Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Израиле с тревогой следят за конфликтом между Саудовской Аравией и Ираном

17:39 13.11.2017 |

Мир

 Евгений Сова / Би-Би-си

В последние дни в руководстве страны детально рассматривают возможные варианты развития событий, включая попытки некоторых стран втянуть еврейское государство в новую войну в регионе.

"На Ближнем Востоке есть те, кто по-прежнему забавляется попытками нападений на Израиль. Хочу особо предупредить, что наш ответ будет очень жестким, и мы не советуем никому проверять нас на прочность", - заявил в воскресенье, открывая еженедельное заседание правительства, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Повод для войны

Слова Нетаньяху были направлены в первую очередь руководству палестинской организации "Исламский джихад" (признана террористической в Израиле, США и многих других странах), 12 боевиков которой были убиты 30 октября в ходе военной операции по уничтожению подземного тоннеля на границе с сектором Газа.

Впервые с окончания боевых действий в секторе Газа летом 2014 года Израиль нанес превентивный удар по подземному сооружению палестинских боевиков. По словам военных, тоннель вел на израильскую территорию и мог быть использован для террористических атак против жителей прилегающих к Газе поселков.

Тела пятерых боевиков находятся в руках Израиля, который на данном этапе отказывается возвращать их в Газу и требует взамен вернуть останки двух израильских военнослужащих Адара Гольдинаи и Орона Шауля, погибших в ходе боевых действий в секторе летом 2014 года.

В "Исламском джихаде" пообещали ответить на гибель своих активистов, однако спустя две недели реакции так и не последовало.

Это дало повод многим военным экспертам в Израиле говорить о явной связи между поведением палестинских организаций в секторе Газа и последним обострением в арабском мире, вызванным кризисом между Саудовской Аравией и руководством шиитской группировки "Хезболла", которую открыто поддерживает Иран.

"Любая диверсия палестинских террористов против Израиля немедленно вызовет нашу ответную реакцию и запросто может привести к новой войне в Газе, - заявил генерал-майор запаса Дани Ротшильд. - Сегодня на Ближнем Востоке есть достаточно игроков, которые явно хотят видеть, как большая война начинается именно с нашей стороны, Это помогло бы им решить свои внутренние проблемы".

В интервью армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" генерал Ротшильд отметил, что Израилю не следует скрывать свою позицию в конфликте между Саудовской Аравий и шиитской осью, куда входят Иран и "Хезболла", тем более что интересы Саудовской Аравии во многом совпадают с интересами еврейского государства.

Оба государства считают Иран главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке и, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, фактически действуют по одну сторону баррикад.

Сфера интересов

В начале ноября руководство Израиля публично отреагировало на заявление ливанского премьер-министра Саада Харири о своей отставке.

"Отставка премьер-министра Ливана Харири и его заявление являются серьезным призывом к международному сообществу принять срочные меры против иранской агрессии, пытающейся превратить Сирию во второй Ливан", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

На первый взгляд, этот шаг мог показаться многим неожиданным. Ведь в Израиле долго время считалось неправильным публично заявлять о своей позиции по разным региональным конфликтам. Однако случай с Харири, в частности, его поездка в Саудовскую Аравию, по словам бывшего посла Израиля в России, ныне старшего исследователя в Институте национальной безопасности INSS Цви Магена, стал исключением из правил.

"Израиль не может быть в стороне от этого конфликта, ведь одним из его участников является Иран, а значит, это входит в сферу наших первостепенных интересов, - говорит Маген. - Учитывая, что у Израиля сегодня есть выходы на Саудовскую Аравию через США, можно предположить, что Израиль и Эр-Рияд тесно координируют свои шаги".

6 ноября, спустя всего двое суток после заявлений Нетаньяху, Десятый канал израильского телевидения сообщил о необычном циркуляре, который был передан руководством МИДа всем израильским дипломатам, работающим за рубежом.

Главный посыл документа - оказывать максимальную поддержку на дипломатическом уровне попыткам Саудовской Аравии противостоять растущему иранскому влиянию на Ближнем Востоке.

"Иранизация" Ближнего Востока

"В Саудовской Аравии прекрасно понимают, что на Ближнем Востоке происходит процесс "иранизации", и это может плохо закончиться, прежде всего, для самого королевства, - говорит профессор Тель-Авивского университета Узи Раби. - Для них иранский генерал Касем Сулеймани - такой же враг, как и для Израиля, и они готовы на радикальные меры".

По словам профессора Раби, саудовцы сегодня предпочитают перенести арену предстоящей битвы с радикалами со своей территории на территорию Ливана. С этим следует связывать публичные обвинения лидера шиитской группировки "Хезболла" шейха Хасана Насраллы в адрес Эр-Рияда, который, по его мнению, обратился к Израилю с просьбой нанести удар Ливану.

"Израиль не должен стоять в стороне и ждать, пока его втянут в конфликт между шиитами и суннитами, а самостоятельно инициировать действия, исходя исключительно из собственных национальных интересов. Нужно еще раз напомнить всем, где проходят наши красные линии", - говорит профессор Раби.

Тема израильских красных линий, а также иранского влияния в Сирии поднималась на встречах Биньямина Нетаньяху в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным, а также в ходе визита российского министра обороны Сергея Шойгу в Израиль.

Не исключено, что на этих встречах говорили и про самого Касема Сулеймани, командира спецподразделения "Эль-Кудс" в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), имя которого в Израиле хорошо известно. Именно Сулеймани израильские военные считают мозговым центром последних действий Ирана в Сирии.

"Ситуация в Ливане - это звонок, который нельзя игнорировать. Ливан - это "Хезболла", а "Хезболла" - это Иран", - заявил израильский министр транспорта и разведки Исраэль Кац в преддверии своего рабочего визита в США.

Кац считает, что последний конфликт с Саудовской Аравией может быть использован Ираном и "Хезболлой" для укрепления влияния в Южном Ливане, в то время как это запрещено резолюцией Совбеза ООН 1701 от 2006 года.

За последние годы, по его словам, шиитская группировка серьезным образом укрепила свои позиции в этом регионе, и Израиль обязан донести этот факт до международного сообщества, генсека ООН и других крупных игроков в регионе.

"Разоружение Хезболлы и ее оттеснение от наших границ должно быть не только нашей заинтересованностью, но и целью всего международного сообщества. В противном случае нам придется решать данную проблему самостоятельно, а это чревато масштабным военным конфликтом", - отметил министр.

 

ПО РУБРИКАМ

23:02 Валютный рынок не очнулся после Пасхи. Курс доллара скатывается все ниже

17:54 В столичную недвижимость инвестировано $28,4 млн в апреле 2021 г

17:49 МИБ и Банк «Авангард» на тендере НБУ по 90-дневному рефинансированию привлекли 110 млн грн

16:57 Депозитные ставки для физлиц 05.05.21

16:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.04.21

14:20 НБУ изменил требования к участникам системы идентификации BankID

14:01 Доллар 5 мая несколько укрепляется к мировым валютам

13:51 Биржи Гонконга и Австралии 5 мая закрылись разнонаправленно

13:27 Соратник Уоррена Баффетта рассказал о ненависти к биткоину

12:34 Справочный курс гривны 5 мая понижен на 2,47 коп до 27,7517 грн/$1

12:21 Антимонопольный комитет согласовал смену владельца банка «Сич»

11:01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.04.21

11:01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.05.2021

10:51 Остаток средств на корсчетах банков 05.05.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.04.2021

22:38 Общий фонд госбюджета Украины в апреле-2021 сведен с профицитом 4,2 млрд грн, дефицит за 4-мес.-2021 – 29,4 млрд грн – Минфин

22:34 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

22:10 Почти треть выручки «Укртрансгаза» от услуг хранения в 2020 году принесли нерезиденты – глава компании

18:55 Продажа новых коммерческих авто в апреле возросла почти в 2,5 раза - эксперты

16:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.04.21

16:02 Затраты на с/х производство в Украине с начала года выросли на 30,4% - Госстат

15:55 «Приват» 5 мая снизил цены на СУГ в рознице

15:50 После месячного перерыва операторы перешли к повышению цен на топливо

15:47 Бизнес в апреле ухудшил оценку перспектив в ответ на усиление карантинных ограничений и рост неопределенности - НБУ

14:05 Нефть дорожает 5 мая на оптимизме вокруг спроса

22:27 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

22:21 ООН подозревает российских наемников в преступлениях в ЦАР

17:59 ЕС защитится от недобросовестной конкуренции со стороны Китая

16:49 Напряженная ситуация в мире может привести к новому «железному занавесу» - эксперт

13:36 Уоррен Баффет выбрал преемника для своей бизнес-империи

11:28 Венесуэла перевела пособия в цифровую валюту El Petro

09:33 Байден заявил, что рассчитывает на встречу с Путиным во время визита в Европу в июне

09:25 Позиции Германии и США по «Северному потоку - 2» не сблизились

09:11 Премьер Израиля Нетаньяху не смог сформировать новое правительство

09:03 ЕС разрешил употребление сушеных мучных червей в пищу

08:59 Пентагон останавливает строительство стены на границе

08:56 Выборы в бундестаг: «зеленые» по опросам опережают партию Меркель

08:52 В Армении возбудили дело о двойном гражданстве президента Саркисяна

08:48 В Армении сделан первый шаг к роспуску парламента

08:10 Нуланд приедет в Киев вместе с госсекретарем США

11:59 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

08:14 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

22:34 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

22:27 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

17:41 ЦИК отказала Вирастюку в регистрации народным депутатом Украины

14:17 Зеленский возглавляет президентский рейтинг с 31,4% поддержки, у Порошенко 18,1% - соцопрос КМИС

13:43 «Дом», в котором будет жить Ринат: Для чего Ахметову новый политический проект

11:59 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

09:33 Байден заявил, что рассчитывает на встречу с Путиным во время визита в Европу в июне

08:10 Нуланд приедет в Киев вместе с госсекретарем США

07:59 Экс-глава «Нафтогаза» Коболев связывает его увольнение с $2 млрд на счетах компании

07:50 В Набсовете «Нафтогаза» заявили о конфликте интересов у главы НАК Витренко

07:42 Члены наблюдательного совета Нафтогаза досрочно слагают полномочия

07:31 Александр Черненко: После решения Верховного суда по Вирастюку самыми логичными будут перевыборы

07:21 Верховный суд признал противоправными действия ЦИК по установлению результатов промежуточных выборов на 87 округе

30.04 Без мира и Пасхи: Как Россия продемонстрировала, что идея «кластеров» обречена

30.04 Земельный референдум. Как Тимошенко сделает из Зеленского «врага народа»

15:34 Японские компании и госорганизации объединятся для разработки квантовых технологий

12:59 Мошенники копируют голоса руководителей компаний для обмана жертв

30.04 К 2030 году количество электромобилей в мире достигнет 145 млн - МЭА

30.04 Microsoft Store более чем в два раза уменьшил комиссию с продаж игр для ПК

30.04 Honda представила новый Civic-седан

30.04 Пять федеральных агентств США были взломаны через уязвимости в Pulse Connect Secure

30.04 Мем о «девочке-катастрофе» продали за 180 ETH

30.04 Игровой смартфон Redmi сразу же стал бестселлером: продано 100 000 телефонов за минуту

29.04 Власти Китая оштрафуют Tencent на $1,5 млрд за монопольные практики

29.04 Устройство с интерфейсом «мозг-компьютер» впервые разрешили использовать для лечения в США

29.04 Полупроводниковый кризис добрался до BMW — компания остановит конвейер

29.04 Последним Cadillac с традиционным двигателем будет Escalade

28.04 Китай вывел на орбиту прототип уборщика космического мусора

28.04 Opel возродил модель Manta в виде электрокара

28.04 В Великобритании скоро разрешат беспилотные автомобили на автодорогах

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно