Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина за год поднялась на 8 позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ

Украина, год назад опустившаяся на 11 позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума (ВЭФ), смогла отыграть восемь позиций и занять 76 место из 144 стран (год назад 84 место среди 148 стран).

Авторы рейтинга отмечают, что такой подъем, возможно, отражает ожидания, связанные с приходом нового правительства после Евромайдана.

ВЭФ уточняет, что конфликт в восточной части страны и в Крыму мало повлиял на результаты, так как к том времени данные уже были собраны, однако повлияет на конкурентоспособность страны в будущем.

Согласно отчету, прогресс был достигнут за счет более позитивного восприятия институтов и эффективности рынков, а также лучших результатов в образовании.

"На момент написания восстановление мира в восточной Украине, несомненно, наивысший приоритет страны. Тем не менее, далеко идущие реформы необходимы для того, чтобы перевести экономический рост на устойчивую основу", - подчеркивается в отчете.

Среди основных проблем ВЭФ указывает перестройку институциональной структуры (130 место), сокращение доминирования крупных компаний на внутренних рынках (129 место) и повышение конкурентности рынков (125 место) и, следовательно, их эффективности (112 место).

"Укрепление финансовых рынков (107 место) будет способствовать дальнейшей стабилизации экономики и позволит Украине лучше воспользоваться многочисленными конкурентными преимуществами, такими как ее хорошо образованное население (40 место) и размер рынка (38 место) - довольно большой по европейским меркам", - указывают эксперты ВЭФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первое место в рейтинге сохранила за собой Швейцария.  Возглавить в шестой раз подряд рейтинг, ежегодно составляемый аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами мира, Швейцарии позволили "очень прозрачные и эффективные институты, довольно хорошо функционирующие рынки и большая инновационная движущая сила" в основных отраслях промышленности центральноевропейской страны.

Швейцария вошла в первую десятку по восьми из 12 основных категорий, на которых традиционно основывается рейтинг, в том числе, в таких областях, как эффективность рынка труда (1-е место), инновационный потенциал (2-е), конкурентоспособность компаний (2-е), высшее образование и профессиональная подготовка (4-е), инфраструктура (5-е), эффективность рынка товаров и услуг (8-е), эффективность институтов (9-е), технологический уровень (10-е).

Второе место в исследовании, в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 государствах, упомянутых в докладе, сохранил Сингапур. На третью строчку с пятого поднялись Соединенные Штаты, которые, "восстанавливаясь от кризиса, смогли создать структурные инструменты, что делает их экономику чрезвычайно продуктивной".

Как отмечается в докладе, американские компании "чрезвычайно конкурентоспособны и инновационны, и они имеют поддержку отличной университетской системы". Другими явными плюсами экономики США в докладе называется гибкий рынок труда и огромный размер внутреннего рынка. Среди слабостей перечисляются низкий уровень доверия политикам (по данному показателю страна заняла 48-е место), ощущение того, что расходование государственных средств осуществляется неэффективным способом (73-е). Точно так же опасение вызывает и макроэкономический аспект (113-е).

Остальная первая десятка рейтинга выглядит следующим образом - Финляндия (4-е), Германия (5-е), Япония (6-е), Гонконг (7-е), Нидерланды (8-е), Великобритания (9-е) и Швеция (10-е).

Что касается Европы, то эксперты ВЭФ отмечают разнонаправленные тенденции. С одной стороны, страны, сильно затронутые кризисом - Испания (35-е), Португалия (36-е), Греция (81-е) - сделали серьезные усилия по улучшению ситуации на своих рынках и распределения производственных ресурсов. В то же время, государства с такими крупными экономиками, как Франция (23-е) и Италия (49-е) пока остаются в стороне от этого процесса.

Точно так же опрошенные ВЭФ аналитики сошлись во мнении, что сложности с улучшением конкурентоспособности есть и у таких важных развивающихся стран, как Саудовская Аравия (24-е), Турция (45-е), ЮАР (56-е), Бразилия (57-е), Мексика (61-е), Индия (71-е), Нигерия (127-е). Все они за прошедший год ухудшили свое положение в рейтинге. Россия же, напротив, прибавила сразу 11 позиций и сейчас находится на 53-й строчке рейтинга. Среди же стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) наилучшую позицию занимает КНР (28-е).

Говоря в целом про ситуацию в мировой экономике, ВЭФ предупреждает, что ее "благосостояние находится под угрозой". "В докладе говорится о неравномерном воплощении в жизнь структурных реформ в различных регионах, а уровни развития остаются самой большой проблемой для продолжительного глобального роста", - подчеркивает ВЭФ.

Высоки для мировой экономики и геополитические риски, среди которых в докладе называется ситуация вокруг Украины и сложности в отношениях Китая и Японии. "В последние месяцы возникла напряженная геополитическая ситуация. Противоречия на Украине с последствиями для отношений между Россией и западными странами, а также /противоречия/ между Китаем и Японией стали более очевидными", - подчеркивает ВЭФ, предупреждая, что эти события "могут сыграть большую роль в ухудшении перспектив высоко-взаимосвязанной глобальной макроэкономики".

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Новина відредагована: 06.07.16
Причина: Новость дополнена подробностями
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4272
 0,0033
0,01
EUR
1
42,7549
 0,0903
0,21

Курс обміну валют на 17.05.24, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3239  0,12 0,30 39,8843  0,10 0,26
EUR 42,6348  0,06 0,13 43,3461  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на 17.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3900  0,10 0,25 39,4250  0,09 0,22
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес