Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Израиле с тревогой следят за конфликтом между Саудовской Аравией и Ираном

17:39 13.11.2017 |

Мир

 Евгений Сова / Би-Би-си

В последние дни в руководстве страны детально рассматривают возможные варианты развития событий, включая попытки некоторых стран втянуть еврейское государство в новую войну в регионе.

"На Ближнем Востоке есть те, кто по-прежнему забавляется попытками нападений на Израиль. Хочу особо предупредить, что наш ответ будет очень жестким, и мы не советуем никому проверять нас на прочность", - заявил в воскресенье, открывая еженедельное заседание правительства, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Повод для войны

Слова Нетаньяху были направлены в первую очередь руководству палестинской организации "Исламский джихад" (признана террористической в Израиле, США и многих других странах), 12 боевиков которой были убиты 30 октября в ходе военной операции по уничтожению подземного тоннеля на границе с сектором Газа.

Впервые с окончания боевых действий в секторе Газа летом 2014 года Израиль нанес превентивный удар по подземному сооружению палестинских боевиков. По словам военных, тоннель вел на израильскую территорию и мог быть использован для террористических атак против жителей прилегающих к Газе поселков.

Тела пятерых боевиков находятся в руках Израиля, который на данном этапе отказывается возвращать их в Газу и требует взамен вернуть останки двух израильских военнослужащих Адара Гольдинаи и Орона Шауля, погибших в ходе боевых действий в секторе летом 2014 года.

В "Исламском джихаде" пообещали ответить на гибель своих активистов, однако спустя две недели реакции так и не последовало.

Это дало повод многим военным экспертам в Израиле говорить о явной связи между поведением палестинских организаций в секторе Газа и последним обострением в арабском мире, вызванным кризисом между Саудовской Аравией и руководством шиитской группировки "Хезболла", которую открыто поддерживает Иран.

"Любая диверсия палестинских террористов против Израиля немедленно вызовет нашу ответную реакцию и запросто может привести к новой войне в Газе, - заявил генерал-майор запаса Дани Ротшильд. - Сегодня на Ближнем Востоке есть достаточно игроков, которые явно хотят видеть, как большая война начинается именно с нашей стороны, Это помогло бы им решить свои внутренние проблемы".

В интервью армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" генерал Ротшильд отметил, что Израилю не следует скрывать свою позицию в конфликте между Саудовской Аравий и шиитской осью, куда входят Иран и "Хезболла", тем более что интересы Саудовской Аравии во многом совпадают с интересами еврейского государства.

Оба государства считают Иран главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке и, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, фактически действуют по одну сторону баррикад.

Сфера интересов

В начале ноября руководство Израиля публично отреагировало на заявление ливанского премьер-министра Саада Харири о своей отставке.

"Отставка премьер-министра Ливана Харири и его заявление являются серьезным призывом к международному сообществу принять срочные меры против иранской агрессии, пытающейся превратить Сирию во второй Ливан", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

На первый взгляд, этот шаг мог показаться многим неожиданным. Ведь в Израиле долго время считалось неправильным публично заявлять о своей позиции по разным региональным конфликтам. Однако случай с Харири, в частности, его поездка в Саудовскую Аравию, по словам бывшего посла Израиля в России, ныне старшего исследователя в Институте национальной безопасности INSS Цви Магена, стал исключением из правил.

"Израиль не может быть в стороне от этого конфликта, ведь одним из его участников является Иран, а значит, это входит в сферу наших первостепенных интересов, - говорит Маген. - Учитывая, что у Израиля сегодня есть выходы на Саудовскую Аравию через США, можно предположить, что Израиль и Эр-Рияд тесно координируют свои шаги".

6 ноября, спустя всего двое суток после заявлений Нетаньяху, Десятый канал израильского телевидения сообщил о необычном циркуляре, который был передан руководством МИДа всем израильским дипломатам, работающим за рубежом.

Главный посыл документа - оказывать максимальную поддержку на дипломатическом уровне попыткам Саудовской Аравии противостоять растущему иранскому влиянию на Ближнем Востоке.

"Иранизация" Ближнего Востока

"В Саудовской Аравии прекрасно понимают, что на Ближнем Востоке происходит процесс "иранизации", и это может плохо закончиться, прежде всего, для самого королевства, - говорит профессор Тель-Авивского университета Узи Раби. - Для них иранский генерал Касем Сулеймани - такой же враг, как и для Израиля, и они готовы на радикальные меры".

По словам профессора Раби, саудовцы сегодня предпочитают перенести арену предстоящей битвы с радикалами со своей территории на территорию Ливана. С этим следует связывать публичные обвинения лидера шиитской группировки "Хезболла" шейха Хасана Насраллы в адрес Эр-Рияда, который, по его мнению, обратился к Израилю с просьбой нанести удар Ливану.

"Израиль не должен стоять в стороне и ждать, пока его втянут в конфликт между шиитами и суннитами, а самостоятельно инициировать действия, исходя исключительно из собственных национальных интересов. Нужно еще раз напомнить всем, где проходят наши красные линии", - говорит профессор Раби.

Тема израильских красных линий, а также иранского влияния в Сирии поднималась на встречах Биньямина Нетаньяху в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным, а также в ходе визита российского министра обороны Сергея Шойгу в Израиль.

Не исключено, что на этих встречах говорили и про самого Касема Сулеймани, командира спецподразделения "Эль-Кудс" в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), имя которого в Израиле хорошо известно. Именно Сулеймани израильские военные считают мозговым центром последних действий Ирана в Сирии.

"Ситуация в Ливане - это звонок, который нельзя игнорировать. Ливан - это "Хезболла", а "Хезболла" - это Иран", - заявил израильский министр транспорта и разведки Исраэль Кац в преддверии своего рабочего визита в США.

Кац считает, что последний конфликт с Саудовской Аравией может быть использован Ираном и "Хезболлой" для укрепления влияния в Южном Ливане, в то время как это запрещено резолюцией Совбеза ООН 1701 от 2006 года.

За последние годы, по его словам, шиитская группировка серьезным образом укрепила свои позиции в этом регионе, и Израиль обязан донести этот факт до международного сообщества, генсека ООН и других крупных игроков в регионе.

"Разоружение Хезболлы и ее оттеснение от наших границ должно быть не только нашей заинтересованностью, но и целью всего международного сообщества. В противном случае нам придется решать данную проблему самостоятельно, а это чревато масштабным военным конфликтом", - отметил министр.

 

ПО РУБРИКАМ

07:38 Индекс Dow Jones 21 сентября поставил второй рекорд подряд

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

07:50 Помпео объявил о наращивании давления на Венесуэлу

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно