крыла: 20 м

* Максимальная скорость: 400 км/ч

* Крейсерская скорость: 160 км/ч

Известно, что США используют эти разведывательно-ударные беспилотники для патрулирования границы с Мексикой, а также для спецопераций в различных регионах планеты. В частности, доподлинно известно об уничтожении с помощью MQ-9 "Reaper" группы талибов в Афганистане в декабре 2007-го года. Также в СМИ были сообщения об использовании их против пиратов в Индийском океане.

Ну и отдельным пунктом стоят успешные спецоперации по уничтожению лидеров "Аль-Каиды": третий человек в руководстве этой террористической организации Мустафа Абу Язид, известный также как Шейх аль-Масри, один из руководителей йеменского крыла "Аль-Каиды" Фахд аль-Куса и один из лидеров "Аль-Каиды" в Йемене Абдаллах аль-Санаани были ликвидированы в разное время именно с помощью MQ-9 "Reaper".

Что касается боевых потерь, то пока известно лишь про один сбитый беспилотник этой серии. Это произошло 1 октября 2017-го года в Йемене, во время интервенции Саудовской Аравии с союзниками этой страны для подавления хуситского восстания (США и Великобритания тогда поддержали интервентов).

По последним данным, по состоянию на сегодня на вооружении армий мира находятся 111 дронов MQ-9 "Reaper", 98 из которых - в армии США (6 - в Италии, 4 - в Турции и 3 - в Великобритании). Стоимость одного такого дрона для армии США составляет около 11,6 млн долларов, а экспортная стоимость по состоянию на 2009-й год составила 31,5 млн долларов.

То есть, если Украине действительно удастся наладить производство ударных беспилотников такого типа, то кроме укрепления собственной обороноспособности мы получим еще одну статью валютных поступлений в государственный бюджет.

Здесь стоит отметить, что мировое производство ударных беспилотников является достаточно "закрытым клубом" и, по сути, монополизировано США и Израилем. В других странах они производятся либо при американском, либо при израильском участии.

Итак, если Украина сумеет развить успех в этом направлении, то имеет все основания не только для того, чтобы выиграть войну с Россией, но и занять престижную и весьма востребованную нишу на мировом рынке.

Кстати, Россия ничем подобным похвастаться не может: имеющийся у нее парк БПЛА безнадежно устарел, а новые модели являются ничем иным, как попытками реанимировать советское наследие 1970-1980-х годов. Да и то - с использованием американских и израильских комплектующих, как то неоднократно сбиваемый на Донбассе беспилотник "Орлан".

 

ПО РУБРИКАМ

11:47 Фондовые биржи АТР 25 января закрылись ростом на снижении опасений за экономику

10:56 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.01.2021

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.01.21

10:49 Остаток средств на корсчетах банков 25.01.21

08:17 Золото слабо дешевеет 25 января на неопределенности вокруг экономики США

08:11 Доллар слабеет 25 января на росте рисковых настроений

08:02 Биржи США 22 января закрылись незначительным снижением основных индексов

22.01 На межбанке 22 января доминировали продажи доллара, спрос был совсем небольшим

22.01 НБУ в период с 18 по 22 января отказался от интервенций на межбанке

22.01 IFC 25 января подпишет договор о выделении Укргазбанку 5-летнего займа на EUR30 млн с возможной конвертацией в капитал банка - Минфин

22.01 Депозитные ставки для физлиц 22.01.21

22.01 Нацбанк вернул еще 2,2 миллиарда по кредитам рефинансирования обанкротившихся банков

22.01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

22.01 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

22.01 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

10:56 Бельгийцам запретили выезжать на отдых за границу

10:01 Новая администрация США пересмотрит соглашение с талибами

10:00 В США отложили рассмотрение импичмента Трампа

09:59 Austrian Airlines будут требовать от пассажиров маски с усиленной защитой

09:55 Во Франции медики призвали не разговаривать в общественном транспорте

09:50 В Испании подал в отставку глава Генштаба, который вакцинировался вне очереди

09:45 Сертификат о вакцинации - обязательное условие для въезда в ЕС?

09:23 В Дании возобновилось строительство «Северного потока - 2»

08:46 Разброд и шатания. Зачем Гиркин вдруг вспомнил про Захарченко и Гиви

22.01 Сенат США утвердил первого афроамериканца во главе Пентагона

22.01 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

22.01 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

22.01 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

08:25 Украина перешла от локдауна к «оранжевому» режиму карантинных ограничений

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

08:52 Новый страх Банковой. Откажется ли Зеленский от звонка Байдену по телефону Порошенко

08:46 Разброд и шатания. Зачем Гиркин вдруг вспомнил про Захарченко и Гиви

08:37 Позитив недели. Наши воины смогут бить по врагу из нового миномета калибра 120 мм

22.01 «Перемирие» на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной

22.01 #saveGeekJournal. В Сети возмутились блокировкой канала украиноязычных кинообзоров Geek Journal после жалобы 1+1

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

22.01 Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббистов

22.01 Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии из-за нового закона о выплатах местным изданиям

22.01 Google убила грандиозное детище. Project Loon закрыт

22.01 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

22.01 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

22.01 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно