Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем владеют в Украине олигархи из Кремлевского доклада США

 Андрей Самофалов / ЛIГАБiзнесIнформ

В число приближенных к Путину попала почти сотня участников списка российского Forbes. Более двух десятков из них владеют активами в Украине.

Вчера Министерство финансов США опубликовало список россиян, по отношению к которым правительство может ввести санкции. В списке 210 человек - 114 политиков и чиновников и 96 бизнесменов.

Новость наделала шуму, но вскоре выяснилось, что составители доклада могли схалтурить. В список близких к Владимиру Путину "олигархов" попали все 96 долларовых миллиардеров из российской части рейтинга Forbes. Причем у одних помимо российского, есть гражданство других стран (в том числе США, как у бизнесмена и ученого Валентина Гапонцева), других нельзя назвать абсолютно дружественными российской власти. А против третьих санкции уже действуют.

Список подменили, заявил научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд, который принимал участие в его подготовке. По его словам, экспертный перечень лиц, которые заработали состояние благодаря связям с Путиным, заменили на список Forbes после вмешательства некоего чиновника администрации Трампа.

В Госдепе тем не менее уверяют, что санкции будут, нынешняя публикация - лишь начало пути. По сути, это повод для дальнейшей работы, а фигуранты списка могут стать токсичными как бизнес-партнеры.

Может ли доклад Минфина США потенциально повлиять на украинский бизнес?

LIGA.net, изучила список "кремлевских олигархов". Оказалось, что в него попали более двух десятков бизнесменов, которые прямо или опосредованно владеют активами в Украине. Он мог бы быть больше, но часть российских компаний уже приостановила работу в нашей стране. Как, например, Яндекс Аркадия Воложа.

Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов - крупнейшие собственники металлургической группы Evraz. Последние несколько лет компания продает украинские активы, но в нашей стране ей до сих пор принадлежит Евраз ДМЗ в Днепре - и предприятие Южкокс. Кроме того, Абрамович, Фролов и Абрамов владеют крупным пакетом акций Южного горно-обогатительного комбината в Днепропетровской области.

Совладельцы российской Альфа-групп Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен, Алексей Кузмичев и Андрей Косогов опосредованно владеют в Украине целым пакетом бизнесов. Крупнейшие активы - Альфа-банк и Укрсоцбанк, пакеты акций в операторах Киевстар и Лайфселл, производитель минеральной воды IDS Group (владеет брендами "Моршинская", "Миргородская", "Трускавецкая" и т.д.).

Аркадий и Борис Ротенберги входят в ближайшее окружение российского президента. Сыну Аркадия Игорю принадлежит треть в компании ТПС Недвижимость. Ее дочерние структуры в Украине - "ТПС Недвижимость Киев", "Инвестиционный союз Лыбидь" и "Авангард-Вилларти" управляют бизнесом одного из крупнейших киевских ТРЦ Ocean Plaza. Два других совладельца российской ТПС Недвижимости - Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко - также стали фигурантами доклада Минфина США, но в украинском реестре вместо них числятся два гражданина Швейцарии.

Вадим Евтушенков через контроль в АФК Система владеет контрольным пакетом акций в операторе Vodafone Украина. Другой заметный бизнес - IT-компания Энвижн-Украна (Ситроникс), которая попала в санкционный список СНБО весной 2017-го.

Олег Дерипаска осенью объявил о продаже Николаевского глиноземного завода своим бизнес-партнерам - транснациональной компании Glenocore. Но в украинском госреестре российский бизнесмен по-прежнему числится конечным собственником НГЗ. СНБО ввело санкции против группы РусАл Дерипаски в октябре 2016 года. У компании остается миноритарный пакет Запорожского алюминиевого комбината, национализированного ранее по решению суда.

Филарету Гальчеву принадлежит крупнейший в СНГ производитель цемента - компания Евроцемент групп. В Украине у нее два предприятия - краматорская Пушка и Балцем в Харьковской области.

Андрей Гурьев - основной владелец российского химического гиганта Фосагро. В Украине у нее есть одноименная дочерняя компания. В конце прошлого года Фосагро Украина объявило о планах покупки Полонского предприятия Агрохим в Хмельницкой области, которое занимается упаковкой и складированием удобрений.

Виктор Харитонин возглавляет совет директоров российской компании Фармстандарт и считается одним из самых влиятельных людей в фармацевтическом бизнесе. В Украине его компании принадлежит харьковский производитель вакцин и лекарств "Фармстандарт-Биолек". В апреле 2017 года российская компания объявила об уменьшении своего пакета акций в предприятии с 97% до 47% акций.

Российский бизнесмен Зиявудин Магомедов готов продать 35-40% акций транспортной группы Fesco арабской Hutchinson Ports и Российскому фонду прямых инвестиций. В сделку может войти украинский бизнес Fesco - железнодорожный оператор Трансгарант-Украина. В ее управлении находится 3000 вагонов, из них 2000 - собственный парк, говорится на официальном сайте компании.

Андрей Мельниченко контролирует крупнейшего российского производителя минудобрений компанию Еврохим. В нашей стране реализацией ее продукции занимается ДП Агроцентр ЕвроХим-Украина. Компании принадлежат три небольших предприятия по производству смешанных удобрений в Донецкой, Винницкой и Тернопольской областях.

Алексей Мордашов - один из богатейших россиян с состоянием $19,9 млрд, по оценке Forbes. Его основной бизнес - металлургическая группа Северсталь. После продажи в 2017 году завода Днепрометиз Сергею Тигипко, в Украине у него остается лишь металлоторговая компания Северсталь-дистрибуция. 26 января в список санкционных попали "Силовые машины" - крупнейшая энергомашиностроительная компания России.

Мегдет Рахимкулов в конце нулевых скупил более 10% акций венгерской OTP Group. После вмешательства венгерского регулятора, он был вынужден уменьшить свою долю. Сейчас у его семьи 8,64% акций OTP, и этого достаточно чтобы значиться крупнейшим акционером группы на ее сайте. Как известно, венгерская группа владеет в Украине одноименным ОТП банком.

Есть связи с Украиной и у других фигурантов доклада, которые избавились от активов в Украине или же эти активы сменили собственника. В списке американского Минфина фигурируют собственники Лукойла Вагит Алекперов и Леонид Федун. Но их украинский заправочный бизнес в 2015 году давно де-юре сменил собственника. Новым владельцем автозаправочной сети Лукойла стала австрийская Amic.В 2017-м поменял владельца и калушский Карпатнефтехим.

Гаврил Юшваев - член совета директоров российской компании Вим Билль Данн, которая владеет двумя молочными заводами в Харькове и Вишневом Киевской области. Еще в 2011 году Юшваев продал свой пакет в ВБД транснациональной Pepsico.

Игорь Кесаев и Сергей Кациев в России владеют компанией Мегаполис. В Украине до недавнего времени у нее была дочерняя компания Мегаполис-Украина. После пристального интереса к ее работе со стороны всех возможных контролирующих органов, она сменила название на Тедис-Украина. По официальной информации, с 2014 года ее основной собственник - Борис Кауфман. Еще по 25% у двух малоизвестных британцев.

 

ПО РУБРИКАМ

17.08 Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды

17.08 Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Индекс ПФТС 17 августа скорректировался вниз

17.08 Депозитные ставки для физлиц 17.08.18

17.08 НБУ в августе провел интервенции на $0,53 млрд и готов к дальнейшим вливаниям для сглаживания скачков курса гривни

17.08 Доллар США слабо снижается к евро и иене 17 августа, но завершает ростом третью неделю подряд

17.08 Фондовые рынки АТР выросли 17 августа, но китайский индекс снова снизился

17.08 Генеральный директор BitMEX назвал Ethereum цифровым шиткоином

17.08 НБУ на аукционе во вторник продал $24,8 млн. Средневзвешенный курс составил 27,9313 грн

17.08 СМИ: Nasdaq может добавить поддержку криптовалют в партнерстве с биткоин-биржей Gemini

17.08 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 29,49 коп. до 27,9326 UAH/USD

17.08 НБУ продал 16 августа банкам депозитные сертификаты на 2 337 млн гривен

17.08 Курс валют по карточным операциям на 17.08.18

17.08 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 2,123 млрд грн

17.08 17 августа ускорился рост мелкооптовых цен на автотопливо

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Brent 17 августа подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

17.08 В январе-июне численность населения сократилась на 122,5 тыс. до 42,3 млн

17.08 На ProZorro.Продажи состоялся первый успешный аукцион малой приватизации

17.08 В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в Россию - Энергоатом

17.08 Оператор ГТС Украины тестирует закупки газа малыми объемами

17.08 «Нафтогаз Украины» в сентябре увеличит цену на газ для промпотребителей на 4,6%

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Трамп предписал SEC изучить отказ от системы ежеквартальной отчетности компаний в пользу полугодовой

17.08 Киберпсы Трампа. Как США готовятся к вмешательству России в выборы

17.08 Китай в скором времени обгонит США, став к 2022 году самым крупным рынком авиаперевозок

16.08 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

16.08 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

16.08 Чем грозит неудачный репост в России

16.08 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

16.08 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

16.08 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

16.08 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

16.08 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

16.08 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно