Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем владеют в Украине олигархи из Кремлевского доклада США

 Андрей Самофалов / ЛIГАБiзнесIнформ

В число приближенных к Путину попала почти сотня участников списка российского Forbes. Более двух десятков из них владеют активами в Украине.

Вчера Министерство финансов США опубликовало список россиян, по отношению к которым правительство может ввести санкции. В списке 210 человек - 114 политиков и чиновников и 96 бизнесменов.

Новость наделала шуму, но вскоре выяснилось, что составители доклада могли схалтурить. В список близких к Владимиру Путину "олигархов" попали все 96 долларовых миллиардеров из российской части рейтинга Forbes. Причем у одних помимо российского, есть гражданство других стран (в том числе США, как у бизнесмена и ученого Валентина Гапонцева), других нельзя назвать абсолютно дружественными российской власти. А против третьих санкции уже действуют.

Список подменили, заявил научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд, который принимал участие в его подготовке. По его словам, экспертный перечень лиц, которые заработали состояние благодаря связям с Путиным, заменили на список Forbes после вмешательства некоего чиновника администрации Трампа.

В Госдепе тем не менее уверяют, что санкции будут, нынешняя публикация - лишь начало пути. По сути, это повод для дальнейшей работы, а фигуранты списка могут стать токсичными как бизнес-партнеры.

Может ли доклад Минфина США потенциально повлиять на украинский бизнес?

LIGA.net, изучила список "кремлевских олигархов". Оказалось, что в него попали более двух десятков бизнесменов, которые прямо или опосредованно владеют активами в Украине. Он мог бы быть больше, но часть российских компаний уже приостановила работу в нашей стране. Как, например, Яндекс Аркадия Воложа.

Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов - крупнейшие собственники металлургической группы Evraz. Последние несколько лет компания продает украинские активы, но в нашей стране ей до сих пор принадлежит Евраз ДМЗ в Днепре - и предприятие Южкокс. Кроме того, Абрамович, Фролов и Абрамов владеют крупным пакетом акций Южного горно-обогатительного комбината в Днепропетровской области.

Совладельцы российской Альфа-групп Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен, Алексей Кузмичев и Андрей Косогов опосредованно владеют в Украине целым пакетом бизнесов. Крупнейшие активы - Альфа-банк и Укрсоцбанк, пакеты акций в операторах Киевстар и Лайфселл, производитель минеральной воды IDS Group (владеет брендами "Моршинская", "Миргородская", "Трускавецкая" и т.д.).

Аркадий и Борис Ротенберги входят в ближайшее окружение российского президента. Сыну Аркадия Игорю принадлежит треть в компании ТПС Недвижимость. Ее дочерние структуры в Украине - "ТПС Недвижимость Киев", "Инвестиционный союз Лыбидь" и "Авангард-Вилларти" управляют бизнесом одного из крупнейших киевских ТРЦ Ocean Plaza. Два других совладельца российской ТПС Недвижимости - Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко - также стали фигурантами доклада Минфина США, но в украинском реестре вместо них числятся два гражданина Швейцарии.

Вадим Евтушенков через контроль в АФК Система владеет контрольным пакетом акций в операторе Vodafone Украина. Другой заметный бизнес - IT-компания Энвижн-Украна (Ситроникс), которая попала в санкционный список СНБО весной 2017-го.

Олег Дерипаска осенью объявил о продаже Николаевского глиноземного завода своим бизнес-партнерам - транснациональной компании Glenocore. Но в украинском госреестре российский бизнесмен по-прежнему числится конечным собственником НГЗ. СНБО ввело санкции против группы РусАл Дерипаски в октябре 2016 года. У компании остается миноритарный пакет Запорожского алюминиевого комбината, национализированного ранее по решению суда.

Филарету Гальчеву принадлежит крупнейший в СНГ производитель цемента - компания Евроцемент групп. В Украине у нее два предприятия - краматорская Пушка и Балцем в Харьковской области.

Андрей Гурьев - основной владелец российского химического гиганта Фосагро. В Украине у нее есть одноименная дочерняя компания. В конце прошлого года Фосагро Украина объявило о планах покупки Полонского предприятия Агрохим в Хмельницкой области, которое занимается упаковкой и складированием удобрений.

Виктор Харитонин возглавляет совет директоров российской компании Фармстандарт и считается одним из самых влиятельных людей в фармацевтическом бизнесе. В Украине его компании принадлежит харьковский производитель вакцин и лекарств "Фармстандарт-Биолек". В апреле 2017 года российская компания объявила об уменьшении своего пакета акций в предприятии с 97% до 47% акций.

Российский бизнесмен Зиявудин Магомедов готов продать 35-40% акций транспортной группы Fesco арабской Hutchinson Ports и Российскому фонду прямых инвестиций. В сделку может войти украинский бизнес Fesco - железнодорожный оператор Трансгарант-Украина. В ее управлении находится 3000 вагонов, из них 2000 - собственный парк, говорится на официальном сайте компании.

Андрей Мельниченко контролирует крупнейшего российского производителя минудобрений компанию Еврохим. В нашей стране реализацией ее продукции занимается ДП Агроцентр ЕвроХим-Украина. Компании принадлежат три небольших предприятия по производству смешанных удобрений в Донецкой, Винницкой и Тернопольской областях.

Алексей Мордашов - один из богатейших россиян с состоянием $19,9 млрд, по оценке Forbes. Его основной бизнес - металлургическая группа Северсталь. После продажи в 2017 году завода Днепрометиз Сергею Тигипко, в Украине у него остается лишь металлоторговая компания Северсталь-дистрибуция. 26 января в список санкционных попали "Силовые машины" - крупнейшая энергомашиностроительная компания России.

Мегдет Рахимкулов в конце нулевых скупил более 10% акций венгерской OTP Group. После вмешательства венгерского регулятора, он был вынужден уменьшить свою долю. Сейчас у его семьи 8,64% акций OTP, и этого достаточно чтобы значиться крупнейшим акционером группы на ее сайте. Как известно, венгерская группа владеет в Украине одноименным ОТП банком.

Есть связи с Украиной и у других фигурантов доклада, которые избавились от активов в Украине или же эти активы сменили собственника. В списке американского Минфина фигурируют собственники Лукойла Вагит Алекперов и Леонид Федун. Но их украинский заправочный бизнес в 2015 году давно де-юре сменил собственника. Новым владельцем автозаправочной сети Лукойла стала австрийская Amic.В 2017-м поменял владельца и калушский Карпатнефтехим.

Гаврил Юшваев - член совета директоров российской компании Вим Билль Данн, которая владеет двумя молочными заводами в Харькове и Вишневом Киевской области. Еще в 2011 году Юшваев продал свой пакет в ВБД транснациональной Pepsico.

Игорь Кесаев и Сергей Кациев в России владеют компанией Мегаполис. В Украине до недавнего времени у нее была дочерняя компания Мегаполис-Украина. После пристального интереса к ее работе со стороны всех возможных контролирующих органов, она сменила название на Тедис-Украина. По официальной информации, с 2014 года ее основной собственник - Борис Кауфман. Еще по 25% у двух малоизвестных британцев.

 

ПО РУБРИКАМ

16.10 Агросектор активно продавал валюту на межбанке 16 октября

16.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 16 октября привлек в госбюджет более 7,078 млн грн. и $41,279 млн

16.10 Рынок акций Украины завершил торги 16 октября умеренным ростом

16.10 Депозитные ставки для физлиц 16.10.18

16.10 Доллар 16 октября перешел к снижению в большинстве пар на фоне усиления аппетита к риску

16.10 Western Union получила монополию на рынке трансграничных переводов

16.10 Заблокированную систему переводов TYME полностью заменила «ИнтерПейСервис»

16.10 Внедрение системы мгновенных платежей может потеснить спрос на платежные карточки - НБУ

16.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.10.18

16.10 НБУ купил на межбанке $65,5 млн 8-12 октября

16.10 Нацбанк обновил список банков-нарушителей нормативов

16.10 SEC ужесточает политику в отношении проектов, получивших финансирование через ICO

16.10 Фондовые биржи Китая снизились 16 октября после выхода данных о росте инфляции в стране

16.10 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 0,82 коп. до 27,9323 грн

16.10 12 октября НБУ выдал банкам рефинансирование 3 510,8 млн гривен

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Церковная дипломатия Лукашенко. Сколько будет стоить Путину и Кириллу поддержка из Минска

16.10 США внесли "Хезболлах" в список международных преступных организаций

16.10 Немецкие банкиры призывают ЕЦБ отменить негативные проценты

16.10 Трамп больше не считает изменения климата «вымыслом»

16.10 Россиянам запретят молиться на Афоне

16.10 РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

16.10 Путин отстранил НКО от антикоррупционных экспертиз законов

16.10 ЕС одобрил новый режим санкций за применение химоружия

16.10 Президент США Трамп пригрозил наказать Саудовскую Аравию за убийство журналиста

12.10 Зачем Китай инвестирует в балканские страны

12.10 Турция освободила американского пастора, обвиняемого в терроризме

12.10 Россия перекрыла поставки ДТ и СУГ в Беларусь

12.10 Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера

12.10 Аварию первой ступени российской ракеты среднего класса Союз-ФГ спровоцировала неисправность одного из клапанов

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

04.10 Застройщики рискнули повысить цены на жилье

03.10 В Киеве дорожает аренда однокомнатных квартир

03.10 Кабмин принял решение начать отопительный сезон с 15 октября - Гройсман

02.10 Под Киевом заработала система видеонаблюдения с распознаванием номеров авто

02.10 Киевтеплоэнерго выкупило имущество компании Ахметова

02.10 Бич застройщиков. Почему цены на жилье в Киеве могут вырасти

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Вилкула

16.10 Дело Мартыненко: задержан подозреваемый в хищении 6,4 млн евро

16.10 Беспилотная угроза. Почему украинские дроны вызывают панику у оккупантов на Донбассе

16.10 Почему Пушилин привез от Суркова дулю с маком

12.10 ЦИК объявила на 23 декабря первые выборы в 125 новых ОТГ

12.10 Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочных мерах по защите интересов Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

12.10 Поэтапное поглощение. Сколько в Украине останется приходов УПЦ МП после Томоса

12.10 Стратегический простор. Какие перспективы открываются перед ВСУ после освобождения Викторовки

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

11.10 Синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятеля УПЦ (КП) Филарета и УАПЦ Макария

11.10 Мечты о сатисфакции. О чем Кличко торгуется с Порошенко

16.10 Представлены флагманские смартфоны Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

16.10 Mercedes-Benz планирует к 2020 году оборудовать автомобили S-класса системой автономного управления Level 3

16.10 Audi выплатит 800 млн евро штрафа в связи с «дизельным скандалом»

16.10 Palm вернулась к жизни с миниатюрным смартфоном-компаньоном на базе Android

16.10 Исследование: внедрение блокчейна на корпоративном уровне оказалось сложнее, чем ожидалось

12.10 Volkswagen T-Cross сделают самым безопасным в классе

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

12.10 Через 10 лет Jaguar будет выпускать только электромобили

11.10 Samsung представила первый смартфон с четырьмя основными камерами

11.10 Range Rover Sport проехал на автопилоте по самой сложной дороге Великобритании

11.10 Дебют игрового смартфона Razer Phone 2: чип Snapdragon 845 и 120-Гц дисплей

10.10 Google Call Screen — функция для борьбы со спамом и для тех, кто не любит принимать звонки от неизвестных номеров

10.10 Страны ЕС предварительно договорились о сокращении автомобильных выбросов СО2 на 35% к 2030г

10.10 BlaBlaCar решил ввести платные услуги для пассажиров с ноября

10.10 Pixel 3 и 3 XL: чем отвечают конкурентам новые смартфоны Google

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно